登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
intenseplum 离线
级别: 团长
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-04-06   

“絮叨门”,清明时节,献给在天国的父亲

(剧本,翻译字幕,轻轻地说这好象也是首译滴,过把导演瘾)

(近景,掉了砖的墙,镜头右摇,一扇绿色带锈的铁门,门上面是编花栅栏,门上有信箱和抠门环,门留了一条缝儿,从门口有一条石板路,蜿蜒通向远处院子里的一条长椅,长椅上坐了两个人。 石板路是由二尺见方整块儿的青石铺成,石板间长着青青绿草,远远望去,象留下的一条脚印。 是一户人家的花园,花园里有个经过长年风吹日晒残破的树房子tree house。 近景,一张老人呆滞的脸,切镜头,一张年轻人的脸面无表情,半掩在报纸背后。 中景,镜头缓缓左拉,老人左右手指尖交叉,拘谨地坐在长椅一边,身体占了大半个椅子,半尺远,半个屁股坐在长椅边上的年轻人斜背对着老人,看报纸。 镜头停,一丛灌木,飞进来一只鸟,落在枝头上。鸟吱吱叫了两声。A)

老人:那是什么?
(近景,年轻人手举报纸,抬头看了看)
年轻人:一只麻雀。
(年轻人的头重新回到报纸上,近景,一只麻雀在枝头起舞。近景,老人轻轻点了点头,镜头切回 A)
(近景,年轻人不太耐烦,撂下报纸)
年轻人:刚不跟您说了吗,爸?一只麻雀。
(近景,年轻人刷的抖搂了一下报纸。切,麻雀从灌木丛,飞上老人头顶上的树梢儿,老人抬头,午后阳光刺眼,老人用一只手遮着自己的眼睛,向上看了看,老人放下了手,两手继续轻轻交叉。切回,中景,正面长椅,镜头推近,画外音,鸟叫,老人寻声音望去,近景,一只鸟在地上的青石板上叽喳。切回,老人抻脖儿细看)
(年轻人更不耐烦,猛地撂下报纸)
年轻人:一只麻雀,爸,一只麻雀。一。。。只。。。麻。。。雀。
(老人的脸,僵执的,不敢看孩子)
(年轻人不再看报,死盯着老爸的脸,愤怒了,手在空中飞扬,声音提高,急促)
年轻人:你这是想干嘛?我告诉你多少遍,那是一只麻雀。你怎么还弄不明白?
(中景,老人徐徐起身离开)
年轻人:你去哪儿?
(老人朝儿子摆摆手,镜头拉开,老人走向长椅后面的别墅,上了台阶,进屋,儿子叹了一口气,镜头切回,小鸟在青石板上继续跳舞,切回,中景,儿子沮丧地坐在长椅上,报纸扔到草地上,手扶前额,这时老人走入画面,手拿了一个本子,回到长椅边,紧贴儿子坐下,手里的本子翻到某页,递给儿子,手敲了敲本,让儿子读,近景,儿子的嘴,和老人的脸,儿子嘴唇蠕动)
老人:大声点儿!
(切回,中景,长椅)
年轻人:今天,我和几天前刚满三岁的老儿子坐在公园里,一只麻雀飞落在我们面前,我儿子问了我21遍,它是什么,我每次都回答,它是一只。。。麻雀,说了21遍。他问同样问题的时候,我每次都抱抱他,一再一再,。。。没有恼怒,怀着对无辜小儿的挚爱。
(特写,老人脸上挂了一丝微笑,切回,儿子合上日记本,犹豫片刻,一手把老父揽进自己怀里,亲吻父亲的额头,抓紧父亲的臂膀,紧贴着父亲的脸,切,镜头放到长椅背后,儿子和老父相拥在长椅上,镜头拉开,一只小鸟飞进画面,飞进丰茂的大树中,叽叽喳喳,音乐,演职员字目起。。。)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
lotus 威望 +2 2010-04-06 -
隐藏评分记录
显示用户信息 
34楼  发表于: 2010-04-14   
引用第32楼一缕阳光于04-11-2010 23:55发表的  :

妈妈唠叨可以忍受,可是婆婆唠叨呢?可以忍受吗?拿什么心态忍受泥?对于我来说是个课题。唉 !

不行就出去走走再回来,以不吵架为原则。 不忍又能怎么办呢?她也是妈啊!
显示用户信息 
33楼  发表于: 2010-04-14   
引用第31楼涛声依旧于04-11-2010 23:20发表的  :

我妈妈在老年痴呆步入十年的时候去世了。在这期间,她不停地唠叨一件事,短暂记忆没有了。到后来,她连唠叨的力气都没有的时候,我才发现她唠叨的时光是多么的美好。

我哭了。。。。。。。。。再也不噎老人家了。 谢谢!!
Sea 离线
级别: 军长
显示用户信息 
32楼  发表于: 2010-04-11   
引用第31楼涛声依旧于04-11-2010 23:20发表的 :

我妈妈在老年痴呆步入十年的时候去世了。在这期间,她不停地唠叨一件事,短暂记忆没有了。到后来,她连唠叨的力气都没有的时候,我才发现她唠叨的时光是多么的美好。

妈妈唠叨可以忍受,可是婆婆唠叨呢?可以忍受吗?拿什么心态忍受泥?对于我来说是个课题。唉 !
涛声依旧 离线
级别: 排长
显示用户信息 
31楼  发表于: 2010-04-11   
引用第30楼intenseplum于04-11-2010 23:02发表的  :

是啊,俺还在跟俺娘抢,自以为是的俺,一噎她老人家一个准儿。 有人说能听老人絮叨就是最大的孝顺。

民主家庭啊,。。。

显示用户信息 
30楼  发表于: 2010-04-11   
引用第24楼阿辉于04-09-2010 19:21发表的  :
看得眼湿湿。

下次再给老爸打电话,我得耐心点。

当他又给我讲国际形势,台海格局的时候,我一定不能再抢白他,得装着听得很有趣的样子。

是啊,俺还在跟俺娘抢,自以为是的俺,一噎她老人家一个准儿。 有人说能听老人絮叨就是最大的孝顺。

民主家庭啊,。。。
菠萝蜜 离线
级别: 班副
显示用户信息 
29楼  发表于: 2010-04-11   
引用第27楼intenseplum于04-11-2010 22:32发表的  :

谢谢,是俺的福气。 对父母的回报比起他们的付出实在微不足道。 树欲静而风不止,。。。

都说父母的灵魂会一直飘着,等到子女离开人世的时候才真正离开。

显示用户信息 
28楼  发表于: 2010-04-11   
引用第25楼涛声依旧于04-09-2010 19:38发表的  :
大声赞美一下对娃说了210次的娘,耐心最伟大。

到了第211次会怒吼。 但基本上是沉默的怒吼。
显示用户信息 
27楼  发表于: 2010-04-11   
引用第26楼小老鼠于04-11-2010 21:03发表的  :
紫李,你爸爸有你这样的女儿很是有福气。

谢谢,是俺的福气。 对父母的回报比起他们的付出实在微不足道。 树欲静而风不止,。。。

都说父母的灵魂会一直飘着,等到子女离开人世的时候才真正离开。
小老鼠 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
26楼  发表于: 2010-04-11   
紫李,你爸爸有你这样的女儿很是有福气。
涛声依旧 离线
级别: 排长
显示用户信息 
25楼  发表于: 2010-04-09   
大声赞美一下对娃说了210次的娘,耐心最伟大。
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
24楼  发表于: 2010-04-09   
看得眼湿湿。

下次再给老爸打电话,我得耐心点。

当他又给我讲国际形势,台海格局的时候,我一定不能再抢白他,得装着听得很有趣的样子。
jiangwenxiao 离线
显示用户信息 
23楼  发表于: 2010-04-09   
谢谢分享
端午去海边,开心~
显示用户信息 
22楼  发表于: 2010-04-09   
和楼上的姐妹们在安静的夜晚相拥而坐,点起一圈蜡烛。。。亲人们“从未远离”。。。
茶杯 离线
显示用户信息 
21楼  发表于: 2010-04-09   
视频确实比较煽情,  我看到最后眼泪就下来了.

我爸爸过世已经八年了. 他从没有跟我罗索的机会. 他话少. 八个孩子, 他最宠我. 喜欢跟我讲道理, 而不是象哥姐那样打骂. 他还喜欢给我讲老家的事, 估计哥姐们都不知道我们的祖籍在哪个府哪个乡...我却记得............

爸爸去了, 我却觉得他从未远离. 可是一提前爸爸,就忍不住泪流满面................
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
Sea 离线
级别: 军长
显示用户信息 
20楼  发表于: 2010-04-09   
看了,感悟中.......
盛夏 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-04-09   
竟然错过了这贴...

谢谢紫李的分享..

我要对我爹更好一点..

也抱抱紫李
布衣素颜,也可以闪闪发光。
a1b1c1 离线
级别: 班副
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-04-09   
来晚了,拥抱一下紫李。清明时,我烧了很多东东,把你那份也带上了。
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-04-07   
引用第14楼lotus于04-07-2010 10:07发表的  :

后来, 神让我幡然悔悟

我能从你的言语间感受到这种呵护。
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-04-07   
引用第15楼renée于04-07-2010 10:37发表的  :
        现在看到视频了。
       俺娃不用问21次就会一个东西的说法。。。
        俺对俺娘跟俺婆婆,对不同意见,俺已经不争吵不顶撞。。。她们尽管说,。。。
        如果有可能,俺尽管做。。。

renee真懂事啊!

俺跟俺娃说210次,他也不会那东西的说法,但俺每次都抱抱他。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交