9月6日-7日
在瑞士的住宿安排得不科学.这是我来了以后发现的问题.瑞士国土面积不大,交通发达,如果住四夜的话,其实只要订两处旅馆就行了,从一处到另一处通常也就是一个小时的车程.而我很不明智地订了四个旅馆,其结果是我总拖着笨重的行李颠沛流离.
从卢塞恩出发,我直奔因特拉肯(INTERLAKEN),看英语的意思也知道,这座城市在两湖之间.沿途的风景是著名的瑞士黄金线的风光.火车时而略过湖面,时而钻入谷底,时而盘山而上,时而与雪峰交臂.夕阳夹在两山之间醉洒湖面,松树的倒影静卧湖底.人在画中川行,火车装饰了风景.
人在旅途,很容易审美疲劳.而瑞士这里,无论你对着山川河流观赏多久,都不会觉得厌倦,明明已经很累了,都不舍得睡去.我是那种一上车就睡,下了车就生龙活虎的人,可在黄金线路的火车上,我怎么都不舍得睡觉,生怕错过任何一秒的景致.在瑞士旅行,睡觉是一种奢侈.你每睡一夜,就将八小时的记忆给抹杀了.
因特拉肯在少女峰的脚下,同时又依偎于最美丽的湖泊THUN湖之岸.我们下车的时候天已经黑了.整个城市安静到寂寞.几乎没人在街上行走,找人问路都很难.我们所住的BALMER青年旅社,是口碑最响的一家,据说有六十年的历史,青年们的最爱.但住进去以后,我不得不感叹,我们已经老了,世界是属于年青人的.小年青们即便在深夜里还在喧嚣,楼下是欢快的吉他钢琴声,并且有动听的吟唱.院子里的烧烤烟熏雾缭,氛围很好,但不适合休憩.
次日乘船游览THUN湖.看完卢塞恩的湖,原本以为够美了,到这里才知道原来只是盛宴前的开胃菜,交响乐里的序曲,高潮还在后面.
这里的湖动静相宜.湖面是安详的,湖岸是律动的.山上有人高空跳伞,彩色的降落伞沿山崖徐徐降落,在湖面滑行.据说很多皮滑艇队在这里训练,所以你会突然看见一条彩色的梭鱼异常静默地从你眼皮底下快速略过.岸边的某座高山是山地车的训练基地,许多全副盔甲的孩子们搬着山地车下船,一上岸就跃车而去.
我们随意选择了一个港口停靠,漫无目的地乱走.这里的风光无须特别选景,随便端起相机一按,快门过后便是一幅绝佳的风景照.水鸟和鸭子很热情,会盘旋在你的头顶讨要吃的.多带些饼干会给你的旅途增添不少乐趣.这里的鸭子是会飞的!还挺高!不过这一片是德语区,问路很困难.
路过某家的花园时,发现花坛里种着一种希奇古怪的植物,我说是菌类,象扇贝菇,劳工说是装饰用的石头故意在上面挂根假藤.
去超市增添补给的时候,无意中发现这里售卖的所谓的南瓜和玉米简直让我笑掉大牙.我实在不敢称这些为粮食,我更愿意称他们是宠物.然后,我就发现了那个我们刚才讨论了半天的东西:它竟然是一只南瓜!而且是在超市里卖给人吃的南瓜!大笑不止.这怎么能吃得下去!我怀疑种植的主人都给每个形状各异的南瓜起了不同的名字:诸如伊丽莎白,迈克乔丹.你很难想象去吃自己的宠物!西方人都称呼自己所爱为"PUMPKIN",意思是小南瓜,原来就是这个呀!
[ 此贴被六六在10-20-2006 08:22重新编辑 ]