我们是8月的最后一周去的希腊,在丹麦呆了几年,适应了这里凉爽舒适的夏天,觉的希腊真是热得够呛,不过跟北京的夏天比还是舒服,因为不时就有从海面上吹来的凉爽的风。猪猪写完了以后得意得不得了,发给朋友看,反馈也都是一片赞扬之声,吹捧他说写得不错,发表吧发表吧,我还给他改了不少错别字哪,估计还有我没注意到的,xdjm们原谅。
蓝色之旅 --希腊
BY JAMES
2005年8月
背起行囊,暂时告别哥本哈根,乘飞机穿越白云飘飘的蔚蓝色天空,怀着满腔的期待去访问一个陌生的城市,所谓的旅游,在我能所感知的世界里,更像是一场梦。梦醒时分,便是你乘着同样的飞机,飞过同一片天空,回到你再熟悉不过的地方。一切仿佛从未改变,作不同的事,你手中多了几个精致的纪念品,几本装潢精致的书,让你觉得你几天前所看到的,听到的,闻到的,感觉到的,并不是梦,更让你确信的是,闭上眼睛,比梦更清晰的图画不断展现在你的眼前,带着你浑身上下所有毛孔的感知,生动地,反复地,色彩斑斓地把过去重现。没有什末能替代这种感觉。这,也许就是旅游的魅力。
因该说,这是一次令人难忘的旅行,如果你把对中国故宫金碧辉煌的宫殿群的访问描绘成金色,把在法国浪漫之都巴黎的徜徉描绘成粉红色,那末,我们的这一次希腊之旅,是一次不折不扣的蓝色之旅。我喜欢蓝色,因为它象征着宽广, 意味着纯情,表现着忠诚与执著,更代表着浪漫。没有另外一种颜色可以替代。
希腊有着一望无际的蓝天,有着清澈透明的蓝色爱琴海,散落在爱琴海上的若干个小岛,像一串串明珠,吸引着世界各国人民前来拜访他们的与众不同。我身穿这蓝色的,印有古代希腊奥林匹克标志的圆领衫,穿着浅蓝色的牛仔裤,脚上是蓝色的NIKE, 我们乘坐这名叫BLUE STAR 的渡轮奔赴SANTORINI 的小岛,住在舒服安逸的旅馆BLUE SKY。所有的一切都被堵上了深邃的蓝色,那种蓝色,只有在你坐飞机漂浮在云层上端才能看到的宇宙的蓝色。恍惚之间,产生出一屡疑惑,难道这就是传说中的天堂。
对希腊的概念源于对历史支离破碎的记忆。 提到希腊雅典,依稀能想到的只有奥林匹克,雅典娜,马拉松,以及亚里士多德,阿基米德等几位代表古希腊文明的哲学家和科学家。除此之外,2004年雅典奥运会和欧洲杯足球冠军的欢呼声仿佛还在耳边回响。所有的这一切,,迫切地等待着一次访问,
以便能将点点滴滴相拼图一样,连成一个完整的图画,希望能从此将遐想转变成回忆,能永久地在脑海中停留。
希腊坐落欧洲的南部,东边接壤土耳其,北边相连保加利亚,西面仅仅四分之一的地域接连阿尔巴尼亚和马其顿。剩下南面和西面的大部分地区都沉浸在大海的怀抱里,东面是爱琴海,南面是地中海,西面是伊奥尼亚海。希腊大陆所在的巴尔干半岛象一个V字插入大海,留给了希腊广阔的海岸线。海岸线长约15000公里,领海宽度为6海里,环抱着大陆的爱琴海清澈无比,永远保持着蔚蓝色,不知道为什末,这里的年品均降雨量年平均降水量400~1000毫米, 应该是不很充沛。这里几乎天天都是艳阳天,仿佛
永远都有蓝色的天空和大海相伴。然而,虽然夏天的气温时常能达到40度,可是,由于海洋性气候的影响,海风随时可以吹进大陆,只有稍有荫凉地方,便可以享受到片刻的清凉。回想起北京闷热的夏天,心里不禁产生出一丝对希腊人的妒嫉。
希腊的首都雅典,就是一个在爱琴海怀抱中的海港城市。拥有得天独厚的海岸线,新兴的城市更是沿海岸线建设,城市的居民很容易就可以踱步到大海边,携一把躺椅,拎一瓶啤酒,便可以和朋友或家人随时享受爱琴海给他们带来的快乐。面对着波光粼粼的大海,面对着从海港中驶出的色彩艳丽的游轮,吹拂着海风,沐浴着阳光,倾听着海浪声声拍打着岸边。没有嘈杂,没有人潮, 只有你和大海。见到这些,我心里产生的那一丝嫉妒陡然增强。幸运的雅典公民啊,他们千百年来世世代代守着这个享之不尽,用之不竭的自然财富,不必担心人多会破坏岸边的宁静。我们可怜的北京人, 看大海,要跑到很远的地方,见到的也不过是一片不蓝不绿的海水。 那海水,想必在希腊人的眼里会是那末的登不了大雅之堂。我不禁疑惑,难道是我们的祖先不如古希腊人那末睿智,选择一个如此美丽的地方,让子子孙孙繁衍生息。
雅典,是一个三面环山,一面临海的平地。密密麻麻的,数以千计的低矮不一,参差不齐的房子相依而建,让人觉得,这个城市好像没有施政的规划,哪里该建楼房,哪里该建别墅。然而,就是这些密集的房子,见证者现代希腊人的生活。这里没有北京和纽约的摩天大楼,也远没有丹麦和北欧国家独树一帜的建筑风格。也许希腊人还沉浸在他们自己引以为自豪的古朴之中吧。
希腊的古典, 只有在访问了他们的标志性的历史古迹—雅典卫城之后才能领略其中之一二。雅典卫城市实际上是矗立在市中心的一个高地。古希腊人在那里建造了巴台农神庙,这可能是古希腊神庙中最为精美、最为著名的一座。它于公元前447年—公元前432年间建造,全部采用白色大理石,外围都是色彩鲜明华丽的浮雕,装饰着神庙的三角顶端的卫城。 同样举世闻名的帕提侬神庙坐落在旁边。 帕提侬神庙是崇奉雅典娜女神的神殿,是希腊全盛时期建筑和艺术雕刻的代表作, 后来神庙几次遭战火破坏,只在西边保留着一些石柱和建筑物。雅典卫城的建立,最初是雅典卫城就是希腊人在希波战争获得胜利以后建造的, 为了章显他们英雄主义精神。后来,被专做宗教场所。再后来,成为战事中的军火库,于1687年不幸被炸毁,留下今天的残垣断壁。尽管如此,雅典卫城上的建筑的艺术性仍旧不可磨灭,留给后人的仍旧是一份宝贵财富。
我们访问的时候,卫城上面正在维护,工程考古专家们试图还原卫城的原貌,还给世人一份完整的艺术品。对此,希腊的人民意见不一,有一部分人说应该修复,另一部分人主张保留,原因是担心,修复之后的建筑,不知道又要在什末时候,被某一个愚蠢的领导由于什末原因作炸毁。
雅典卫城之于雅典,大抵等同于中国的故宫至于北京。成为了一个象征,同时也是吸引游人用以谋取钱财的工具。因为旅游业已经成为这个城市,甚至整个国家的支柱产业。当然,不能免俗的是,依靠有利位置赚钱的商人也并不缺乏。我们就在卫城山脚下的小餐馆里,花了不菲的价格, 吃了一顿在希腊最糟糕的午饭。
无论如何,卫城已就矗立在哪里。经历着风吹雨打(虽然很少雨)经历着日晒,它是雅典的一面旗帜,提供个这片土地的人们一个可以引以自豪的古文明的标志。也许,这也是雅典唯一的一个,因为,除了卫城和他周边的些许建筑,并没有其他可以让游人驻足观看的宏大建筑。不像北京,除了故宫还有长城和颐和园,足足可以让游客奔波好几天。在雅典,有一天l两天的光景,你就可以领略这个城市的大概。
没有了卫城的光环下的城市显得多少有些苍白,一如其他城市一样,街道上充满了来来往往的车流,路旁充斥着各色的商店,但都不是精品。不像哥本哈根,有着让人留恋的很高品位的MAGASIN 和路旁的各色小店。雅典的发达程度,有些像中国的西安。现代希腊人和其他城市的人一样,日出而作,日落而息般忙碌着。所不同的是,他们大多数人都有着古铜色的肌肤,尤其是年轻人,这种颜色向人们传达着一个讯息,他们有着别人没有的阳光和沙滩。
访问一个城市,只流连于古迹,与古代先人所创造的文明互相交流,除了赞叹古希腊文化之灿烂,艺术之精湛,略显没有生气,当与现代希腊人接触只有,你才会感觉到这座城市的活力。不似巴黎人的傲慢,不象哥本哈根人的冷峻,也不象北京人的优越,希腊人浑身上下洋溢着他们从太阳那里获得的热能。我们揣测,也是是由于希腊2004年举办过奥运会的缘故,这里的人民被培养出对人友好的习惯。我们遇到的希腊人都是极端的友好,善良,纯朴热情的。他们不会那末犬儒主义,只会提供良好的服务给有钱的西方游客, 而对我们东方来的人另眼观瞧。很显然,他们把所有的陌生人都先定义为好人,而不象某些人,先把陌生人定成坏人,在通过观察和时间加以区分。只因为这样,我们才会有先住店,直到要离开的时候再付帐的礼遇。临走的时候,也没有人特意地去查询你的房间,直到确认你没有拿走他们的浴巾后才让你离开。而且,旅馆的服务生会及时地递给你一个耳塞,同时为早上旁边很早开工的工地向你道歉。在大街上问路时, 他们会细心地告诉你如何前行,并会替你计算最省钱的线路。在地铁上,你打开地图,便会有人上前问你要前往何方,在那里下车,然后, 友好地注视着你,直到确认后你没有走错道路。当然,这种待遇让那些想凭着自己的能力闯天下的人颇为郁闷,因为希腊人就这样剥夺了他们的权利。
旅游希腊,又一件事不能不提及,就是,作为一名欧盟成员国在校大学生,凭借你的学生证,你将会得到免费的待遇去访问众多的博物馆和其他旅游胜地。当然,这个举措不仅是我们囊中羞涩的学生得到不少实惠,(我们每个人至少省下了20多欧元的门票钱)而且, 平日里如同虚设的学生证,终于发挥了作用。令人喜出望外的同时,也是我们对这个国家顿生出很多好感。要知道,并不是每一个欧洲国家都能如此大度的。
游览希腊, 只参观雅典而不去经历围绕在他周围的众多迷人的小岛,等同于你去了中国,只见到了北京,一定会有遗憾的。如果说雅典的卫城象个价值连城的古玩引着淘宝的你,而那些周边的岛屿则是一颗颗闪闪发光的钻石, 值得你去观赏,品味。面对一群钻石,你无法抉择舍弃哪一个,但是你有限的时间和盘缠不允许你逐个观赏时,能选择的,就只有最珍贵的那一颗 祖母绿了:那就是我们去访问的唯一一个小岛SANTORINI, 事实证明,我们的选择是明智的。那是一个你无法拒绝的地方。
SANTORINI是坐落在巴尔干半岛几乎最南段的岛屿,因为它的奇特的风光而享誉世界。他的奇特,在于它坐落在一所山上,山的一面是悬崖峭壁,另一面是一片宽广的平地。在紧靠近山崖的那一面的山顶上,当地的居民盖起了很多紧紧靠在一起的小房子, 然后把他们涂成白色,或者米黄色,饰以蓝色的屋顶和门框作为点缀, 呼应着环绕着小岛的蔚蓝色的大海,和头顶上湛蓝的天空。房子虽然密集,但是错落有致地摆放着。成为了海天之间的一道美丽的风景, 尤其是在周边灰突突的山岩的对比下,更显得都特别致。更为美妙的是, 美丽的山顶风光你并不能从山脚下领略,而是当你乘着车,沿着蛇形的盘山公路蜿蜒前行的时候,它们突然间就出现在你的眼前,让你眼前一亮。很有些我们中国的柳暗花明,曲径通幽的效果。正是这种魅力,这个小岛吸引了成千上万的游客从世界各地前来拜访。小岛上居住着大约1万居民,然而,每年来岛上顶礼膜拜的游客却能达到500,000。 这个数字能说明他的吸引力了吧。
点缀在山顶上的小房子大多不是居民们的住宅,早已经为了迎合游客的需求改造成了一个个小小的酒吧或咖啡屋,供游客们能在山顶这弹丸之地,占据一小块方寸地方,坐下来要一瓶啤酒或可乐,俯瞰山脚下蓝蓝的大海和在大海上忙碌穿梭的巨型游轮。用自己所有的感官,记录下那个时刻所看得的,听到的,感觉到的。 期待着将那个时刻的感知刻成永恒。海风拂面,吹散了原本灼热的阳光直射所带来的炎热。所有的一切思想,再这一刻都消散了,你象是被眼前的美丽景色施了魔法。 不记得你从哪儿来,要去想何方。又仿佛你刚在天庭找到了一份工作,被指派看管人间的俗事。你骄傲,你拥有山脚下忙忙碌碌的人们所无法企及的优越与惬意。
山顶上除了美丽的景色,并不是一无所有。在房子的后面,掩藏着一个小小的步行街,两三条狭窄的街道之中,塞满了各式各样的小店铺。除了充斥着介绍这个小岛的旅游纪念册和纪念品以外,你更可以发现各式服饰,各色精品廊。从世界名牌手表,到化妆品,还有更多精美的具有希腊特色的瓷器,陶器小店。其色彩,造型以及做工, 都让你驻足不前,细细欣赏,商品在这个时候,更多地是艺术品了。
站在山颠,将美景尽收眼底,心底不仅疑问,究竟是什末人最早从远古的大陆跑到这荒蛮小岛,开创出这片风景呢? 追本溯源,才发现,最早来到岛上的居民竟可以上溯到公元前2世纪.他们为了躲避战乱或其他这样或那样的原因从大陆漂流到小岛上,由于被周边美丽的自然风景所吸引,不忍离去,所以,开始开创家园.然而,当生活刚刚稳定,小岛走向繁荣的时候,附近的火山岛突然爆发,巨大的喷发和熔岩摧毁了岛上的一切.但是,这一切,并没有是岛上的居民退却,他们已经有了一个坚定的信念,这个岛将是他们世世代代的家园.没有什末能逼迫他们离开.
在漫长的历史长河中,火山一次次喷发,岛上的居民经历了一次又一次的挑战.新建的家园被无情地摧毁,幸存下来的居民会在废墟上重建家园.然后,等待着下一次无法预知的火山爆发的洗礼.很愚蠢? 也许, 你不能用你的判断来下这个定义.在这后面
依靠着的是岛上居民对SANTORINI 的热爱,对他们家园强大的热爱。所以,他们并不称自己是希腊人, 他们说自己是SANTORINI 人。
岛上的居民大都为旅客而忙碌,经营我们住的小旅馆的是一对年轻男女。猜不出他们是兄妹还是夫妻。他们都有着一幅憨厚的面容,虽然英文并不很好,但你依旧可以感受到他们的真诚。他们的生活是惬意的,没有压力的。每天除了迎来送往住店的游客,便是呆在院子中的酒吧里为客人调酒,偶尔,会和过路的同乡或伙伴儿攀谈良久,送上一杯冰镇啤酒给同伴,也给自己。这就是他们简单,简朴的生活。 书上说, 岛上的冬天是旅游的淡季,没有很多的游客前来,他们空前的闲赋,唯一能做的事情就是闷头大睡,以弥补由于春夏秋天忙碌所损失的睡眠。
短短数日,希腊雅典的旅行便宣告结束。我相信还有很多值得拜访的地方还期待着我们,匆匆忙忙奔波回哥本哈根,等待着我们的是忙碌的学习和打工的生活。回家的一路上,脑海中依旧充满着SANTORINI 蓝色的天,蓝色的海和山顶上蓝色的小房子,挥之不去。
这就是希腊,一个美丽的国家,不仅因为它的风景,也因为这里的人民。因为人民对他们的先辈所建造的家园的深深的热爱。想到这些,至少让我回答了自己的一个疑问:为什末一个并不富有,并不现代, 并不很发达的国家能在2004年如此成功次举办了奥运会呢? 我想其中的答案已经不言自明。