初到异国他乡,常会遇上美国人说的“文化震撼”。的确,不同文化的碰撞,常会让人领悟到一些东西。去年夏天,第一次踏上东邻日本的土地,就时常感受到这种所谓的“文化震撼”,其中有三次给我印象尤深。 weC.kx
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早就听说东京的夜景美丽壮观,是世界著名夜景之一。到日本后不久的一天晚上,我请在日本工作的弟弟陪我上了住友三角街的顶层,这里是东京观赏夜景的最佳地点。东京的夜景宛如星河泻地,银灿灿一望无际。看着无数灯火通明的办公大楼,我问弟弟,为什么这么晚了,办公楼还都亮着灯,弟弟回答说一般公司职员都工作到很晚。有一天晚上我去弟弟公司找他,推开办公室的门却吓了我一跳,员工熙熙攘攘,热闹非凡———大半屋子的人都还在忙碌着,而这时已经下班一个小时了。弟弟说,日本人就这样,其实他们也没干什么,只是干活儿干得意犹未尽,还想再找点什么事干干。晚上乘轻轨火车(日本人这样称电车)返回东京远郊的住所时,已是深夜了,而车厢里竟挤得满满的。望着这群满脸倦意、默然站立的日本“上班族”,我内心震动了———我们的近邻竟然是这样工作的! N$N7aE$
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日本的国民生产总值居世界第二,是个富裕的国家,这是人尽皆知的。去日本前听人说日本人生活还是比较朴素的,“吃得少,干得多”,我到日本访问时就留意观察。日本人在馆店里吃饭一般多采取“定食”的方式,与我们的“份饭”类似。即使是高档餐厅的日餐一般也是这种形式。一份“定食”种类并不少,高档的“定食”往往有十几种菜,但每种数量却少得可怜,有的菜竟是一颗青梅或一块鸡蛋大小的没油没盐的生豆腐。东京的“吉野家”比北京“吉野家”一份“定食”的数量要少得多———比茶杯大一点的一小碗米饭,刚刚铺满盘底的一小碟涮牛肉片,一小碗酱汤,外加一小撮咸菜,这就是日本一个中年男子的午餐,真有些不可思议。问起一些在日本多年的中国留学生,他们回答:用咱们中国话说,这叫“常带三分饥与寒”,它是日本文化的一种特色。从日本回来后,眼前常常浮现出细细地吃完一小份饭后默默离去的日本人的身影。一个富裕起来的民族,竟然还能保持如此的朴素,这种朴素难道不比日本经济的富裕和强大更有力量吗?
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节假期的最后一天,我与弟弟驾车去日本著名的旅游胜地伊豆半岛游览。由于是长假的最后一天,从伊豆半岛西部通往东京方向100多公里长的公路上几乎全线塞车。日本的道路十分狭窄,我们走的“国道”居然只有上下两条车道,几乎所有的车都是回东京的。这样的塞车是我从来没有见过的,简直可以说是蔚为壮观,顺路望去,看不到头的车流在一步一挪地缓慢行驶。100多公里的路,我们从下午四五点钟一直开到深夜12点左右。然而就在这全线堵车的100多公里的路上,居然没有出现一个维持秩序的交通警察,也没有看到一辆车从空荡荡的下行车道向前超行,甚至没有人鸣笛催促前面的车辆。日本人就那样耐心地坐在车里,一步一停地向前挪动。100多公里长的公路大塞车,日本人竟然秩序不乱,七八个小时的等待,日本人竟然不急,靠着耐心,硬是把这绵延100多公里的车龙化解了!如此坚忍、守秩序、万众一心的民族,真是可敬又可怕! bXi(]5
文/房宁