分类
幼儿教育

娃在旅途

娃在旅途

Posted: 01-02-2007


傍晚带儿子到附近的一个购物中心游乐.天冷了,我的探索野生世界暂且放下,带他去有暖气的地方坐电动车.

那个游乐场里,每转一次,投币一元.我一下就换了20块的,够儿子疯上好一阵子.小孩大多喜欢扎堆儿.满场空车,儿子偏指着那部正在转的最大的小汽车要上去.里面有个小哥哥正坐得兴高采烈.车后座上是孩子的母亲呵护.

儿子努力要爬上摇摆着的电动车,里面的孩子不乐意了,口中大嚷:"下去,下去!"我拉儿子走开,并跟儿子说:"排队,排队,等哥哥下来咱们再上."儿子懂什么叫排队呀!依旧在我怀里挣扎.车后座的母亲对儿子说:"等小哥哥下来你再坐好吗?"话音没落,小哥哥一个箭步上来,一脚踩在儿子幼嫩的小手指上,意图强行把儿子给踹下去.儿子放声大哭.我抱开儿子,说老实话,我对小孩之间的打闹向来不以为然,主要是看得太多,基本伤不到哪儿,那孩子顶多比我儿子重三四公斤,力度要疼也就一下下.我说,小哥哥不高兴了,因为你要抢他的车嘛!你连请都不说,你要搭别人的顺风车,就要有礼貌啊!

这对才一岁两个月的儿子来说,有难度.请这个字,他是发不出的,只会指着车车口中喊:"呃!呃!"

汽车停了,妈妈要抱男孩下来,小男孩看见我儿子虎视耽耽地盯着他,就死赖着非要再转一次.母亲无奈地冲我一笑,又塞一枚硬币.我儿子放声大哭,口中开始喊他呆呆.通常儿子的要求在我这里是得不到满足的.他现在学会撒赖,如果不随他意思,在家会就地一跪,并匍匐倒地耍赖.奶奶爷爷怕他冻着,基本会扶他起来并好言哄劝.我是不理.幼儿园里孩子多了去了,若个个都来这一招,我两只手抱得过来吗?奶奶要扶的时候我通常一把拉住说,由他,冻不死.

我的观点是,现在孩子有给撑坏的,没给饿死的.少吃一口要不了命,不必硬喂.这点奶奶是做到了.

儿子在地上趴几分钟,看我们有说有笑没反应,会爬到我脚下眼前,抱着我腿让我看,意思是,我耍赖了,你怎么没看见啊!

我还是看不见.

再过两分钟,儿子就失去了躺的耐心,自己爬起来又玩,忘记耍赖的目的是什么了.儿子在我面前,比较经折腾.所以我带出去的时候,朋友们都说:"这就是传说中的乖小孩吧!"儿子在爷爷奶奶面前,鬼把戏一套一套的,在我面前,非常懂事.(主要是妈不懂事,孩子只好顺着.)我是想,我若老顺着他的意,那我就得累.象我这样的懒人,最怕的就是累.我不屈就,他就没辄.也得亏是自己亲生的,象我这样的不能做后娘,否则一定名声坏了。

儿子从小就照顾我,今天去买完东西,我替他穿上大衣,他居然指指车,意思是,妈,你自己的衣服还没穿呢!我回头一看,对了,我的大衣拉超市推车上了.(养儿防老啊!一岁就见成效.)我想,等他出落成个大小伙子,我就收获了,家里至少有俩男人心疼我.现在,他就抢着跟我拎东西了,路都没走稳呢! 🙂

孩子扯着嗓门哭,要坐大车车,车上的哥哥兴致正浓,我带着儿子四处乱逛,希望打消他的执着.怎奈孩子个性随我,认准的事情就是拉不回头.

好不容易哥哥下了,我带小偶得上了车,塞了一块钱,车开始摇摆.

旁边另一个小哥哥站在门边看,偶得开车正认真着.

我招呼说:"小哥哥,一起玩儿吧!车很大!"小哥哥看看旁边的奶奶.奶奶笑着说:"你谢谢阿姨."偶得也热情地招手.

小哥哥上来.

远处又有个小姐姐指着这里,妈妈在跟她说等一下等一下.我再招呼说:"小姐姐也进来,车很大."

偶得小朋友口中热烈欢呼.(对女同学明显比男同学热烈.小姐姐还真怪好看的.)三个孩子轮流当司机.

刚才占着车子不让偶得上的小男孩也围过来,想往车上爬.

孩子记仇是天性,本能.儿子一看到他,眦牙裂目,低吼威胁,还试图伸脚丫去踩人家.吓得人家妈妈一把抱走.

我把偶得抱下来说:"你要玩,就跟哥哥分享,大家一起.不然你就站着看,妈妈让哥哥上去玩."偶得咧嘴又想哭着吓唬我.擦眼睛仔细看看,是娘,不是奶奶,主动打住.我把偶得放回车上,招呼那个小哥哥说:"一起吧一起!大家坐一辆车车."

孩子的母亲不好意思了.刚才偶得要上车的时候,她没想起来让孩子拼车,自己主动说:"不用了不用了,我们等弟弟玩过了再玩.他今天已经坐好多次了."我笑了,说:"没关系,我会一直投钱的,我这有几十个币呢!孩子都喜欢热闹,一起玩好了."

大哥哥也上来了,车厢里热闹非凡.我让偶得抱抱哥哥,跟哥哥友好.偶得经过严肃认真地思考之后,终于伸出两条小胳膊.他是真思考了,看看是否原谅别人.两只小手抱在一起戒备地看哥哥好久.

偶得伸出手后,哥哥也伸手了,两个小朋友冰释前嫌.

我不太记得别人对我的不好,总记得别人对我的恩泽.所以我总是快快乐乐的,选择性遗忘,获利的是自己.我从中受惠良多,一生到现在,总是碰到和善的朋友.我希望儿子这点象我,会省却很多自添的烦恼.人生苦短,尽情欢乐都来不及,何必烦忧?

旁边的绘画小课室结束,又围来几个小朋友.周围车车都空着,我们这辆却人满为患了.显然一辆车挤10个人是不可能的.我的劲头来了,把小朋友分成三组,一组上车,一组下车,一组开车,我负责卖票.给他们设计了线路,绕着小马和糖果机跑一圈过来,按一次喇叭,钻一张小桌子,回到这里正好车厢里保持三个小朋友.每个上来的小朋友要按准我说的那个键:A B C D或者旁边的1 2 3 4.

现在,连币都不用投了,大家玩得非常起劲.

8过我看旁边看机器的老板开始对我侧目.

一家长突然对我冒一句:"你是幼儿园老师吧!"

我大惊,才发现,这个职业已经融入我的生命了,孩子少的时候不显现,孩子一多,我就浑身带劲.

我带偶得的时候,经常带他做群体游戏,总觉得人手不够.曾愤愤地想,生他个一窝,就不愁找不到五只小猴子了.现在做个猴子游戏,全家都凑上都不满五个,害老头老太老胳膊老腿还得冒充玩偶.

平安夜那天,看一堆孩子满场乱转,就有组织他们做游戏的心,怎耐那天晚上行头不对,踩着高跟鞋,套着性感的熟女小毛衣,装束妖艳,若满场上窜下跳非常不对称,恨得牙痒痒.今天终于遂愿了.

怪不得劳工说,最适合我的打扮是家居小棉袄,最适合我的职业是人来疯,最舒服的状态是带孩子胡闹,最惹人爱的神情是大笑.

娃在旅途,我喜欢开车带他们上路.
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。