登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
username 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-07-13   

民主,在印度是让人痛苦的

MAXIMUM CITY: Bombay Lost and Found 

回头再写
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
username 离线
显示用户信息 
37楼  发表于: 2009-07-21   
引用第36楼username于07-21-2009 17:05发表的  :

呵呵, 有些美国旅客是受不了印度的热和人群拥挤的,还有那些乞丐。  不过你皮肤黄黄的, 可能乞丐对你兴趣会少点吧

美国游客最常抱怨的就是去到哪里哪里就有乞丐, 大概因为他们皮肤是白的吧,人家觉得他们有钱。 
username 离线
显示用户信息 
36楼  发表于: 2009-07-21   
引用第35楼echozhang于07-21-2009 00:43发表的  :
可是,看了妹尾河童的书,偶想去印度的念头却越发的强烈了捏。。。那是多么有故事的一个国家啊,一定不会平平无奇,一定会给人留下难忘的印像的,包括好印象和坏印象,活活~~~ 我可以想象到我的一路惊叹:地球上还有这样一个世界,有这样一些人,真神奇。。。

不过那些乞讨的孩子,我也不知道该怎样面对他们。。。纠结。。。

呵呵, 有些美国旅客是受不了印度的热和人群拥挤的,还有那些乞丐。  不过你皮肤黄黄的, 可能乞丐对你兴趣会少点吧
echozhang 离线
显示用户信息 
35楼  发表于: 2009-07-21   
可是,看了妹尾河童的书,偶想去印度的念头却越发的强烈了捏。。。那是多么有故事的一个国家啊,一定不会平平无奇,一定会给人留下难忘的印像的,包括好印象和坏印象,活活~~~ 我可以想象到我的一路惊叹:地球上还有这样一个世界,有这样一些人,真神奇。。。

不过那些乞讨的孩子,我也不知道该怎样面对他们。。。纠结。。。
第一要真诚,其次要善良,最后要我们永不相忘
username 离线
显示用户信息 
34楼  发表于: 2009-07-21   
可能有人会说, 印度有钱人很多呀。  这点我不否认, 而且有些都是福布斯上排名前100的那种。  中国, 如果越过香港和台湾不计的话,还没有。 当然,不排除人家富豪低调不愿意现身。  可是问题是人家印度, 有钱人除了出了名的有钱,剥削也是非常出名的。  很多中国人说台商港商刻薄祖国同胞, 和印度有钱人比, 台商港商应该在印度得到奖牌了。  很简单, 供求关系而已, 中国有2亿以上的制造业机会。  你太扒皮, 我就去其他地方。  印度不是, 你不让有钱人扒皮, 很好,后面几千个人等着他的皮被扒。  可能有人会说,中国有山西煤矿童工黑工问题。  没错, 中国是有, 但是中国没有印度如此严重的童工问题。  童工,在印度不是新闻,而是随地可见的, 到处出没,再再正常不过的事了。 

可能有人会说,印度有悠久的文化历史,美丽的古老建筑物。  这点,我不否认。 反正,我个人是不会去印度的。  如果中国同胞觉得中国乞丐很多, 唉, 还是去印度看看吧。 在印度, 每个古迹, 都有成群的乞丐。  很多街道,都有乞讨的孩子。    这样的国家,实在不是我个人理想的旅游目的地。  我现在当妈了,做不到一面观赏美景一面无视旁边乞讨的孩子们。 

其实看了这本书真的给我非常大的震撼, 在我以前既定的印象里, 印度虽然不至于有钱, 但是应该是一个比中国好点的地方。  最最最起码, 贪污没有中国如此严重。  可是, 西方洗脑媒体对印度的恶毒攻击,成功的颠覆了我对印度这块土地观感。    无论如何,读完此书,我感到更多的是,悲哀。  我实在无法想象,当它人口达到20亿的时候,印度会是怎么样。 
username 离线
显示用户信息 
33楼  发表于: 2009-07-20   
填坑填坑

孟买的穷人说完了,说一说孟买的中产阶级吧。   还是举个让英国人很快乐的例子, 孟买的下水道和自来水系统,很多地方,还是保持英国留下来的老样子,除了很破很烂很不干净外。  在孟买, 很多中国农村都消失的流行疾病,在孟买,怎么说了,还是可以流行的。  孟买中产阶级还是有很多人生着中国农民都没机会生的病,所以, 印度童鞋们平均寿命是63。

还有交通, 中国成都发生的火烧公车的惨案,在孟买,是没有机会发生的。  孟买的公车,99%都没有门和窗。  太多人要坐了。  中国同胞很喜欢怨中国人太多中国交通太挤了,中国同胞真是在蜜糖里长大呀。  去孟买坐坐公车, 你回到祖国就会觉得祖国的交通是如此的多娇, 如此的美丽了。 

有人可能说这又怎么样, 这又不是罪。  没错,可是你能想象美国的纽约,中国的上海的中产阶级过着这样的生活。  起码我个人是不能想象就是了, 孟买,可是印度的纽约呀。 
显示用户信息 
32楼  发表于: 2009-07-20   
引用第31楼chat于07-20-2009 04:09发表的  :

这个人确实值得看。神户出生的舞台设计师。

不仅写了很多周游世界各国的故事(都有自己画的配图),写的最好的我觉得还是少年H - 讲述二战时日本的平民老百姓的。也是我对这个事情的启蒙书。

这个人的其它书,有空我都会找出来看看的。谢谢chat MM 推荐。

宫崎骏的动画电影《再见萤火虫》也是讲述二战时的日本平民的。chat MM 如果没看过的话,偶极力推荐哦~~ 虽说是动画,可是完全不是给小孩子看的。看完一遍后,我就把这张碟子藏起来了。太惨烈太悲凉了。。。不敢给我家小子看到。其实,我自己也没有勇气看第二遍。。。。。
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
31楼  发表于: 2009-07-20   
引用第30楼echozhang于07-20-2009 03:42发表的  :
刚发现一本好书,妹尾河童的《窥视印度》

这个人确实值得看。神户出生的舞台设计师。

不仅写了很多周游世界各国的故事(都有自己画的配图),写的最好的我觉得还是少年H - 讲述二战时日本的平民老百姓的。也是我对这个事情的启蒙书。
显示用户信息 
30楼  发表于: 2009-07-20   
刚发现一本好书,妹尾河童的《窥视印度》
username 离线
显示用户信息 
29楼  发表于: 2009-07-15   
引用第28楼username于07-15-2009 19:55发表的  :

宗教一定有关系, 可是跟钱更有关系。  马来西亚也有华人和马来人印度人, 我就看不见这三个民族在这个国家一天到晚杀来杀去的。  当然我不是说马来西亚没有种族问题,可是跟其他亚洲国家比, 就不算什么了。  说到底,马来西亚这个国家有钱,人民教育水准高。   

.......

在描写孟买贫民窟的部分,几乎每二页,就有一个谋杀,我的妈叻靠。 
username 离线
显示用户信息 
28楼  发表于: 2009-07-15   
引用第27楼peace于07-15-2009 18:38发表的  :
有色妹妹, 应该是宗教信仰不同引起的仇恨吧。  这宗教信仰是很多问题的结症。尤其是没有受过教育, 那宗教就更是可以主宰一个人了

宗教一定有关系, 可是跟钱更有关系。  马来西亚也有华人和马来人印度人, 我就看不见这三个民族在这个国家一天到晚杀来杀去的。  当然我不是说马来西亚没有种族问题,可是跟其他亚洲国家比, 就不算什么了。  说到底,马来西亚这个国家有钱,人民教育水准高。   

孟买有快三千万人口,这是那本书作者非常保守的估计。  我也来保守估计一下, 孟买起码有一千万人是不会写字的,而这仅仅是不会写字的人口而已。  本身人口素质不怎么样, 就保证罪案的数据了。  而最糟糕的是, 印度这个国家,制造业的职位只有一千万而已,而我说的是国家而不是孟买这个城市。  可想而知在孟买这样的城市,作为底下阶层,找一份正当工作之难。  孟买的确能够提供给印度穷人发财的机会,可是机会就那么一点。 孟买黑帮之间的仇杀举世闻名, 不信你可以google一下Mumbai Underworld。  我说得更明白一点吧, 孟买穷人发财,几乎是一定得参加黑帮才有可能。   有或者没有穆斯林, 孟买贫民窟,都会充满仇杀的。 

这也是为什么这本书让我很不舒服的原因,它对孟买贫民窟的描写实在很血腥,让我看了异常不舒服。   
peace 离线
显示用户信息 
27楼  发表于: 2009-07-15   
有色妹妹, 应该是宗教信仰不同引起的仇恨吧。  这宗教信仰是很多问题的结症。尤其是没有受过教育, 那宗教就更是可以主宰一个人了
username 离线
显示用户信息 
26楼  发表于: 2009-07-15   
回到这本书, 这本书读起来其实让人非常不愉快,起码对我来说。  这样子说吧, 某功的报纸对中国的报道都比此书对孟买的描写愉快一点。  作者花了很大章节描写孟买的贫民窟, 我读完后我对这个城市感到很绝望。  我这辈子从来没有读过哪一本书后可以让我对一个陌生城市绝望,然后这本书做到了。 

首先是强奸, 在孟买贫民窟女人被强奸其实不是什么新闻。 他们的房子,大部分可以在被拆掉后二个小时内重建, 房子质量有多好,大家可以尽情想象。  然后是谋杀, 在孟买贫民窟谋杀一个人,基本是不用坐牢的,因为警察根本没办法抓你。  跟着就是种族之间的仇视, 孟买有贫民窟有20%的穆斯林。  其实用仇视实在有点温和, 仇杀比较适当点。  在孟买贫民窟,种族之间的仇杀,实在是太平常平常的一件的事了。  此书作者预测孟买以后一定会有大事发生, 果然2008年,孟买不负作者所望,死了很多人。 至于没水没电, 卫生设备极差, 环境恶劣, 实在是很小的事了。 可是就是这样, 还是有很多印度农民跑到孟买来。  实在是, 孟买是印度少数不计较你的种姓的地方。  在孟买,  你毕竟还是有机会赚钱的,即使你不识字。 
username 离线
显示用户信息 
25楼  发表于: 2009-07-15   
我不挖坑我不挖坑。
柳牛牛 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
24楼  发表于: 2009-07-15   
引用第18楼username于07-14-2009 13:34发表的  :

印度对中国的态度,可参照中国对印度的态度。  印度中产阶级英文的确比中国中产阶级好, 而且好很多。   印度中产阶级其实很庞大, 毕竟是有12亿人口的国家。  可是它穷人太多太穷, 不仅这样, 你在哪个阶级出生,这已经是在比较不在乎印度种姓问题的印度大都市了, 就几乎注定你和你的小孩在哪个阶级生老病死了。  这样子说吧, 中国农民的子弟在中国上大学在中国大城市做中产阶级的故事,在印度这样的国家非常难发生。    你家庭的经济地位决定你以后的社会地位,而且还是在印度的大都市里。  你去到乡村, 其实更可怕。 

有色这段话让我联想到了早期的印度电影《流浪者》,里面有一句很著名的台词:“好人的儿子一定是好人,贼的儿子一定是贼”,MS和有色说的阶级决定人生有点联系。
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
peace 离线
显示用户信息 
23楼  发表于: 2009-07-15   
引用第20楼username于07-14-2009 13:41发表的  :

我没有归罪在民主身上, 每个民族都必须为了自身的命运负责。  我只是觉得, 在印度,民主最丑陋的地方得到最大化的发挥。  因为很不幸的是, 民主这个制度是有很多缺点的。  然后印度各阶层童鞋们,把这些缺点发挥到极致。 

这我同意。 有了民主制度后如何执行很关键的。
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
22楼  发表于: 2009-07-14   
没去过,也没仔细研究过。说说我的一点点感觉吧,确切说对我认识的印度人的感觉

有过好几个印度同事,在日本,在瑞士。日本有个,直到现在有一个当时的搭档还保持联系。当时一起出差不少,所以聊的比较多。主要聊人生了,呵呵。我家先生也有几个不错的印度朋友。他们有从大城市来的,有从小村子奋斗来的。不过都受过很好的教育 (所以也不够有代表性)

总的感觉是,

1。两国人都有种 “老百姓哲学家” 的天赋。对人生,生命的感慨都想得比较多,也很说得来。

2。印度人觉得中国发展的不错。比他们好。(日本有人也说,当时想到印度开工厂,却发现基础建设和中国没法比)

2。对印度的资本主义,民主很郁闷。反感美国

----------------------
PS,另外听他们说,大城市的人英语说得就口音少,农村就口音重。所以呢,我觉得那个贫民窟富翁里那个孩子的英语实在太棒了
[ 此贴被chat在07-14-2009 17:33重新编辑 ]
username 离线
显示用户信息 
21楼  发表于: 2009-07-14   
引用第20楼username于07-14-2009 13:41发表的  :

我没有归罪在民主身上, 每个民族都必须为了自身的命运负责。  我只是觉得, 在印度,民主最丑陋的地方得到最大化的发挥。  因为很不幸的是, 民主这个制度是有很多缺点的。  然后印度各阶层童鞋们,把这些缺点发挥到极致。 

我个人实在觉得, 苏共当年攻击西方民主制度的时候, 它实在是选错对象了,它应该选印度, 而不是美国。  事实是, 如果你要攻击民主或者资本主义,美国从来都不是好对象好地方, 印度才是。 
username 离线
显示用户信息 
20楼  发表于: 2009-07-14   
引用第14楼peace于07-14-2009 07:55发表的  :
印度的穷不能归罪于民主吧。

username 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2009-07-14   
引用第16楼echozhang于07-14-2009 08:00发表的  :
我的资料来源告诉我,印度最大的问题之一是历史悠久的种姓制度。

貌似满万恶的,直接导致各阶层之间木有办法互相流通,你的出生,你的种姓,直接决定了你这一生,只能生活在社会的这个阶层。

大都市好很多, 其他地方就非常万恶了。   如果一个高等种姓杀了一个低等种姓, 即使判刑,也不会很重的。 
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交