登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
xiaolu 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2011-01-14   

全社会培养下一代

4年前我听了南澳大利亚大学一个教授的讲座。给我印象特别深的是:澳大利亚的小学生可以在学校里通过电脑控制南极考察站的机器人!!!  学生能接触最前沿的科技资源。 可以想到学生对这个课题会多么感兴趣, 能学到多少知识啊!

他的讲座让我想到美国。  美国也是全社会培养下一代的理念。

斯坦福大学有个线性加速器中心(http://www.slac.stanford.edu/),它以最快的速度进行粒子碰撞, 希望找到最小的物质。 这个中心处于世界物理学界的前沿, 已有好几位科学家获得了诺贝尔奖。这个中心对十二岁以上的人开放, 欢迎十六岁以上的孩子暑假里去中心工作!!!

我和孩子们去参观了一下,沿着粒子飞行的轨迹从头走到尾。中心用最简单, 最直观的方式把最根本的原理呈现在孩子们眼前。 我们参观完后的印象是科学不神秘, 不枯燥, 反而趣味无穷。  真理值得我们通过一步步脚踏实地的辛勤劳动去求索。  在中心我们还第一次看到了诺贝尔奖章!

在中国, 我们也有南极站, 我们也有很多很多的科学资源, 我们什么时候才能把资源也对公众, 特别是对下一代开放呢?

由此我又想到了我以前去看过的瑶琳仙境。  这么一个美妙的岩洞完全被商业化, 庸俗化了。导游告诉游客的是这块石柱象哪个动物, 那块石柱象某个仙人, 完全不提科学知识。

而在美国的话, 著名的溶洞会作为教育资源, 教育公众, 特别是下一代。 比如说, 导游会告诉你这个溶洞是怎么形成的, 怎么被发现的, 与其他溶洞有什么共同点, 有什么特色。  会告诉你溶洞里的很多鱼眼睛是瞎的, 因为溶洞里完全没有光, 久而久之鱼的眼睛都退化掉了。 然后导游会把你带到其中一个洞, 再把灯关掉, 让你体验完全漆黑是什么概念. 等等等等.  参观这样的溶洞就会学到很多的地质地理知识, 而且是很直观的亲身体验, 印象深刻, 永远不会忘记.
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
wenwendywen 威望 +3 2011-01-17 -
隐藏评分记录
renée 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2011-01-15   
一半是冰水,一半是火柴
大头妈妈 离线
级别: 军长
显示用户信息 
板凳  发表于: 2011-01-16   
xiaolu的文一定要顶!
wenwendywen 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2011-01-17   
谢谢分享
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
xiaolu 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2011-01-17   
谢谢renée !

引用第1楼renée于01-15-2011 09:24发表的  :

xiaolu 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2011-01-17   
谢谢大头妈妈的一贯支持!

引用第2楼大头妈妈于01-16-2011 21:30发表的  :
xiaolu的文一定要顶!

xiaolu 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2011-01-17   
谢谢妹妹!

引用第3楼wenwendywen于01-17-2011 10:08发表的  :
谢谢分享

海边一沙 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
7楼  发表于: 2011-01-17   
其实最近我也有感概,国外的教育是把很深奥的东西做得很激发人、尤其是孩子的兴趣, 说不定这个孩子就会为此痴迷一生,国内的东西则是把高端一点的东西搞得神秘莫测,常常一副高高在上、拒人千里的面孔,很是权威。无论文学、 艺术和学术都是这样,很有点“九斤老太”的味道,事实是,这样的教育思路,果然一代不如一代了。
xiaolu 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2011-01-25   
说得非常好!

我很喜欢看你写的心得!

引用第7楼海边一沙于01-17-2011 18:18发表的  :
其实最近我也有感概,国外的教育是把很深奥的东西做得很激发人、尤其是孩子的兴趣, 说不定这个孩子就会为此痴迷一生,国内的东西则是把高端一点的东西搞得神秘莫测,常常一副高高在上、拒人千里的面孔,很是权威。无论文学、 艺术和学术都是这样,很有点“九斤老太”的味道,事实是,这样的教育思路,果然一代不如一代了。  

augustblue 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
9楼  发表于: 2011-01-25   
小鹿写的真好!
安迪曾用非常简单的语言给我解释专业的癌症基因问题,讲的深入浅出,我这个外行一下子就听懂了。想要孩子们对科学有兴趣也应该是这样吧,用最浅显的语言去阐述深奥的理论。
我的博客 http://blog.sina.com.cn/lemonblueheart

他的音乐 http://andy.futreal.com/
             http://www.myspace.com/andyfutreal
xiaolu 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2011-01-29   
其实世界的本源是不复杂的,不管是科学,还是历史政治。 

越是有卓越成就的大科学家越是能把事情讲得清楚明白。

讲不明白的一般属于两种情况:一个是他自己都没整明白;另一个是故意把事情搞得云遮雾绕,以显示他自己多了不起。

引用第9楼augustblue于01-25-2011 15:52发表的  :
小鹿写的真好!
安迪曾用非常简单的语言给我解释专业的癌症基因问题,讲的深入浅出,我这个外行一下子就听懂了。想要孩子们对科学有兴趣也应该是这样吧,用最浅显的语言去阐述深奥的理论。

描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交