领导算是半个上海人,平日里对吃就很有研究,再加上这次作为领队,就更加激发了她让大家吃好喝好的责任心,早在北京的时候就已经打印了一份“上海美食地图”。因此团结在以领导为中心的饭桌上,每天大家的口头语都是“喔靠,饱!”
`rt?n|*QF !I3_KuJ5 我们的菜单相当丰富,蒸羊羔儿、蒸熊掌、蒸鹿尾(yi)儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、炉猪、炉鸭、酱鸡、腊肉、松花、小肚儿、晾肉、香肠儿,这些我们都没吃。
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uI~t4 吃在上海当然要以本帮菜为首选。上海菜特舍得放油、酱油和糖,尤其是糖。红烧肉基本上就是在糖里放点肉,吃一口足能把你从姥姥家甜到舅舅家。布拉拉别看人长得瘦,绝对大胃,只要上了桌一定能淡定的从头吃到尾。往往是大家已经酒足饭饱、东倒西歪了,她还能再加个菜。我经常说她的胃搞不好连接了虫洞,可通往另一个世界。沾她的光,我们现已吃遍了上海各种红烧肉。从茂隆、兰心那种毫无卖相但味道出众的家常做法、到上海老饭店色香味俱全的饭馆手艺。配料有所不同,有放青椒的、放板栗的、还有放豆腐和肉一起烧的。颜色有深有浅,由黑到红。甜度可分“一般甜”、“TMD甜”、“TNND甜”“BT甜”、“没有机会告诉别人了的甜”五个级别。我们的肉吃下去全都长在了身上,而布拉拉不但光吃不拉,居然也没有变胖。假如没有另一个世界,那么肉去了哪里?
E=PmOw7b ks{y=@<, 生煎包,也叫生煎馒头,绝对是上海小吃界一朵璀璨的奇葩。它包子不像包子,煎饺不像煎饺,外表憨厚内心油滑。稍不留神一口下去,会有热汤逼出,杀人于无影无形之间。真是图财害命、谋杀亲夫之必备小吃。还可以补充体力,用来跑路。
\jlem <& dS9L( & 吃生煎不能去饭店,最好去那种半露天的国营小门脸,服务员都穿白大褂。想点什么先交钱换币,然后找地儿坐下,他当着你做,你当着他吃。生煎最好是现点现做,如果去的时候不对要排很久才能买到,只能耐心等候,正所谓“生煎何太急”啊。还好我们在领导的英明领导下选择了晚上八九点钟这种冷门的时段,不但人少,而且饥肠辘辘的吃起来会更加过瘾。
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生煎因为其好吃、个小,很容易误导第一次品尝的人,以为能吃很多。但是因为油大、肉多、汤肥等特点,往往在你吃饱以前就先吃腻了。看一堆“外行”吃生煎很有趣,先是疯抢,然后话也顾不得说地闷头吃,不多久就互相谦让起来,盘子在面前推来推去。还好我们不都是外行,所以点得不算多,吃光以后布拉拉坚持说自己吃得慢,亏了。但是据法克鱿的准确统计,在我们面前的三客中他吃了三个、我四个,布拉拉五个,问题是她同时也在吃排骨年糕、鸭血汤、春卷和馄饨…..(待续)
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