分类
媒体报道

羊城晚报:文章只写半句空

文章只写半句空

来源:羊城晚报 第B05版:人文周刊·阅读  作者:荆 墨  2014年06月29日


  著名作家六六,通过《心术》、《蜗居》等电视剧,让大众认识了她。她成名之后也带来了很多话题,被称为“话题女王”。近日,六六又推出了随笔集《半句实话》(长江文艺出版社),收录了她为人处世的精华灼见和“微言小义”,尽情展示她灵魂深处的豁达与魅力。

  这本《半句实话》,是一部高情商的炫技书。六六以女儿、闺蜜、女友和无冕公知等不同身份,多角度记录了她四年来的成长与心路历程,在讲述与其父母、男友秀才、中欧商学院的同学、编剧徒弟等人的点滴相处中,尽展无限情怀与风采。书中,更多的是六六在生活中与家人、恋人、好友相处的点滴;男友秀才的情书《我的太阳》也首度曝光,甜过初恋的二度恋情羡煞旁人;六六在网络上为网友解答情感问题的精彩部分亦被整理成章,放在书中与读者分享。在这些文字里,六六的乐观、诚恳,给我们留下尤为深刻的印象。

  六六的犀利、泼辣,都是她“大女人”的华丽外衣。经历了“小三”事件、离婚风波后,六六对爱情和婚姻有了更深刻的了解与感悟。她写到,尽管曾经失败过,但却坦然,“我选择婚姻是因为我是正常人,喜欢家庭生活。同时作为正常人,我也常常想逃避、放弃。但能成事者,大多都能克服自己的缺点选择艰难的道路。而通常看起来艰险的路,走着走着,也就平坦了。”也正是这样的六六,赢得了广大读者的信任与喜爱,更愿意与六六分享家庭生活的“私房话”,面对读者,六六也用她犀利、深刻的见解加以回报。

  六六最擅长的是对热点社会话题的剖析。强烈的社会责任感和敏锐的视角,让六六的文章尤为出彩。《蜗居》直指房价,《心术》又一下蹦到了医患关系,这些因踩在社会痛点上,而激起读者的热议。《半句实话》展示的则是她褪去华丽后的真实、善良——这才是这个女人最纯粹的内心,装满爱与关怀,责任与奉献。如对于低谷的理解,六六显得很平静,“年纪越大就越不存在低谷,原因是我能坦然对待,我可以宽容我可以谅解,不至于在我的心中出现很大的伤害。”

  六六与一些作家铺陈人生困顿不同,她通篇洋溢着经营人生的积极态度。比如书中收录的六六在中欧商学院的进修见闻,六六说,进修的初衷是为了创作,“开始是想写一部跟企业家有关的戏,上完以后我决定戏就不写了。”她庆幸有这段进修经历,“人一旦有了钱,做的第一件事不应该是买房买车,而是进入高层次的学府学习。因为人的学习能力不去挖掘是不会生长的。”六六自曝一度为课题作业绞尽脑汁,“学习的这两年,把我身上的潜能都激发出来了,让我进入很年轻的状态。”

  六六的言辞诙谐幽默,妙趣横生,把简单的生活也描写得生动无比。她总是从平凡生活中提取细节,又赋予笔下的生活更多的乐趣。六六的文字反映现代社会真实的一面,给人们很深的启发和联想。她一副为广大女同胞操心的样子,很能引起不少少妇读者的共鸣,读起来也轻松,很适合生活在快节奏的城市里广大读者阅读——六六的随笔就是这样,笔调很活泼,它能让人看了笑它一笑,但笑了之后,脑袋里同时又能有点什么东西在,既通俗,又严肃。

  阅读中,随时都能发现六六思维中的闪光之处。她说人生最好的状态是自由,写作是自己的事,平时想睡就睡,想写就写,前提是让自己愉悦。“半句实话”的书名,来源于历史学家范文澜的“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”。六六认为,现在写书每句话都写大实话比较难,她唯一能做的是不说假话,不说客套话,“文章需写半句空:半句写心,半句谋生。”我想,在当下浮躁、拜金的时代氛围下,读六六的文字,或许能抚慰我们躁动的心。

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2014-06/29/content_481428.htm?div=-1

 

(本站注:此文曾以“灵魂深处的豁达与魅力”刊载在6月17日《京江晚报》上。)
http://www.bachinese.com/66/content/view/1915/64/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。