空挡不多,长话短说。
昨天去,今天回,跑了俩地儿-------西塘和乌镇。
我方向跑错了。应该先去乌镇,再去西塘就有惊艳的美。可惜先去的是西塘,于是觉得乌镇那一段的钱白花了。奉劝日后即将步我后尘的同志们,要么按我推荐的先乌镇后西塘的路线走,要么就干脆把乌镇直接给砍了,西塘住两天。
先去西塘缘于我买错了票。我印象里是在嘉善下车然后去乌镇,结果票都买过了回来一查网,才发现嘉善是离西塘近。于是赶紧改了行程,这一改,折了我老鼻子钱了。不推荐穷游们走这一线。
从上海去乌镇,比较方便的是从万体馆搭早班车直达,游乌镇,看一圈可以,住就免了。这里景区内不许留宿,景区外宾馆暴贵。最主要的是,景区内显得死寂,即使白天看上去,也象参观过去的皇陵似的,一点没鲜活的感觉,说好听点,就是一幅刻好的版画,纯粹放那里让人参观。走的过程中发现几个可以逃票的口,也就是绕着古镇外围走,然后从城区绕进来。这得是特有闲才去做的事情,象我这样计划只呆半天的,绕来绕去,时间不够了。但建议去乌镇还是买票,因为里头查票紧,跟敌后特工队似的,三步五步一岗一哨,是个门就得拦下对票打孔,这样的紧迫形势下,逃票就完全失去了旅游的乐趣了,变成老鼠藏猫,不好玩。但说实话,该景区不值票价60,更不值小船绕一圈20分钟就收80,太商业气息。
我去之日是周一,又是大夏天,是乌镇的旅游淡季。游客不多,三两一队,偶尔一个大团体。里头没啥看头,雕琢摆设的气息太重,一看就是旅游景点。尤其是绸步庄那个点儿,里头放了几个木头人,顶着造型特异的枯草头发,昏暗的光线下看去,有点象僵尸,没旅游效果,倒有恐怖气氛。
乌镇交通不甚方便。回上海的大巴少。下午一点一刻有一班,可我们到达的时候都12点了,没赶上,到回来就惨了。有两条路线选择,一是坐中巴到桐乡搭回上海的大巴,二是从嘉兴回上海。两条路线比较下来都不方便。因为乌镇的TOUR INFORMATION里的小姐告诉我,小地方不按时间发车的,客满就走人,你若想赶某班车,最好得多提前点。这样一来,我就拿不准该提多长了,不想为回程提心吊胆,索性跟出租车谈了包车价,从乌镇到上海的高速公路口上350,好处是时间自由,玩好就走。
再回头说昨天。
昨天早上10点的火车从上海南站出发,不到一小时的空调车硬座,票价13块。10点55到了嘉善。出火车站包了30块的面包车直接去西塘。那辆车真叫一个破,没空调,上头挂一电风扇吱拗吱拗地叫着吹,路上颠得让我怀疑能不能坚持到目的地。
事先预订好的萍水客栈老板娘在第二人民医院门口接我们。
出火车站的时候,司机就告诉我说,每人加20块她就帮我逃票进镇。我曾看过网友介绍,说保护古镇人人有责,60的票价并不算贵。我也认为如此,于是认真告诉司机,我们是打算买票进镇的,不需要她的好意。
谁知柳暗花明又一村。
萍水客栈的老板带着我们从第二人民医院里七绕八绕就进镇了。的确是七绕八绕。若不是镇上的居民,你让我再走一遍,我压根找不到路。
周日的中午,镇上还是满热闹的。尤其是老外多,各国语言荟萃。老板的客栈在送子来凤桥正对面。我进去的时候不太满意,觉得景色不够好,犹豫着要不要换到烟雨长廊那块儿,但老板娘人很热情,又泡茶又递西瓜的,我没好意思,就留下来了。这一留,留出了我心中最惬意的盛夏。
老板的屋子沿着河岸,后门旁有一棵宝贵的大树。因为满镇里沿河的荫凉树并不多,再加上一块宝贵的后院,这更是稀有。大多的屋子都依河而建,墙贴着水面,没院落一说。我和劳工坐在树下的躺椅上休憩,喝着老板的西湖龙井,看着对岸穿梭的游客象蚂蚁一样匆忙,觉得自己好象在隔空看人,与旁人身在两个世纪。
更难得的是,到了下午两点左右,一班乌镇的票友在送子来凤桥上对戏,二胡悠扬,歌声清亮,醉里吴音,把我们俩给美得呀,此辰此景,哪里是100块的住宿钱可以买到的?俺们公婆俩那一下午啥也没干,就品茶听戏了。看眼前乌蓬船穿梭往来,配白墙黑瓦的明清古迹,恍若梦里。强烈推荐各个同志们去住萍水客栈,后来我四下都转了,比较来比较去,再没找到比这家更写意的地方了。
天公更是遂人愿。4点多的时候,天空乌云密布,不一会儿,雨点纷落。垂柳摇摆,河面皱起,屋檐雨帘披挂,鱼鹰缩着脖子躲进蓬里,赶紧端着相机抢镜头,而旁边老板娘正忙着收衣,一脸无可奈何地说,我们忙着收衣,你还大声叫好!
太阳下山后,我们一行三人才沿着小镇转转。指尖大的一块地方,竟有如此风情。从头转到尾也就20分钟吧!我们来回兜了几圈,把人门板都数了好几遍。
关于饭店:强烈不推荐响堂。浪得虚名。这个响字也就响在网上。晚饭我们在他家吃的。点的炒田螺,个个是死的。不容易啊!能弄到这么多一个都不肯苟活的螺丝。劳工一个都吸不出,我便退给店家了。人家倒是退了,可脸色很难看,到我们走,都没给一个笑脸。其他菜色工艺平平,平到离我家保姆的手艺都还有很大一段距离。一碗规划甜酒丸子能做到如此难吃的地步,真不是一般的厨子能干出的事情。菜还贵!若是河边的风景也能当钱卖,我看也许还值那个价钱。
我说这一番话是有比较的。
中午那顿在老品芳吃的。赞!粗中见精细。看起来菜色都土,而且家家都雷同的名字,可味道别具一格。椒盐南瓜被我一个人扫空,最后剩一片实在吃不下了,我也没舍得丢,拿手巾包起来留当的夜宵。老鸭馄饨煲口味偏重,但味道很鲜美,若吃面或饭很搭配。但我们三个没一个人吃主食的,就只好空口把汤给喝了。蝉衣包圆这个菜,网络推荐的人很多,可因为是上海菜系,我家外婆拿手,我觉得吃得不如老外婆的好吃。田螺也赞一个!个个鲜活,汤多肉厚,应该多打包几份带回去。可惜实在吃得太撑了,又怕胖,就没打包。
今天不写了。明天继续。我把照片整理一哈,等下发上来。我的相机很不好,是人家免费赠送的。但都能拍出这个水平。而我眼中的西塘,比照片上的可美多了!
由此得出一个结论。屋子是死的,水是死的,同样的屋子,同样的环境,为什么差别那么大?关键在人。人起到画龙点睛的作用。一个古镇,若只当个景物去欣赏,其实意思不大,只有你身临其境,与那里的人同呼吸,共生活,才体会到其中之美。岸上的炊烟,水里的青草,河面的孑孓,沿河叫卖的瓜农,在水里涮桶的少妇,一切的一切,让你体会到其间盎然的生机和无限的回味。
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