查看完整版本: [-- 园丁和肉丝 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> C美C显 -> 园丁和肉丝 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

水做的鱼 04-10-2016 19:27

园丁和肉丝

好久没有发帖子,有点文字都发微信朋友圈了。
幸亏当初脑大没有给我块地,不然荒着能让我内疚死。
先试试水,如果图片大小合适,不要改来改去的,我就盖个楼。
先上园丁图,怕没有观众,露一小样看看有没有围观的。
[attachment=79753]
[attachment=79754]  

水做的鱼 04-10-2016 19:46
由头:城市的中心,我没有寸土,却有个顶。
我自己都觉得很壕,住了快30年的房子,最近5、6年才爬上屋顶这个自留地。这是多么壕的气概啊~!
即使上来,我也没有立刻收拾,只是搬了几盆屋里摆不下的花上来,直到去年秋天。
找了做园林的工程队,自己画了一个图形,给他们做成屋顶花园的样子。
老房子不能承重,所以是轻质的隔热泡沫、轻质的人工草皮,假山水池一律不要,除了防火,防漏没有别的要求。
前后对照一下,真是觉得很满足。有个名人说过:一个人有个书房,再有个花园,他就有了全世界。

[attachment=79755]
[attachment=79756]
其实,我的这个世界很微不足道,关键的关键我要得瑟我的肉丝

oqei 04-10-2016 20:18
鱼姐的露台,看这情形,是有玫瑰园的气势,且是独一无二的。羡慕

铁拐李 04-10-2016 22:25
土豪。好多肉丝!没准备搭葡萄架?

水做的鱼 04-10-2016 23:15
有关注的,我的小心才不那么忐忑了。

曾经有人说跟我聊天好像在玫瑰园里修剪枝条,不知道什么时候就被刺一下。
其实,我不是故意的,情商低,说话即使想经过大脑,也会因考虑不周而伤人。
也正因为情商低,初听这个话我觉得很美:玫瑰园,带刺的玫瑰,看着花开,被刺一下也是甜蜜的。

直到我自己开始打理这些带刺的精灵,常常希望他们只有花的艳丽和芬芳而没有刺的苦恼。
肉丝也是没有办法的称呼,英文多简单,一个rose,代表了那么复杂的蔷薇、月季和玫瑰。
我也奇怪这个西人的语言,牛那么憨厚的动物,偏用各种不同的词来说,而到了娇艳花儿这里倒好像词穷了。
算是歧视美丽吗?
为养肉丝,酸甜苦辣咸都有,不想重复,搬一个旧文过来充数。

早些年,生活过的紧张,孩子小,地方小,时间少。愣是放盆仙人球都能死掉,哪有养花的心思。
哪晓得日子不经过,转眼小鸟儿飞走,只剩了个空巢。忙人空闲下来,竟然觉得每日里熬时间似的。除了看看电视,做点十字绣,大把的时间没了抓挠。

先是装修旧屋,打起了房顶的主意。一个梯子通上去,整个楼顶都是我的。东捋西搜刮,也收拾了几盆花来,再加上扦插活的,去年最高时候,房顶上也是一地的,80多盆。其中也包括我舍不得害的骗子花几十枝。冬春还好,不必日日浇水,夏秋是每天都拎上去几桶。除了屋檐下积攒的雨水,旱的时候,家里洗菜洗碗的水都攒起来还是不够。

浇水只是一样,春天的蚜虫,夏天的青虫,看着都头皮发麻,还有留下一堆亮闪闪腌物的虫子,捉到碾杀了都不解气。还有四处为家的鸟儿,你这边刚顶着日头松了土,它那里就跑来当洗浴场,把盆里的土刨的到处都是。在楼顶种花,别的都好,唯这花土金贵的狠,沉沉的一口袋,也倒不出三两盆。还有,就是这个盆了,花儿一年年的长大,大盆也不好得,换了大盆就再也别想挪窝了。哎呦,好愁人的。

其实,养花的辛苦都不算辛苦。因为花开时节的愉悦是巨大的回报。而月季花又是回报多多的花儿。
相比较,我实在难喜欢上菊花海棠那些,一年只开一次,开的时候也就鲜艳几天,还不能插瓶自赏。

深秋,看着枝头上还在努力生发的花苞,《夏日里最后一朵玫瑰》的旋律总会盘旋心中。不忍它过度透支,或畏惧那突发而至的寒流,我手起剪落的那一支支,带着好大的悲情。

炎夏,夜晚的微风里,阵阵香气隐隐飘来,好像《可爱的一朵玫瑰花》里那漂亮姑娘翩跹而至。或是清晨剪下几支带着露水的花儿插瓶中,默默传情。

最喜仲春,每一枝桠都争艳开发,穿梭在花间,《你是我的玫瑰》,一朵朵的闻过去,有些好笑,自己会不会像黑山老妖,在吸取花的性灵。

冬天里,花枝都静默,《玫瑰花的葬礼》里孕育转世的生命。爱,深深的埋,等待那一缕暖风吹过,等待重新萌动的召唤。

水做的鱼 04-10-2016 23:16
好吧,叫露台。这张照片是刚竣工的,还挺乱,没有收拾。

水做的鱼 04-10-2016 23:17
葡萄架没有地方生根啊,楼顶风大,经不起的。
想过,也只能割爱了。

水做的鱼 04-10-2016 23:28
四五月间,正是肉丝们发春花的时候。
我一直想整理我的花谱,想搞清楚自己到处要花、买花,到底收集了多少种。
前天一边逛自己的园子,一边打开备忘录记,统计到最后,一共36个品种。
但好像还是有遗漏,还有几个品种的名字还没有最后确定,只好胡乱再加了四个,算自己有40种。
今天开贴,把肉丝们按开放顺序发一遍,不知道能不能搞定肉丝口调查

水做的鱼 04-10-2016 23:44
今年最先开放的是彩虹,微月,变色。
[attachment=79757]
红双喜挂了很久,还是在慢慢的开放。浓香,变色。
有一种说法,没有养过红双喜就不算种过月季花。但我却是前年才入手的。
[attachment=79759]
[attachment=79762]
紫袍玉带,很难得的花瓣边缘一条白线的品种。
吃饭时见到的苗木公司老总,厚着脸皮跟人家讨要“好”花。他送了我9盆,这个竟是最难得。
[attachment=79758]
冰山。茶花香,中型月季花,多头。
我爸爸插枝给我了以后,他自己的母本没有存活,让我小小得意了一下。
当然,我也再插枝活了返给他。
以此,你们有好的也可以寄存在我这儿啊
[attachment=79761]
遥远的鼓声。淘宝买的,看了很久,一直抢不到,那天买其他的,跟掌柜的套磁,特别卖给我的。
这种旧旧的颜色,是很少的哦。
[attachment=79760]  

一棵桂树 04-10-2016 23:45
哎呦喂!鱼姐,这么一大片的花园,你这也太壕了吧!我先点个赞再接着看!

水做的鱼 04-10-2016 23:50
谢谢你来看,没有刺的

一棵桂树 04-10-2016 23:50
哎呀呀!太美了!怎么办?这隔着手机屏也闻不到香,可把我眼馋的!

一棵桂树 04-11-2016 00:28
刚刚还在看一本小说《雌月季》,你这就上图了,你说巧不巧?(雌月季,作者,白天光,时代文学2001年第2期)
最近闲在家里的我,正想着要养些花呢!可是没有什么养花的经验,一时也不知道养什么花好。鱼姐给了我提醒,对,就养它!明天我就去买花去。多漂亮的花啊!还有个我喜欢的名字—月月红!
一连三个帖,有点激动了,哈哈。。。

悠然之至 04-11-2016 01:25
顶一下水鱼的屋顶花园,漂亮的月季花。

若风 04-11-2016 02:59
鱼姐姐露台地上铺的那个是啥?看着翠绿养眼呢,我家也有个很小的露台,一直没收拾,我这手养花不行,养啥都是一年的命,到冬天都死了,只好抵赖说是冻死了的,追这个帖子当攻略看

雨中的鸟 04-11-2016 05:43
羡煞旁人

angela_whz 04-11-2016 10:53
赞 赞 赞!

鱼香(乡)肉丝,赏心悦目!

阿平 04-11-2016 11:29
鱼,,,,,,,,,,,,是你吗? 那么年轻,上次见面你剪短发的呀,留长啦?
花真美,印证了辛苦的劳动有巨大的收获。
可是,有问题问你,那绿草地皮,是怎么回事?
铺的路石也很好看,

伍胥之 04-11-2016 20:24
我真是老了,看了题目都没有反应过来些肉丝非彼肉丝。

还是angela_whz有才,这鱼香肉丝可真是太贴切了。

鱼乡的豪宅有这样的屋顶花园,真让人先目季度很啊!

肉丝养得真好!给1024个赞吧!虽然肉丝不是我的菜。

flyhigher 04-11-2016 22:02
围观咯!
好多人哦,我要往里挤挤

水做的鱼 04-11-2016 22:12
引用第12楼一棵桂树于04-11-2016 00:28发表的  :
刚刚还在看一本小说《雌月季》,你这就上图了,你说巧不巧?(雌月季,作者,白天光,时代文学2001年第2期)
最近闲在家里的我,正想着要养些花呢!可是没有什么养花的经验,一时也不知道养什么花好。鱼姐给了我提醒,对,就养它!明天我就去买花去。多漂亮的花啊!还有个我喜欢的名字—月月红!
一连三个帖,有点激动了,哈哈。。。

看见你说,我就去找了小说看。

月季花很好养,有水,有阳光就好,能给点肥,那就灿烂的不行了。
祝你花开满园哦~!

水做的鱼 04-11-2016 22:49
回 13楼悠然之至:谢谢顶贴
回 14楼若风:是人工草皮,淘宝上有卖的,你搜人工草皮就能看到。我这个是工程队在装饰商场买的。
回 15楼雨中的鸟:我自己也很得意呢~!
回 16楼angela_whz:鱼香肉丝是你喜欢的菜吗?
回 17楼阿平:14年起头发又留起来了。我的理发师总是跟我抱怨我的头发不好打理,只好随他的心意烫了一下,大概到肩那么长。周末在家一把扎起来不碍事才好。那个绿的是人工草皮,石头都是阳台地砖那样的,我想着阴阳平衡画了个太极,就把路径画了64卦中我喜欢的卦象在上面,这里的照片中还没有把卦象的短横分割开。
回 18楼伍胥之:小窝都靠像蜜蜂一样一点点筑巢起来的,让你啥啥了,还怪我咯
回 19楼flyhigher:欢迎参观,没有很多人哈~

水做的鱼 04-11-2016 22:58
今天的花并没有更多开。
一夜过去,遥远的鼓声又展开了些。这个花的香味是“没药”型的,花期比较短,今天风大,可能回家就有掉花瓣的了。
[attachment=79789]
红双喜花期比较长,也大朵,特意拿手比了拍一张,这个花径应该有10cm了。
[attachment=79790]

水做的鱼 04-11-2016 23:08
苏韦尔西尼的枝条比较柔软,开花时很容易垂头,为了拍好他,上手了。
这个也是淘宝买的,店家在江苏常熟,曾想实地去玩玩的,去年到今年,一直也没有捞着空。
[attachment=79791]
[attachment=79792]
猩红妖精是另一家淘宝店,跟遥鼓来自一个地方。是我最早买的月季花之一。
微月,不香,就是红、猩红,手机拍照完全色饱和,显示不出他的原色来。
刚开还比较小,开旺了也有2、3指宽,花期很长,一盆开起来,就好像从来没有停过一样(借小说语)。
[attachment=79793]

尘姥姥 04-12-2016 15:28
漂亮!那双喜花我家也有一棵。 很艳丽

尘姥姥 04-12-2016 15:29
吃货俺一看肉丝一词就来神。 结果爬了二十几层楼才悟出肉丝是啥东东。

小小鸟 04-12-2016 22:29
鱼姐的肉丝品种真是多呀,让人惊艳,是在屋顶上搞出个肉丝花园,开得这么灿烂的花,园丁的辛勤付出肯定很多。俺家附近有 恩钿月季公园,我们没事会去逛逛 

水做的鱼 04-13-2016 23:10
回25楼 尘姥姥:我不爱吃,不过我们江南的螺蛳却是极好的,心念动了动,想想不要勾引了,还是选了肉丝,比较大众化一点的名字。而且月季花实实在在的大路货啊~!难得他们都如此不自弃。

回26楼 小小鸟:我知道恩钿月季公园,曾有个朋友的朋友在你们那里挂职,邀请我们去玩的。但是先生怕我一发不可收拾,故意拖延直至她挂职结束,我也没有捞着去看。不然~……

吉祥号码 04-13-2016 23:16
真壕啊~

羡慕得紧啊

水做的鱼 04-13-2016 23:16
继续我的花儿们。

猩红妖精已经全开,大约有5-6cm大吧。
[attachment=79795]

苏韦尔西尼新开了一朵,这枝腰杆要硬一些。
[attachment=79796]

遥鼓已经走过了鼎盛期,就不给大家看了

吉祥号码 04-13-2016 23:17
新鲜出炉啊~
我运气真真好呢~

美!

水做的鱼 04-13-2016 23:30
一夜过来,家里所有的紫雾都有开的。
紫雾到底是哪两个字,我并不知道,只是卖花人当初给我们说了这个音,没想到他成了我家的元老,而且承载着我们的友情到了很多朋友的家。
标准的国月,香水月季,浓浓的玫瑰花香型,不用凑到近前就已扑鼻。
颜色深沉的玫红,真可以说是“红的发紫”色。
[attachment=79797]
[attachment=79798]
[attachment=79799]
蓝月。粉紫色的香水月季,也是国月。香味比较淡,透着甜甜的气息。
枝条柔软,少刺。
冬天,我在搞花的时候,邻居 过来和我闲聊,说她有多么多么好的品种,然后感叹不好养活。
我问她是什么月季会这么精贵?她说叫蓝月啊~!我听她继续形容花色如何动人,香气如何令人愉快。
没想到她突然问我:你这么多月季,有没有啊?我顿时觉得好尴尬,我该说我有,还是没有啊
[attachment=79800]
[attachment=79801]
[attachment=79802]  

水做的鱼 04-13-2016 23:35
大马士革
我的痛!淘宝月季花买到沭阳店,名目繁多品种奇,实则野蔷薇和药玫瑰。

大马士革属于玫瑰,本该在骨朵的时候采摘了提取玫瑰精油或者阴干做花茶,在我家却只是维持生命了。

人真是很难做到一视同仁的,从大马士革身上,我常常安慰自己,如果遇到不公平的事情,怪自己没有那么好命吧。
[attachment=79803]

水做的鱼 04-13-2016 23:37
花也是新鲜的,还在我家枝头上摇曳呢

Wen Wen 04-14-2016 08:06
我对rose花没有研究,但就是一味地喜欢着,特别尤其是喜爱那香气,飨人鼻息,怡人心肺,没有甜腻也不刺激,让人永远也不闻不够的清新舒服气息。

水做的鱼 04-14-2016 22:20
我要是喜欢上什么,就会忍不住的沉迷于其中。
喜欢上月季花,就进了百度的月季花吧,跟一群学生娃一起从小白起步。
学到了很多,怎么剪、怎么插、怎么缓苗,一步步吧。
去年跟园林的人要了我们这里玫瑰园里一大袋冬剪下来的枝子,硬是插活了8、90%。
然后又学着在群芳谱里对照他们的笑脸,查出他们的家族。
不过,不是所有的都能对上,对上的也不知道是还不是。但我就觉得有名字的月季花亲切很多。
像这个粉和平,开起来像腮红一样的颜色,有果茶的香气,我就认他是这个了。
我的粉和平初开
[attachment=79804]
开第二天了
[attachment=79805]
花谱里的粉和平
[attachment=79806]  

水做的鱼 04-14-2016 22:35
金背大红是从市场上购买的。
当时想买红双喜,但是还未到开花季,只能任由卖家指定了。
没想到开起花来却很好认,对着花谱,一看就找到家了。
今年冬天给金背换了一个大盆,在花土里掺和了羊粪和鸡粪,他就旺旺的开了。
[attachment=79807]
[attachment=79808]

金背大红的苗很好活,我插活了几盆,自己只留了一枝,也快开了。
这个梅郎口红也是我插的苗开的,他的母本是花木公司的老总送我的几盆之一。
这花的颜色真是像口红广告一样的红,气味香甜。看见这花,我就一点都不奇怪贾宝玉要吃人家的胭脂口红了,真是很诱人的。
这花也是我对照着花谱查的家系,他跟红衣主教也很像,不过我喜欢梅郎口红的名字,就给了他。
还有一种跟这个非常像,但不香的,我就叫他红衣主教了
新苗开花还不太标准
[attachment=79809]

朱丽叶是美国月季。像这样我能说的清楚的花,只有是淘宝买的了。这个来自常熟的花圃。
一天一个样的开,就同时意味着花期短。但是他的香甜却是很长久的的。
[attachment=79810]
[attachment=79811]  

悠然之至 04-16-2016 18:13
屋面不小噢,可放个露天坐椅,晚上躺着数星星,闻着花香,,,啊,生活美滋滋的。

铁拐李 04-17-2016 16:30
真的很漂亮!是你一个人欣赏还是一家人欣赏?貌似爱养花的男人不多。

水做的鱼 04-17-2016 17:47
其实我们这里的气候没有那么好,冬天冷的受不了,夏天热的受不了,还有蚊子。
理想很美满,现实很骨干

水做的鱼 04-17-2016 17:49
我贴在朋友圈也是大家都能欣赏到,家里也是他挑的头,只是我陷进去了。

看我们早上兴冲冲的一起拍照
[attachment=79834]

水做的鱼 04-17-2016 19:15
这是我的难题之一。
公园里插活的月季花之一,从枝子看应该是从一棵大月季上剪下来的。但因为苗还小,开的花只有中型。
半大的花苞显粉色,开着开着粉渐渐淡去。花瓣从圆转尖。对了好多,都没有这样的描述。
有个英文网站叫help me find有 rose、铁线莲和牡丹芍药可以查询,可是我的英文又没有好到可以准确描述一种花,大概搜一下,出来的名字也不知道什么意思。比如这个恩维尔·帕夏,对我来说,没有意思啊。
所以,我宁愿暂且称他为”白葡萄酒“,再不济”白和平“吧。
一朵未名花的开放过程
[attachment=79835]
[attachment=79836]
[attachment=79837]  
白葡萄酒标准像
[attachment=79838]
白和平标准像
[attachment=79839]
恩维尔-帕夏标准像
[attachment=79840]

有谁愿意投个票吗?为我的这株月季花命个名。

水做的鱼 04-17-2016 19:29
我先有了绯扇,所以这枝来自公园的月季就叫粉扇了。
[attachment=79841]
[attachment=79848]

假面舞会是老婆婆给的,她也喜欢花,从农贸市场买回来的,没有养好,转给了我。
假面舞会是微月,变色。跟彩虹不同,他是由橙色到粉红的变化。
前两天阴雨,所以还是橙黄色。
[attachment=79842]  

玉玲珑,又叫粉装楼,微型月季。淘宝店买的。
阳台党非常喜欢的开花机器。
[attachment=79846]
[attachment=79847]  

开的满头花的已经有好几盆了。
彩虹
[attachment=79843]
紫雾
[attachment=79844]
猩红妖精(我有很多朋友都喜欢这个名字)
这是荷兰培育的品种。
[attachment=79845]

吉祥号码 04-18-2016 14:59
只会买鲜切花的我表示:佩服!
这些肉丝儿们的命真好~~

一大早来看看花,心情真好呀

铁拐李 04-18-2016 18:16
看到这些花,就有“偷“的冲动啊!什么叫来自公园的?是上次园林工人剪枝你插活的还是你半夜三更去移植的?

水做的鱼 04-18-2016 20:51
一大早看花确实心情好啊~!欢迎常来。

水做的鱼 04-18-2016 20:54
干嘛要“偷”?想要我都可以送的,不过你得有兴趣侍候它们哦

公园里的花就是35楼的那批。最近我转公园里的玫瑰园都觉得他们的花我似乎都有了

我在淘宝发现了靠谱店家,可以挑我喜欢的买,更好哦。

水做的鱼 04-18-2016 21:08
香织装饰(kaorikazari'かおりかざり)培育:2012年日本,keiji 玫瑰农场
类别:灌木;  甜香,热带水果香味,浓香; 花径8-10厘米,高度100厘米
颜色:粉色与杏色混合,美丽娇艳。

淘宝正规店家才会这样把一个花的出生写的如此明白,我也存在这里吧。
初开[attachment=79849]
全开[attachment=79850]  

撒玛利亚(Samaritan)培育: 1988 英国哈克尼斯
类别:HT F丰花 植株矮小也可以作为微月看待;花朵:最大的特点是很香,古还有一个其他的名称,芬芳惊喜Fragrant Surprise;
颜色是橙色鲑鱼色粉色混合色调。
蓓蕾 [attachment=79851]
初绽 [attachment=79852]  
[attachment=79853]

水做的鱼 04-18-2016 21:21
等一朵花开,是一种期盼,那种柔柔的关切,随着目光轻轻的掠过花苞。
发现了杂草,发现了虫害,一丝丝的焦虑便涌了起来。
看它一点点松开抱紧的叶瓣,露出层层叠叠的花芯,便愉悦起来,好像它展开了对你的信任。
俯下身,深深呼吸花的气息,每一朵的每一天都传递不同的信息。
斗转星移花落去,我也不会觉得惋惜,因为我们已经有过充分的交通,我带着它的精气神,它埋藏了我的爱。

假面舞会开始变脸了
[attachment=79854]
梅郎口红的母本也张开新花了。
[attachment=79855]  

水做的鱼 04-19-2016 17:56
发现脑大给加了精华,好有压力啊~!
这两天多雨,花落了不少,我不知道该学黛玉葬花,把它们埋回土里;还是该浪漫一点泡个玫瑰花瓣脚(我没有浴缸
[attachment=79856]

查看完整版本: [-- 园丁和肉丝 --] [-- top --]