登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
刘三姐 离线
级别: 军长
显示用户信息 
1360楼  发表于: 2010-10-18   
引用第1359楼伍胥之于10-18-2010 08:55发表的  :
俺不等了,有这么多人等着占沙发,俺老胳膊老腿的,就不跟年轻同学们抢了。

真落伍!!!O(∩_∩)O
嗨哟,一步一个脚印往上爬咧(^_^)
loopye 离线
级别: 营长
显示用户信息 
1361楼  发表于: 2010-10-18   
回 1360楼(刘三姐) 的帖子
现在流行说

你out了
xiaohe_2008 离线
级别: 排长
显示用户信息 
1362楼  发表于: 2010-10-18   
昨天一直没空上来看看,现在还没更新呢,呵呵。还能跟上趟。
若风 离线
级别: 师长
显示用户信息 
1363楼  发表于: 2010-10-18   
等三姐的更新等的花儿也谢了!
刘三姐 离线
显示用户信息 
1364楼  发表于: 2010-10-18   
Re:回 1360楼(刘三姐) 的帖子
引用第1361楼loopye于10-18-2010 21:36发表的 回 1360楼(刘三姐) 的帖子 :
现在流行说

你out了

嗯,请直接对伍sir说,O(∩_∩)O哈哈哈~
刘三姐 离线
显示用户信息 
1365楼  发表于: 2010-10-18   
引用第1363楼若风于10-18-2010 22:24发表的  :
等三姐的更新等的花儿也谢了!

来了来了,刚好手里拿着水壶呢,赶紧浇点水救救生^_^
刘三姐 离线
显示用户信息 
1366楼  发表于: 2010-10-18   

不知是哪句话引起不约而同的集体沉默,三人各怀心事地和衣而躺,或梦或醒到中午。

简单梳洗过后,三人把无休的争论无果的商量带到万人食堂二层餐厅继续操练。

“白雪,我不认同你老是说贾家柱不应该读这个书,对农村孩子来说,读书是跳龙门的捷径,有时是唯一途径,你一直生活在大城市,估计体会不到。”林梦纯反驳着白雪。

“过去我不知道,但现在是信息社会,各处都开放,去哪都自由,走出那个山沟沟挺容易的,只是需要早起搭车。”白雪不以为然。

“可是,你也看到了,贾家柱那几个曾经走出家门的姐妹以及其他乡亲,有几个是体面而走风光而归的?那些无权无势无背景,无钱无才无知识的弱势群体,永远都生活在社会底层,即便敢于闯荡到大城市,绝大多数都不可避免地沦为边缘人,无定点无根基地漂浮着,叶未落就会想着要归根。要想真正在大城市驻扎下来,如果没有高超的过人之处,就必须上学,从而找准机会体面地切入。”林梦纯坚持自己的观点。

“那,本科硕士两次毕业,机会不是没有吧,可贾家柱切入了吗?”白雪哀其不幸,怒其不争。

“这个……”林梦纯咬咬唇,“他,他是他们家唯一的男孩子,从他的名字就可以看出,他父母把他当做全家的支柱,寄托了全部希望,当然是希望这根柱子长得越高越好,所以就一直指望他往上读,读到最高端,一举成名天下知。”
“哦,我明白了,可惜他自己是根木柱,不是石柱,更不是钢柱,一压就跨。”白雪叹气。

看林梦纯不语,萧湘说:“他是木柱,本没错,错的是他给自己全身刷了一层水泥,让家人感觉他坚不可摧,其实木柱早就被虫蛀得中空了,稍加压力便轰然倒塌。”

“对,这是个问题!”白雪点头认同,“所以说,现在的博士心里其实很脆弱,学习生活就业,各方面压力都很大,更需要家人的支持,恋人的关爱,朋友的关心,也需要社会的关注。”

“是啊,贾家柱就这样走了,留下一堆碎石烂渣给家人,该怎么收拾啊?”林梦纯像是自言自语,眼圈泛红。

“你不是说要帮助他家人吗,想得怎么样了?”萧湘问白雪。    

“我们昨晚商量那么长时间,也没个结果,还是问问孙伟杰吧,他马上就到。”白雪说着站起来,萧湘循着她眼睛所望方向看,孙伟杰和杨旭天并排走进食堂。

各人自选好饭菜重又围坐一桌,讨论商量,商量讨论。

“你们俩去支教?不合适!”白雪对着孙伟杰与杨旭天连连摇头,“一方面是大材小用,另一方面担心水土不服,每个人要找到适合自己生存成长的土壤,这太重要了,不然就会南橘北枳。”

“那我们该怎么办?”孙伟杰问,脸上还能看出明显的悲伤。

“量力而行啊,你能从经济上精神上支助多少就是多少,不是说为了帮助贾家柱家人,你就要耽误自己,影响自己的常态,这不是真正的帮助。你们俩目前要做的,最重要的,是抛开一切,迎接毕业,使自己尽快强大起来,这样才能帮助更多需要帮助的人。”白雪说得很认真,很严肃。

“那你说到底该怎么帮?”孙伟杰有点急了,“他就我这么一个比较知心的同学,我发现了他的问题却没有重视,导致了这样的后果,我……”原来他一直在自责。

“照我的话做!”白雪更加严肃认真,“我们给的那些钱,够他们一家人生活几个月半年的了,按当地的消费水平,甚至够撑个一年半载的。我们仨商量的是,怎么让那些个山村的孩子们,能够坐在一个比较安全明亮的教室里上课,怎么能让那些失学儿童重返校园。孙伟杰,你能不能振作起来,化小爱为大爱,好不好?”

“哦,是,那我能做什么?”孙伟杰收起悲伤,点点头。

“目前,能做的你都做了,现在最大的忙就是帮自己顺利毕业,做好工作,不然,纵有帮忙之心也使不出帮衬之力,手长袖子短!”白雪叹了一口气,口气稍软。

“你俩赶紧吃吧,吃完就去实验室忙自己的。”萧湘对孙伟杰和杨旭天说,看看白雪,“要盖校舍,最主要的是钱,我先出5000吧。”

正低头扒饭的杨旭天顿了顿,含着饭,嘴唇动了动,终于没出声,咀嚼几下,加快扒饭速度。

“萧湘,我知道你好心,善良,可你的钱很有限,我们几个的钱加在一起都很有限,杯水车薪。”白雪摇摇头,望着几个背着印有“清华大学”字样书包的进修者,若有所思。

林梦纯看看白雪,看看那占据一排餐桌高谈阔论的“假清华”们,嘴角上翘,趴在萧湘耳朵旁悄声说:“姐,你这几天陪我做件事。”

[ 此帖被刘三姐在10-19-2010 09:25重新编辑 ]
angela_whz 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
1367楼  发表于: 2010-10-18   
伍教授对不起了,先坐下了哈
显示用户信息 
1368楼  发表于: 2010-10-18   
社队底层----社会底层?
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
伍胥之 威望 +1 2010-10-19 校勘奖
隐藏评分记录
显示用户信息 
1369楼  发表于: 2010-10-18   
等到了直播,看来还会有一章?
显示用户信息 
1370楼  发表于: 2010-10-18   
引用第1360楼刘三姐于10-18-2010 20:21发表的  :

真落伍!!!O(∩_∩)O

不,他是让机会给别人。向伍sir学习
伍胥之 离线

显示用户信息 
1371楼  发表于: 2010-10-19   
三人把无修[午休]的争论
你能从经济上精神上支助[资助]多少就是多少

林梦纯这回聪明了,知道要找那个大款募捐了。
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
伍胥之 离线

显示用户信息 
1372楼  发表于: 2010-10-19   
引用第1365楼刘三姐于10-18-2010 22:57发表的  :

来了来了,刚好手里拿着水壶呢,赶紧浇点水救救生^_^

呵呵,俺以为你手里拿的是杨柳枝呢!
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
Sea 离线
显示用户信息 
1373楼  发表于: 2010-10-19   
“没事,我自己也正想着要和你们说说呢。还有一件事也想和你们商量一下,看怎么办好。”白雪笑笑,音声中却分明还带着沉痛,萧湘与林梦纯只好默默感受。

音声?声音?

“只好默默感受”,感受?这词用这儿稍觉别扭。
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
伍胥之 威望 +1 2010-10-19 校勘奖
隐藏评分记录
刘三姐 离线
显示用户信息 
1374楼  发表于: 2010-10-19   
引用第1368楼angela_whz于10-18-2010 23:16发表的  :
社队底层----社会底层?

是哦,O(∩_∩)O谢谢
刘三姐 离线
显示用户信息 
1375楼  发表于: 2010-10-19   
引用第1369楼angela_whz于10-18-2010 23:28发表的  :
等到了直播,看来还会有一章?

呵呵,本来是有此打算的,但宽松的澳洲教育啊,三点不到就把女儿勒令回家了,于是,嗯,码上的字啊,稀里哗啦就倒了一大片

不过咧,俺觉得,为弥补周末之过,今晚合眼前,定会在发上一段的,不然睡不瞑目( ⊙ o ⊙ )啊!
刘三姐 离线
显示用户信息 
1376楼  发表于: 2010-10-19   
引用第1370楼angela_whz于10-18-2010 23:32发表的  :

不,他是让机会给别人。向伍sir学习

明白^_^
其实真正out的是俺
只是不甘心,顺带拉个陪葬的,呵呵
刘三姐 离线
显示用户信息 
1377楼  发表于: 2010-10-19   
引用第1371楼伍胥之于10-19-2010 00:12发表的  :
三人把无修[午休]的争论
你能从经济上精神上支助[资助]多少就是多少

林梦纯这回聪明了,知道要找那个大款募捐了。

您咋这么有自知之明呢(⊙o⊙)?

钱包准备好了╮(╯_╰)╭

哦,电话银行开通了呀

嗯,更方便,最好写上我的号码,唯一的
刘三姐 离线
显示用户信息 
1378楼  发表于: 2010-10-19   
引用第1372楼伍胥之于10-19-2010 00:14发表的  :

呵呵,俺以为你手里拿的是杨柳枝呢!

一根木柱,正沐浴着春天的雨露,呵呵

对了,咋就现实不出来呢(⊙o⊙)?
loopye 离线
级别: 营长
显示用户信息 
1379楼  发表于: 2010-10-19   
呵呵
三姐周末没码字
看来也是不好意思哦
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交