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散文随笔

欧陆风情:雅典守望者 (7月31日)

欧陆风情:雅典守望者 (7月31日)

2007年08月29日


经过一昼夜的长途跋涉,我终于到达了希腊首都雅典。这是我此次欧洲之行的第一个城市。一出机场,劳工熟悉的笑容等候着我。飞越半个地球,与老牌爱人相会,是一件浪漫的事,就好像无论睡觉的床怎么变,都带着用惯的枕头。

雅典机场很奇怪,进出自由,没人查看护照,没人在你的护照上盖个戳,若我有潜伏下来的心,大约不会有人知道,在这个国度,没人关心这里多了或少了个异乡陌生人。郑重提醒看客,记得登欧洲航班前把所有的护肤化妆品托运。我的一支崭新SP50的防晒油放在随身包里,在巴黎转机时被法国海关无情没收。戴高乐机场的战利品筐里,存放着大量名牌化妆品,有的甚至是套装,未拆封,让我小人之心地猜度,免税品店里的化妆品都是没收来的。至少试用装是。

雅典古城第一眼,让我失望,看起来散发着中国三级地市的土里透洋。建筑一平头的二三层小楼,一幢四层的建筑就显得鹤立鸡群,可称高楼大厦。这里看不出什么异国风情,除了墙壁上的涂鸦和让我敬而生畏的希腊文字,感觉好像走进了高数的世界。圈圈叉叉的是DELTA,SIGMA,ALFA,加点符号就可以微积分了。

希腊在欧盟里算比较贫困的小弟弟,据说当年加入欧盟,假帐做了很久才赶上欧盟要求的收入水平。这里的消费偏低,新鲜挂霜的水果,一公斤才一欧挂零。我们住的旅馆是希腊游网站推荐的ATTLOS,位于雅典中心的PLAKA地区,这是雅典最繁华的市中心,聚集了大量游客,小贩拥挤,酒店的阳台上可以清晰看见雅典卫城夜景,高傲而宏伟。

和劳工安顿完毕,趁着斜阳逛雅典城。斜阳的金辉泼洒在教堂墙壁和卫城的山上,静静守望喧嚣的市场。

市中心,大多是外国游客,女性清一色吊带背心加一副架在头顶的苍蝇墨镜,或丰腴,或突兀有致,或操纯正伦敦英语,或满口意大利语飞奔。这两种语言是我可以辨认出来的。英国人说话慢而沉稳,意大利人快而奔放,但在杀价上,都是世界统一。我随意翻看,不禁笑出声,无论多么有特色的货品,刀具或印着雅典娜雕像的沙滩巾,大多MADE IN CHINA,踏遍千山万水,我都可以看到中国的印迹。

隔三差五的小店里,都挂着巨大的肉敦子,架在火上转来转去地烤,厨师手操磨刀棒,把割肉的刀像过去剃头匠在皮上蹭刀那样拉开架势刮几下,仔细把烤到焦黄的肉片下,包在一张饼里,加点番茄,加点洋葱薯条,挤上蛋黄酱,这就是希腊随处可见的主食,它的名字叫PITA,经济实惠,有点像咱们的肉夹馍或者美国的汉堡包,一个不到两欧,在以后的日子里,大餐小餐无数,价钱有高有低,唯独PITA被我和劳工评价为希腊最接近中餐的食品。

希腊的白天,无比漫长,一直期待月明星稀,坐在跳蚤市场的广场前欣赏夜色下的雅典卫城,夕阳却总在跟我们开玩笑,直到9点多,天空还半明半暗。

待太阳最终疲倦退去,街灯初放,我与劳工忍不住赞叹:

整个城市此刻才动感十足,乱穿红灯的摩托骑士,打情骂俏的情爱男女,拎着录音机街舞的少年和卖艺的印第安歌手交叉上演着雅典夜色中的打击乐,你有忍不住在乐声中扭动腰肢的冲动。

而ACROPOLIS山上,静默的雅典卫城的门柱,在灯光下散发着象牙般素洁的光,肃穆中透着淡淡的忧伤,仿佛如千年的守望者,看着似水的子民一代一代热闹流淌。

 

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