登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
九都娃娃 离线
级别: 班长
显示用户信息 
620楼  发表于: 2010-09-10   
Re:回 549楼(loopye) 的帖子
还有一个问题,为什么一定要留在北京呢?为什么一定要出国呢?四五千在北京是穷人,但是到一个中等城市的高校的工资也差不多这么多,但是日子可以过的悠闲多了,这里还有一个生活态度和一个生活方式的选择。目前中国的科研条件在慢慢的改善,也需要一些实实在在做科研的人..........

引用第554楼江户川柯南于09-08-2010 02:12发表的 回 549楼(loopye) 的帖子 :
这个,我倾向于同意您的看法,但我还不敢确定。一方面,因为旭天在科研方面的能力,虽展露出来一些,但毕竟只有发表文章和“学术之星”两例,依然有存在偶然性的可能;而且,对于他最大的一个科研——博士课题,究竟进展如何,目前还没有完全见分晓。但是,就这两例证明而言,我倾向于相信旭天适合做科研。

但另一方面,也是我更为关注的一方面,便是萧湘。我个人觉得,以旭天目前的状况,他不太可能驾轻就熟地套拢各方面关系以获得大量国家中科研项目或是“长江学者”、院士等等头衔,他更为可能的是按部就班地教学、做课题、一步步缓慢的晋升。那么,我们知道,一个普通大学教师,即使是在清华,收入也有限,可能比振华那个四千略高一点儿,但也高不到哪儿去。这也就是说,萧湘的幸福生活完全指望不上旭天,至少在金钱、权力等等方面指望不上,必须靠萧湘自己努力。在这一点上,萧湘愿意吗?或者说萧湘做好准备了吗?前面有人举到《蜗居》的例子,我不妨拿来用一下,如果旭天将来就像苏淳一样的话,尽管他很踏实、很顾家、很包容;但我不敢保证萧湘就一定不会像郭海萍那样——很有可能萧湘看不起苏淳这样的旭天。

这些,是我对旭天走上科研之路最大的担忧,也是我对萧杨婚姻的担忧。
.......

九都娃娃 离线
显示用户信息 
621楼  发表于: 2010-09-10   
以前从漫画到电视再到后来的电影,现在基本上不看了,不过柯南还是很经典的
这个柯南的发言也很精彩,看三姐的小说,看你的发言哦
引用第578楼江户川柯南于09-09-2010 02:48发表的  :
的确,如果会左右逢源,这个根本不是问题。但问题就是社会上绝大部分男同胞不会左右逢源。

我并不是说男人们都很笨,而是“左右逢源”本身就缺乏一个明确的界定。在很多女性朋友的眼中,所谓“左右逢源”至少是“别的男人能做到的,你也得能做到”。然而很遗憾的是,恕我直言,很多女性朋友却又往往把标准朝上比、而不朝下比。例如,萧湘总期望旭天能够达到肖汉的水平,但为什么没有看到尤强可能还不如旭天呢?为什么没有看到旭天家乡的一大群男人,例如他舅舅以及他表弟振华等等也都还不如旭天呢?如果放在一个综合水平上来讲,旭天算是比上不足、比下有余的。但是,如果我们总往上比,那么旭天就是沉底儿的了。

我前面批评旭天,是因为我认为,站在男人的角度,永远应该从严要求自己,要求自己一步一步往好了发展、往更好的方向发展。没有这个上进心,不能算是好男人。
.......

级别: 营长
显示用户信息 
622楼  发表于: 2010-09-11   
回 619楼(九都娃娃) 的帖子
嗯,你说的很有道理。

可是,一方面,可能是我没有意识到一个好女人究竟可以有多好吧,我觉得萧湘已经不错了,已经相当好了。回顾整个故事的发展,除了萧湘和肖汉擦了一下边之外(并且实际上没有任何越界行为),萧湘似乎没有什么太显著的缺点。在旭天要参赛时,她鼓励旭天参赛并且放弃让旭天陪自己出去逛街过周末;当旭天以为发表文章要交钱时,她鼓励旭天只管写文章、自己来解决钱的问题。除此以外,旭天所有让萧湘不满意的行为,萧湘仅仅是说说而已,但见好就收,并且也很给旭天面子,例如几次在事业上升期为了迁就旭天而中途退出,例如帮振华找工作,例如从娘家一回来就到婆家做饭。此外,萧湘做事也不笨,她知道旭天哪些事情能做好、哪些事情做不了,所以鼓励旭天能做好的事情,例如参赛;而在旭天做不了的事情上根本不去给旭天添烦恼,例如梦纯家里的事情。除此以外,萧湘对旭天又所建议,但尊重旭天的决定。例如萧湘也建议旭天去听那些她跟肖汉都听的课程,但旭天不愿意,那萧湘也没有在说什么。等等这些,都说萧湘是一位不错的妻子。当然,如果问我:还能不能做到更好?还有没有更好的?我不敢说就一定没有了;但我觉得这样已经不错了。

而另一方面,我个人感觉,一个人的性格虽然无所谓对错好坏,但的确很难改变。旭天几十年养成今天这个性格,我虽然并不认为有太多的不好;但如果萧湘觉得不喜欢、觉得不是和自己,那么想改变恐怕也很难。

所以,我才觉得,萧湘需要考虑两件事情:第一,旭天无所谓好坏,但是否适合你?如果不适合,如果当初只是为所谓朦胧的爱情所冲动,那便是萧湘对婚姻草率的一方面。第二,不要放弃自己的所有,不要把所有的期望都起托在旭天所谓的将来,因为把鸡蛋放在同一个篮子里很危险,而且有时萧湘的期望越大、对旭天的压力也就越大。

顺便说一下:又找到一位爱看柯南的啦。哈哈。闲暇时候要不也开一个新贴讨论柯南呢?
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
伍胥之 支持度 +1 2010-09-11 支持柯南的观点
隐藏评分记录
znimo 离线
级别: 排长
显示用户信息 
623楼  发表于: 2010-09-11   
回 609楼(豪豪妈) 的帖子
是啊,我也很担心。很期待故事的结局!
刘三姐 离线
级别: 军长
显示用户信息 
624楼  发表于: 2010-09-11   
引用第607楼伍胥之于09-10-2010 08:02发表的  :
这是沙发吗?

伍sir,您激动个啥?难道占的沙发还不够多吗?
这么想,倒是让俺激动起来了,呵呵
嗨哟,一步一个脚印往上爬咧(^_^)
刘三姐 离线
显示用户信息 
625楼  发表于: 2010-09-11   
引用第608楼伍胥之于09-10-2010 08:05发表的  :
汽球总有破的时候,先撑着吧!真不明白为什么杨旭天就是不肯跟他妈承认表弟的工作其实是萧湘帮他找到的。

杨旭天就是这样啦,不会让他妈觉得自己有丁点儿不好的,不会给机会让他妈失望的,所以实际上他也很累。
其实,很多出门在外的年轻人,都只会把好的一面展现给家人,一方面是想让家人放心,一方面是不想让家人失望,自己在外吃糠咽菜留宿街头也会尽力满足家人的要求。这样的群体,不小。打工族,学生族数量尤其多。
他不说破这个事情,自有他的苦衷,其实说了又有何用,难道他妈会信吗,其他人不会觉得他在推诿吗,亲戚朋友以后岂不是又多了一个可以随时麻烦的对象?有些尝到甜头的人,是不会轻易放弃的。
有很多人帮助别人,结果却推脱不掉了,成了他人随时寻找帮助的对象。我就曾经做过这样的冤屈者,人家找自己帮忙还理直气壮的,以为我就是上辈子欠他的似的,其实祖宗八辈都搭不上架的。
当然,多数人会心怀感恩,但绝不能排除出力不讨好的,对吧。也不能排除做了好事惹上一身麻烦的,对吧。
讨论而已,呵呵

还有,估计
刘三姐 离线
显示用户信息 
626楼  发表于: 2010-09-11   
引用第609楼豪豪妈于09-10-2010 08:32发表的  :
好三姐,威望能不能别超过25啊,要不看不成了

呵呵,我尽量吧,姐姐有空也多顶几个贴就是了,呵呵
刘三姐 离线
显示用户信息 
627楼  发表于: 2010-09-11   
引用第610楼623于09-10-2010 09:52发表的  :
Thank you back, san jie, I wait long time

thank u for ur support^_^
刘三姐 离线
显示用户信息 
628楼  发表于: 2010-09-11   
回 612楼(江户川柯南) 的帖子
,那可真是个好地方,我对之喜爱的程度直逼上海之上,呵呵O(∩_∩)O
刘三姐 离线
显示用户信息 
629楼  发表于: 2010-09-11   
回 614楼(米粒2) 的帖子
谢谢O(∩_∩)O谢谢
加油↖(^ω^)↗
伍胥之 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
630楼  发表于: 2010-09-11   
梦纯那条线怎么样了呢?她也曾经是一个要嫁给清华博士的第一女配角啊!
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
刘三姐 离线
显示用户信息 
631楼  发表于: 2010-09-11   
回家,又像以前一样,周末比平日忙,遇上节日比如即将到来的中秋与十一什么的,就特别忙。
对不起大家!
但再过几天,估计就能有时间集中写了,这样效果也会好些。
欢迎大家提意见,在此鞠躬谢过!
伍胥之 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
632楼  发表于: 2010-09-11   
旭天妈自己又不是大记户人家的小姐出身,咋对萧湘这个乡人出来的人偏见这么深呢?

看到旭天表弟找了个大城市的女朋友,眼又开始绿了,又觉得他儿子是清华博士,比他哥家的侄子水平高得多,感觉越发亏吃大了。不会动员旭天跟她离婚再找一个公主或郡主吧?
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
刘三姐 离线
显示用户信息 
633楼  发表于: 2010-09-11   
引用第630楼伍胥之于09-11-2010 06:51发表的  :
梦纯那条线怎么样了呢?她也曾经是一个要嫁给清华博士的第一女配角啊!

她一直在啊
想知道她的情况,后面章节将为您分解
呵呵
刘三姐 离线
显示用户信息 
634楼  发表于: 2010-09-11   
引用第632楼伍胥之于09-11-2010 06:54发表的  :
旭天妈自己又不是大记户人家的小姐出身,咋对萧湘这个乡人出来的人偏见这么深呢?

看到旭天表弟找了个大城市的女朋友,眼又开始绿了,又觉得他儿子是清华博士,比他哥家的侄子水平高得多,感觉越发亏吃大了。不会动员旭天跟她离婚再找一个公主或郡主吧?

猜,大胆地猜,呵呵
后面连接上的将是一个货真价实的故事
我构思中嫁接过来的
呵呵
豪豪妈 离线
级别: 连长
显示用户信息 
635楼  发表于: 2010-09-11   
期待中
豪豪妈 离线
级别: 连长
显示用户信息 
636楼  发表于: 2010-09-11   
回 626楼(刘三姐) 的帖子
呵呵,俺是懒人一个,一般只看帖很少说话。
九都娃娃 离线
显示用户信息 
637楼  发表于: 2010-09-12   
Re:回 626楼(刘三姐) 的帖子
握个手,我一般也是
引用第636楼豪豪妈于09-11-2010 07:10发表的 回 626楼(刘三姐) 的帖子 :
呵呵,俺是懒人一个,一般只看帖很少说话。

刘三姐 离线
显示用户信息 
638楼  发表于: 2010-09-12   
Re:Re:回 626楼(刘三姐) 的帖子
引用第637楼九都娃娃于09-12-2010 01:00发表的 Re:回 626楼(刘三姐) 的帖子 :
握个手,我一般也是

也更是
上次我老公说我时
我答“不要和我比懒,我懒得跟你比”
O(∩_∩)O哈哈~
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
伍胥之 财富 +1 2010-09-12 经典!
隐藏评分记录
刘三姐 离线
显示用户信息 
639楼  发表于: 2010-09-12   
引用第625楼刘三姐于09-11-2010 06:42发表的  :

杨旭天就是这样啦,不会让他妈觉得自己有丁点儿不好的,不会给机会让他妈失望的,所以实际上他也很累。
其实,很多出门在外的年轻人,都只会把好的一面展现给家人,一方面是想让家人放心,一方面是不想让家人失望,自己在外吃糠咽菜留宿街头也会尽力满足家人的要求。这样的群体,不小。打工族,学生族数量尤其多。
.......

昨天写到这被打断了,还有另外一方的。
就是父母对子女好像更是这样,无论家里发生什么事情,出门在外的子女听到始终是“一切都好,做好你自己的事情”,而只要儿女有需要,父母节即便衣缩食省吃俭用甚至东挪西借都会尽力满足。
这在中国社会很普遍,这次回国又深深感受了一回。

当然凡事都有特例与少数,我所能反应的只能是多数,比较普遍的问题。

不知说得对不对,还请大伙儿指点,呵呵

就怕自己写的太偏激了,呵呵

大家讨论讨论挺好的,呵呵
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交