查看完整版本: [-- 婚姻中的虚与实 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 婚姻中的虚与实 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 02-14-2006 23:42

婚姻中的虚与实

婚姻的虚与实

昨天是情人节。我向来反对过情人节,那是商家骗钱的伎俩,我若被套牢,此生不晓得要被人家赚去多少冤枉钱。若按日历计算,过了元旦是新年,过了新年是元宵,过了元宵是情人节,等下又是清明,五一,母亲,父亲,一溜排到头又到圣诞,我整年哪天不给人伸头宰啊?

所以我坚决拒绝劳工给我买一把濒临凋谢的烂玫瑰,而且居然超过20块!有那钱不如给儿子买罐奶粉来的实在。

昨天在MSN上,某友跟我抱怨,说与劳工为情人节吵架了。我问原委,她说,劳工在情人节这天要出去应酬,不回来陪她。她要求个道歉,劳工说,这又不是什么大日子,有啥可陪的。她于是就掉泪了,把我笑得犀利哗啦。我说大姐啊!你都结婚N年了吧?怎么还搞的跟未婚少女似的多愁善感?你没摆正位置吧?你还当自己处于被追的年代啊?

那友生气了,说,你怎么这样啊,追到手就不必讨好了吗?

我说,错!追以前,你是被动的,他是主动的。结婚后,你就是一家之主了,这个家就是你的了,你得量体裁衣,看菜下饭,经常给他点小恩小惠,给那可怜的离了娘跟你过的孩子送点温暖。

她有不平了:俺也离娘了,为啥他不给我点温暖?

我说,那就看你把自己放在家里什么位置了。你觉得这家是你的,你就得当家做主,平衡关系,八面玲珑。你招待他的朋友,拉拢他的伙伴,替他惦记着一应社会关系,到时到月就打点。你觉得这家是人施舍给你的,那就等着人不时给你小恩惠呀!这是两种心态,一种是主人翁精神,另一种是寄人篱下精神。你是愿意当主人呢,还是愿意当宠物?

她不响了。说,婚姻得两个人经营,只我一个人付出,我为什么要保留它?

我说,对呀,你付出了,你就得有做主的权利,有说话的分量。这就叫权利义务对等。你有什么要求,你就直说,不必使小性子,一人闷头哭,让人猜。俩人一起生活,又不是谈恋爱,好搞那么复杂的 “我猜我猜我猜猜猜”,男人的新鲜劲就两天,过去了就腻歪了。你说你到底想要啥?

她说,我想他多陪陪我,不要每天出去应酬到半夜回来,搞的我们都没有自己的空间了。

我说,唉!对喽!姐姐有话你直讲,绕那么大弯子,借个情人节的题发挥什么?你自己都知道症结所在,何必找别的茬来为难劳工呢?

婚姻关系其实跟菜市场讨价还价差不多,每个人都有自己的底限,在有共同的作成一笔买卖的愿望下,就会一进一点,我退一点。比方说,你跟男人谈,我要天天你陪着,男人就答,不可能啊!我要干事业。那你就说,你隔天陪我一下,免得老婆跑了。他就答,我若口袋空空,你也跑啊!你再说,你一周出去混四天,留三天陪我。劳工就会再退让,这样吧,我周末有空陪陪你,你爱上哪我跟你上哪。

这就是妥协。

两人都僵着,买卖就要完蛋。

我理解这个过程,也费了老鼻子劲。

以前劳工一抽烟我就闹腾,俩人不晓得为这个争多少回。我让他戒烟,他说不可能。他也没啥嗜好了,再不抽支烟,难受。

我就想,他是抽烟好呢,还是养个小老婆好?

显然抽烟好点。

但抽烟得有个度。一天一包,每天10块,一年就是3650,搞不好3660。这可是我买俩LV的钱!我凭什么让他一年烧我两个包啊!

于是,症结我找到了。所谓关心他身体健康,那是个幌子,是虚的。我若让他戒了,他心情抑郁,搞不好还没抽烟活的长呢!我吧,说来说去,不愤那个钱。俩人再讨价还价,他同意三天一包烟,偶而两天。这个限度我能接受。关键是他退让了,态度比较好。附带的好处是,也许真对健康有利也没一定。

婚姻里,花是虚的,对你的情意是实的;一句温柔体贴的话是虚的,替你分担家务是实的;表扬你是虚的,信任你是实的;礼物是虚的,把工资全部交给你是实的。

女人吧!别老避实就虚,透过表象看实质,拨开尘土现璧玉,这才是正理。

水做的鱼 02-15-2006 00:00
六六看得明白,婚姻的过程就是妥协的过程,学术上说,叫“磨合”。

搁着我,情意也得有表达。比如昨晚,我没有收到玫瑰花也没有烛光大餐,但临睡前,我被水滑了一跤,咣叽一下,脑袋里还在回声呢,老公已经赤脚从床上跑到身边了。如果他在床上问候一声,原则上也可以,不过那份情意是不是就差些了

一手臭牌 02-15-2006 00:03
几天没见六六大作,是不是去跟你的小二郎做了告别?

伍胥之 02-15-2006 03:13
六六真的快厉练成婚姻问题专家了。

说得既在理又实在,这样的说法才能打动LP们的心。

回头俺家LP大人有要么要求时,俺也这么跟她侃侃价,看是否有效。

伍胥之 02-15-2006 03:17
下面是引用一手臭牌于2006-02-15 00:03发表的:
几天没见六六大作,是不是去跟你的小二郎做了告别?

我老眼毒啊!你算讲得够准的,只怕陈必得已经成了陈不得了。

ok5 02-15-2006 08:29
66, I always feel that you are a lovely little girl, cute and funny. But all of a sudden, you grow up and mature. Then I realized that it was N years ago since we met. It is a mix feeling of kind of a lost and kind of happy. Cause I am getting OLD....

Anyway, every wife should read this, especial mine.

westwood 02-15-2006 18:10
下面是引用ok5于2006-02-15 08:29发表的:
66, I always feel that you are a lovely little girl, cute and funny. But all of a sudden, you grow up and mature. Then I realized that it was N years ago since we met. It is a mix feeling of kind of a lost and kind of happy. Cause I am getting OLD....

Anyway, every wife should read this, especial mine.

OK兄说得太对了!我媳妇儿真该好好看看这文章,六六果然是高,实在是高

echozhang 02-15-2006 18:11
精彩透彻!!!

maggie 02-20-2006 09:51
写得太正确的。六六可以开专栏帮人解决婚姻为题了。

阿平 02-20-2006 19:21
下面是引用水做的鱼于2006-02-15 00:00发表的:
六六看得明白,婚姻的过程就是妥协的过程,学术上说,叫“磨合”。

搁着我,情意也得有表达。比如昨晚,我没有收到玫瑰花也没有烛光大餐,但临睡前,我被水滑了一跤,咣叽一下,脑袋里还在回声呢,

哎哟哎哟, 现在头还疼么? 没有玫瑰花, 也不能脑袋开花呀.

笑豆子 02-21-2006 05:45
66姐姐说的真是透彻啊!
偶也坚决不要鲜花礼物!
那都是商家骗人的玩意
目的就是掏空你的口袋
有那几十块钱还不如买点好吃的呢!

芸芸 02-21-2006 06:28
人情练达是文章
是这么夸人的吧?

冰花 02-25-2006 11:57
六六说得在理, 可做到难呀, 女人的天性是爱虚荣, 爱听好话.
我从不带金银手饰, 可如果有人送我一朵玫瑰, 我会很高兴, 也觉得很浪漫.没看我把网友送的图, 都珍藏起来啦. 看来我得常来六六这里听课.

摄影虫子 02-28-2006 18:15
写的真不错!回头让我lp看看。

雪儿妈 08-20-2009 02:03
两个人最开始的几年就是互相磨的时间,你想改变我,我想改变你,其实到最后还是发现,你还是你,我还是我,只不过有时也会你中有我,我中有你,这样也就够了。

来来往往 08-20-2009 05:57
我怎么才能赚到威望啊?

happymom 08-20-2009 17:19
话真的是有道理,可是,虚与实得度却是很难拿捏的

柯羽飞 08-20-2009 18:18
好!
真好!
我是说六六这篇对男人真好,对女人更好!
呵呵,
六六将这婚姻中的虚实看的如此透彻
俨然就是一高高在上滴神人
真不愧为火眼金睛
厉害!厉害!

swall 08-20-2009 19:11
真的很有道理,受教了

枷加 08-20-2009 20:07
又快到七夕情人节了,再来看看这精彩文字,平衡一下心态!!

妞妞妈妈 08-21-2009 01:42
前一段时间,跟老公吵架,情绪很低落,觉得感情出现了危机,无非是谁也不肯退让 [s:94]

纽约光头 08-29-2009 10:15
婚姻中的虚于实 [s:90]

ssllzz7021 08-29-2009 22:07
我们没走到婚姻,已经虚虚实实了......

luluflyaway 09-24-2009 19:16
现在的婚姻,越见脆弱与无奈。我想如果没有孩子的婚姻更是容易出问题。

宋思琪 09-30-2009 23:46
结婚了过日子不是实在点的好。。同意六六的说法。

魅力人生 10-04-2009 19:36
对号入坐后,偶发现偶现在得到的都是虚的,那如何是好啊!晕啊!

jiangwenxiao 10-26-2009 22:42
HEHE 不知道小性情

greentom 10-29-2009 20:59
受教.看来在婚姻里,还是得摆正自己的位置.俺可是这家里的主人捏~~~~~~~

电花灿烂 11-18-2009 11:17
为了看六六的房事,我一定要支持一下了.一文入帐.

认赌服输 11-22-2009 21:58
总有个妥协的底线吧??只我一个人妥协有用吗?

龙家老女 11-23-2009 05:23
六六:文章写得精辟  学习了

电花灿烂 11-23-2009 10:37
值得学习学习,让生活更美好!

ftzlyy 12-12-2009 12:22
婚姻是一场博弈,精神/体力和财力的比拼

阿散 12-12-2009 22:12
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

电花灿烂 12-12-2009 23:02
我理解这个过程,也费了老鼻子劲。

以前劳工一抽烟我就闹腾,俩人不晓得为这个争多少回。我让他戒烟,他说不可能。他也没啥嗜好了,再不抽支烟,难受。

我就想,他是抽烟好呢,还是养个小老婆好?

显然抽烟好点。

但抽烟得有个度。一天一包,每天10块,一年就是3650,搞不好3660。

===========================================================================
哈哈哈哈,六六真是精明到家了!佩服佩服!

菜菜 12-13-2009 02:47
写的很对哦,很幸运自己找到一个可以由着自己性子胡来的男友

采石矶 12-13-2009 08:33
我这十年都是这么实践的,没给商家赚钱的机会!

我爱五月 12-27-2009 01:14
看了之后心理好平衡哦,一直以为只我家劳工在婚后越来越不解风情了,
我也要调整自己的心态了。

小五 12-27-2009 21:23
舍与得之间求平衡

01-04-2010 08:18
忽然想起了我的老公送给我的唯一一朵玫瑰花了。那天老公下班回家从怀里掏出一朵红玫瑰,
很随便的递给我,啊,我的两眼立即放光!你买花给我!!
嘿嘿,哪是买的,是单位给同事过生日送的花篮,我拿了一朵。
无语。
老公会说,你们买百合是破坏环境,种过百合的土地就废了,什么农作物都不能种了!那光种百合就是了。不行的,百合种几年也不能再种了。他知道我是有泥土情结的,我的理想是有一片土地可以栽种花草蔬果。可是看到花市有盆栽的百合,又大老远给我搬上楼来。文竹 瑞香 绿萝 栀子 扶桑 茶花 茉莉,我的阳台绿意盎然,花香怡人,不同季节都会有花绽放吐蕊!养的最好的还是吊兰,都垂吊了三层了,且从最初的三个小叶子,发展到N多盆了。而且老公每年冬天都给我买水仙,现在,我的电脑桌上就有憨憨的两颗呢。由于还小,她们挤在一个青花盆盂里。
在老公的眼里,鲜切花是没有生命的,是虚的,而有根的花就不同了,是实实在在的
一如我们的爱情..... [s:90]

chen1 01-04-2010 12:10
最近有个女银说的:“大奶们要走2奶的路,让2奶无路可走~~~”

做老婆的可以多折腾点劳工,多爱惜点自己 [s:93]

你替他爱惜银子,他一腔热情无处可发,自然要找2奶了

lazycat 01-04-2010 20:10
没错,两口子还是要多沟通的 [s:93] 也是个谈判的过程

mildlily 01-04-2010 20:48
引用第40楼chen1于01-04-2010 12:10发表的  :
最近有个女银说的:“大奶们要走2奶的路,让2奶无路可走~~~”
做老婆的多可以多折腾点劳工,多爱惜点自己

我也是这样的看法,该花的钱要花,该做的浪漫事要做。他不做就会出去找人做。所以过日子也绝不是简单的省钱踏踏实实地过就可以了。男人需要经常被折腾一下,才会意识到老婆的重要性。

小曼 01-04-2010 22:34
哈哈,高 !真高 !
其实这个道理很简单  就是悟出来要时间

小曼 01-04-2010 22:37
引用第40楼chen1于01-04-2010 12:10发表的  :

做老婆的可以多折腾点劳工,多爱惜点自己

经典 哈哈

mildlily 01-04-2010 23:39
把男人折腾够了,他就爱你不能自拔了。。。哈哈

风信子 01-04-2010 23:44
六六姐讲的有道理,可偶尔的小浪漫,甚至大浪漫,还是有必要的。除非这两口子是两块木头,那就罢了。我老公不是个浪漫的人。但前年我们结婚9周年时,他送了我一大束美丽的花。要知道,我们谈恋爱时他都没送过我花的,我当时感动得稀里哗啦。其实,他要是真的动不动就送我花,我也会觉得没意思了。所以说,婚姻是不需要花里胡哨的装饰,但偶尔的小浪漫也未尝不可。就像前面的朋友说的,女人都是爱虚荣的,偶尔感动一下,没什么大不了的。 [s:92]

红梅傲雪 01-05-2010 02:17
老公总是教我怎么对待婚姻和二奶,我以为他是防患于未然,心里很不舒服。
现在想想,他教我的蛮有道理。有时,两口子在一起交流一下婚姻经营法,很有益处!

lotus520 01-05-2010 04:42
这篇看过好几遍了,今天是再看,觉得有些东西写得很实在。

鹤顶红 01-05-2010 04:50
[s:92] 我还是选择要一把即将枯萎的玫瑰花,起码这钱花我身上了。
万一老公没把买玫瑰花的钱省下来给我儿子买奶粉,省给了别人呢。
保险点,别委屈了自己 [s:90]

查看完整版本: [-- 婚姻中的虚与实 --] [-- top --]