查看完整版本: [-- 我的癌症日记 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 情感驿站 -> 我的癌症日记 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  2   3   4   5   6   7   8   9  >>  Pages: ( 23 total )

白菜 12-13-2013 03:57

我的癌症日记

也许昨晚睡前看你帖子的缘故,夜里竟梦见了你。你很瘦,小长脸,老公比你胖,中文讲的不错,太匆忙没给豆豆带礼物,觉得自己很失礼。你们一家要出门,家里有辆大卡车,哈,有意思吧!

oqei 12-13-2013 03:57
每天都在关注你。相信你会康复!

newport93 12-13-2013 07:47
细柳,我们相信人间有奇迹。现在医疗很成熟了,相信你会好的:)))

我大舅舅1981年52岁时得了胃癌,在国内不太大的医院切除了大部分胃。之后30多年平安无事,跟正常人一样。直到84岁老去。

我们大家一起祈祷你平安!

芸芸 12-13-2013 07:47
细柳,谢谢你在身体不好的情况下,给我们敲这么多字,让我们更珍惜生命。咱们一定要乐观,不要总想不好的结果。我相信信念的力量,只要你心里认为,这只是个小考验而已,那么我相信就一定是那样。心里的默想很神奇。譬如有时我心里想怎么这么久没生病了?我是不是该生病了?然后我就真生病了。咱一定往好的方面想。

zgl0900 12-13-2013 16:58
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

杉菜伊伊 12-14-2013 21:21
细柳,你打开这个连接吧,if only for a second, to forget the illness!!!!!

http://www.utrend.tv/v/one-second/

懒鸟 12-15-2013 03:29
细柳,骨扫描结果出了吗?
很同意你说的,这种时候不去考虑生死是不可能的,不必回避,谈谈说说反而是种放松。以前我们不理解,同学父亲癌症去世,我天天在Skype上看见她,不敢和她说话,不敢和她聊,以为这样对她好。当我自己母亲去世后,才知道人在经历生老病死的时候,更需要敞开心扉的谈话,哪怕会更加难过,都是都是疗伤的过程。
抱抱细柳,坚信这段灰暗的日子,只是为了照亮你今后的每一天。多聊聊,我们在听。

细柳 12-15-2013 04:27
白菜,我不瘦。我想是因为我给自己取名“细柳”所以误导你了。“细柳”是“好妈妈”的意思,你看《聊斋》就知道了。我取名“细柳”不是因为我身材纤细,而是希望自己象聊斋里的细柳那样,做一个有智慧的好妈妈。
我老公倒是真的比我胖,但基本上不会讲中文。
如果你到我家来做客,礼物就不用带了。不用担心自己失礼。

谢谢Opei,新港,希望是我自己心理作用的结果。

芸芸,从豆豆四岁开始,我就一直默念着希望再给他生个弟弟妹妹。五年过去了,不但不生孩子,反倒生癌。不是我不想乐观,我觉得生命是如此奇妙而神秘,我的意念在其中是不起什么作用的。我希望得到的和我不希望得到的,并不以我的意志为转移。

Zgl0900,兔子因为个人经验,对荷兰的医生没啥信心。我个人的感觉是荷兰的医护人员和医疗保险系统都是挺好的。我以前生孩子的时候,在医院住了一个星期,从头到尾没有见到账单。这次我生病,从第一次去见家庭医生到医院检查到做手术,时间不过三个星期。手术、放疗和化疗都安排得井井有条。所接触的医护人员态度和蔼,解答详尽。我不是学医的,但是从和医护人员的交谈来判断,他们的治疗方案没有任何可以值得怀疑的地方。我自从生病以后,家医每两个星期必然打电话来询问我的情况。我去医院做放疗,每次基本都是准时开始。我提出化疗时要采用最新的科技“冰帽”以保护头发,化疗医生马上就进行了安排。而且,我这次感觉腰痛,怀疑癌细胞骨转移,放疗医生虽然基于理论,认为就我的病理分析,可能性极小,还是立刻安排我做了照片和骨扫描,她的出发点就是为了让我安心,以利于下一步的化疗。

所以,到现在为止,我对我的医生是很有信心的,他们已经尽到了最大的努力。如果真的是骨转移,那也不是医生的错。

杉菜伊伊,谢谢你的视频链接。人生的最后一段路一定是很难走的,对所有人,无论年龄,不分男女,所以看到这些人为了帮助晚期病人而做出的努力,真的让人感动。

懒鸟,骨扫描要下个星期才有结果,不过我正在学习如何与癌症相处。因为这个是第一次,以后也许还会有很多次,每次我都有理由怀疑是癌细胞扩散。所以现在我学着告诉自己:“在医生没有告诉我坏结果之前,一定要对自己的身体有信心,相信自己的身体不应该那么容易让癌细胞得逞的。”虽然不是很管用,但还是多多少少平复了自己的心情。

悠然之至 12-15-2013 07:41
细柳,要多吃水果,听说对化疗有好处的。

xiaolu 12-15-2013 13:44
细柳, 我坚信你会康复的。

若风 12-15-2013 15:04
细柳,和你说说我姐夫姐姐的故事,她也是乳癌,农村妇女一枚平时根本没有体检这种意识,都是到最后自己有感觉了才去医院检查的,一检查的时候就说是晚期了,可能已经转移扩散了,当时姐夫给我们打电话,想来上海的医院给姐姐手术,十四岁的男人都忍不住哭泣,后来因为实在是离家里太远照顾什么的都不方便,最后多方权衡还是在芜湖的弋矶山医院做的乳房手术切除,后期进行了一段时间的化疗,具体治疗细节我不是很清楚,确定的一点就是到目前为止已经有3-4年了她现在看起来健康,暑假回去我们打麻将的时候她很坦然的问我淘宝上有没有卖那种可以乱真的文胸,其实在很长一段时间内,我也不知道怎么和她聊天,怕会勾起她的不良情绪,在你这里,我才知道,原来是我忽略了她,好在她有至亲的关爱!和你说这个是希望让你相信乳癌的治愈率是很高的,所以,相信你自己,一定会好起来的!

木子李 12-15-2013 18:52
细柳,既然已经来临,最好的办法就是勇敢面对.患得患失并不能提供帮助,甚至会起到反作用.

为你加油,坚信你会没事.

洋洋 12-15-2013 19:16
细柳,你能这样冷静理性地分析病理,从容面对生活,相信你会战胜病魔的,上帝现在给你的苦痛会在未来的日子里补偿给你更多快乐幸福的!
加油!我们一直都在!

小老鼠 12-15-2013 19:21
加油,细柳!有些事不得不想但很多又想了没用,所以少操心是硬道理。你一定会康复的!

草田莹莹 12-15-2013 22:01
细柳,好些了么

757304693 12-15-2013 22:53
抱抱妹妹

不知 12-15-2013 23:13
细柳,很高兴你能理性的想,乐观的告诉自己,对的,这是必须的。

以前看过一个故事是说夫妻俩都得了癌症,只有三个月的生命,他们用剩下的钱交给了旅游公司,一年半后,他们治愈了。

下面是我搜到的连接”美国:夫妻创奇迹,环游世界癌症自愈“

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b35523b0101e6d5.html

要相信自己,心情要愉快起来,一切会好起来的!

樱桃熟了 12-15-2013 23:34
加油!细柳!相信你一定会康复的!一定!

宝子妈 12-16-2013 03:00
细柳,今天又遇见一个来复查的乳腺癌患者。这个比上次那个更牛。查了她在我们医院最早的记录是2004年的CT报告:全身骨转移,肝脏、两肺弥漫转移。10年来,她每2年来复查一次。这次CT检查,我帮她量了下,跟前年相比肝脏和肺的多个转移灶都缩小了不少呢。

细柳 12-16-2013 06:59
谢谢大家的鼓励!要那么多人来鼓励我,我都觉得有点儿不好意思,但同时也倍感温暖。

谢谢若风,不知和宝子妈。我想我的问题就在于,我不太相信自己会属于幸运的那一类。原因有二,一是我不明原因的在生了一个孩子以后,再也不怀孕;二是我同样不明原因的得了乳癌。乳癌虽然是妇科常见病,但是十个女人当中,也只有一个人会得这种病。我在发现得病以后,对人生很失望,觉得自己付出的努力完全得不到上天的认可,因此很难相信自己会属于幸运的少数人。不过乳癌幸运的是大多数,我可能太悲观了一些。

oqei 12-16-2013 07:13
你稍稍转移下或者说放大下自己的爱好,心情愉悦了,身体自然向上哟。

小碗 12-16-2013 08:10
看见腰疼骨转移的字眼吓了一跳,每天都上来转转,细柳你可好好的。心里忍不住难受,有了好消息告诉我们一声。

小碗 12-16-2013 08:12
有没有读过过于鹃的博客?

maggie 12-16-2013 09:45
细柳,我觉得你精神还是蛮放松的,心态也很好。放心,积极配合治疗,你一定会好起来!

空瓶 12-16-2013 16:00
看的好难过,抱抱细枊!

觉得人生好假,但正因为这样,才要更加积极乐观的活着,因为快乐才是自己的。

不要过多的去想这个病,相信很快就会好起来的,加油!

细柳 12-16-2013 23:24
谢谢来看我的朋友。

小碗,我看过她的《此生未完成》,看得好悲伤。如果我可以选,我宁愿选择懦弱,选择平庸,如果这样就可以一生平安,活到儿子成人、老母亲寿终。我不要选择坚强,不要选择乐观,不要选择与众不同,因为所有的这些卓越的品质,都是伴随着灾难和困苦而来的。

不知道为什么我总是能把日子过得如此传奇。大学毕业的时候,大众选择是上海,而我选择离开,因此去了老挝。在老挝大家都觉得不好,我觉得特别好,因此一呆呆了很多年,然后就遇到了和我志同道合的伴侣。因为是跨国婚姻的缘故,两地分居。我们的爱情备受考验,考验到我坚持不下去,已经准备放弃的时候,孩子来了。因着这个可爱的宝贝,我彻底的放弃了工作,开始了嫁鸡随鸡的生活。我们一家三口终于在非洲的津巴布韦安下家来,开始了团聚的生活。家庭生活是很好的,可是外界的环境总是和政治动荡,还有随之而来的物质缺乏联系在一起。没有水,没有电,没有米,没有油,没有医疗设施。这一页翻过去以后,我们回荷兰定居。我就开始了漫长而艰苦的找工作旅程。终于找到工作了,终于不再有分居的威胁了,终于有水有电、不愁吃喝了,终于可以开始考虑是不是应该再生一个孩子,或者收养一个孩子,然后,癌症来了。

自从从非洲回来,我的期盼无非是普普通通生活十年,按照大众的轨道,好好的让我的孩子长大成人,难道这也算是奢求?

一个人最不应该的就是自怜,最不应该的就是觉得上天亏欠了自己,因为每个人都有生活中的挑战(让我用“挑战”代替“艰难”),而我们生命的意义,大概就是一次一次面对挑战,走过去,看看自己有多坚强。每一次我回首从前的挑战,感觉就是:“啊,就这么点儿事,看当时把我为难的!这有啥呀?和现在的这个挑战相比,那简直就不是一个事儿!”

或许这个就是成长吧。当回首往事的时候,曾经的挑战都是不值一提的小事。不是因为困难变小了,而是因为我们长大了。

细柳 12-17-2013 03:19
医生刚刚打电话来,通知我骨扫描的结果是一切正常,没有发现任何的问题。我大大松了一口气,悬着的心终于放下了。谢谢来我楼里的各位朋友,这个消息我马上上传,你们不用再为我担心了。

辣婆 12-17-2013 05:27
唉哟,太好了!!!!给细柳大大一个拥抱!今天你们该出去庆祝一下。

小碗 12-17-2013 06:30
太棒啦啊啊啊!!!!

newport93 12-17-2013 07:40
I am so happy for you!!!

小白兔 12-17-2013 09:02
我也不希望与众不同,年纪越长越觉得平凡的但是平安一生的人才是有福气的人,父母安康,子女平安比什么都强。下午没聊尽兴,见面再说。总之,为你感到高兴。

樱桃熟了 12-17-2013 15:13
太棒了!祝你早日康复!

不知 12-17-2013 16:10
松了一大口气啊!太好了!抱抱,抱抱!!

开心哦,一定要心情愉悦哦!

海边一沙 12-18-2013 00:17
我一直相信你会平安度过这一关的,听到好消息为你开心!

燕双飞 12-18-2013 00:25
好开心看到这个好消息

细柳 12-18-2013 00:40
2013年12月18日

昨天去上学的时候,小豆满脸忧虑地问:“妈妈,今天你会拿到检查结果吗?”我看着他愁眉苦脸的小样子,心里很后悔当时没有顶住他的盘问,把做检查这个事儿和盘托出。自从我生病以后,小豆每天都要问:“妈妈你今天干什么?”如果我说“去医院”,他就要问:“去医院干什么?”我说:“去做放疗。”他接着问:“几点钟放疗?放疗多长时间?放疗是干什么?”在这样穷追不舍的盘问之下,我唯一的对策就是实话实说,编故事是不容易的,而且,我也不想。因此小豆知道所有的情况,也知道我的存活率是92%。一般情况下,听到92%这个概率,应该是喜形于色的吧,可是,小豆偏偏想知道那8%的人选确定了没有。小豆的算术特别好,对于百分率已经有了准确的认识,可是没有达到完全的理解。他以为在医院里面,每一百个得了乳腺癌的女人们分为一组,然后在这一组里,有8个会去世,剩下的那92个会活下来,所以他非常想知道在我的那一组里,是不是已经有8个去世了,这样剩下的92个就可以活下来。于是形成了一个问题:谁是那8个?

小豆时不时地会想起来问:“妈妈,今天你知道谁是那8个人吗?”我只好告诉他,没人知道,医生也不知道,只有过了十年以后,大家才知道。小豆总是生气我这样回答他,总是叫嚷着:“我要现在就知道!”我说:“豆豆,你相信妈妈是那92个里面的,就好啦。干吗老问哪?”小豆说:“妈妈,不知道谁是那8个,我不放心。”

小豆知道我的放疗最后结束是哪一天,这也瞒不住他。可是放疗以后我还要去医院,他就很怀疑了:“妈妈,为什么你要去医院?”我说做检查。他就问:“做什么检查?”我说:“确认一下身体好不好。”他说:“你身体不好呀,你有乳腺癌。你还要去确认什么?”

一个人有一个聪明活泼可爱的孩子,是一个天大的福气。唯一的问题就在于,这个孩子一旦爱动脑筋,刨根问底起来,你一定抵挡不住。总之我不是属于那种很会编故事的妈妈,而且我本能的觉得,不应该隐瞒小豆什么。我自己整天忧心忡忡,怀疑乳腺癌骨转移,弄得杰克也整天忧心忡忡。这个情况是我们极力掩饰,可是掩饰不了的。小孩子对大人情绪的敏感犹如老年人的骨头对天气的敏感,大人越不说,他们就越觉得不对。我想了想,就对小豆说了:“妈妈去检查一下,看骨头里面有没有癌细胞。”果不其然,小豆马上问:“如果有呢?”我说:“如果有,那就不能治好啦。”他马上就哭了:“妈妈就会死!”我说:“不会,不会,不会马上死,医生还有办法让妈妈活两年。”小豆一边哭着一边说:“我不要妈妈活两年!我要妈妈活一百年!”我抱着他说:“宝宝,你是不是哭得也太早了点?妈妈只说是去检查,又不是检查出来,骨头里已经有了癌细胞。你现在就哭,要是检查出来,没有癌细胞,你不是白哭了吗?”小豆马上用手擦擦眼泪,摆出一副最可爱的笑眯眯的样子说:“对啊,妈妈,你的骨头里一定不会有癌细胞的。”

小豆的哭和笑,就如同拧水龙头那样的收放自如。他可以在一秒钟之内,红了眼圈,泪水“哗啦啦”流下来;也可以在一秒钟之内,擦擦眼泪,笑嘻嘻起来。他是一个外向的孩子,心里的喜怒哀乐都是放在脸上的。

晚上睡觉的时候,小豆钻进我的被窝,把整个小身体都紧紧地贴在我的怀里,抱着我说:“妈妈,我不要你死!我不要你死!”一边说一边眼泪就流下来。我逗他说:“宝贝,你要妈妈活多少岁?”他说:“妈妈,我要你活132岁!”我有点奇怪地问:“为什么是132岁?你不是说100岁吗?”他说:“妈妈,我自己想要活100岁。你活132岁,我们一起死,好不好?你就这样抱着我,我们一起死,好不好?”说着话的时候,他紧紧地抱着我,好像巴不得再钻进我的肚子里,变成个小宝宝一样。我亲亲他的小额头,说:“好!我们都活很长很长,变得很老很老才死。”

可是,这样的允诺,并不能完全消除小豆的疑虑。他还是要时不时地问问,妈妈,你的检查结果出来了吗?

昨天放学的时候,我去接他,告诉他说:“宝贝,今天医生打电话给妈妈了。妈妈的骨头里没有癌细胞。”小豆高兴得跳了起来,是那种真正的小孩子的蹦蹦跳跳。他一边跳一边喊:“太好啦,太好啦,妈妈会活着!”因为他说的是中文,他旁边的小朋友就问他:“你高兴什么?”他用荷兰文说:“我的妈妈会活着!我的妈妈会活着!”那个小朋友莫名其妙的说:“妈妈会活着?这个很正常啊。有什么好高兴的?”

今天早上上学去的时候,小豆郑重其事的对我说:“妈妈,今天我要在班上宣布,我的妈妈会活着!”因为今天是圣诞节的学校庆祝日,大概每个小朋友可以分享一下生活中的喜事吧。我说:“豆豆,你这么说,你们班上的小朋友,明不明白?”小豆说:“他们当然知道这个是很重要的事啦。妈妈会活着是件很重要的事,是不是?”

我没有再说什么了。要是小朋友不明白的话,留着给他的老师去解释吧。

娃娃天使 12-18-2013 00:59
细柳,真好!
看的偶眼泪掉下来!
真的很好!
小豆很可爱!太可爱了!

悠然之至 12-18-2013 03:44
可爱的小豆,淡定的细柳。

小老鼠 12-18-2013 06:11
祝福!

清心 12-18-2013 08:45
细柳MM,看到你的好消息,真心替你高兴。
小豆豆太可爱!聪明的孩子。

樱桃熟了 12-18-2013 15:29
孩子真是上帝赐给我们最好的礼物!祝福你们!

jtncepu 12-18-2013 17:52
细柳,祝福你。

若风 12-18-2013 18:00
终于放下心来,抱抱细柳,你的最大的挑战都过去了,上帝知道你的强大,以后不会再试探你了,一定要乐观幸福哦!

windy 12-18-2013 18:30
坚强的细柳又面临生活的一大挑战,相信你能跨过去以后会越来越好的。

细柳 12-19-2013 07:29
2013年12月19日

骨扫描检查结果拿到的那天,全家人那个高兴,毫不夸张地说,就是买彩票中了百万元的大奖也就不过如此了。一家三口分头去通知被我们骚扰到的家人、朋友、网友,连最年幼的小豆也去学校做了宣布,尽管他的小朋友们听得一头雾水,实在不能理解“妈妈会活着”这件和“太阳会升起”一般平常的事儿有什么值得小豆这么欢呼雀跃的,而老师对小豆表现出了十分的怜惜。

这是我一生中第二次如此焦灼地等待结果,第一次是高考。高考成绩在我那个年代,可以说是性命攸关的,每年都有高考落榜生自尽的。尽管现在回头看来,高考落榜实在算不上件值得自尽的事儿。虽然等待高考成绩比较焦心,可是毕竟我在考卷上写了什么还是心中有数的。考卷上如果问的是五加三等于几,而我回答是八的话,阅卷老师是绝对不可能不给我分数的。高考基本上来说是公平的,属于“十分辛劳,一分收获”的。所以等待高考成绩虽然揪心,可是心里对结果还是大概有谱的。

可是这次不一样了。我身体里发生了什么我完全掌控不了,我完全无能为力,而结果却是性命攸关的。这一次是真正的性命攸关。高考落榜了,虽然复读的成本很高,又加上对自尊心的打击很大,可毕竟还是有机会重来一次的。可是,这一次只会有两个结果:生,或者是,死。如果是第二个结果的话,谁能再给我一次机会呢?

结果拿到以后,所有人为我欢呼,尽管我什么也没有做,还是得到了很多拥抱、卡片和祝福。

日子怎么会过成这样呢?年少的时候,我期待的是美貌、倾慕、爱情、事业、探险,再后来期待的是财富、成功、夫荣妻贵、儿女双全,而现在,大家都为我欢呼,唯一的成就就是:我活着,而且还可以活下去。

人生的目标从来没有如此的简单而清晰:活着。

辣婆 12-19-2013 08:55
嗯,有个人和细柳一样也是这周等来了癌症检查结果。

先生的老板A君1个多月前提出离婚,紧接着家庭医生告诉他他的体检不妙,要再做一项血检,结果最终看是不是骨癌,要是是治不了的,报告X周后拿到。眼看着报告出来还有一星期,他干吗呢----跑去牙买加渡假。 一个人!我和老公说,都这样了,不会软弱一下和老婆就这么算了?拉上个人陪着啊。(他们之间没孩子,A和前妻的孩子是收养,不算亲,我看他有点孤家寡人的味道)他呢,婚坚决地离,捱过见医生前那段时间就跑去渡假。啧啧啧~~~我的意思不是要细柳学他(他那里有你温暖的家庭生活和那么灵秀的孩子呢)
只是觉得不同性格处理不一样啊,但心情都是相同,没人能视死如归(上周五他渡假回来和老公一起午餐,老公说他心情不好。那段时间我们家也是有点灰灰的,因为老板要宣布病退,总部很可能就要老公考虑接他的位置还是不接了,这不是我们想要的。)
好在周二A一早告诉老公是好消息。那些可以变癌的物质在血液里没有癌变,医生只是要他在未来5年内做追踪检查。我知道的时候恰在网上看到你的好消息,心里真是无比的欣慰安乐。

杉菜伊伊 12-19-2013 15:26
太好了,感谢主!

是啊,能活着,能看见太阳升起,就好。

cexo 12-19-2013 15:49
祝福细柳!

悠然之至 12-19-2013 16:13
抱抱细柳。

雨中的鸟 12-19-2013 17:37
235楼,看得我眼睛出了汗。
儿子有时也会突然抱住我,跟我说不想我变老,不想我死。听得我心里那个五味杂陈啊。
祝福,好人一生平安!

查看完整版本: [-- 我的癌症日记 --] [-- top --]