晒够了太阳,眼见湛蓝天空透出一抹金黄,收拾起装备,换好衣裳,跟老公一起去悬崖看日落。
看日落,这是圣托里尼岛游客们的保留项目。就好像去黄果树看瀑布,去九华山拜菩萨一样。
菲拉小镇中心只有一条大马路,非常好找,石头铺地,一路上去。沿路令琅满目,咖啡店外,各色人等操不同语言窃窃私语或大声喧哗,一间一间小店安排合理,纪念品,浴巾大围巾,防晒用品药店,蛋糕店,邮局兼卖明信片。几乎家家店里都拥挤着游客,一条巷子挤得经常交通堵塞。
我喜欢这里建筑的搭配,白墙白顶的素雅,配着闷骚的窗台。每家把栅栏门框窗口都漆得极富色彩,当然大多还是与蓝天大海相配的蓝。山顶的许多小旅馆修成洞穴般的圆顶,看起来有拙朴的美。开始我以为是招徕顾客的刻意,后来才知道,这里多震多火山,这个小岛在过去的几千年里不晓得被颠覆多少回。这种建筑风格,主要是抗震。
日近落山,沿崖的酒吧咖啡店的露台上挤满看客。大家端着酒杯聊着天等雄壮的阿波罗神在白昼的尽头变成示爱玫瑰。
我沿着下山的台阶,端着相机一顿乱拍,乱花迷眼。异乡风情加诱人的海水,让我摇身变成摄影大师,不必取景也画面完美。即使现在坐在电脑前,回顾那时拍的照片,依旧忍不住赞叹连连。张张不舍得删。天色近晚,眼看太阳从刺眼变成柔和的鸭蛋黄。我和老公找了一家酒吧,坐等日落,看斜阳穿过玻璃杯,穿过冒泡的啤酒,余辉穿过我的手心。
日头从正午走到黄昏用了7小时的时间,而轰然坠入大海只瞬间,快到你捕捉不住。圣岛真正的美,在日落之后,海风将邻座美女的头发吹到我的肩膀,而我的头发与她缠绕,两个人一面互相抱歉,一面忙着分发。老公不来帮忙,却忙着捕捉瞬间,好看的剪影落于画面。夜色初上,整个圣岛如彩排好的一样,从岛的那头开始顺路亮灯,星点燎原,不一会儿,萤火虫忽明忽暗,满岛闪烁,典雅暧昧,温柔得像一支羽毛挠你的心窝窝。
一声叹息,我与老公折返。灯光斑驳下的圣岛特别活跃,酒吧忙碌起来,饭店熙攘。圣岛没有过渡,晒完太阳就是夜生活,天色全暗的时候已十点。而十点,圣岛的一天才开始,声色犬马,歌舞喧天。每家店都敞开大门欢迎你的到来。路上,我碰到一个扮卓别林的雕塑,他的眼神如此传神,看我的眼光羞涩而带着诙谐,我忍不住投了一欧元,他原本静默,在出其不意间,一把抓住我的腰,揽到面前,优雅地拉起我的手,在我的手背上轻轻一吻表示感谢。
我和老公去游船公司订次日环岛一日游。在那里,碰到一个英文不错的亚洲小伙儿,大家用英语交流圣岛有哪些可玩的地方。这在希腊不容易。大多数希腊人英语单词简单。小伙子说,次日最早出发的船是十一点,把我们吓一跳,也就是说,我们每日的活动,只有半天。去年在意大利,我们都天不亮就出发了,才勉强玩个大概。老公忍不住用中文抱怨:“11点才出发,那我们几点回来?”
小伙子突然转口说中文:“这里你想早出发也不行,懒惰是这里的共性。没人早起。”竟是中国人!
我哈哈大笑,突然明白了为什么看日落是这里一景。要是在中国,我们都是天不亮爬到黄山顶,披着军大衣等日出。懒惰是一种美德,在这里。
送大家一首好听的拉丁歌曲 TRES PALABRAS,中文意思是“三个字”这首歌的浪漫曲调,非常符合在菲拉的悬崖上展览爱情,埋藏在爱侣心间的那三个字,不说出口,你已明白。演唱者是安立奎。他是情歌大师胡里奥伊格莱西亚的儿子。自打他横空出世,我就再不喊他爹为情歌王子了。老爹已经上升为国王。安立奎的帅配上他的嗓音,基本是点杀25一下的少女。他演绎的情歌,我个人觉得超过他爹,有一种内敛的孤独吟唱味道。
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