查看完整版本: [-- 纸的编织 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿平 -> 纸的编织 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

阿平 06-23-2015 20:00

纸的编织

纸的编织

当初做纸花,是因为看见家里很多杂志和广告书和旧日历,都是花花绿绿的,扔了太可惜,以为做花会很好。结果做着做着花,发现还是要染纸,各种花色才对头。一叠一叠的杂志书报堆着,咋办呢,凉拌呗。俺把它们卷了纸条,就可以编织了。

纸的编织比做纸花简单点,不需要那么多工具啥的,只需要在卷纸条的最尾端点一点胶水便可。

我做的手提袋,我有用过上街的。我想,以后这种包包,我可以再做精致点。

阿平 06-23-2015 20:05

实用的东西除了上街用的手提包,
帽子,是我每天早上院子里种花最需要的。

阿平 06-23-2015 20:09
呵,这个筐,是玩着来织的。
实用,也不实用。因为家里鸡蛋都冰箱里有格子放着呢。
我这是没事找事。不过,检验了这筐也挺能装东西,这里装了两打黄鸡蛋呢。

tracy 06-23-2015 20:12
哇,我惊呆了,阿平姐巧手啊

小小鸟 06-23-2015 20:15
阿平姐,还有什么你不会的吗?真是太手巧了,变废为宝

阿平 06-23-2015 20:16
玩些花色,编了个有手挽的筐,还有一个上了色的,有点象藤?用它到院子里采了小橘子。

阿平 06-23-2015 20:22
我月初的时候上了北加州一趟,
路上遇见一个上海来的小姑娘,一路上我们聊的玩的很开心
她路上买了很多小礼物带回上海,见她一包一袋的左右手提,
我把我的大手提包包给了她。
我掂记我的包包呢,所以,我又做多个。这次这个手工比上个有进步。
看,我做手提袋的纸,是人家名表的广告纸,多精贵啊。呵。

阿平 06-23-2015 20:30
接着下来做的这几个,都是纯玩的。
都是拿着卷纸,不知道要干嘛,
做着做着就做了这个象道士帽的有盖的啥啥啥?
俺儿子看见,他捧着手里,然后表演醉拳给我看,
哈哈哈,
我说,干嘛呢?

阿平 06-23-2015 20:34
上面那个东东,老公说可以用来装鲍鱼鱼翅之类的。

然后下面这个,我妈妈说象她以前小时候乡下小水沟里抓鱼用的东东。
我用了它插花了。

再就是昨晚想做杯子,结果,做着做着,想到可以做成苹果。

纯玩的,好好玩。 

再,今晚我这网真不好,老断,还慢。

阿平 06-23-2015 20:51
谢谢你们的捧场。

纸这东西真的好玩,可以变化无穷,而且不需要花钱。呵。

angela_whz 06-24-2015 01:16
阿平,好神奇!

cexo 06-24-2015 21:32
我想要那个帽子,阿平姐教教 我!!!

阿平 06-25-2015 10:47
谢谢关注,

阿平 06-25-2015 10:50
刚才我老公看见我桌上的帽子,手这个比上次的漂亮。织得比上次的密了。
对啊,上次是第一次做呢,现在顺手多了。
你也可以的。高兴你也想试做。你能的。 

阿平 06-25-2015 10:51
回帖,怎么做帽子

cexo 06-25-2015 20:43
平姊夫病左吖?紧赶睇医生喔!我地慰问个先!

啊平姊,个张纸系咪整张A4个大?仲系半张纸个大?点解我卷出来好粗感

不过我冇用毛衣针卷抵

阿平 06-25-2015 21:41
引用第15楼cexo于06-25-2015 20:43发表的  :
平姊夫病左吖?紧赶睇医生喔!我地慰问个先!

啊平姊,个张纸系咪整张A4个大?仲系半张纸个大?点解我卷出来好粗感

不过我冇用毛衣针卷抵

多谢啦,热亲卦,无物野事啦,体下医生摞D药体门口。体医生好鬼麻烦,等左成个安就。
哎呀呀,我吾知点打广州话啦。

半张纸就对啦,你用笔来卷,太宽。不适合编织。毛衣针就窄细小很多,这样才特别不容易扯烂。

阿平 06-25-2015 21:49
看回我第一次做的帽子,也是挺宽的纸条,记得是用木筷子卷的。
所以,你也可以用笔卷的,反正第一次做,练习一下。下次就会好了。
象我做的第一顶帽子,编织得稀松散。
记得,A4纸的一半就可以了。

757304693 06-25-2015 22:34
看来阿平能闲下来了,手真的很巧哦。
等留着,以后我退休了,我来学着改麻绳来做,可以使用的场合多且时间久。

阿平 06-26-2015 10:38
妈妈老了,行动不便,我得留在家里照顾她。
在家最好就是玩玩手工了。

恩,你的主意不错,麻绳耐用。
我主要是做了纸花后,想着纸还能再做些啥,现在我就埋在纸堆里啦。

阿平 06-26-2015 10:40
帽子做好了

Troublemaker 06-26-2015 20:34
“阿平姐,还有什么你不会的吗?真是太手巧了,变废为宝!”

这也是我想说的!

阿平 06-28-2015 07:13
看见茶包,俺就激动。

我觉得我是手术后给打的吗啡针,打得我脑袋开窍双手有力。所以,,,,,,就

昨天看世界杯女子足球,边看边做了葫芦,和一个手提包包。

葫芦,我喜欢。
俩个大小真葫芦,干了就这浅黄色颜色,新鲜摘的时候是玉绿色的。真是奇迹,这葫芦咋就能干了而不变坏了变烂了呢,这两大小葫芦都好多年了。

阿平品牌的手提包包,我今天上街就用它了。

cexo 06-28-2015 16:12
非常惭愧地报告阿平姐:

手工纸艺不是普通人能做的,呃,不,是我太愚拙。

我周末特地借了公司的胶枪回家,照着平姐的方法开始卷纸,但总是一头大一头小,还超短。卷了十几支,看着实在没有信心,遂放弃。

还剩有纸嘛,我就想,也许先试试纸花?

可是,粘不成型,太丑啦!!!我自己都看不下去,拍照留个丑念,又放弃

阿平姊:你真是心灵手巧!!!

我、、我看看就好

阿平 06-28-2015 16:49
安慰安慰,不是的,你能的。

我在你这样年轻的时候也是不能做这个手工的。
我是现在安静下来才能做的 。
日子有功,就象你家旋儿,现在也能做好功课读好书啦。

阿平 06-28-2015 16:52
看回我上面的贴,好象词不达意,

年轻和老也能做好手工。。。

哎呀呀,我,,,

你明白的。是吧。

cexo 06-28-2015 17:10
交作业

[attachment=77804]
[attachment=77803]
[attachment=77802]

阿平 06-28-2015 17:50
表扬表扬呀,很好了,
这纸卷得漂亮,一百分。
还有花儿也合格,就差没有把花瓣卷卷,你回家试着用小竹签把花卷卷就好了。
我是三月八号开始做花的,到现在不到四个月呢。

真的,我想教会你,好吧?给点信心啊。

刚才我做晚饭,边跳着给你回贴。我告诉我妈妈,深圳的妹妹要做花,我妈妈说了,要你坚持,就可以做到的。

cexo 06-28-2015 18:06
谢谢平姊鼓励,我下回再试试

白菜 06-28-2015 22:05
绝对天分,在哪个时刻老天爷给了你一把钥匙。要是住得近,我把你的葫芦抢走了!

伍胥之 06-29-2015 08:02
阿平姐能不这么牛吗?让别人没活路啊!

露佳 06-29-2015 17:31
阿平姐,你的手真是太能干了,做花儿像花儿,做果篮像果篮,做提包像提包,做帽子像帽子。。。

还有你不会的么?太佩服你了。

雨中的鸟 06-29-2015 20:01
阿平姐是仙女来的。如此巧手不是人间能有
帽子,包,我都看上了
我要啊,送给我吧

weiwei 06-30-2015 02:57
还是那句话,阿平,还有什么你是不会的,真是仙女下凡啊。
平姐夫的福气真不是一点点。
可不可以跟你学?

清心 06-30-2015 09:42
阿平姐, 这日子让你过得活色生香,有滋有味!真的要向你学习

阿平 06-30-2015 11:45

cexo, 
好的,我又再把卷纸这部分再做一次再贴一次。你试试。摸几次后,你就会了。

白菜呀,承贵言,我要好好把握这把钥匙。
这个葫芦给你留着哈。你来拿或者我送过去。

伍教授,能不能不这么说啊,你让我没活路呀。
你天南海北天涯海角天山雪莲天雷地动天天到处去沾花惹草的。俺只是乖乖家里玩点纸而已。哼!

谢谢露佳,三月八号开始玩纸,越玩越开心。
我原没有想象到可以玩到这个地步。象白菜说的,老天爷给我一把钥匙了。感恩。

雨中的鸟,恩,都给你留着呢,上次你说的那盆花也加上去。

薇薇,谢谢你。
当然可以学啊。我今天再把一些基本的步骤贴上来。大家共同进步吧。有什么问题我们研究一下。说不定你做的比我的更好呢,我现在还是在摸着石头过河。

谢谢清心,我是个坐不住的人,手术后这段时间没有出去工作,在家有这件事情做做,好开心的。

cexo 06-30-2015 18:25
笨学生又来了。

1、我卷的纸卷很短,没有你的看起来那么长,是要把几根接在一起变长的吗?
2、做一个帽子,得要多少支条啊?

这次的步骤图分得很细,貌似看懂了少少

我每天早晨出去跑步,看到路边的小草细叶子,都会想到,若是掌握了编织的方法,这些草也可以拔来做帽子什么的呢。只可惜我是个想法大于行动的人,实在是汗颜。。。。。。

阿平 06-30-2015 18:45
谢谢好妹妹,

没有数过多少条,我想,大概得六七十条吧。
但很容易卷的,卷二十条,你就知道怎么控制力度的了,我当初也是的,你不是说才卷了十来条嘛。
还有,我看你的图,你卷的不短呀。
我刚拍了图,夜晚灯光拍不好,但能看大概。
就是图一有杂志,那卷纸条就是比杂志长大概两三公分。
图二,你能看更清楚点,就长那么点。

对,其实用其他东西做帽子也是可以的。但我主要是做纸花,做着做着歪了道。呵。

cexo 06-30-2015 18:45
42图到43图是怎么做到的?我用纸条试了下,总是绕不过来,然后中间很大的洞

cexo 06-30-2015 18:48
应该谢谢啊平姊你才是!

你这么辛苦教我们做花做各种蓝子帽子罐子葫芦,还不厌其烦地贴图解惑。姐姐辛苦了!

阿平 06-30-2015 18:55
你看我第一次做的那顶帽子,也是挺大的洞。
我当时就不管了,反正把帽子进行到底。
然后,现在做着做着就进步了。第二顶帽子我做出来的时候,自己也呆了会,觉得怎么做得这么好。
我想,你只要动手了,那些纸会跟着你走的,慢慢来。

我不辛苦。看见你。我就开心。

现在没有大洞,主要是抓纸条抓得很紧,把它们挤一挤。
真的,慢慢你就体会到的。

做这些编织,手指头也挺要用力的,是阴力,大了不行,小了也不行。
我 也有时候做到满头汗,那个葫芦又一会加支架条,一会减支架条,我手指头都挤疼了。呵。

阿平 06-30-2015 19:03
还有,不要怕有些地方编织得不整齐,你拉拉扯扯它们,就归位置的。

雨中的鸟 07-03-2015 20:10
前几年看你的花农生涯不是梦,于是我也做起了当菜农的梦。还网购了几个长条形的种菜盆。结果,不是长得不好,就是遭虫,总之种出的菜不够我塞牙缝。现在,我只能看着空空的花盆兴叹。绝了这念想。
现在,我也不敢做编织的梦,虽然我很喜欢手工。我就是那种理论大于实际的人。我太清楚我自己了。
所以,我现在做的最大的梦就是,阿平姐,等着你什么时候到广州了,给我你答应我的东西,也顺便让我见一见你,你是我的偶像啊。

阿平 07-05-2015 11:31
引用第42楼雨中的鸟于07-03-2015 20:10发表的  :
前几年看你的花农生涯不是梦,于是我也做起了当菜农的梦。还网购了几个长条形的种菜盆。结果,不是长得不好,就是遭虫,总之种出的菜不够我塞牙缝。现在,我只能看着空空的花盆兴叹。绝了这念想。
现在,我也不敢做编织的梦,虽然我很喜欢手工。我就是那种理论大于实际的人。我太清楚我自己了。
所以,我现在做的最大的梦就是,阿平姐,等着你什么时候到广州了,给我你答应我的东西,也顺便让我见一见你,你是我的偶像啊。  

偶像是幻象,不真实的啊,见着俺,你就会吓一跳,哎哟喂,怎么是个又老又丑的老太太乐呢。 呵。
真能见着你的时候,不只带上答应你的东西,我呀当场表演编织给你,

种菜是挺难的,特别是你在楼里种,通风是问题,虫子也会忒多。
我现在是种葱和红菜头还有瓜,这些不招虫。
给你看我地里的鱼翅瓜,有十来个。
不种菜的理由还有是现在加州干旱,尽量要省水。花,我也是种少了,因为不能用新鲜水淋,只能用洗了菜洗了地的水来淋,这样子就不够水了。所以要少种了。

阿平 07-05-2015 11:41
上个礼拜我做的葫芦瓜,亲戚们都好喜欢,都说要拿走一个。

葫芦瓜,先编织大圆球,收小,再放大,再收小。

我又编织了多几个。越来越顺手了,特别是收小瓜形的时候,我采用了辫子的编织法子,更好收尾。

阿平 07-05-2015 11:48
做了葫芦,很容易做苹果了,

这次做的黄苹果绿苹果红苹果,还有提子。

有这么多生果,当然要织个篮子啦。

于是,就有生果篮了。 

阿平 07-05-2015 11:56
儿子要我做个欧洲的古堡,我做不出来,
结果做成这样子的,,,,然后,我妈妈说,象她乡下的炮楼。哈,管它是啥,先放着呗。

然后,昨天边看英国对德国女足,边编织了这个大花瓶,真的很大,有一张椅子那么高。
用了纸卷条大概有两三四百条呢,全都是用广告纸卷的。

纸的编织,真的比做纸花容易。不需要那么多工具和程序。

这个大花瓶插上了我以前做的几朵特大玫瑰花。

小平 07-06-2015 12:07
阿平姐,我都看呆了,这简直就是艺术品。。。

阿平 07-07-2015 19:30
再上一次步骤图

阿平 07-07-2015 19:30
谢谢小平来看我。
艺术品说不上。我就是玩玩纸。
倒是那个大大花瓶有点出乎我的想象外,本来我编织着的时候想着完成后上色的。
但放着隔个两三尺看,真以为是瓷器花瓶。
我妈还说哪拿来的大花瓶,千万别踢倒了,也别放在地上啊。

查看完整版本: [-- 纸的编织 --] [-- top --]