登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
linny 离线
级别: 营长
显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-03-16   
来源于 讨论 分类

我是不是多管闲事了?

昨天去婆婆家吃饭,看到米米(老公MM的儿子),他23个月了,还不会说话,只会很少简单的单个字,以及重复的两个字,如爷爷,舅舅。。。。舅妈就不会,有人开口是晚,关于他的智商一点也不用担心,父母都是清华的硕士,虽然不太会说,小脑子机灵着呢,可是有很多不好的生活习惯,比如,大人把孩子的便盆放在客厅里,孩子没事玩便盆,还喜欢一小会就撒点尿尿在地上,象做游戏一样玩,玩的时候,是把所有的抽屉柜子全部翻个底朝天,摊得一地上无处落脚,把桌子上的东西全部的一下子用手扫到地上,还不许别人捡,还把时不时冲进厨房拿锅动刀,餐桌上有菜了就想着法把玩具放在菜上。。。。。因此,只要他在,一定要拔个专人看着他,防止他一不留神做出什么来。 WZ'Z"'  
zM0}(5$m  
孩子这么大,是什么也不懂的时候,不能怪他,但也不能不教他吧,我看得久了,婆婆只会抱怨负责看着他的人没尽到责任,公公觉得也没什么大不了的,却没人觉得应该树立一些规矩来引导一下孩子。 (4FVemgy  
^`cv6;)  
乐乐从三个月开始我再怕烦都要把他抱到洗手间解决办公问题,从小就养成不能进厨房的规矩,喜欢翻东西的时候,也有规定了一定不能乱动的柜子,吃饭的地方就是吃饭,玩的地方就是玩,在培养规矩的时候,并没用过任何惩罚的手段,只是从小不断的强调,好好地用最简单的话和他讲,慢慢就养成了习惯。 .8YxEnXw)(  
${T/b(NM  
于是好为人师的我昨天看孩子又在随地小便,忍不住讲了,应该给孩子上上规矩了,他在家也这样啊?小便盆不要放在客厅里,我婆婆马上说,放在洗手间了呀,只是不方便有时拿出来就放外面了。老公拿眼看着我,我知道他是不让我说下去,就忍着没说,回到自己家,我和老公说,他也不小了,也该有点规矩的。老公立马拿话来堵我,你自己孩子饭都不好好吃,凭什么说话?? >eTbg"\  
+(*HDa|  
我真是。。。说不出话来,确实,米米吃饭是好的,但现在还不是要人喂?只是他胃口好,所在问题看不出来,但是他边吃边玩的样子,和当年乐乐如出一辙,不就是没把吃饭的习惯养好?没养好这个习惯,如果我有责任的话,难道老人不听我的非要坚持给孩子塞个别玩具来喂饭就没责任了?我的错处在于没有坚持自己的正确主张,放弃了努力。现在我就不能说话了? sa'1hX^@  
>+{WiZ`  
这样就算是我多管闲事,招人烦了? gKh*q.  
IAO5li3  
郁闷啊郁闷~!
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
伍胥之 威望 +3 2008-03-16 原创内容
隐藏评分记录
linny 离线
显示用户信息 
34楼  发表于: 2008-03-17   
引用第31楼username于03-17-2008 12:40发表的  : f\2IKpF2  
5Cdn j  
echo的老公也算一牛人呀, 心肠真好。
j:%,lcF  
mz0{eO  
点头,同意~
lili 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
33楼  发表于: 2008-03-17   
这么说吧, 凡是不是自己亲历亲为的, 就bit your lips 吧。。 Pxl,"  
如果想让世界按照自己的意愿转, 那就得自己推这个地球。。 累不累呀。。。
jasmine 离线
显示用户信息 
32楼  发表于: 2008-03-17   
有老人参于? 嘿嘿, 我几本上是睁一眼闭一眼, 大多数的事儿都看不见。。。。 /5sn*,  
HR-'8?)R.A  
在让老人不高兴和板儿子毛病的之间, 我选择退让,不太离谱的事儿我都看不见。。。。。现在连孩子生病了,该穿什么衣服,我说了都不算。。。。 好家伙,儿子发个烧,我都排不上号儿哄他睡觉了,都他姥爷给霸者。。。 不能簇着他们,由其是我爸,不然二老自个儿买机票回国了。。。 4 {M   
:A8r{`R'N  
谁让我是他们女儿呢?郁闷那,郁闷那。。。。
很报歉, 我因为基本不用 “好友” 功能, 又不想引起误会, 所以把所有的 existing  好友都删了。 如果有事, 请短信我, 谢谢。
username 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
31楼  发表于: 2008-03-17   
引用第22楼echozhang于03-16-2008 23:42发表的  : x+Yo#u22  
米有办法的说~~~ ovp/DM  
E+Bc>xl@ m  
俺亲戚家的孩子也有一些状况,回国那段时间,劳工就想着给管管。问题是,对孩子的教育,尤其是改造,不是一天两天,一月两月能搞定的,而且就算暂时改好了,如果没有父母或者caregiver把好的教养方式持续下去,仍然是白费心机。 k@7#8(3  
1i#y>fUj  
所以,如果要改造,首先需要改造的是孩子的父母或者caregiver。It's not an easy job~~~
)1 -<v);  
echo的老公也算一牛人呀, 心肠真好。
linny 离线
显示用户信息 
30楼  发表于: 2008-03-17   
引用第27楼一手臭牌于03-17-2008 05:57发表的  : +=/j +S`  
别人家的孩子我才不管呢,多累人啊。
`i.fm1I]  
8(Az/@=n  
e\X[\ve  
引用第28楼盛夏于03-17-2008 06:06发表的  : @A6iY  
如果平时和孩子的爸爸妈妈处得非常亲近,那就买两本书,找个轻松滴理由送给他们。 p*PzfSLN  
如果不那么近,那还是别管啦。我相信他们自己应该会注意到这个问题吧?
^1){ @ (  
KH,f'`  
JJMM都说的很在理, YH58p&up  
&vmk!wAs  
自己的孩子自己做主吧,米米的父母文化都高过我,他们都不操心,我这又是何苦呢? Y%/RGYKh  
lZAGoR;0Ra  
提醒的义务已经尽了,其他,看他们自己了,总要学着自己长大,俺还是管好俺自己的一亩三分地吧~!
linny 离线
显示用户信息 
29楼  发表于: 2008-03-17   
引用第26楼红眉于03-17-2008 03:42发表的  : 1)c{;x& W  
我觉得吧,这个孩子坏习惯太多了,换做我就直接教训孩子了 然后坚持到底 gE#|eiu  
N?m)u,6-l  
只要平时和长辈以及孩子家长没矛盾,那么他们会理解滴,这都是为孩子好,我这脾气憋不住,看见就得教训,当年,我哥哥姐姐孩子都被我教训了,他们都没生气,生气我也不管
~U w<e~  
"iEnsP@'Wg  
握个手先~~看来俺和你的脾气有点象的,不过,面对公公婆婆,还是有所顾忌的,既然我已经表达了意思,他们无所谓,连老公都不愿意出面,不以为然,也就由他们去吧,毕竟孩子是他们带,他们的地盘他们做主吧
盛夏 离线

显示用户信息 
28楼  发表于: 2008-03-17   
如果平时和孩子的爸爸妈妈处得非常亲近,那就买两本书,找个轻松滴理由送给他们。 .=YV  
如果不那么近,那还是别管啦。我相信他们自己应该会注意到这个问题吧?
布衣素颜,也可以闪闪发光。
一手臭牌 离线

显示用户信息 
27楼  发表于: 2008-03-17   
别人家的孩子我才不管呢,多累人啊。
[ 此贴被一手臭牌在03-17-2008 22:17重新编辑 ]
一手臭牌打遍天下
红眉 离线

显示用户信息 
26楼  发表于: 2008-03-17   
我觉得吧,这个孩子坏习惯太多了,换做我就直接教训孩子了 然后坚持到底 dlvU=^G#G  
P8=|#yCi  
只要平时和长辈以及孩子家长没矛盾,那么他们会理解滴,这都是为孩子好,我这脾气憋不住,看见就得教训,当年,我哥哥姐姐孩子都被我教训了,他们都没生气,生气我也不管
linny 离线
显示用户信息 
25楼  发表于: 2008-03-17   
引用第23楼伍胥之于03-17-2008 01:44发表的  : +h-% {  
Linny, 俺是乌鸦嘴,俺自己已经习惯了,说错了请你别在意。 fahQ^#&d`  
[&~x5l 8\C  
俺仔细看这孩子,MS有一点点自闭的现象啊!真心希望俺是错的。 9q0s  
Uy= yA  
有懂的同宵出来说说?
|}^u<S8X  
a 7v^o`  
YCP D+  
呵呵,没关系,不会在意的,谢谢伍sir的关心哈 v8)wu=u  
bX[ZVE(L  
他应该没有,当然我也不懂,不过他除了不太会说,是个机灵的孩子,用手比划着意思表达得很明确,喜欢听故事,爱吃爱玩,就是一些生活习惯不好,我觉得这不能怪孩子,根本是他周围的大人没有好好的教育和引导,在他闯祸以后,也只是责怪看着他的人没看住他。我也是瞎操心,
linny 离线
显示用户信息 
24楼  发表于: 2008-03-17   
引用第22楼echozhang于03-16-2008 23:42发表的  : tMd SdJ8  
米有办法的说~~~ 8=bn TJf  
[,st: Y  
俺亲戚家的孩子也有一些状况,回国那段时间,劳工就想着给管管。问题是,对孩子的教育,尤其是改造,不是一天两天,一月两月能搞定的,而且就算暂时改好了,如果没有父母或者caregiver把好的教养方式持续下去,仍然是白费心机。 <gX({FA  
OS%[SHs  
所以,如果要改造,首先需要改造的是孩子的父母或者caregiver。It's not an easy job~~~
uN?Lz1W\;  
JkR%o #>5  
好象就我觉得孩子这样不好,需要教育和引导,其他人都无所谓,貌似就俺瞎操心,呵呵,
伍胥之 离线

显示用户信息 
23楼  发表于: 2008-03-17   
Linny, 俺是乌鸦嘴,俺自己已经习惯了,说错了请你别在意。 CUdpT$$x3  
3;b)pQ~6CJ  
俺仔细看这孩子,MS有一点点自闭的现象啊!真心希望俺是错的。 mGg/F&G9  
5o{U$  
有懂的同宵出来说说?
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
echozhang 离线
显示用户信息 
22楼  发表于: 2008-03-16   
米有办法的说~~~ ,;YNI  
V4u4{wU]  
俺亲戚家的孩子也有一些状况,回国那段时间,劳工就想着给管管。问题是,对孩子的教育,尤其是改造,不是一天两天,一月两月能搞定的,而且就算暂时改好了,如果没有父母或者caregiver把好的教养方式持续下去,仍然是白费心机。 G \a`F'Oo  
'%_K"rb  
第一要真诚,其次要善良,最后要我们永不相忘
linny 离线
显示用户信息 
21楼  发表于: 2008-03-16   
引用第20楼username于03-16-2008 22:46发表的  : 4TQmEM,  
.|DrXJ \c  
我总觉得小孩子太宠有时会害了一个家庭。  要不,你把这个贴给你老公看。
5`}za-  
w"D1mI!L 7  
俺老公是死要面子的,如果知道俺把这事公开讨论,肯定。。。啊。。。那个。。。不高兴的 AD!w:jT9  
Y]~-S  
我现在已经不郁闷了,一吐为快~~~,谢谢各位国内外的华人JMXD
username 离线
显示用户信息 
20楼  发表于: 2008-03-16   
引用第17楼linny于03-16-2008 22:33发表的  : 1H%p|'FKA  
ZJFF4($qN  
L|D9+u L  
有老人参与,确实是方便与麻烦同在 8)s0$64Ra  
vEG7A$Z"  
我之所以想和婆婆说,是因为,米米的亲妈,老公的这个妹妹,我的小姑子,什么也不管,米米小的时候大冬天都能捂出痱子来,还是婆婆发现的,保姆给孩子在有暖气的房间穿着棉衣盖着被子睡,她凡事都是听自己爸妈的,老人的宠,比当年宠乐乐还要宠,谁让当年,乐乐的亲妈主意这么大呢。  $AZ=;iP-  
.......
$B9?>a|{A  
我总觉得小孩子太宠有时会害了一个家庭。  要不,你把这个贴给你老公看。
linny 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2008-03-16   
引用第16楼dingdang于03-16-2008 22:32发表的  : R:'&>.AUw  
第一个问题:孩子该不该管? J_XkQR[Y  
该管。 UH7?JF-D  
第二个问题:谁来出面管? #5^OO ou|  
不应当是你出面来管。 @yQ1F> t  
第三个问题:怎么办? ;K4=fHl  
.......
7N5M=f.DS(  
dB&<P[$+8  
dingdang说的很在理,逻辑分析能力那个真厉害! a3:45[SO4e  
-)&lsFF  
当时老公把我阻止了,我也觉得我可能手太长捞过界了,回家和他说也是希望他能转达一下,不过,看来他也不愿意,小姑是凡事不太管的人,(这种人将来一定是长命百岁,凡事不着急,和我正好相反),她什么都听父母的,带孩子的时候就是听孩子的,我婆婆都说她带孩子太娇惯,估计更难说什么,她现在唯一急的是下半年要上幼儿园,孩子还不太会说话,但也没见她采取什么措施过。现在不用保姆了,全靠我婆婆公公在带,我看他们这样带都觉得累。。。。,为了大家的和谐,俺反省。。。
xiaolu 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2008-03-16   
管要有效果, 而不是管得大家都不开心.  W?N+7_%'  
]f`UflMO8  
如果关系好的话, 在小孩子不在边上的时候平心静气地说说自己的想法, 你的诚心和好意想必他们也感觉得到.  小孩子在边上大人没心思听, 效果不好. bF;|0X$ x  
iYdg1  
关系不好的话, 还不如不说,  管得了一时, 管不了一世.  更何况可能一时都管不了呢, 徒惹得大家都不开心. ",5=LW& ,  
' m<L}d  
既然说了的话就不用多想了, 心正人自安. SN7_^F  
4__HH~j?Q  
你老公的方式不对.  他是想要叫你不要说, 但他的理由选错了, 这不搭界的两回事吗.
linny 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2008-03-16   
引用第15楼伍胥之于03-16-2008 22:14发表的  : `USze0"t0:  
bx7hQzoX=b  
,WoB)V.{(  
同意!我家儿子小时候是这样的,不管是谁家的孩子,只要在我家玩,我怎样要求自己的儿子就怎样要求儿子的朋友。跟他/她的父母也是这样明确说的,也希望儿子在他们家的时候也受到同等待遇。 MP )nQ  
l;h -`( 11  
结果是:儿子小时个的玩伴有几个,跟他同年的孩子基本是在谁家谁管,把儿子丢到他家和放在自己家一样放心,人家也一样管我的儿子。另一个孩子比儿子大三岁,儿子在他家的时候他的父母也会管,但是多少会放纵一点点。还有一个孩子比儿子小一岁,我一般不会让儿子自己在他家玩,因为知道他的父母不会给我儿子提同样的要求,但也算能理解我的做法。另一个大两岁的玩伴是个女孩,她父母比我都会管俺的儿子,感觉非常好。 >r4BI}8SK<  
.......
,>kXn1 ,  
8[ ZuVJ]  
有老人参与,确实是方便与麻烦同在 c*(=Glzn  
C.}ho.} r  
我之所以想和婆婆说,是因为,米米的亲妈,老公的这个妹妹,我的小姑子,什么也不管,米米小的时候大冬天都能捂出痱子来,还是婆婆发现的,保姆给孩子在有暖气的房间穿着棉衣盖着被子睡,她凡事都是听自己爸妈的,老人的宠,比当年宠乐乐还要宠,谁让当年,乐乐的亲妈主意这么大呢。 fkk9&QB%(  
b ts*qx&)  
唉,谁让自己也不见得多会管孩子,还想着管闲事呢,忍着点。。。。。
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
16楼  发表于: 2008-03-16   
第一个问题:孩子该不该管? O!F"w !5@  
该管。 ]N1,"W}  
第二个问题:谁来出面管? ZY6%%7?1  
不应当是你出面来管。 wSALK)T1{  
第三个问题:怎么办? B>"-8#B[4  
跟你LG交流,如果跟你小姑关系好的话,也可以直接跟她交流。 k<o<!   
,[_)BM  
我推测一下吧,你小姑的孩子估计是你公婆带着。 ep l1xfr  
老人的带法,做爹妈的总有看法的。 mkgL/h*  
不要说你,可能你小姑自己有时候也是看不过去的。 ZxDh! _[s  
可是,既然老人辛辛苦苦地带着,有时候即使看不过去,也得忍着。 -O@/S9]S)  
所以,你出面这一说,可能成为激化矛盾的一个点。 <BdC#t:*L  
这对你公婆那里的家庭和谐很不好很不好。 '1G0YfG}n  
Idj Z2)$  
要沟通,也得想方设法地用迂回的办法去沟通吧。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交