查看完整版本: [-- 旧物里的旧时光(小掌柜 ) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 旧物里的旧时光(小掌柜 ) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

白菜 05-27-2014 23:09

旧物里的旧时光(小掌柜 )

对不起!您没有登录,请先登录论坛.

wuweihua 05-27-2014 23:44
终于看到你了!每天到湾区和你的博客找你,原来在忙于搬家,祝贺乔迁之喜!

白菜 05-27-2014 23:48
博客那块地我都荒了,怪不得每次打开博客都有一个不熟悉的网名显示,原来是你!谢谢亲爱的。

wuweihua 05-27-2014 23:49
才子啊!写的真好!疼爱之情溢于言表!

娃娃天使 05-28-2014 01:15
写得真好,真心的心疼 和宠溺!

忽尔今夏 05-28-2014 04:52
看不到

白菜 05-28-2014 05:28
亲爱的,威望调低了些,可以看了。

洋洋 05-28-2014 05:54
深夜,看着这份爱,那时年华,那时纯真,不能牵的手,不能回报的情,你有伤感,他有心痛。

到不了的地方叫远方的,得不到的爱才会怀念。
心里有念想好过留白。

情诗很美,值得珍藏!

伤感之余,恭喜你乔迁新居!快乐无比!

抽刀断水 05-28-2014 07:34
恭喜乔迁!!!

angela_whz 05-28-2014 11:20
去年我搬家时整理物件各种感触,时喜时伤。搬完了,有封存了。

菜啊,你慢慢的理,慢慢的念,快快的写。你这么个会讲故事的人是时候讲讲你自己的故事了,儿童不宜的事,威望设高一点哈。

-50度 05-28-2014 15:33
白菜白菜~你猜我为啥哭得想上吊泥~~

木子李 05-28-2014 15:41
青春往事,缅怀!

我从初中起写日记,厚厚的笔记本沉淀着我青春的印迹,可谁曾想,在我出门上大学时,父亲将我的旧书连同笔记本一起当废品卖了。

我的青春记录就这样随风飘散了。

忽尔今夏 05-29-2014 00:41
从来就没有人给我写过诗。青春,暗恋,疼痛。那些为赋新词强说愁的岁月。白菜,有人爱你,把你当女神。女神都是遥不可及的,如今想来感触如何?

忽尔今夏 05-29-2014 00:42
恭喜乔迁哦

白菜 05-29-2014 03:53
谢谢亲爱的你们留言!
天使姐姐,我自己的故事一点都不波澜壮阔,所以,我还是继续编点故事哄自己开心吧。不过,有时间我原意把收拾旧物的小心情放在这里,因为就像你说的,搬完了,又封存了。

今夏,得不到的是女神,得到的也许是老巫婆,哈哈。看见旧物,只觉时光嗖嗖的,忽然心动一下子,很快风轻云淡了。记得做过一个测试,我是那种一爱就投入,不爱连毛都不想的人。所以,一万个无关紧要的人写情诗给你,抵不上个和一个心爱的人牵手一辈子,哪怕变成老巫婆。因为我们只有这一辈子,来生不再见。

雷本祖 05-29-2014 14:02
你就是一颗大白菜,让人冬天里想。我的威望很低,只有在门外徘徊。你这样想:你就是一颗大白菜,你不让我品味,我又怎么体会你甘脆的美味……

白菜 05-29-2014 19:41
四小姐不到一岁的照片,她上亲子园,娃娃是老师的亲子道具,下课后她对这个不会动的娃娃很感兴趣,总喜欢抠他的眼。这俩穿蓝衫的肥头大耳的娃娃像吗

小白兔 05-29-2014 23:22
俩娃真像,太好玩了。

若风 05-29-2014 23:28
两娃可爱,再美的情书也抵不过四小姐了一个拥抱了!

懒鸟 05-30-2014 15:02
搬家是件体力活儿,夹杂着很多心情,白菜辛苦了,搬完估计增加好多灵感,哈哈!

越是长大,才会珍惜那些路过花园、爱上花儿却没有采摘的年轻人,珍惜他们付出的真心。然而珍惜、感激、遗憾都无法转变成爱,我们注定没有交集,花儿只爱那个采最后一朵的人。

白菜 06-01-2014 02:42
文字胜过情诗,叫人喜欢!
花儿只爱那个采最后一朵的人。谁呢谁呢?

白菜 06-01-2014 02:45
                                                        Helen的来信

遥远的白菜:

你好!

听到刘若英的歌:我们都很渺小,躲也躲不过命运的心血来潮...

可能觉得自己要老了,很想抓住一切与青春有关的东西,想躲进爱情里面暖着,管它是对是错。疯似得思念我爱的那个人。

学习新东西也不能抹掉这种对时间的恐慌,怕,很怕这辈子一下就没有了。

生个宝宝吧,她会让你感到生命的完整和生命的延续。

祝快乐!

Helen

看报,似乎是香港导演王家卫说的:听别人说这世上有一种鸟是没有脚的,它只能一直的飞啊飞,飞累了就在风里睡觉,它一生只有一次下地的机会,那就是它死亡的时候。
或许是他自己心境的写照。我被这种描述吸引住了。漂泊,心灵的永无归属之期的漂泊。还好,我的迷迷瞪瞪的游走经历可以找到理由了。
生命中的这个冬天,不再感伤,或许伤感已经沉淀下去:不再抗拒,因本就无可抗拒。
有即是无,无即是有啊!
不知佛语怎么陈述。

只有还有成长,就可以说不枉此生,不枉此年了吧?有喜有因,爱恨有凭,也就是生存的线索吧?
应该这样讲:去读书吧,去学外语,去经历不同的生活,某个时刻,代表生命喜悦的小天使,就会突然地从字里行间,从某个陌生面孔,从某个新异的场景里,吧嗒一声跳出来。
我们所需付出的唯一代价就是勇敢的去生活。
君以为然否?

灵魂的挎问在我还没有应答能力的时候频频逼近,处境像极了新疆沙漠中那片片近河却因干旱而枯的胡杨林。狰狞,残酷,我需要让这场炙热的焚烤结束。为保实力,要以适时适当的生存哲学来代替,要让绿意重生。

有时候觉得一个兰心蕙质极具文字天赋的女子总是呆在家里很可惜,想催你出去。可是眼前没有明显且非常适合的路,我也不知要如何是好了。
话说回来,有了家,就可以有自己:有了家,才可以有女人自己。不然像我这号儿的站在大街上睡在冷风里也颇怪异。唉,我只好说:有家与否,何时有家,家为何样,都交给时间吧。

不知给你拍的照片效果如何,其实你简直就是一座深深的宝矿,什么样的照片也只能表现你与万一,是不是呀?

这个冬天,祝你快乐!

Helen

不知道这世上有没有王家卫电影里的鸟。但一定有一种东西,叫闺蜜。

Helen同学是我的闺蜜。这些年,和很多旧日同学朋友失联,唯有她,从懵懂发小到写字年代到网络世界,一直保持心灵的接近。也许,男女之爱,同性友爱,但凡真爱,没有理由离开,总是不自觉的靠近。

生命是孤独的。有人参与了你的悲喜,多么幸运。你可以深夜里打电话给她,说着说着笑成一团,闺蜜不一定分享你的隐私,却是心情的垃圾桶。最近一次,俩人聊天,她在剁馅包饺子,聊着聊着,她忽然说:哎呀,忘了放盐了。

珍视的东西就这样走南闯北一直保存下来。混日子可以让你的哲学变得模棱两可,真实的自己其实蛮极致,爱在这头,不爱在那头,重的是压在心上的石头,轻的是转身即忘。于是才可以辗转留下了该保留的东西和心情。

写这些信时,我早已按部就班结婚并计划着要宝宝,她的感情世界还在空白。从小生活的环境让她特立独行,我却不敢任性。Helen是那种极具文字天赋的人,且思想的野马从来没有归圈过,和这个世界保持着若即若离。她知道我的好,她不自知她的好。就像真的美人不知道自己有多美,待到明白的时候,美人已经迟暮。迟暮的美人是没有火气的,也是动人的。

有人说男女之爱一定有对对方的仰慕才能走得长远,女人之间何尝不是!和性情相投的人说话做事,是经常跃起浪花朵朵体验波峰浪谷的美妙。

在世俗的生活里,朋友或爱人,精神的门当户对是多么重要!

晓诺 06-01-2014 18:10
白菜的闺密也是这么有才情

宝子妈 06-01-2014 23:15
搬家很累人,搬一次掉三斤肉。可,新房子又是那么令人欣喜和向往。白菜注意身体呐。祝乔迁之喜。

小老鼠 06-02-2014 05:15
提前贺乔迁之喜!
收拾家很忙的,到了新家还要布置,够辛苦!等你忙完还等美文呢,要不我们组团去帮你搬家吧

lijiananhui 06-02-2014 14:35
"在世俗的生活里,朋友或爱人,精神的门当户对是多么重要!"是啊,这样的门当户对,可遇而不可求!恭贺乔迁之喜,别累坏自己!

zengchuning 06-02-2014 15:40
一直喜欢白菜,就是有点懒,总是静静的看。可是现在不行了,我的威望太低,有两篇看不了。我得使劲冒泡泡,为了跟上你的美文!

格物女人 06-02-2014 18:47
恭喜白菜乔迁之喜,我觉得年龄越大越不爱折腾了,前几天老公说装修另外一套房子,我直接否定,千万别让我再折腾了。
就如人的感情,有些东西尽管向往,但是实在没有折腾的力气。
这么有才气的少年,后来花落谁家了?

蜕变 06-03-2014 19:35
给我也来点威望,吃醋了都!

白菜 06-04-2014 17:25
有才气的少年,去了他该去的家,被属于他的妖精收了,与我无关了。
蜕变,你都排长了,钱够花权够使就行,别贪心。
谢谢晓诺,小老鼠,慧美女,zengchuning。宝子妈,要是真能减三斤该有多好,我一点都不稀罕肥肉。

zengchuning 06-05-2014 22:35
很多年前因为喜欢六六,当她关掉新浪的博客搬到这来时,我就喜欢上了这里。直到去年不经意间看到了白菜,超级喜欢白菜的文字,还喜欢上会跳舞的四小姐。祝白菜和四小姐越来越漂亮!

白菜 06-06-2014 03:12
很开心你喜欢。四小姐现在跳舞都荒废了,不过画画和吉他都坚持下来了。

白菜 06-06-2014 03:13
                                                           我的怀孕日记

我挺一根筋的,把南墙撞出窟窿的事常有。最近,又找到了一根筋的新证据。

我的怀孕日记。

四小姐在我肚子里五个月时,怀孕的美好时光就来了。没有翻天覆地的反应,随心所欲吃东西,一口气走几里地,肚子突然鼓包的幸福,像大熊猫一样被人重视。这时候,我开始写怀孕日记,没电脑,是手写。

这一写,就写到自己要上产床的前夜。忍着天翻地覆的疼痛,写下怀孕日记的最后一篇,因为疼,连字迹都轻飘飘的。

现在看来,那些日记不过是些无聊的碎碎念,自己在孕期里每天都背诵唐诗宋词,听音乐,走路去公园看花草。大腹便便,却有生机勃勃的向上力量。

我坚信与其不做不如做点什么的理念,每天重复着琐碎。我三嫂曾经对胎教嗤之以鼻,说腹中胎儿没有听觉视觉,简直是白费,但我觉得母子心连心,都是有感觉的。所以,悄悄的,我坚持自己。

的确如此。孕期最难忘的事情,就是七个月时,有一晚突然停电,家里没有蜡烛,老公值夜班,一个人在家孤独恐惧。于是躺在床上,开始唱歌,从蜗牛黄鹂鸟到铃儿响叮当,唱着唱着就不害怕了。我摸着大肚子,我的手所到之处,腹中胎儿就跟着转,她去寻找我的手,给我感应,告诉我她如此快乐。这种母子心贴心的奇妙感觉,原来就从娘胎里就有。

上帝让女人做母亲,是因为爱。也遗憾计划生育时代打压了我旺盛的生育能力,搁古代,我一定是多子多福的女人。

我相信遗传的力量无限大,但孩子出生后的某些东西又取决于怀孕时母亲的精神状态。四小姐出生后属于特别好带的孩子,出了满月,夜里只醒一次,起来吃十多分钟的奶,然后放到小床上,母女各自睡大觉,互不打扰。

除了母牛奶水丰沛浓郁,是不是也与胎儿时期的互动有关?

四小姐的一岁三个半月,断了奶,又开始用电脑写日记。我的打字水平,就是写日记练出来的。连回趟娘家,好玩的事情都会记在纸上,回家后打字在电脑。

因为是菜鸟,日记存在C盘上,四小姐的二哥暑假来玩,把电脑鼓捣坏了,系统重装后,存在C盘的日记不翼而飞!

我哭啊。

柳暗花明又一村,我记得几个月前把日记发给HELEN,当时本想发几篇让这个著名的语文老师见识下,没想到菜鸟对网络不熟,一下子把文件都给她传过去了。

日记找回来,但有几个月的还是丢了,也有几万字吧。

每天写,坚持到2005年四小姐上幼儿园,我开始做生意,其后,稀稀落落,一直写到2008年。大约30万字。

一个人在角落里无人喝彩。也没打算有人喝彩。母爱都是自然而然的行为,而我恰好喜欢文字,就以这种形式记录下来她的成长。

怀孕日记发现后,我拍了照片发在围脖上。当地一位报社记者非要采访我,后来,就有报道出来。看到门户网站上有人评论说模仿春晚大萌子炒作,我想:说这话的,肯定不是母亲。

我还想:等四小姐长大了结婚的时候,我就把这些日记打印出来,连同那两本手写的怀孕日记,给她当嫁妆吧。

这一天来临的时候,我就真的老了。
[attachment=74095]

懒鸟 06-06-2014 16:49
有人懂的感觉真的太美好。闺蜜是女人特有的财富,很多时候比男人更能满足我们内心的各种需求,带来更多的平静与满足。可能我们之间更加“门当户对”,至少在精神层面上吧。
白菜的字很漂亮,有种自成一派的娟秀。以你的产量,这样的小本子,捣鼓了无数本吧?
记得上大学时我也写日记,那时属于无事生悲的酸户头,静下来写的字,酸腐堕落,让后来的自己都看不下去,干脆不写了。现在想来,以后要是再写,一定多写些愉悦开心的东西,比如这样的怀孕日记,一定充满小小幸福与暖意。日后每次回看,快乐都会蔓延加倍,多好。

白菜 06-07-2014 23:19
小本写了很多,年轻时代和你一样,多是无事生悲的酸户头,现在不忍看。
你的文采极好,一定写的不错!

白菜 06-08-2014 00:23
                                            周琼丽,你在他乡还好吗?

高二的上学期,收到一封陌生来信,是上海宝山区一位署名咪咪的女孩子写来的。信寥寥数语,我于是得知一个消息,我的文章在青年报发表了。

咪咪喜欢那些文字,想和我交朋友,但是表达的又十分幽默委婉,加上她的字写得极好,一下子赢得好印象。那时候还没有进入网络时代,没有所谓网友,我和咪咪之间,就是笔友的关系。

我后来看到咪咪的照片,穿着长裙的她在绿油油的草坪里转着圈,风吹起她的裙角,她身材圆润,脸也像圆润的小苹果,她周身散发的活力让你想和她一起在草地上转圈甚至打滚。她的思想是跳跃的浪花,给人意想不到的惊喜,我喜欢和她说话。

后来,那篇文章在一个全国性作文月刊上登出来,从此,学校收发室每天都有我的很多信,来自全国各地,无一不是表达仰慕心情,想和作者交友。那时候,我的小尾巴一定翘的高高的,小虚荣大大的。后来,越来越多的来信让我难以招架,虚荣变负担,于是一封封过滤,倒也检出一些难得珠贝,其中,一位叫周琼丽的女孩子也成了我的笔友之一,她来自四川广元。

和咪咪不同,周琼丽的信总是写的很长,她将她的初恋和青春的困惑吐露给我这个陌生人。年轻的心有时候和针眼一样小,在别人的烦恼面前我总是生出凛然之气,我给她的信里充当了虚假的智者,而一转身,一箩筐的为赋新词强说愁扣过来,我也需要有人捞上岸。周琼丽本人和她的信一样,眉宇间有着淡淡的忧郁色彩,一张在水边的短发白裙照片,我看了惊为天人,那首钢琴曲水边的阿迪丽娜,就是这种感觉。她堪称美丽。美丽的女孩子上帝总是过早的赐予她故事,小小少女烦恼多。

我觉得自己还算能保存自己认为珍视的东西,但是后来却寻不到咪咪和周琼丽的那些照片,也许,被俺娘卖给了收废品的老头吧。

这一卖,把我的青春也卖掉一部分了。

后来,好像就没有后来了。只记得咪咪考上了上海师大,周琼丽美人遗落民间。当然,我也成了高考的落水狗,抖擞身子重上岸,岸上风光不属于我。

有一年入蜀,去都江堰,看到地震的残垣断壁仍旧在,那场灾难的惨烈在时光里暗淡却依然震撼,路过广元,一下子想起周琼丽。

如今在旧物里发现周琼丽的照片和咪咪寄给我的明信片,这些都是高中毕业以后的事了。

想想,当年那么浪漫忧郁的女孩子也是中年妇人了,不知道她们有怎样的人生。女人的幸福说到底取决于婚姻的幸福,无论世俗如何摧残我们的容颜,浪漫的女子内心始终有个小女孩存在着,她容颜光鲜心地纯白梦想闪耀,不知道她们身边有怎样的男人来呵护这个小女孩?

我一点都不担心咪咪一转圈走进十里洋场在滚滚红尘里裙角飞扬,但是经过了08年汶川大地震的周琼丽,你在他乡还好吗?
[attachment=74096]
(周琼丽照片)

wuweihua 06-11-2014 22:29
白菜的好漂亮!

wuweihua 06-11-2014 22:30
啊!是白菜的字好漂亮!

懒鸟 06-13-2014 15:08
白菜,毫不谦虚地说,你是唯一夸过我文采的人!错爱不敢多受,还是悄悄看你的文字,默默喜欢吧!

还有,真喜欢你也有内心的小女孩情结,我的小女孩,一直纯真着,没有长大!

蜕变 06-14-2014 04:56
是《伞》吗?我没看这小说,但你的来信里曾经跟我提过,因为没看,所以一直很遗憾。

蜕变 06-15-2014 04:11
“怀孕日记发现后,我拍了照片发在围脖上。当地一位报社记者 非要采访我,后来,就有报道出来。看到门户网站上有人评论 说模仿春晚大萌子炒作,我想:说这话的,肯定不是母亲。”

看来你有名人效应了!都有人拍你砖了

白菜 06-16-2014 02:03
过去的文字很幼稚,你就别看了。
谢谢wuweihua夸奖,字写的很草。

白菜 06-16-2014 17:45
                                                    宝贝

[attachment=74235]

我有一个宝!忍不住拿出来得瑟下。
西游记里唐僧师徒四人的剪纸。
我去裱画时,见多识广的师傅都惊叹作者是如何剪出来的。那些细节乃至表情,太栩栩如生了。
剪纸者是我弟媳的奶奶,九十多了,白白胖胖像一蹲佛,心灵手巧了一辈子,她是传统文化的活化石。有一年我回乡,通过我弟媳妇向奶奶讨了这幅剪纸,宝贝一样珍藏着。
当我还是个孩子的时候,我就喜欢和老人孩子打交道。孩子单纯,老人是老去的孩子,过滤掉沧桑留下单纯,好的艺术来自单纯无功利的心。从来都是卧虎藏龙在民间。越来越便捷的现代化,我们也越来越变成废物。那些承载着历史和人文风情的东西正在不断消失,而这正是我为之痴迷的。想想,心疼。
弟媳一家都是有些偏才的。她爹是拉二胡的好手,叔家出了个画家弟弟,惊叹我小侄小时候看动画片都能将人物画的极像,弟媳是故乡服装厂的师傅,同样心灵手巧。
我似乎只有一颗很贪的心。下次回乡,一定和奶奶好好聊聊,顺便看看她的箱底还有些什么宝贝。

若风 06-16-2014 23:17
这纯手工的宝贝现在可真不多见了呢,要好好保存着,可以当传家宝了

懒鸟 06-17-2014 15:36
当其活灵活现! 最羡沙僧娇俏地一仰脖!

白菜 06-17-2014 23:59
照片是手机拍的,很多细节的部分看不出来,真是太巧妙了。很喜欢。

白菜 06-18-2014 00:01
我也觉得沙僧最可爱,简直可以用一个词来形容:风骚。

懒鸟 06-18-2014 01:35
对头!一定要再去淘一淘,有没有其他宝贝!

oqei 06-18-2014 02:37
老奶奶心灵手巧,一定有故事,说不定精彩的不止是手里的。

小白兔 06-18-2014 04:17
引用第42楼白菜于06-16-2014 17:45发表的  :
                                                    宝贝

[attachment=74235]

.......

老奶奶有没有把手艺传下来呢? 民间真是藏龙卧虎。

查看完整版本: [-- 旧物里的旧时光(小掌柜 ) --] [-- top --]