分类
偶得日记

子曰

子曰

来源:微信&微博  作者:六六  2015年03月05日


小朋友明天要上课,今夜不睡,跟秀才俩聊天到近十点。我推门进去,秀才说,妈妈,正好,他的问题我黔驴技穷了,你来回答。

偶得问题一

妈妈,我不想参加29号的我们班的文艺演出,我可以参加,去玩,但我不想上台演。因为每一个节目我都不喜欢,我也不擅长表演,每一次公开表演我都出错,我觉得很丢脸。

妈妈回答:

宝贝,联欢会是一个人人参与的活动,跟你去参加小朋友PARTY是一样的。人生要参加无数的PARTY,没你想得那么严重,大家都参与,都表演,是热闹,不是为了表现谁在哪个方面优秀,不是考试,不必那么紧张。唱歌跑调就跑调,大家嘲笑就嘲笑,无伤大雅;跳舞跳错了也不要紧。你性格里有尽善尽美情结,每次代表班级出去演讲也好,跳舞也好,回来你都很沮丧,因为你总觉得不够好。而事实上,每次老师回来都非常高兴地告诉我,真不知道你儿子跳舞这么好看!真不知道你儿子口才这么好!

为什么别人眼里的你和你自己眼里的你有这么大差别?因为孩子在成长过程中总是放大自己的缺点。比方说妈妈小时候咬指甲,外婆总批评我,吓唬我说长大以后嫁不掉了,手难看到没办法被喜欢的男孩牵,事实上,妈妈从来不缺喜欢我的男人,大家都挑他们喜欢的地方看我,而忽略我的缺点。你爸爸喜欢我的大眼睛白皮肤,秀才喜欢我的才华和性格,他们都没注意到我的指甲很难看。你也一样,你在台上表演,大家都会注意你活泼的表情和到位的舞姿,一点点的错误大家都不放心上,只有你自己知道并介意。要学会享受表演的乐趣,宽待自己的无心的过失。

偶得问题二

可是这些节目都不是我自己喜欢表演的,都是同学或老师帮我报名的,表演的时候我都在最角落,不在舞台的中心,都没有人看到我,我为什么还要努力配合别人?

妈妈回答:

儿子啊,你如果没有能力单独表演,就要与其他小朋友一起表演。单独表演是需要艰苦训练的,比方说像朗朗那样,一天练六个小时琴,坚持十年以上。你如果做不到对自己那么狠毒,你可以选择一些群体的工作。如果你是群体性工作,就要注意既完成自己的工作,又要配合其他伙伴,好处是工作量没那么大,责任也没那么大。两条路你只能选一条走,不可能既让你风光,又让你舒服。

偶得问题三

我们班男孩子都不带我玩,我的好朋友都是女孩。因为男孩子们每天都玩溜溜球,但我不喜欢,我喜欢读书,我课间就讲故事,很多女孩子围着我。

妈妈回答:

宝贝,人不可能一辈子都踩到鼓点上。就好像妈妈做股票一样,钱有限,可选的股票就这么多,别人涨的时候我不一定涨,等别人都跌了,我就开始涨了。有句话叫风水轮流转,如果你不想把时间花在你不喜欢的事上,那就花在自己喜欢的事上。也许今天他们在玩溜溜球,这趟船你没赶上,等大了以后“骗”小女孩的时候到了,他们再补诗词歌赋讲故事骗小丫头,就来不及了。他们选的姑娘都是你挑剩的!:)记住,一定要坚持自己擅长的道路,日复一日地走,迟早有一天你赶上时尚的风口浪尖。就像妈妈这样,肥坚决不减了,搞不好再过几年,国泰民安,盛世年华,胖美人又回来了,妈妈可可好就站在那。

偶得问题四

妈妈,如果我不想参加联欢会,我这两天去溜冰,然后告诉他们我把膝盖跌坏了,去不了了,可以吗?

妈妈回答

宝贝,做人要坦坦荡荡,不要把才智用在PLAY TRICKS(玩小把戏)上。你不想去就不想去,直接告诉别人,不要处心积虑编一个又一个谎言,万一哪个被戳穿了,大家反而觉得你不牢靠。学会不伤害别人的拒绝,是一种本事。你天性比较柔和,经常会违背自己的心意去PLEASE(取悦)他人,回来以后又自己生气或苦恼。

人总面临两种难题,一种是拒绝别人,自己内心不忍;另一种是接受别人,自己内心不愿。一定要学会拒绝别人,自己内心坦然。因为你不欠任何请求你的人,除非这个人在你心里位置非常重要,TA的喜怒哀乐直接关乎你的幸福感。你愿意为了TA的高兴而牺牲,除此以外,其他人无论怎样请求说好话,你都不要勉为其难。而真正值得交往的人,都是有度的,轻易不提出请求,尽量不麻烦别人。不在意你的感受,直接提出请求的人,通常也做好了被你拒绝的打算。

这个故事刚写完,意外结局就来了:老师订的场馆因时间太晚,而我当天另有安排,造成我们不得不退出孩子的联欢会。我跟儿子说,如你所愿,我们现在不用参加联欢会了,你所有问题都解决了。谁知偶得突然说:“我想去参加联欢会。”我说,来不及了,你告诉我你的难题,我帮你解决了,你现在又反悔。人生没有那么多后悔药吃。这次只是一个小事件,以后在大事上,做决定以前一定要问清楚自己的内心,你到底要什么,不要机会在面前抓不住,机会走了又惆怅。

另,秀才看完文章,对我严正抗议,他认为我说的不符合他的想法,他不仅认为我有才华和性格好,而且喜欢我的大眼睛和白皮肤。

(媒体转载请联系:[email protected]

 http://www.weibo.com/p/1001603817174379674073

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。