查看完整版本: [-- 经过上海 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 经过上海 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

白菜 08-02-2016 02:47

经过上海

我不知道冯阿姨还好吗?

认识她那一年,我刚进入社会大学,在国企的机关和她一个办公室,她是个无所事事的人,每天看报喝茶聊天理直气壮顶撞办公室主任,因为她有官太太的资本。但她喜欢我这个黄毛丫头,经常带好吃的给我,下班后带我去她家住当时论资排辈分配的大房子。我对未来充满幻想,但冯阿姨给我当头一棒:这里没有前途,你应该走。

她儿子在上海念完大学分配到海尔集团,一年后扔了铁饭碗回了上海自谋职业。她建议我去上海,她可以给他儿子打个招呼好照应一下。

那时候我在国企宣传部门干着假大空的工作,但怀揣着成为一个技术人员的春秋大梦,我想有自己的一技之长,这样在生存的丛林里遇见虎狼豹子都不怕。尚未开始,岂能撤退?冯阿姨的话自然成了耳旁风。

你还雾里看花,别人已经看到枝头的干瘪。在国企的大网里,一个外来妹的青春,果然一地狼狈。

四面楚歌,萌生退意。羽翼未丰大不了从洗盘子开始,我吃得了苦。忘年之交已经过了蜜月期,冯阿姨的无心之话也许不记得了,我不想再去麻烦人家。回到故乡县城,见到我的发小,想跟她借点钱出走上海的算盘只在心里噼里啪啦打,嘴上就是说不出来。借钱等于人格矮了一截,这是我至今脑子里的顽疾。

没走成,除了盘缠不足还有勇气不够。没有故事的眼睛,对未知的世界感到恐慌。有句话说:我们后来最值得怀念的,竟然是人生中所犯的错误。

等我不想做个小兔子乖乖时,却发现犯错的成本已然太高。是不是太多为别人而活的念头,错过了故事的另一个版本和最情投意合的人生?

张爱玲说出名趁早,看来,犯错犯浑犯球都要趁早。

但我不能拿四十岁的眼光来衡量二十岁的胸怀,对一个高中前从未走出县城的女孩子来说,那时候,唯有退回到安全的洞穴。

有时候,我会在能力范围内带四小姐去看世界,其实是一个母亲携带私货。行路和读书一样重要,日后她在人生的岔路口,怀揣理想不要过早向现实低头。

前一阵,我和发小聊天,把当年的故事坦然讲出来,她说:你那时候为什么不说啊,你要是说了,我跟你一起走!

哇呜,因为当年的这一犹豫,上海滩少了俩山东女侠!

七月,人生第一次经过上海。之所以说经过,是因为人这东西来世上走一遭,爱恨情仇繁花落尽,终究也成空。无脚之鸟从王家卫的电影里飞出,你居住的地和想去的城,从来是一场经过。

而你曾经波涛起伏般害怕的东西,岁月一遍遍磨砺了石头的棱角,终有一天会坦然流水。

[attachment=80351]

《我们的黑白时代》http://bachinese.com/forum/read.php?tid=43021&fpage=3

白菜 08-02-2016 03:30
像我这样自由散漫的人,旅行总是行前头一晚收拾行李,也从不制定什么路线计划,脑子里有个大概,鼻子下有张嘴,带足盘缠,就走。中午到达,找到酒店放下行李,临时起意,去了杜莎夫人蜡像馆

[attachment=80352]
蒂凡尼的早餐。四小姐你愁眉苦脸的,难道赫本家的点心不合你胃口?
[attachment=80353]
在朱莉的光环下
[attachment=80354]
郭天王
[attachment=80355]
和奥巴马一起发表国情咨文。第一次嘛,紧张难免的
[attachment=80356]
她口口声声说不喜欢小鲜肉,她的偶像是美国队长的 Chris Evans,见到吴亦凡,还是激动不已。

[attachment=80359]
怎么样,张导,下一部片子的女猪脚是鹅是鹅还是鹅!      

oqei 08-02-2016 03:43
四小姐的手好美啊!

那天看到有永嘉路的照片就猜到你去了上海。有聚会的话,上点照片哈。

白菜 08-02-2016 05:42
脚大骨架子大,就是生了一双小手,小猪一样的肥嫩白

白菜 08-03-2016 22:34
住在安亭别墅酒店。闹市中的清幽之地。体验老上海风情。距离一号地铁站很近,走路五分钟左右。
[attachment=80360]  [attachment=80361] 
  [attachment=80373]
每日里走过的安亭路,感觉不到身处大都市。

院子里的小楼用作餐厅。携程里的评论里说这里是蒋百里住过的房子,房子建于1936,蒋百里卒于1938,不知是否属实。蒋百里的女儿蒋梅嫁给钱学森,后来在交大的钱学森图书馆看过他们的故事。后话。
[attachment=80363]  [attachment=80364]
  [attachment=80365]

发未梳脸未洗的早上,透过小楼的玻璃,仿佛自己坐在旧上海大户人家的餐桌旁。ps:想想也是醉了!

白菜 08-04-2016 04:47
城隍庙的老上海风情
[attachment=80366] [attachment=80367] [attachment=80368]

一树梨花,这个店名让我心动
[attachment=80369]  

经过这条老弄堂去外滩。
[attachment=80370]
[attachment=80371]

去外滩的路上,潮水般过马路的人群里,捕捉到一个女人的声音,她说:我做梦都想来上海,我终于实现了我的梦想!
看到标志性的建筑物,我问四小姐有没有兴趣坐船到对岸,去东方明珠或者金贸大厦看看,四小姐表示没兴趣,我更对高楼大厦不感冒。母女俩穿过一条老弄堂找地铁,很惊奇寸土寸金的外滩地区,居然掩藏着这么一条老弄堂,街边破旧的房屋里貌似经营花边等配料生意,一包包等待外运的货物上,坐着光着膀子的民工,好像回到电影中的旧上海。
[attachment=80372]
[attachment=80372]  

白菜 08-04-2016 15:38
大街上可以生煎鸡蛋了,挡不住一波又一波的孩子们来上海交大参观
[attachment=80374]
[attachment=80375]  
斑驳日光老房子,好多大学见过的相同画面
[attachment=80376]
错过大学是人生永远的遗憾,与其说让四小姐接受教育,不如说自己又携带私货了
[attachment=80377] [attachment=80378]  

白菜 08-04-2016 21:23
上海的地面温度差不多四十度了,娘俩漫步校园估计一会儿就熟了。躲进了钱学森图书馆。
[attachment=80379]
[attachment=80381]
[attachment=80380]  
艺术与科学都是相通的,钱不是个书呆子,他在音乐摄影方面均有涉猎。这幅加州理工大学大学期间的人像摄影,画中人儒雅而忧郁。跟着一个旅行团蹭讲解,上帝造钱,钱本天才,所谓家世教育一切一切的,都是用来烘托这位天才的。
[attachment=80382]
[attachment=80383]
钱学森娶了蒋百里的女儿蒋梅,一位歌唱家。蒋梅有着比赵雅芝还耐看的美貌。那时候的结婚照拿到现在来看都时髦,结婚请帖也很有艺术气息。
百度蒋梅,会出现这对伉俪婚姻生活里的小插曲,据说蒋梅与李双江有一段姐弟恋,钱知道后万分痛苦,但最终原谅了蒋梅。不知八卦真相如何,深感一场白头到老的所谓美好婚姻,中间要经历多少波折不易。
[attachment=80384]
[attachment=80385]    

白菜 08-05-2016 05:31
从交大出来,打的去徐家汇的美罗城吃午饭。在每个等待红灯的时候,司机用上海话胡乱骂人并且手抖。心里忽然害怕,怕是遇上精神混乱或者吸毒发作的瘾君子。手机页面上输入椅背上显示的举报电话,以备危险来临之时按动绿色电话键。四小姐果然是另一个我,虽然没有跟她半点提示,但她看我的眼神已经知道她娘在干什么。美罗城三个字从眼前闪过,车子没有停的意思,我假装平静的问司机:司机师傅,我们是不是已经到了。司机很正常的回答:我拐个弯再停。车子再遇红灯,司机继续情绪激动的沪骂,手依然在抖。但是到了美罗城的入口处,车子停下了。我们下车,虚惊一场。

美罗城五楼的大食代,俨然上海大食堂。从未吃过包过肉的汤圆,这个宁波汤圆真心好吃。饭后甜点,娘俩分享一个。  
[attachment=80386] [attachment=80387]
填饱肚子出门寻找地铁,偶遇好时巧克力专卖店,我喜欢的巧克力牌子,店里商品全部三折,好便宜啊,选了一兜子。  
[attachment=80388]
[attachment=80389]  

白菜 08-05-2016 05:46
你在马路对岸站着,我在马路这边偷拍,红裙的金发女郎,连站姿都那么优雅,严重怀疑她是位麻豆或者芭蕾舞演员。女人见了美女都拔不动眼,所以,请原谅男人扑上去的好色!
[attachment=80390]  [attachment=80391]  [attachment=80392]

白菜 08-05-2016 05:47
不知还有没有看贴的,感觉自己像唱独角戏的

忽尔今夏 08-05-2016 07:44
深夜的大餐。嘿嘿,我赶上了,四小姐瘦了变白咯,以后拍近点,她五官耐看,拍近点更好看。喜欢白菜的那张在玻璃映衬的那张。带点小闷骚风情万种的样子,好吧,就是个有故事的女人,来吧来吧,我有酒,哈哈。心情有些沮丧。但睡一觉,就好了。其实也好不了,生活每天都在继续,厌倦感与日俱增。最近持续太久,是时候安排下出逃。但又放不下生意,也不忍心当掉小孩的兴趣课。满满的负能量。晚安,好梦

阿平 08-05-2016 10:17
也许吧 ,“最值得怀念的,竟然是人生中所犯的错误。”
但,我觉得,你走的每一步,都是正确的。
又能看到四小姐和白菜啦,好喜欢,跟你们去旅游啦,逛上海啦。  
这字画,给你调调正了。 

格物女人 08-06-2016 00:49
来了, 我坐个小板凳静静的等你。

鐡手 08-06-2016 03:17
希望你这次上海之行,能顺利地将四小姐送进上海交大去……,祝福!  ^_^

鐡手 08-06-2016 03:21
你不是独角戏!我排在山东侠女的后面呢……  ^_^

白菜 08-06-2016 05:08
老在一种日子里难免厌倦,所以要适当出逃。出去玩几天回来保准神清气爽,你试试

白菜 08-06-2016 05:09
阿平姐你真是太有心啦,谢谢你帮我扶正还贴心的把喜帖的文字部分剪辑下来。

白菜 08-06-2016 05:10
这几天感冒,脑子各种不清醒,最想写的文字部分在后面

白菜 08-06-2016 05:11
铁手大哥,以四小姐目前的成绩,直接不敢想啊

白菜 08-07-2016 13:49
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

白菜 08-07-2016 14:41
松江的钟书阁,感觉在这里待一天都不够呢
[attachment=80435]
[attachment=80436]
[attachment=80437]  

小曼 08-07-2016 17:58
真好。闺蜜见面

格物女人 08-07-2016 19:23
我幸福的跟白菜 约会了一下, 并闪亮亮的在这里登场了,早知道跟白菜约会要上镜,我就好好减减肥了。跟白菜的约会是幸福而轻松的,一瞬间双方突然深入到灵魂。三个女人一台戏,加上四小姐在边上看戏,于是有了一个难忘的约会,哈哈哈,只如初见。

白菜 08-08-2016 04:59
传了田子坊的照片和文字,到现在照片显示传了百分之一,这里发图太麻烦了,而我总是选择在湾区首发,朋友们都不要潜水啊

一棵桂树 08-08-2016 05:03
一下子看到坛子里的三位大美女,真是大饱眼福!

美好的人,美好的遇见,真好!

白菜 08-08-2016 05:16
很多事情,只有发生了,才能停止想象(这句话好像是懒鸟说的)
上海田子坊就是这样的感觉。心心念念一定要去的地方,其实是有一些失望的。
[attachment=80439]
小巷里,一中年妇女叫住两枚小鲜肉拍照,一小鲜肉们笑着说:你是不是以为我活儿好?中年妇女说:我都四十多了,可以给你当妈了。看热闹的我恰好拍了下来。旅行释放本真,我也常有出格举动。但我就对小鲜肉不感冒,只喜欢成熟多籽的大石榴。
[attachment=80440]

可不可以叫:上海的老中青?
[attachment=80441]

精致上海小食,秀色可餐
[attachment=80442]

跟地瓜秧子一样的植物,姓字名谁?这个要问老上海们或者伍色了

[attachment=80447]
心动的橱窗
[attachment=80443]

墙上的画
[attachment=80445]

房间的画
[attachment=80446]

白菜的画像。
陋巷深处偶遇一间画室,记得画师的嘴唇很薄,嘴型像女人的。他嘴角一翘,我就对他笑,保持一个麻豆起码的专注。画的尾声,他问我要不要把右眼角上方的痣画上,我说那是我的一部分,肯定要啊。
记得新婚时画过一副画像,回家的出租车上弄丢了,若是保留着,和现在这幅比较,中间隔着多少沧海桑田呢?
鉴于对自己容貌的不够清晰,我觉得把我画俊了,但四小姐说把我画丑了。
你觉得呢?

白菜 08-08-2016 05:33
终于发成功了,可以睡觉了!
桂树,好久不见!

格物女人 08-08-2016 16:49
白菜有发现美的眼睛和七窍玲珑心。

白菜 08-09-2016 17:48
我觉得自己挺适合当狗仔的,生活里触动自己的东西挺多。

水做的鱼 08-09-2016 18:08
白菜啊,这么热的天逛上海,真是勇敢呢~!
你的镜头里有种特别的美,像后现代的艺术家作品。
四小姐很乖,闺蜜们很甜,你这棵白菜不白菜啊~!

白菜 08-09-2016 18:25
走马观花田子坊后,我们走路去新天地。问路说到新天地要走大约三十分钟,娘俩这一走,好像不止三十分。
我懒,爱临阵磨枪,不会像别人那样定详细的旅行线路,也很少提前买上景点的票,旅行是件随心所欲的事,太按原先的计划,必然束缚手脚不够自由。但去哪里,心里要有个大概。
上海的老城区叫我心生喜欢,遮天蔽日的法桐树,把马路结结实实的罩在绿网里,路边有价值的老别墅也保护的非常好。
天气湿热,知了没命的叫,这一段路,不但磨了蹄子还喂饱眼睛。
到了新天地,路过商场街店咖啡馆,如果仅仅是这些,那多没意思。四小姐也不喜欢,想打退堂鼓。一个商场的店员给了我们一个游览手册,看到几个艺术的店面,我们决定去找找。对了,那寸头的店员我当成了秀气小男生,一开口说话才发现是雌性的身份。记起宝子妈说的,他们单位有一又帅又酷的肌肉男,经常去泰国拍露两点的写真,引得姑娘们惊声尖叫。但他是个gay!
柳暗花明,遇见了一场犒赏眼球的画展。

白菜 08-14-2016 01:48

从田子坊走路到新天地。上海的老城区,遮天蔽日的法桐树,几天没下雨,落叶一片。青春期的孩子讨厌拍照,当娘的偷拍了无数背影。
[attachment=80450]
[attachment=80452]
[attachment=80453]  
[attachment=80454]
[attachment=80449]
思南路的别墅,好像是做酒店的,黄昏来临,也感觉不到热闹。经济下行,影响应该是方方面面的。
[attachment=80455]
好吃的豌豆糕 

从三岁多我带她出门旅行,十年过去,每一场旅行都有新的发现。在外滩她对摩天大楼的兴趣尔尔,在新天地对逛商场的厌恶,她的趣味里越来越有我的影子。我说再坚持一会儿,找找我们感兴趣的东西。果然,我们与一场画展不期而遇。
新天地新里,懵懵懂懂进去,《早期的蒙娜丽莎》画展在上海展出。坦白说,在此之前我并不知道还有早期的蒙娜丽莎,相比于卢浮宫那幅,丽莎年轻了十岁,胶原蛋白与未经世事的纯真之美。该画被一个私人基金会收藏,是五百年来私人收藏最昂贵的画作。展览的过程充满趣味与神秘,一步步解开这幅画的来历,直到最后,“在经过特别设计的灯光秀之下观赏到画作时,那种纯粹的美已经成为了一生中最特别的瞬间之一。”
展览截止到8月28日,据说吸引了世界各地慕名而来的人。母女俩好幸运!

[attachment=80457]
[attachment=80456]

白菜 08-14-2016 02:33
谢谢鱼姐夸奖。
我们避开了中午最热的时间,躲在酒店里休息到下午三四点钟出动。今年夏天真是热,极端天气的恶果啊

白菜 08-14-2016 03:07
最后一天,原本打算带四小姐看看她想去的上海戏剧学院,因为滴滴打车好久叫不到车,征求四小姐的意见放弃,但我答应有机会带她去中央戏剧学院看看。如同我小时候幻想过成为山口百惠,四小姐也有明星梦。跟格物回她家住的那晚,四小姐羞羞答答的把梦想告诉了阿姨,格物绝对是优质的心灵导师。
在上海自然博物馆呆了一天,算是避暑,中午还有美食享用,当然一个字:贵。一杯咖啡下去,手指敲六百字,一个闪失弄丢了,后来出来的文字,显然没有咖啡挑逗下的有趣,写字真像烤面包,火候恰好味道才够好。
厄瓜多尔摄影展拍到的鸟儿,这些恋爱中的生灵,比之人类感情更为纯粹吧。

[attachment=80458]
[attachment=80459]
  [attachment=80460] 
[attachment=80461] 
[attachment=80462]
下午时分,上海终于下了一场雨,天气凉爽了很多,我们回酒店取行李然后坐地铁去机场。刚才在地铁上,一个醉醺醺的男人和四小姐握着一个把手,母亲警惕的羽翼张开,赶紧带着她挪窝。另一处,几个衣着邋遢的民工有几次眼神对视。下车后我对四小姐说:在公共场合,一定注意周围的情况,要是遇见贼眉鼠目的就溜。四小姐说:谁叫你穿了红衣服啊,好几个人都盯着你看,我真想写本书:我的妈妈是智障!

白菜 08-14-2016 03:09
某张照片尺寸过大整个发帖前功尽弃,稍后填充。
机场还有有趣的花絮令本次旅行锦上添花,等我有空码字

angela_whz 08-14-2016 12:42
和你真是前后脚离开上海。我6月底前在。

5月在罗浮宫看蒙娜丽莎真迹前我是做过一些功课的,这幅早期的蒙娜丽莎应该没有被认可。当然当艺术品欣赏无所谓哈。

angela_whz 08-14-2016 14:44
喜欢四小姐的幽默感及语言弹性。

ostasia 08-14-2016 16:32
四小姐说的有点道理,穿红裙子确实比较显眼.

格物女人 08-15-2016 16:37
哈哈, 四小姐好像很照顾妈妈哦。 四小姐的演员梦,我要好好引导了。

人群外 08-15-2016 22:10
白菜一看就是一个精致女人,四小姐是个可爱的孩子!觉得你比去年发的新加坡照片更苗条了呢!

格物女人 08-18-2016 04:21
最近白菜在忙啥呢?等着机场的奇遇记呢。

白菜 08-18-2016 05:07
展览的过程就是此画被证实达芬奇真迹的过程,从各种技术历史角度,犹如迷宫,最后看到了这幅画,展览也到了尾声。所以,也令我很惊奇。
四小姐说话有时候不按常理出牌

白菜 08-18-2016 05:10
她对我的衣着打扮开始指指点点了

白菜 08-18-2016 05:15
不精致啊,我挺粗心一个人,丢三落四的。今年的体重比去年其实略重几斤,可能有段时间停止运动有关。现在身体调整过来恢复上蹿下跳,又加上本月导购辞职,一个人守店,这几天上称指针总是向左偏离。看起来瘦,我会用衣服藏丑

白菜 08-18-2016 05:18
我觉得自己就是胡同里的猪,只能顺着一条道集中精力做一件事情。手头上 的某件事情暂告一段落,很快就进入文字状态

懒鸟 08-21-2016 03:42
智障妈妈,哈哈哈哈哈!看了好几页,津津有味,中间被电话打断,最后只记得四小姐的这句话了,哈哈哈!

话说,机场发生了啥?

白菜 08-24-2016 18:31
机场遇见外国小鲜肉

地铁安检,急速拿包,不小心碰了四小姐的胳膊,她义正严词说:你打着我了!我心想你也太娇气了不就碰了一下谁叫你亦步亦趋,不理。她贴身跟随又重复:你打着我了!
你打着我了!
外交部抗议了三次,我回过身来,一字一珠玑回应:我不道歉!
要是有个摄像机,镜头里的母亲一定凶神恶煞。这实在不是文艺作品里美好的母亲形象。世事浮沉,我自以为修炼了很多平常心,可有时候面对孩子还是缺乏足够耐心。且把小脾气归罪于上海湿热的天气,四小姐你就喝两壶吧。
没有讨到道歉的四小姐甩开我,大步流星往前走。其实她只是想要一个道歉,但我就是不给。

四小姐两个头旋,我三个,我母亲说三个头旋的人脾气妖,这个妖字,就是倔强的意思。看到很多母亲被顽劣的孩子制得没辙,在我这里都不是问题。两个的怎能妖过三个的?
但很快,我们找到沟通的机会,相互检讨彼此的缺点,和好如初。
所以,母女的旅行,有时候像合伙人的生意,合作双赢,但中间未必没有分歧。那些愉快的和不愉快的小花絮实实在在粘贴在合作途中,因为有共同的目标和利益,总能找到到恰当的方式和平相处。近尾声处,也有意想不到的小插曲。

虹桥机场T1航站楼的入口处,遇见出闸的旅客。法拉利车队的总监着名打星杨紫琼的男友Todt 推着堆积如山的行李迎面而来。可惜他推车的技术远不如驾驶赛车厉害,行李车被一个小小的砍挡住,怎么推都不动。这位可爱的老头身边显然没有红颜相助,于是我上前美女救英雄,弓下身子,使出拽老牛鼻子的劲,Todt的行李车稳稳的跨过了中国机场坑洼不平的混凝土地面,顺利启航。Todt对我点头哈腰:thank you so much!我只对他放了一个微笑的电,就腰杆挺直的走了。
这个小小的举动被四小姐看在眼里,四小姐很兴奋的说:肉坨你心肠好好啊。
有时候,我称呼四小姐胖蛋,她叫我肉坨。
赠人玫瑰手有余香。当然,这位老老外肯定不是杨紫琼的男友,但他长相像极了法拉利车队的总监。

我们去值机,当春秋航空的工作人员告诉我们可以选商务舱的第一排一二号时,我有些蒙圈,我知道旅行穷家富路的道理,但也不至于短短的一个半小时航程去买这份舒适。后来悄悄瞄了一眼同航班旅客的机票,才发现比别人多花了一倍的费用。携程买票时脑子一晕,娘俩买了飞行史上第一次商务仓。四小姐跟捡了个大元宝一样高兴,鉴于她对飞机餐深恶痛绝,她差点要问问格物阿姨商务舱是不是可以随便点餐。
当我为自己的失误心疼银子,四小姐一想起她马上要坐的商务舱笑意盎然。
老牌的航站楼候机大厅都有赶大集的样子。集市上坐着形形色色的手机党,四小姐用我的手机自拍,当手机只有百分之十的电量时,我行使母后大权没收她的臭美工具。
我去倒杯水,顺便看看有没有充电的地方。
一个小型食品卖场的吧台边,几个年轻的潮人正在喝冷饮或咖啡,他们的手机插在柜台下面的插座上,还有一个空位,我挤进去,让自己的手机加入充电队伍。
只一会儿,吧台里的老板娘走过来铁着一张外交部发言人的脸说,这里必须消费饮料咖啡才可以充电。我对饮料咖啡没有兴趣,于是以世界上最慢的速度整理物品,见老板娘忙得无暇顾及,又故意耽搁了一会儿,等她余光捉贼一样瞟向我的一瞬间,我把手机插头拨出来。

当我走向座位时,发现我的地盘已经被人占领了!一个五官无比标致的外国小帅哥坐在我的位置上。中国时下流行的小鲜肉总是奶油蜜糖和伪娘气息混合的产物,容易激发母老虎的温柔潜质。歪国的,有着未脱的洋娃娃样貌,也让母老虎褪却虎皮还原成好奇的小女孩。自从青春的尾巴像壁虎断掉,我对小鲜肉们没什么兴趣,只喜欢成熟多汁的中年大石榴,但这个抢我地盘的家伙我没有反感。

我在四小姐的另一边坐下来。这个史上第一次没有看住自家大门的小孩是背对着旁边的歪国小鲜肉的,完全对入侵者熟视无睹。这个马上要坐商务舱的小孩此时笑意弥漫整张大圆脸,后来,笑容就溢出来,变成笑声哗哗淌出嘴角。我问她干嘛这么高兴。她说:再过几天我的理化补习班就结课了,好开心啊。
她又说:马上就见到爸爸了,好开心啊。
我沉住气,等着一个兴奋的包子露馅。果然,四小姐在经过一系列诸如深恶痛绝的理化班她深爱的老爹等等铺垫后悄悄对我说:有个外国帅哥哥在我身边呢。
我也悄悄说:我看到了,他抢了我的位子你干嘛不撵他走...
他好帅啊,这是一个看脸的时代!
可是你刚才说见到爸爸很高兴,你爸爸都老腊肉了,有什么值得兴奋的,你高兴是因为看见了歪国小鲜肉吧。

包子终于露出馅料,一瞬间感概四小姐的长大,一年前暑假我们在新加坡旅行,满大街各种肤色的鲜肉她从未有过波澜,眼前一个外国小帅哥让她心思活泛。
母女继续悄悄话。
你跟他打着呼了吗?
他刚才跟一个走过去的姐姐打招呼,人家不理他。
那你跟他说话吧,练练你的口语,比如你问他:so,where are you from ?
这句连小学生都会的英文显然让四小姐没什么和人家搭讪的底气,她有些小沮丧。
当娘的用心良苦,趁机开展教育:所以学好学好英文是多么重要,遇见很帅的外国哥哥就可以搭讪了。
四小姐忽然话风一转,又笑起来:难道外国哥哥喜欢唐唐那样的女孩子?她除了英语考第一,实在太丑了!
唐唐是四小姐的同学,成绩不错,是英文课代表。但长的又矮又胖,十四岁的屁股稳当如树墩。把唐唐拿来和眼前的歪国小鲜肉配对,显然画风不搭。小女生的妒忌心出来了。
我说:如果一个人能过熟练掌握一门外语,言语有趣,很有内涵,肯定会有人喜欢的。女人不能总是靠美貌吃饭。
外交部曾经我门前抗议三次无效,传说中的美貌离了镜子与自己无关,四小姐要付诸行动了,她问我要了手机,要当偷拍的狗仔。
我欣然将刚超过百分之十电量的手机交给四小姐,支持她的狗仔计划。
四小姐同学拿了我的手机,走出我的视线。很快,我的视线范围里,出现了一个穿着黑白衣裤留着白菜帮子发型圆圆大脸的女生。这个女生边走边打电话,好像跟电话那端的人很熟络一样,难道是她的老腊肉爸爸?在走过我的正前方位置,该女生突然把电话从耳朵边拿开,手指对着键盘动了动,我知道,我坐的这个位置的某个人物已经成功入镜。
四小姐转了一圈回来,丝毫没有偷拍的破绽。我看她的摄影作品,那个外国小鲜肉是个拨浪鼓,正好把身子扭过去,只把背影给了狗仔摄影师。
没有拍到人家的正脸,四小姐有点失望。外国帅哥哥就在她旁边,她却扭着半个身子,内心雀跃行动拘谨,所有的秘密只对我开放,于是,我建议她重拍一次。
如同戏剧排练的场景,四小姐还是从舞台那端打着电话走过来,不过,这次很奇怪的是,她一直打着电话走过去!狗仔没出手吗?
她拍了,因为那个外国帅哥哥正扭着身子朝向椅背,四小姐就从遥远的后方,穿过人头的围墙,拍了一张歪国小鲜肉侧脸的照片。
无疑,狗仔还是不专业。我对四小姐说:看我的,给俺闺女拍张照片。
老将出马,退到两米开外,一个母亲在机场拍自己的闺女再正常不过。
生意合伙人这次完美搭档,将歪国小鲜肉活捉入仅剩百分之十电量的手机。

四小姐的同学有一次来我家吃饭,饭桌上惊叹四小姐什么都告诉妈妈,她从来不这样跟妈妈交流。四小姐说我是老少女,老少女和小少女同属少女级别,当然有吵架还有一起愉快玩耍。
回来后,机场偶遇的歪国小鲜肉,在四小姐的话题里占据热榜很久。现在,歪国小鲜肉已经从热榜跌落,她鲜少提及。成长路上遇见的某些事情过足瘾就无趣了。不过,她每天练口语的积极性挺高的。因为我答应她,暑假两个月坚持学习我报的英文晨读课程,她将得到一百块的奖学金。
四小姐每个月有十块钱的零花钱,她将这十块钱称之为月例银子,月末及时讨要。一下子一百块啊,到时候,她就是小富婆了!

格物女人 08-24-2016 23:30
哈哈,可爱的四小姐, 小鲜肉的合照呢?你这招好, 练口语有动力了。

阿平 08-25-2016 03:47
看这几段子,从头笑到尾。好样的!!!!!!
这才知道啥叫小鲜肉,学习了。

查看完整版本: [-- 经过上海 --] [-- top --]