看了海外同志们每天为做饭发愁,决定急人所急,想人所想,有空就推一出家常菜肴,还是那句老话,饭要吃的饱,情要调的好,身体是我们每天上网革命的本钱,一定要照顾周详了。
我喜欢酸辣汤是因为它的开胃。这道菜分精装版和简装版两种。通常自己吃的时候我以凑个菜,打发老公的胃为主要目的。请客的时候再拿出看家本领。(当然如果我犯了严重的错误,也靠这个精装版来道歉的。)
原料:150克盒装豆腐取三分之一划丁待用,火腿肉切丝,香菇泡发切丝,水发鱿鱼和海参一点,玉兰片改刀成丝,(就是罐头笋)猪肉丝或鸡肉丝,鸡蛋一个
首先要把肉丝在锅里爆一下,记得多放一点油,因为汤里本身是没油的,全靠这爆肉多的油打底了。(这里把爆肉丝的技巧说一遍,以后不再重复了。肉切好后加酱青和芡粉调匀备用,下锅前先爆一点姜丝,炒肉的油要够热,下锅听到滋拉一声响,肉变迅速转白才行。肉丝炒的时间要短,因为以后都要再下锅热的。)
将所有的丝除肉丝外和豆腐一起下锅放高汤煮,高汤可以是鸡汤肉汤ANY有味道的汤。
加盐,老抽若干滴,汤沸后把肉丝倒进去。加调匀的芡粉勾汤,把汤顺锅推几圈变匀稠,把火开小加鸡蛋。这里加鸡蛋的秘方是我跟一个大厨学的,不要先把鸡蛋打好,那样很快就浮起来了,而是先把整个鸡蛋打进锅里,用筷子在锅内搅匀,鸡蛋就会成丝般渗透汤的各个层面。
起锅前加醋适量,味精适量和较多胡椒粉,最后撒葱花。
简装版就是可以省去一切麻烦的原料,只要豆腐肉丝和鸡蛋就行了,高汤也换成白水,味道差点但对付一顿饭绰绰有余。
特别怀念以前在大学读书的时候中午溜到校门外围墙边,找一个脏不拉几,桌子上的油厚到不敢用手碰的小饭店,没有一点装潢,门口的灶台上方还遮着油毡布。下雨的时候雨水和着泥巴顺着油毡布滴进菜里。那家小店的酸辣汤别具风味,老板娘的辣不是用胡椒粉的,却只用姜丝,密密麻麻的姜丝漂浮在汤面上,吃的时候得先用嘴唇拨开,姜汤的辣气直逼鼻孔。老板娘做菜随意的很,顺手抄到什么放什么,所以她的酸辣汤有N个版本,每次去都象发掘宝藏一样碰运气,看这次吃的与上次有什么不同。我一碗汤就可以吃下一碗饭,饭毕全身大汗,酣畅淋漓。告别的时候笑着问老板娘,“有没有餐巾纸?”老板娘头也不抬,从灶台下抽出一块污迹斑斑的抹桌布说:“拿去擦手,就这个了。”“噫~~~~~,有没有搞错,我擦嘴的耶!”老板娘好奇地问:“擦嘴?袖子呀!不然衣服袖子拿来做什么?”想想也是,从那天起就养成了拉身边人的衣服袖子擦嘴的坏习惯。
上次再回去看那小店,焕然一新,老板娘一改往日的邋遢,居然描了眉化了妆坐在店门口招揽客人。灶台也不晓得藏哪里去了,估计掌厨的也换了人。她还热情地招呼我:“好久不见了嘛!哪里发财去了?也不照顾我的生意了。”我为了照顾她,再感怀一下过往云烟,特地又叫了酸辣汤,物是汤非啊,此汤早已非彼汤,碗变小了豪华了,没有缺口了,汤变的媚俗了,雍容了,价钱也翻了好几翻。是我变了还是她变了?我的胃口不再象当年那样来者不拒,拣到碗里都是菜了。那碗汤,我只喝了一小口,而菜,分毫未动。