登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
xiaolu 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2011-08-18   

家有少年郎

今天带孩子们体检,汇报一下数据:

大儿子:身高1.78米,体重142斤

小儿子:身高1.66米,体重117斤

年龄:12岁半(周岁)

因为他们将进入青春期了,第一次,医生问他们要不要分开来体检。 他们都选择分开来。医生接着问我:“你陪在这里,还是在这里等?”我回答:“问他们。”他们想了一下,都回答:“妈妈在外面等。”

隐私和独立,都随着年龄的增长而来到。 成长真好。

当然同时来到的还有责任。

我坐在外边等的时候,认真阅读针对和青少年的沟通问题医院给家长的建议,我觉得很好,跟大家分享几条:

1。提醒孩子当他需要和你交谈时,你永远在那里。

2。做一个好的倾听者。 尽量不要批评。发怒的时候,先独处一会儿平息自己的激动心情,然后再告诉孩子你很生气,解释给他听你为什么生气。 就事论事,不要对孩子吼叫。

3。和孩子一起明确哪些事他是绝对不能做的,除此之外,尽量放手,你最多提点建议,最后的决定由孩子自己做。尽量减少冲突。 

4。尊重孩子。 给孩子支持和鼓励。 同时要求他也尊重你。

5。每天要有一定的亲子时间。 和孩子一起读书,或一起运动。 在互动中了解孩子,增加沟通。

6。孩子对性天然地会好奇。坦诚地回答他的问题。告诉孩子为什么现在不要发生性关系。和他讨论身体上的风险(怀孕,性病)和精神上的风险(焦虑,伤心)。告诉孩子你自己的道德标准,你期望他如何做。 和他交谈,而不是单向地教训。

除了以上这些内容,资料上还有很多别的资讯, 比如这个年龄的孩子每天要运动60分钟,每天要吃蔬菜水果和奶制品,出门要擦防晒霜等等。我最喜欢的一条是:每天给孩子的屏幕时间(电视,电脑)不超过一到两小时。我特意给孩子指出来:“看,妈妈不过是做了医生要妈妈做的事!”
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
wenwendywen 威望 +6 2011-08-18 -
隐藏评分记录
wenwendywen 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2011-08-18   
小路真是好妈妈!赞!!!

两个孩子个子差别还挺大的,有趣!而且还是按照年龄区分高矮的。。。  
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
xiaolu 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2011-08-18   
回 1楼(wenwendywen) 的帖子
〉而且还是按照年龄区分高矮的。。。

?  没看懂你的话。 这两个是双胞胎啊。

他们一个变声了,一个还没有,所以身高差别比较大。
我是佳佳 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
地板  发表于: 2011-08-18   
我好羡慕当妈妈的姐姐们啊,上帝什么时候才给我送个宝宝来啊!
除了你自己的内心,没有人可以是你的权威。
xiaolu 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2011-08-18   
不急不急啊,你的宝宝很快就会来的。

引用第3楼我是佳佳于08-18-2011 18:34发表的  :
我好羡慕当妈妈的姐姐们啊,上帝什么时候才给我送个宝宝来啊!

猪小秘 离线
级别: 师长
显示用户信息 
5楼  发表于: 2011-08-18   
好羡慕,我也想要双胞胎呀~~~
无奈祖上无基因呀
黄胖胖 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2011-08-18   
跟着xiaolu姐学习怎么当妈,哈哈!
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2011-08-18   
谢谢小路,学习了
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
我是佳佳 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2011-08-18   
引用第4楼xiaolu于08-18-2011 18:39发表的  :
不急不急啊,你的宝宝很快就会来的。

哈哈。。可是我还没找到宝TA爹。
除了你自己的内心,没有人可以是你的权威。
若风 离线
级别: 师长
显示用户信息 
9楼  发表于: 2011-08-18   
双胞胎概率很低的哦,楼主好福气呢!
flyhigher 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2011-08-19   
双胞胎怎么身高体重相差这么大?我见过的双胞胎好像都是难分彼此的。
不过12周岁半能长这么高真是羡慕煞我了,
我儿子17周岁了都不到170,体重110斤,郁闷中,有什么良方吗?

小路真是个好妈妈,我努力学习当个好妈妈。
Wen Wen 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2011-08-19   
“1。提醒孩子当他需要和你交谈时,你永远在那里。

2。做一个好的倾听者。 尽量不要批评。发怒的时候,先独处一会儿平息自己的激动心情,然后再告诉孩子你很生气,解释给他听你为什么生气。 就事论事,不要对孩子吼叫。

3。和孩子一起明确哪些事他是绝对不能做的,除此之外,尽量放手,你最多提点建议,最后的决定由孩子自己做。尽量减少冲突。

4。尊重孩子。 给孩子支持和鼓励。 同时要求他也尊重你。

5。每天要有一定的亲子时间。 和孩子一起读书,或一起运动。 在互动中了解孩子,增加沟通。

6。孩子对性天然地会好奇。坦诚地回答他的问题。告诉孩子为什么现在不要发生性关系。和他讨论身体上的风险(怀孕,性病)和精神上的风险(焦虑,伤心)。告诉孩子你自己的道德标准,你期望他如何做。 和他交谈,而不是单向地教训。”

这个我收藏了,谢谢xiaolu!!
wenwendywen 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2011-08-19   
回 2楼(xiaolu) 的帖子
嗯,就是因为知道是双胞胎,才觉得有趣。。因为双胞胎太像了,小鹿你这两个小帅哥,阿姨不会叫错名字,所以觉得特好。。哈哈

老大就大那么几分钟(还是几秒钟),个子就高那么多。。。太有趣了。。。

变声和个子有这么明显的关系啊?是不是一个吃的多一些,锻炼的多一些呢?好奇啊。。。
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
小老鼠 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2011-08-19   
小路真是把儿子带的太好了。关于隐私,我的朋友告诉我她女儿青春期前与医生的见面也是Private的,妈妈都不陪,医生会比较详细的解释青春期及性的。我觉得美国在这方面做得很好。
乐淘淘 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2011-08-19   
谢谢小路,学习了!
我书无(吾)心,我写无(吾)意
xiaolu 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2011-08-19   
Re:回 2楼(xiaolu) 的帖子
变声说明开始发育了呀,个子会蹿一截。 没变声就是还没发育。

老大大一分钟。 他像爸爸多一点。

引用第12楼wenwendywen于08-19-2011 06:41发表的 回 2楼(xiaolu) 的帖子 :
嗯,就是因为知道是双胞胎,才觉得有趣。。因为双胞胎太像了,小鹿你这两个小帅哥,阿姨不会叫错名字,所以觉得特好。。哈哈

老大就大那么几分钟(还是几秒钟),个子就高那么多。。。太有趣了。。。

变声和个子有这么明显的关系啊?是不是一个吃的多一些,锻炼的多一些呢?好奇啊。。。

xiaolu 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2011-08-19   
我先生家的双胞胎基因非常非常地强大!

引用第5楼猪小秘于08-18-2011 19:17发表的  :
好羡慕,我也想要双胞胎呀~~~
无奈祖上无基因呀

newport93 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
17楼  发表于: 2011-08-19   
小鹿真用心。跟你比我很不好意思,我对我家老二很粗糙。

你家孩子真高啊,羡慕一下。我家老二在发愁这个,前几天还哭了,说朋友大部分都比她高。唉,种不好,怪我。
随遇而安, 知足常乐。
xiaolu 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2011-08-19   

引用第6楼黄胖胖于08-18-2011 19:33发表的  :
跟着xiaolu姐学习怎么当妈,哈哈!

xiaolu 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2011-08-19   
互相学习!

引用第7楼雨中的鸟于08-18-2011 19:43发表的  :
谢谢小路,学习了

描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交