查看完整版本: [-- 退休华侨领取国内退休金该不该? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 热点追踪 -> 退休华侨领取国内退休金该不该? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

卡拉 03-09-2015 20:24

退休华侨领取国内退休金该不该?

中国工龄取消 美退休生活窘迫

来源:世界日报中文网---世界周刊---《社会传真》
作者:李娟苓
March 8, 2015

从中国改革开放初期到上世纪八九十年代,自大陆出国留学、工作、探亲的群体中,有一批人因逾期未归,被注销户籍或作为「自动离职」处理。他们出国时往往已年龄不小,如今跨入退休年龄。他们一方面因遭「工龄归零」而无法领取国内退休金,一方面在国外工作时间有限,退休待遇也差,不少人落到老来生活窘迫,乃至贫病交加的局面。

中年出国 退休金无着.本人就是这个群体中的一个代表。由于人近中年出国,到美国后,我经过多年奋斗拿到博士学位。那时再参加工作,工龄短,退休金和社会保险金都有限。我无奈认清一个现实:「此生不得不『活到老,工作到老了』。」查询中国的各种退休政策,我本已符合退休养老条件。不过,回到中国申请退休福利,却面临户口、国籍、档桉和单位的一道道障碍,至今未获进展。

1980年代末到美国自费留学的老李情况也差不多。老李在1960年代初大学毕业后,被分配到国家部属的某研究所工作,于1980年代调动去上海某大学任教。后来他到美国留学,是经校领导同意,并获得大学人事处开具自费赴美留学证明的。当时,他在中国的国家事业单位已有近26年工龄。

在中国服务期间,儘管工作条件艰苦,又处于文化大革命特殊年代,老李作为课题负责人完成了三个国家研究课题,获得国家部委和上海市政府的书面奖励。「当时,除了每月几十元人民币的固定工资外,没有任何其他的收入。获得的科研成果,除了书面奖励之外,也没有得到任何物质或金钱的奖励。」老李表示。

在美国留学期间,老李曾多次接待中国赴美技术考察团,并于2006年受邀去福建省有关部门讲学一周,为中美两国间的民间科学技术交流尽了一份努力。他希望在认定「本人出国留学前是中国公民,累计工龄15年以上,目前年龄65岁以上」的基础上,准予补办在中国的养老退休手续。

科研需要 赴美找经费

高龙生和李瑞瑄曾在中国地震局地球物理所工作30年。上世纪六七十年代,云南发生强烈地震时,高龙生前往灾区实地考察,建造了研究地震发生内在机理的高温高压设备。由于高温高压设备本身可将碳粒转变为重要工业材料金刚石,因此该研究获得当年科学院一等奖。夫妇俩的工作,还对国家地震局编写长期科研规画作出了一定贡献。他们曾被推选为五届全国人大代表,也先后赴美国、法国、义大利和德国进行学术交流。

「由于我们的科研工作属于开创性的探索,从深远的角度来考虑地震预报,从而造成申请研究经费的困难,特别是在上世纪九十年代。这种困难造成我们不得不选择暂时留在美国工作。」夫妇俩表示。后来他们收到「被解除公职」的通知,虽多次向单位问询,但回答都是「等待文件」。

1958年出生于广东某侨乡的郑女士,虽不是改革开放初期的出国留学工作人员,但经历也颇有相似处。1976年,郑女士高中毕业作为知青分配到广东一个林场锻炼,之后,回原籍就职于供电局,直至1998年10月辞职。那年她40岁,在中国工作了22年,也曾参加社会保险。郑女士声称,出国时她被迫取消户籍,以获得公安局签发护照。因无户籍,如今她无法在中国领取退休金。

祖国弃养 子女难理解

「我还是八十年代计画生育政策的亲历者,依靠儿女养老,也难指望。」郑女士无奈地说。

郑女士的祖父是上世纪初的旅美华工,也是第二次世界大战的老兵。祖父在她父亲出生40天就被迫卖身到美国,与祖母再未相见。「我是在那个年代追随家族的血缘来到美国的。」郑女士说。在美国16年,即使2004年加入美国籍,她自称「始终属于辛辛苦苦的打工一族」。尤其近年来美国经济衰退、就业市场萎缩,加上她年纪愈来愈大身体又不好,只能打零工处于半失业状态。而为了在美国领到退休金,她还必须坚持打工到67岁才能退休。由于在美国领取退休金的多寡,是按纳税数字和工作年限而定,郑女士最终能拿到的微博退休金也是很难维持生计的。

来美20多年的张女士如今在南佛州两个中文学校任课。接触一些同样境遇的华人后,她发现他们都十分注重子女的教育培养,很多小孩考上了美国有名的大学,取得比父辈更高的专业背景和事业成就,也都以不同方式报效着祖国。然而,她感叹:「每当我们与他们谈起父辈曾经在祖国不计报酬地辛勤工作,如今却得不到合理的退休权益时,他们总表示无法理解和难以接受。」

有生之年 盼合理补偿

一名网友在网上看到我们这批特殊移民群体的几个故事后,这样表示:「改革开放以后的三十年,中国有不少学生、学者和探亲者离乡背井,出国闯荡,足迹遍及五大洲四大洋。三十年光阴荏苒,现在他们中的不少人都有『落叶归根』的想法,或者想在美国安度晚年,同时也享有国内一份退休金的保障。」他认为,这虽然是在讨论退休金、即「钱」的问题,但实际上不仅仅只是「钱」的事情,还关係到「情」的问题。也就是归属感和认同感的问题。

我们这些争取退休权益的老人们,正在国内通过各种途径表达诉求。我们到处奔波,吃了不少「闭门羹」,经常听到的答复是:「你们出国捞够了,还要回过头来捞。」可是中国宪法赋予公民选择国籍和居住地的自由。养老保险是反映一个人对国家做出的贡献和缴纳养老保险的程度,与国籍无关。退休养老权益是没有国界的。无论我们如今是否加入美国籍,是否曾经与单位发生纠纷而被处以「自动离职」,都应有权利按照在国内的工作贡献年数,得到相应的退休福利。

「希望中国领导人能听到我们的声音,重新审查、修改、制定相关的法令,帮我们解决困境,使我们也能老有所依。希望能在我们有生之年,等到解决的那一天。」这句话表达了这个群体大部分人的心声。

http://www.worldjournal.com/2628292/article-%E3%80%8A%E7%A4%BE%E6%9C%83%E5%82%B3%E7%9C%9F%E3%80%8B%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%B7%A5%E9%BD%A1%E5%8F%96%E6%B6%88-%E7%BE%8E%E9%80%80%E4%BC%91%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%AA%98%E8%BF%AB/?ref=%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%91%A8%E5%88%8A&npg=2

山鬼 03-09-2015 23:06
退休金与国籍相关,这个规定不是中国独有的,呵呵

山鬼 03-09-2015 23:08
如果已经不是中国公民,已经享受美国福利,等老了又想回国领取退休金,是不是有点......

悠然之至 03-10-2015 06:43
引用第2楼山鬼于03-09-2015 23:08发表的  :
如果已经不是中国公民,已经享受美国福利,等老了又想回国领取退休金,是不是有点......

是有点。。。。。

露佳 03-10-2015 15:18
引用第1楼山鬼于03-09-2015 23:06发表的  :
退休金与国籍相关,这个规定不是中国独有的,呵呵

退休金跟国籍完全没有关系。这个规定是中国独有的。

露佳 03-10-2015 15:23
来看看美国的退休金制度:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_89e0ba350101860i.html

有一段是这样说的:
美国没有规定退休年龄,如果工作满10年,积累40个工作季点,到62岁时便可提前领取养老金,绿卡持有者满足上述条件,也可享受同等待遇。

其中:“绿卡持有者”就是居住在美国的外国人,不是美国公民。
只要在美国工作满10年,累计40个工作季点,到62岁便可领取养老金。

露佳 03-10-2015 15:34
引用第2楼山鬼于03-09-2015 23:08发表的  :

为什么不可以领取年轻时在国内工作几十年所积累的退休财富?
这根本就是政府耍赖,想吞掉这些人的钱,用国籍做借口而已。
人家拿了美国政府给的福利,就变成你中国政府不给退休金的理由?简直荒唐!

山鬼 03-10-2015 18:45
肯定不是中国独有的,这个我有亲身经历,呵呵。很多人在80年代走的时候,根本没有缴纳过养老金,凭什么这个时候回来享受这个待遇呢?他们要享受这个待遇,那这部分钱从哪里来呢?呵呵

山鬼 03-10-2015 18:46
去查查中国养老金是从什么时候开始缴纳的再说其他的吧

山鬼 03-10-2015 18:49
就算是美国,不是也有一个“绿卡”的前提吗?中国用的是“国籍”,美国用的是“绿卡”,有本质区别吗?都是有“门槛”。

山鬼 03-10-2015 18:57
养老金有这样的规定:离境定居并丧失中华人民共和国国籍的,可以在其离境时或者离境后书面申请终止职工基本养老保险关系,一次性结清养老保险个人账户。

没人要吞他们的钱,呵呵。

露佳 03-10-2015 19:12
引用第7楼山鬼于03-10-2015 18:45发表的  :
肯定不是中国独有的,这个我有亲身经历,呵呵。很多人在80年代走的时候,根本没有缴纳过养老金,凭什么这个时候回来享受这个待遇呢?他们要享受这个待遇,那这部分钱从哪里来呢?呵呵

目前国内退休的人,很多之前都没有缴过养老金,又凭什么享受退休金?政府现在给他们养老,这部分钱从哪里来?

露佳 03-10-2015 19:23
引用第9楼山鬼于03-10-2015 18:49发表的  :
就算是美国,不是也有一个“绿卡”的前提吗?中国用的是“国籍”,美国用的是“绿卡”,有本质区别吗?都是有“门槛”。

那区别大了去。

------“美国没有规定退休年龄,如果工作满10年,积累40个工作季点,到62岁时便可提前领取养老金,绿卡持有者满足上述条件,也可享受同等待遇。”
是说明美国政府对本国公民和外国公民,在退休的待遇上,一视同仁。
不管你是哪国人,只要你为美国工作过,符合“工作满10年,积累40个工作季点”的条件,就都可以在62岁开始领取养老金。

而中国政府,不管你之前在中国干了多少年,只要你移居国外,你就跟中国毫无关系了,从身份到经济,给你个一刀二段。
嗯。。。好像也不完全是这样。一碰到灾难,需要海外华侨捐款的时候,就开始想起那些人来了,就开始宣传龙的传人了,就开始鼓吹炎黄子孙了。

山鬼 03-10-2015 19:43
了解了中国养老金政策之后再来讨论吧

山鬼 03-10-2015 19:44
如果没有绿卡,但是工作满10年,积累40个工作季点,到62岁时在美国可以领取养老金吗?没有本质差别,仅仅是门槛的高低不同而已

露佳 03-10-2015 19:56
引用第14楼山鬼于03-10-2015 19:44发表的  :
如果没有绿卡,但是工作满10年,积累40个工作季点,到62岁时在美国可以领取养老金吗?没有本质差别,仅仅是门槛的高低不同而已

没有绿卡,美国政府能让你在那儿工作十年?打的不会是黑工吧。
如果打黑工,拿的是现金,不用缴税。美国政府也不会有税务记录,凭什么让你享受退休金?

山鬼 03-10-2015 19:58
如果有工作许可证,但是没有绿卡呢?

露佳 03-10-2015 19:59
引用第16楼山鬼于03-10-2015 19:58发表的  :
如果有工作许可证,但是没有绿卡呢?

有工作许可,十年拿不下来绿卡?
美国的工作许可证签发三年,最多再给你延期三年。如果拿不下绿卡,美国政府就该请你回中国了。
如果你不想回国,继续待那儿,那身份就黑掉了。别说你工作十年,哪怕你工作三十年,都不会有退休金拿的。

山鬼 03-10-2015 20:03
按照政策,如果在国内离、退休后移居海外并入外国国籍的,依然可以领取养老金。

山鬼 03-10-2015 20:03
我是说如果有这样情况呢,可以领取吗?呵呵,不可以吧?所以我说没有本质不同,仅仅是门槛划的不同而已

露佳 03-10-2015 20:09
引用第19楼山鬼于03-10-2015 20:03发表的  :
我是说如果有这样情况呢,可以领取吗?呵呵,不可以吧?所以我说没有本质不同,仅仅是门槛划的不同而已

你说的那种情况,根本没有可能。

露佳 03-10-2015 20:13
引用第13楼山鬼于03-10-2015 19:43发表的  :
了解了中国养老金政策之后再来讨论吧

就是认为中国的养老金政策不合理,作者才写这文章来进行讨论的。

山鬼 03-10-2015 20:24
很多细节在这篇文章中根本没有交代清楚,作者含糊带过:比如,这些人在国内是否有养老保险账户?他们是否缴纳过养老保险?缴纳年限是否已满15年?他们在出国时是否已经一次性提取了曾经缴纳的养老保险金额?等等

以上任何一个条件的变化都会影响到养老金的领取问题。

什么都不清楚,直接就说政府有问题,这本身是不是也是一个问题?

山鬼 03-10-2015 20:33
万事皆有可能,呵呵

露佳 03-10-2015 21:00
引用第22楼山鬼于03-10-2015 20:24发表的  :
很多细节在这篇文章中根本没有交代清楚,作者含糊带过:比如,这些人在国内是否有养老保险账户?他们是否缴纳过养老保险?缴纳年限是否已满15年?他们在出国时是否已经一次性提取了曾经缴纳的养老保险金额?等等

以上任何一个条件的变化都会影响到养老金的领取问题。

.......

请认真仔细地阅读这篇文章,看看你的这些问题作者有没有交代清楚。

山鬼 03-10-2015 21:06
我看了,没有交代清楚

山鬼 03-10-2015 21:10
全篇提到的最多是工龄,呵呵,工龄与养老金是弱相关的。文中只提到一个郑女士,说他缴纳过保险,但是缴纳了几年?出国时候是不是已经都一次性领取了?这些说了吗?

山鬼 03-10-2015 22:50
一个男人与一个女人结婚了,两个人的户籍在同一个户口本上。后来这个男人觉得与另一个女人生活会更幸福,于是选择与这个女人离婚,在财产分割清楚后与另一个女人结婚,户籍也从原户口本上迁走。

等到这个男人岁数大了,身体不好,发现第二个女人给予他的照顾达不到他原来的预期。于是跑到前妻面前说:我曾经是你的丈夫,一同生活了N年,我的户口也曾经在你的户口本上出现过,也曾照顾过你,为你付出过,我现在需要照顾,所以你现在应该来照顾我......

噜噜 03-11-2015 04:06
在中国确实是这样,养老金跟工龄的关系并不大,确切的说应该是养老保险制度。就是在退休前一定要缴纳养老保险,以后才会有养老金拿。比方说,如果在一个企业工作多年,可企业并没有给你缴纳养老保险,如果本人也没有自己缴纳养老保险的话,不管工作多少年,都不会有退休工资拿的。当然事业单位和公务猿除外,不过这部分人现在也在逐步缴纳养老保险了啊。

weiwei 03-11-2015 11:03
引用第27楼山鬼于03-10-2015 22:50发表的 :
一个男人与一个女人结婚了,两个人的户籍在同一个户口本上。后来这个男人觉得与另一个女人生活会更幸福,于是选择与这个女人离婚,在财产分割清楚后与另一个女人结婚,户籍也从原户口本上迁走。

等到这个男人岁数大了,身体不好,发现第二个女人给予他的照顾达不到他原来的预期。于是跑到前妻面前说:我曾经是你的丈夫,一同生活了N年,我的户口也曾经在你的户口本上出现过,也曾照顾过你,为你付出过,我现在需要照顾,所以你现在应该来照顾我......

和这个例子有点不同,这个男人在和这个女人离婚时,分割清楚了财产。但很多人出国时已经为单位工作了10年,20年,但他们并没有拿到任何补偿,也就是说,这个财产并没有分割清楚。

可能文章的作者也是这个意思吧。

露佳 03-11-2015 13:58
引用第27楼山鬼于03-10-2015 22:50发表的  :

照这个逻辑,当初男方移情别恋,根本就应该赔偿女方一大笔的经济损失,才可以让他净身出户的。这个男人竟还敢分割财产,是不是活得不耐烦了?
女方应该严肃地警告男方:你虽然走出了家门,但请别忘了,你的父母你的孩子你的所有家人都还在我手中,
他们每天喝我的吃我的,他们也一定会有些三病六灾,你要是每月不寄回一定数目的美金作为抚养费,走着瞧,老娘我跟你没完。。。

露佳 03-11-2015 14:04
引用第29楼weiwei于03-11-2015 11:03发表的  :

和这个例子有点不同,这个男人在和这个女人离婚时,分割清楚了财产。但很多人出国时已经为单位工作了10年,20年,但他们并没有拿到任何补偿,也就是说,这个财产并没有分割清楚。

可能文章的作者也是这个意思吧。
.......

某些人的逻辑思维之混乱,可见一斑。竟然可以从婚姻推理出养老金,呵呵。。。

露佳 03-11-2015 20:11
在网上找到一篇关于美国退休金的文章:
http://opinion.hexun.com/2012-11-23/148256338.html

其中有一段:

美国的社会安全金不是普享性的,在美国工作的人士,一年可以因此取得4个积点,大约 10年就可以取得所需的40点,获得申领社会安全退休金的资格。
也就是没工作的美国人,或是工作不满十年的美国人都不能领取社会安全金。
另外注意,申领退休金的关键,是在美国合法工作10年以上,与公民或绿卡身份无关,
至于绿卡持有者长期在海外居留的问题,则要按移民法的规定,也与社安退休金无关。

------ 申领退休金的关键,是在美国合法工作10年以上,与公民或绿卡身份无关。。。

======================================================

似乎跟前一篇文章有矛盾,一个说要绿卡,一个说无需绿卡,
真实情况,请美国的童鞋们指教。

养花专家 03-11-2015 20:41
这个这个好复杂,时代在变,政策也在变:

“从中国改革开放初期到上世纪八九十年代”

那一代或是几代人,奶辈或是父母辈,企业里的,应该都是拿不到什么退休金的吧。就是能拿到,相对于现在的社会来说,也是有限的几百块,当然同步改革后的机关事业单位的退休金就丰厚了,不知道怎么说,跑题了。。。。。。

卡拉 03-12-2015 10:15
没想到我随手贴的一个帖子居然有这么大的争论。

你们在争论时都忽视了一个重要条件,这就是背景。中美实际上没办法比。因为美国社会制度至今没变,而中国的社会制度却有了天翻地覆的变化。文中提到的这些人恰恰是经历了这个变革的人。你们以今天的情况去要求这些经历过历史变革的人是有失公允的。

这篇文章中人不服的理由是,他们在年轻时拿极低的工资,就是在国家当时保证为他们养老的前提下。而他们当时缴纳的养老金尽管在名义上上是不存在的,但实际上是存在的。朱镕基在90年代和全体国民单方面撕毁合同(就是养老),以数量极少的钱买断工龄是说不过去的。工龄在今天的社会保障制度中有决定性的因素就是因为这一点。

当然这些人加入美国国籍为他们争取自己权利带来了障碍,那是他们自己的选择。

美国人加入其他国家的国籍是否还能享受他们原来在美国挣到社保金,这我就不清楚了。

卡拉 03-12-2015 10:40
另外说一下,美国是如何对待中途离美去外国工作的人的态度。

我有个朋友在美国工作了9年,但他入了美国籍,后来来香港大学工作。最近想回美国养老,他担心他没拿到40点是否有美国社保金。于是他给美国社保局打了个电话,社保局的人告诉他,他有,因为他以前做研究生时也缴纳了社保金,尽管很少, 但算。最后还不忘说一句,欢迎回美国。这是一个政府态度的问题。实际上,我这个朋友在不在乎那点社保金?一点都不在乎。你们应当知道香港是大学教授的工资全世界最高的地方,没有之一。我的这个朋友关心的是公平的问题,就是他在美国工作的这段经历不能就这样什么都没有了。

weiwei 03-12-2015 13:22
引用第34楼卡拉于03-12-2015 10:15发表的 :
没想到我随手贴的一个帖子居然有这么大的争论。

你们在争论时都忽视了一个重要条件,这就是背景。中美实际上没办法比。因为美国社会制度至今没变,而中国的社会制度却有了天翻地覆的变化。文中提到的这些人恰恰是经历了这个变革的人。你们以今天的情况去要求这些经历过历史变革的人是有失公允的。

这篇文章中人不服的理由是,他们在年轻时拿极低的工资,就是在国家当时保证为他们养老的前提下。而他们当时缴纳的养老金尽管在名义上上是不存在的,但实际上是存在的。朱镕基在90年代和全体国民单方面撕毁合同(就是养老),以数量极少的钱买断工龄是说不过去的。工龄在今天的社会保障制度中有决定性的因素就是因为这一点。
.......

我完全同意卡拉的观点,我也想说"在年轻时拿极低的工资,就是在国家当时保证为他们养老的前提下", 用现在的标准去看他们当时有没有交过现在的这种退休金是不对,现在许多拿退休金的七,八十岁的老人以前也没交过现在的这种养老金,不是照样拿退休金,只能说这是制度改革中的过渡,二种形式平行。

但卡拉说的有一点和我的理解有出入,"朱镕基在90年代和全体国民单方面撕毁合同(就是养老),以数量极少的钱买断工龄",据我的理解,大批下岗工人失业,又没有到国家规定的退休年龄,所以用买断工龄的形式给他们一定的补偿,让他们自谋生路,(当然现在不说数量多少是否合理),但等他们到了退休年龄还是可以领国家退休金的,并不是说买断工龄连退休金也没了吧? 这点钱难道一直管到生命结束?

卡拉 03-12-2015 15:06
你说的和退休无关,这些下岗工人只是被列入社会保障体系。和退休无关。这仅仅是关系社会稳定的问题,拿钱给社会买平安。朱镕基的恶行是永远不会得到中国下层社会原谅的。

引用第36楼weiwei于03-12-2015 13:22发表的  :
但卡拉说的有一点和我的理解有出入,"朱镕基在90年代和全体国民单方面撕毁合同(就是养老),以数量极少的钱买断工龄",据我的理解,大批下岗工人失业,又没有到国家规定的退休年龄,所以用买断工龄的形式给他们一定的补偿,让他们自谋生路,(当然现在不说数量多少是否合理),但等他们到了退休年龄还是可以领国家退休金的,并不是说买断工龄连退休金也没了吧? 这点钱难道一直管到生命结束?
.......

露佳 03-12-2015 17:03
引用第35楼卡拉于03-12-2015 10:40发表的  :
另外说一下,美国是如何对待中途离美去外国工作的人的态度。

我有个朋友在美国工作了9年,但他入了美国籍,后来来香港大学工作。最近想回美国养老,他担心他没拿到40点是否有美国社保金。于是他给美国社保局打了个电话,社保局的人告诉他,他有,因为他以前做研究生时也缴纳了社保金,尽管很少, 但算。最后还不忘说一句,欢迎回美国。这是一个政府态度的问题。实际上,我这个朋友在不在乎那点社保金?一点都不在乎。你们应当知道香港是大学教授的工资全世界最高的地方,没有之一。我的这个朋友关心的是公平的问题,就是他在美国工作的这段经历不能就这样什么都没有了。

这个例子很好。

我比较关心的是,你的朋友离开香港回美国以后,他在香港大学工作的几年,应该也交了不少税的,将来是不是有退休金拿?

照香港现在的趋势,那个地方原来的所有制度和政策,根本不可能50年不变。
如果它的退休制度,也在向中国的制度靠拢,那么,你朋友在香港大学那么多年的工作就是白干了,将来一分钱的退休金也别想拿。
照某些国人的说法,就是:你又不是香港公民,你已经在美国享受到福利了,怎么还可以问香港政府拿退休金呢?是不是有点。。。

白菜 03-12-2015 18:15
朱镕基的恶行是永远不会得到中国下层社会原谅的。
赞同卡总说的!
我在小说男邻居里写了孙老头的遭遇,他就是买断制度的牺牲品。

露佳 03-12-2015 19:46
引用第39楼白菜于03-12-2015 18:15发表的 回 37楼(卡拉) 的帖子 :
朱镕基的恶行是永远不会得到中国下层社会原谅的。
赞同卡总说的!
我在小说男邻居里写了孙老头的遭遇,他就是买断制度的牺牲品。

也有例外的,
有个亲戚,女的,上海一家工厂的工人,20年前1995年时,45岁。

当时工厂动员超过45岁以上的女职工下岗,可以拿一笔钱,也就是所谓买断工龄。

她拿了有近10万。可是她没有像其他人一样把这笔钱存银行,而是把钱买了房子,一个三室一厅的小套,80多平米,在市中心。
那时候的房价,是每平米3000多,向银行贷款了15万。别人都说她胆子太大了,没有工作,没有收入,还要每个月还银行贷款。
她说,我不是交过几年的住房公积金吗?可以先从那个账户里扣的。
如果我不去银行贷款买房子,就会有别人贷款我的公积金买房子,我的钱为什么要借给别人,人家又不付我利息的。

结果如何?现在那套房子涨到300万都不止。当然她自己也没闲着,去超市 去商店打工,做营业员,收入也不比原来工厂少。
现在她儿子结婚的房子有了,她也早已经退休,每月拿着3000多的退休金,日子蛮好过。

她说,如果不是那笔下岗的钱,怎么会想到买房子?等到儿子要结婚时才有所行动,倾其所有拿出来的钱,恐怕只够付这套房子的零头。

卡拉 03-12-2015 19:57
据我所知香港要交的税很少,有退休制度,但我不清楚,有兴趣可以去这个网页 http://www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/retirement-protection-hong-kong.htm。不过我的朋友是美国人,香港是否要外国人缴税,我不清楚。
引用第38楼露佳于03-12-2015 17:03发表的  :

这个例子很好。

我比较关心的是,你的朋友离开香港回美国以后,他在香港大学工作的几年,应该也交了不少税的,将来是不是有退休金拿?
.......

清心 03-13-2015 04:46
看这个贴太长见识了

清心 03-13-2015 04:49
谢谢卡拉转贴,私下里 我真的想过自己曾经在国内干了这么多年,也交过多年养老保险,难道就都作废了?!那这笔钱到哪去了呢?

伍胥之 03-13-2015 05:02
引用第43楼清心于03-13-2015 04:49发表的  :
谢谢卡拉转贴,私下里 我真的想过自己曾经在国内干了这么多年,也交过多年养老保险,难道就都作废了?!那这笔钱到哪去了呢?

那你出国的时候,有没有把个人养老帐户里的钱一次性提取啊?

上面不是有人说是一次性支取吗?我好像记得确实有此政策的,不知道你享受了没有。

weiwei 03-13-2015 05:35
我还是不明白,既然和退休无关,为什么你说,"朱镕基在90年代和全体国民单方面撕毁合同(就是养老),以数量极少的钱买断工龄。。"?

朱镕基撕毁的是工作合同,关闭了很多亏损的国企,让很多人失业,其中的道理见仁见智,这里不作讨论,但这些失业的人到退休年龄后,仍然有退休金,他们的养老仍然有保障,我看不出朱镕基撕毁的合同和养老有什么关系,

清心 03-13-2015 05:49
引用第44楼伍胥之于03-13-2015 05:02发表的 :

那你出国的时候,有没有把个人养老帐户里的钱一次性提取啊?

上面不是有人说是一次性支取吗?我好像记得确实有此政策的,不知道你享受了没有。

没有啊!没有任何人跟我提钱的事

卡拉 03-13-2015 06:03
我回国很少见到有人谈到另外一个人会咬牙切齿,但人们谈到朱镕基却是这样。我不是在说中产阶级,我是在说下层的劳动阶层。社会保障是胡温在为了维稳在替朱擦屁股。朱是让8 千万下岗工人为中国式的“圈地运动”买单。有多少基层领导为了私利而出卖和吞并国有资产。很多故事我都是听我以前的同事说的。尽管朱镕基的做法对我个人无任何损害,但我在农村和工厂的经历让我终生保持对下层社会的同情,我仅仅指中国。所以我在网络上在任何地方都会对朱表示鄙视。

引用第45楼weiwei于03-13-2015 05:35发表的 回 37楼(卡拉) 的帖子 :
我还是不明白,既然和退休无关,为什么你说,"朱镕基在90年代和全体国民单方面撕毁合同(就是养老),以数量极少的钱买断工龄。。"?

朱镕基撕毁的是工作合同,关闭了很多亏损的国企,让很多人失业,其中的道理见仁见智,这里不作讨论,但这些失业的人到退休年龄后,仍然有退休金,他们的养老仍然有保障,我看不出朱镕基撕毁的合同和养老有什么关系,

卡拉 03-13-2015 06:33
实际上,我从没看出朱镕基懂经济。他大学学的是机电,后在计委做个技术官僚。他的经历从任何角度上都谈不上懂经济,要说懂,顶多就是懂计划经济。他充其量只是用计划经济的方式来处理市场经济,比如让工人下岗,这就是典型的用行政手段来处理问题。医疗和教育的产业化也都出自他手。事业和企业单位退休双轨制也是他搞的。 我说他不懂经济,磁悬浮就是一例,上海的磁悬浮就是他搞的,磁悬浮在任何国家都觉得没有商业运作的前景。但在中国,懂经济的朱搞了,至今都是个花架子,亏损严重,商业磁悬浮全世界仅此一家。我多次回国都拒绝做磁悬浮,就是不愿用自己的钱支持这个花架子工程。去年友人出钱非要我做一下,我的体验是,和高铁不能比。磁悬浮的晃动太厉害。

乐淘淘 03-13-2015 08:40
引用第34楼卡拉于03-12-2015 10:15发表的  :
。。。
当然这些人加入美国国籍为他们争取自己权利带来了障碍,那是他们自己的选择。

美国人加入其他国家的国籍是否还能享受他们原来在美国挣到社保金,这我就不清楚了。

.......

第一,这些人只是成为了美国公民citizenship,并没具有美国国籍nationality。所谓的入籍考试,严格意义上讲,是公民考试。

(就算是出生在美国的人,也是属于“在美出生即为公民birthright citizenship”的一类,他的国籍还是应该随父亲或母亲。
所以,每个人的国籍具有其唯一性,永久性,不可更改性。
http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=33219&page=3

现在这些人的权利受到了侵犯,是中国政府造成的。如今这些成为美国公民的人,回国争取自己权利时被设置了许多障碍,那不是他们自己的选择。

第二,美国政府允许双重公民身份,只要他符合在美合法工作十年累计40个积点的条件,62岁以后应该就可以拿退休金。这是毫无悬念的。

查看完整版本: [-- 退休华侨领取国内退休金该不该? --] [-- top --]