登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
岁月无声 离线
级别: 师长
显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-12-29   

《蜗居》引发心理问题,连咨询师都焦虑

标  题: 【汇总】头一次碰上让我不知所措的个案
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2009年12月30日06:53:01 星期三), 站内信件

发信人:  xinli (心理,心里有个迷)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月28日22:43:18 星期一)

做这一行询这么长时间了
今天碰上一个一下让我不知所措的个案

有个学生,跑来述说他的痛苦:老师,我最近看了《蜗居》,我很难受,我感觉以后生活
好艰难,工作又这么难找,我现在还读书干嘛呢?

老实说,热门剧《蜗居》至今还没看过
从QQ弹出窗蹦出来的一些评论
简单了解就是一部讲房奴现实生活的电视,说白了就是“买不起的房子和靠不住的婚姻”
算是刚需吧,自己正在面临买房这一现实难题
个人一直看好未来,虽说无焦虑感,但想想也挺烦人的

谈不上我是如何处理这个案的
回想起来给来访者说的话好像也就是给自己说的

可以请款去做专业督导了

──────────────────────────────────────
发信人:  Canary (如人饮水,冷暖自知。)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月28日22:46:25 星期一)

蜗居我也没看。。。
有些事自己碰到了就是1,没碰到就是0.
所以还是不要为那些很可能不会发生的事忧虑的好。
干嘛不活的开心点呢?
指不定2012年就末日了~~

【 在 xinli (心理,心里有个迷) 的大作中提到: 】
: 做这一行询这么长时间了
: 今天碰上一个一下让我不知所措的个案
: 有个学生,跑来述说他的痛苦:老师,我最近看了《蜗居》,我很难受,我感觉以后生活
: 好艰难,工作又这么难找,我现在还读书干嘛呢?
: 老实说,热门剧《蜗居》至今还没看过
: 从QQ弹出窗蹦出来的一些评论
: 简单了解就是一部讲房奴现实生活的电视,说白了就是“买不起的房子和靠不住的婚姻”
: 算是刚需吧,自己正在面临买房这一现实难题
: 个人一直看好未来,虽说无焦虑感,但想想也挺烦人的
: 谈不上我是如何处理这个案的
: .................(以下省略)

──────────────────────────────────────
发信人:  xinli (心理,心里有个迷)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月28日23:00:55 星期一)

说得没错啊
我自己也是积极看待这一现实问题

这个案给我带来的困扰就是,作为咨询的时候,我跳不出来了
所以感觉像是在说自己

【 在 Canary (如人饮水,冷暖自知。) 的大作中提到: 】
: 蜗居我也没看。。。
: 有些事自己碰到了就是1,没碰到就是0.
: 所以还是不要为那些很可能不会发生的事忧虑的好。
: 干嘛不活的开心点呢?
: 指不定2012年就末日了~~
: 【 在 xinli (心理,心里有个迷) 的大作中提到: 】
: : 做这一行询这么长时间了
: : 今天碰上一个一下让我不知所措的个案
: : 有个学生,跑来述说他的痛苦:老师,我最近看了《蜗居》,我很难受,我感觉以后生

: : 好艰难,工作又这么难找,我现在还读书干嘛呢?

发信人:  flowoer (ya)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月29日11:13:47 星期二)

记得 给我上过课的一个老师说得好
凡事无非就是目的和手段的关系。
处理好这个关系 就不会觉得太烦恼了。
【 在 xinli 的大作中提到: 】
: 有个学生,跑来述说他的痛苦:老师,我最近看了《蜗居》,我很难受,我感觉以后..
: 简单了解就是一部讲房奴现实生活的电视,说白了就是“买不起的房子和靠不住的婚..
: 回想起来给来访者说的话好像也就是给自己说的
: 可以请款去做专业督导了

发信人:  LifeRen (Fd!!!!!看你id就知道你是个好人,快bg我吧)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月29日11:56:45 星期二)

- -孵蛋的高材生混成乐样子也算不容易了,电影电视本来就是把很多东西都杂合到一个角
色上面,再者,那样的地方本来就不是所有人都能混得开的,自己心甘情愿的往死角里钻
,谁也没办法
【 在 xinli (心理,心里有个迷) 的大作中提到: 】
: 有个学生,跑来述说他的痛苦:老师,我最近看了《蜗居》,我很难受,我感觉以后生活
: 简单了解就是一部讲房奴现实生活的电视,说白了就是“买不起的房子和靠不住的婚姻”

发信人:  fancyfreer (飞刀|我偶像太帅了!崇拜ing~)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月29日12:53:28 星期二)

不知道你是咋给it咨询的。。。难道你也面临房贷危机,或者经济问题。。。
不过我觉得你即使跳不出来也没有为it解决好心理的困惑。。。

: 嗯
: 说得没错啊
: 我自己也是积极看待这一现实问题
: 这个案给我带来的困扰就是,作为咨询的时候,我跳不出来了
: 所以感觉像是在说自己
: 【 在 Canary (如人饮水,冷暖自知。) 的大作中提到: 】
: : 蜗居我也没看。。。
: : 有些事自己碰到了就是1,没碰到就是0.
: : 所以还是不要为那些很可能不会发生的事忧虑的好。
: : 干嘛不活的开心点呢?

发信人:  being (一塌糊涂)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月29日14:32:12 星期二)

连这样的个案都不知所措了。。。

看来是给别人提供咨询的时间挺长了,现在轮到自己也要去咨询了

: 有个学生,跑来述说他的痛苦:老师,我最近看了《蜗居》,我很难受,我感觉以后..
: 简单了解就是一部讲房奴现实生活的电视,说白了就是“买不起的房子和靠不住的婚..

发信人:  fox (扫地生|猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月29日20:17:21 星期二)

看了几集,记忆深刻的只有海藻和宋秘书的爱情, 除了这个很真实,其它都是眼前的虚幻.

发信人:  fox (扫地生|猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月29日20:18:28 星期二)

这样才真实,否则给人感觉很假.

: 嗯
: 说得没错啊
: 我自己也是积极看待这一现实问题
: 这个案给我带来的困扰就是,作为咨询的时候,我跳不出来了
: 所以感觉像是在说自己
: 【 在 Canary (如人饮水,冷暖自知。) 的大作中提到: 】
: : 蜗居我也没看。。。
: : 有些事自己碰到了就是1,没碰到就是0.
: : 所以还是不要为那些很可能不会发生的事忧虑的好。
: : 干嘛不活的开心点呢?

发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月29日20:19:59 星期二)

有事候感觉,不来上海,学不会很多东西.
但很多东西学会了,发现还有更多的东西需要去学习,哈哈

【 在 LifeRen (Fd!!!!!看你id就知道你是个好人,快bg我吧) 的大作中提到: 】
: - -孵蛋的高材生混成乐样子也算不容易了,电影电视本来就是把很多东西都杂合到一个

: 色上面,再者,那样的地方本来就不是所有人都能混得开的,自己心甘情愿的往死角里钻
: ,谁也没办法
: 【 在 xinli (心理,心里有个迷) 的大作中提到: 】
: : 做这一行询这么长时间了
: : 今天碰上一个一下让我不知所措的个案
: : 有个学生,跑来述说他的痛苦:老师,我最近看了《蜗居》,我很难受,我感觉以后生

: : 好艰难,工作又这么难找,我现在还读书干嘛呢?
: : 老实说,热门剧《蜗居》至今还没看过
: : 从QQ弹出窗蹦出来的一些评论

发信人:  shoupy (小皮|鄂武洪结字070905783)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月29日23:42:21 星期二)

感觉我就可以给你提供这个督导

当然,我不是专业班子

发信人:  cure (人类一思考,上帝就发笑)
发信站:  武汉白云黄鹤站 (2009年12月30日00:33:01 星期三)

斑竹很清楚是焦虑就OK了嘛
共情的很好  所以做的应该也很不错  呵呵
可以督导提供更广阔的思路  但更多的是支持和稳定
你的焦虑少一分  来访者的焦虑也就少一分

具体说来 有一些问题值得探讨下
首当其中的是 文艺作品的确会带来一些情绪体验
但为何某些人一笑了之  某些人有情绪但很快调节过来  但有些人却需要找咨询师
甚至长期无法解决这种应激状态?
归根究底  还是个体人格成熟度的问题

需要了解其过去是否产生过类似的焦虑  从何时出现  自己如何应对等等
也可以从现实层面谈工作难找具体怎么说?生活艰难具体怎么说?不断澄清,从认知入手
消极预测 灾难化 过度概括等  都很明显

总之 对于焦虑问题本身  相信你的经验足够应对 wish

如果真正上升到人生价值或者人生旅途中的这种艰难和荒谬
存在主义治疗或者说接纳才是那个不能称之为终点的终点

PS:另一方面  假若真的触动到了咨询师本身的问题
那么需要更深入的督导啦

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
柳牛牛 威望 +5 2009-12-29 -
隐藏评分记录
格桑花西部助学:http://www.gesanghua.org
偶像王利芬从央视辞职创办优米网:http://bbs.umiwi.com/?fromuid=23490
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交