分类
网友评论

网友评论:《妄谈与疯话》:「犀利姐」的新尾巴

《妄谈与疯话》:「犀利姐」的新尾巴

来源:文汇论坛  作者:花田喜事 2010年04月05日


六六的《蜗居》火了之后,长江文艺出版社顺便出了她的《妄谈与疯话》。六六初始不悦,认为这本书是自毁形象,原因是文章太「犀利」了,不像女人写的。而六六是很在乎自己的淑女形象,宁肯化名隐在网络的森林里,肆意地猎杀恶男恶女,讥讽嘲弄名人茶杯里的那点事,向现实中的黑暗和虚偽、尤其是宋思明们投去致命的温柔一刀。六六倒不是在乎读者对她的评价,倒是在乎周边的朋友是不是还把她当女人看、当朋友看,还是不是轻鬆愉快地与她笑作一团。因为那犀利实在是让人感觉六六大大咧咧的笑声里,潜伏著猎人的狡猾和洞察力。你得时刻防备著不定哪句话露出你「狐狸的尾巴」。但是你还是愿意和六六放谈——因为她的犀利和幽默,更因为她具备一般大陆作家根本不具备的知识视野和公民激情。

比如在《要想死得快找个二奶败》里,看似是对中年男人婚外情的劝诫,但细思量却脊背冒汗:近年来贪官曝光被抓的一连串名单中,无一不是身后有个「年轻美貌的女人」。六六说,被抓之后一般都是原配想方设法抢救,二奶却落井下石提供证据。当然这不可怕,因为一般人是不会拿贪官的遭遇往自己身上罩,问题是六六又说,据统计,二婚三婚得癌症的多!细数周边同事朋友,果然是。我认识的个别没死的,晚景也很凄凉:二婚三婚的小媳妇哪里肯久候床前?笔者住的小区多是文艺界的名宿,眼见得北京人艺某公60刚过,就秃头坐了轮椅,天天由保姆推著在小区遛弯,而小他二十的媳妇却开著奔驰花枝招展地进城派对,某公也只有叹气的份儿。

说起周涛和宋丹丹的二婚幸福,六六也是「温柔一刀」。那篇文章叫《前夫与后夫》。说周涛和宋丹丹两人的二婚实在不值得庆幸。原因是,你觉得你二婚幸福,人家实际上更幸福。因为你们用你们的青春和热血培养了前夫,也就差那么一点火候,你们就扔了。被人家小三捡了个钱包。这还不是最懊恼人的,最懊恼人的是,你后夫的所谓优点,是第一次婚姻失败和时间磨礪的假象,并非是天生丽质被你们两个碰上了。六六的结论是能宽容的就宽容,轻易不言离婚。但大凡二婚的都添了「堵」。

当然,《妄谈与疯话》中不仅是放言男女和婚姻。六六更擅长写公共话题,写国计民生,写钱也要权也要情人也要的官员心理。比如《我们的税收拿去做了什么》、《房地产真的能保值吗?》、《热火朝天的买房运动》。《蜗居》中不少情节无法表现的潜意识和心理成因,六六在散文中娓娓道来,算是做了詮释註脚。但这些沉重的话题,六六总是能够举重若轻,用女人的机智和全知的视野,写得令人忍禁不住,窃笑不已。

六六在扉页上题词警告未婚的成功男士不要看她的这本书。大多数人不解。笔者看完了窃以为,这本书太犀利深刻,男女那点事、那点情,被六六剖解得丝丝缕缕,如同敝屣。站在六六的立场,为那些成功的小男人存一点理想和浪漫,留一点希望和美好,是一个女作家的人品底线和善良。但愿那些成功的未婚男士能听得进去劝告,不过很难。因为已经有太多的网络和报纸在称六六为「犀利姐」了……

http://info.wenweipo.com/index.php/action-viewnews-itemid-16899

发表评论

电子邮件地址不会被公开。