查看完整版本: [-- 泰山游记 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 山水寄情 -> 泰山游记 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

悠然之至 09-21-2013 22:56

泰山游记

哇,好美好美的日出,太美啦,真实太美了,美得没话说了。(词穷了)

水做的鱼 09-21-2013 22:57
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

水做的鱼 09-21-2013 23:09
抱歉两个:
没有时间一一回复大家,谢谢观看。
没有时间修理照片,只是用美图秀秀调整一下大小和光线。

我们的口号是:坚决不挖坑!

娃娃天使 09-22-2013 02:36
看看鱼姐姐!

娃娃天使 09-22-2013 02:45
真的好美,没有去过泰山,跟着鱼姐姐游览!谢谢!
那个一沙姐姐,相约一起去泰山吧,可以吗?偶想见见偶家媳妇,呵呵!
但是内心还是希望光咱两个,随意聊,随意逛!

阿平 09-22-2013 12:46
谢谢呀,我跟你游。

要学那泰山顶上一青松,
挺然屹立傲苍穹。
八千里风暴吹不倒,
九千个雷霆也难轰。

木子李 09-22-2013 15:35
赶紧补课!

找找感觉 09-22-2013 16:14
被鱼儿勾得想爬泰山了!这老胳膊老腿还能爬得动吗?

噜噜 09-22-2013 16:17
跟鱼姐游泰山

悠然之至 09-22-2013 18:15
一看这几句就知道这是《沙家浜》中的唱词,只有60后以上的才熟悉。

水做的鱼 09-22-2013 18:52
引用第55楼阿平于09-22-2013 12:46发表的  :
谢谢呀,我跟你游。

要学那泰山顶上一青松,
挺然屹立傲苍穹。
八千里风暴吹不倒,
.......

阿平,抱抱!咱还是做回小草吧,青松太累。

嘿嘿,和你一起暴露年龄啦!

木子李 09-22-2013 18:56
我大学有个同学家就在泰山脚下,邀请好几次了,一直没得空去。

先跟着鱼姐神游,找机会亲身游。

水做的鱼 09-22-2013 19:47
4自然的恩赐
泰山旅游攻略说:”前山文化,后山自然。“泰山的后山其实比前山历史更悠久,据称是秦始皇封禅走的路线。

先呈上的是动植物篇。

水做的鱼 09-22-2013 19:48
接上

水做的鱼 09-22-2013 19:51
风光篇

水做的鱼 09-22-2013 19:54
风光篇

水做的鱼 09-22-2013 20:06
刚一边接听电话,一边调整照片,贴照片,真是一心n用了。
不知道会不会因为照片太多影响网页打开速度,休息会儿后,再来灌些水,翻页吧。

洋洋 09-22-2013 20:32
植物篇赏心悦目,心旷神怡,这后面的泰山风光那得要有坚韧的毅力才能看到呀!

佩服鱼姐!

水做的鱼 09-22-2013 23:56
P1的回复。
樱桃美女:包不是很重,一共8.7kg,一路喝水吃东西,一路减负。登十八盘还好,困难的是下山
新港,燕双飞:欢迎加入游览泰山的行列
白菜:我在上山的路上也听人说了山顶的什么庙里许愿很灵的故事。祝愿大家都能心想事成呢。
一沙:6岁就上过泰山啦!太羡慕你。等多少年后的人考古,看到那颗牙齿,推测出是个六岁的小美女留下的,然后再复原成你的形象,命名为泰山现代人
悠然:正是因为一个人,没有带那么多镜头,只有一个定焦的中长焦镜头。因为以游历为主,相机的设置都没有调整,只构图好按下快门。
吉祥,jiangwenxiao,若风:不急,我也是50年才游一次泰山的

水做的鱼 09-23-2013 00:08
P2的回复。
洋洋:我们一起泰山游
advice:你真了不起,上过好多次泰山啊!我除了上过两次黄山,其他爬过的名山都只上过一次。青春美好的记忆都是终身相伴的
抽刀美女:(听上去不对嗳)我刚才说了,拍照没有很费劲,还是相机好吧。要说火车路过泰安站,那我真是不计其数了,但要脚踏上泰安的土地才算哦。
maggie妹妹:多亏你鼓励啊,不然就是狗熊啦
小白兔跟小马同学到那里都是亮点呢。以后一家四口上泰山,就更亮啦~
新港:泰山的阶梯是很整齐,但不太合我的节奏,一阶低了,两阶又高了,走起来还是蛮吃力的。嗯,说起来,泰山不是以险峻列为五岳之首吧。我印象里华山是最陡峭的。不过,爬这些大山都是要拼体力的。不要小看哦
露佳:哈里路亚~
平安:你一直在我上山的行列中
cexo:迟了,中秋已过,我祝你天天快乐。

水做的鱼 09-23-2013 00:27
P3答复。
清心:咱们手拉手,一路分享快乐和美好
东方:我不能讲,一讲就成怨妇了现代女性咱能独立于世,爬个泰山又能怎样。其实自己走还更自在吖
茶包:你的故乡很美,人更好。我来回都打了出租,而且都是女司机,虽然她们的乡音比你重很多,但我都当成是你在说话,太亲切,太温暖了。
茶杯:你那么爱玩的,下次和老草同学一起爬泰山吧。能减肥
xiaolu,flyhigher:你们喜欢就是我的幸福啦~
悠然:你暴露了
娃娃:一起结伴游,再带上小女婿小媳妇,增加感情
阿平:好姐姐,我心里一直有你的,当然咱们是一起游泰山的啦
木子,噜噜:一起别落下,咱们玩泰山咯。
找找:你老的过我去吗?哼~!

水做的鱼 09-23-2013 00:29
明天开始出长差,今天加油填坑啦~!

水做的鱼 09-23-2013 00:44
5 坚持的希望。  
我预计到徒步上山下山会很困难,但没有想到会那么辛苦。
也曾设想下山时乘坐索道,但看见泰山攻略上说后山的自然风光甚好,又忍不住心动。
现在医学保健常劝诫人们要注意保护膝关节,说下楼梯的动作尤其磨损。但我却不以为然,若不趁着体力尚好到处走走,等老了没有体力时还留着一副好膝盖又有何用?就好象一个人年轻时怕伤了牙齿不敢尝试好吃的东西,等老来没有胃口,一副好牙口除了炫耀还能干啥。而且我深信现代医学发展会很快,等我膝关节彻底磨损时,一定会有好的替换。反正到时候体力也不支了,有个假关节应付一下平地走路就可以。假牙假发都有了,再多一副假膝关节也没什么了不起。
想到还有那么多好山好水还没有走到,有时间也可能逛到别处去了。于是,我的计划里就是前山上后山下,人文加自然的全面的欣赏泰山这个五岳之尊者。
然而,真正走起来才体会到“有眼不识泰山”的后果,一直就是陡峭的下阶梯远比上阶梯更费体力。因为要控制步伐和节奏,不至于让身体失控直直地坠落,就必须更用力的收紧腿部肌肉,身体配合着平衡,站稳、移动、站稳……。又因为上山已经耗掉了很多体力,年老了恢复的很慢,一夜过来能量还不能满格。还因为早上看日出,又在山顶区域转悠了一个多小时,不知觉中,下山时的体力就更弱了。

跟南天门相比,北天门不起眼的都有点寒酸了。
[attachment=71341]
刚开始走的路也不那么陡峭,一路山花烂漫,蝴蝶翩跹的。
[attachment=71342]
[attachment=71343]
[attachment=71344]
[attachment=71345]    

水做的鱼 09-23-2013 00:58
不知不觉中,阶梯变的陡峭起来。
[attachment=71346]
[attachment=71347]  
[attachment=71348]
第一次在镜头里看见这个楼(箭头所指),我完全没有想到那才是一半的路标。
[attachment=71349]
拍完上面的照片,继续下着阶梯,但是已经感觉刚刚拍照时稳住相机的困难。
[attachment=71350]

水做的鱼 09-23-2013 01:14
阶梯继续地向下,而我已感觉体力不支了。
[attachment=71351]
在这一段虽然平缓却坎坷的路段,身体再一个踉跄,终于支撑不住,歪倒了下来。左膝先着地,左手紧抱住相机窝在怀里,然后是右腿,最后是右肘撑在山壁上。保温杯咣当一声摔出去。待身体重新找回平衡,我慢慢地改坐下。相当冷静地判断左膝关节有没有伤着骨头,有没有扭伤脚踝。万幸,情况不严重,不需要打求救电话,我想。
[attachment=71352]
这里有个地名叫风魔峪,介绍说堪比美国的某个大峡谷。
再向前走,就看见刚才还很远的山楼近在眼前了。
[attachment=71353]  

水做的鱼 09-23-2013 01:25
真是忍着腿疼,咬牙走到山呼门下,以为胜利在望,因为景点介绍上说当年始皇帝到此时,群臣三呼万岁,山谷回音不断。
[attachment=71354]
然而,山呼门下阶梯更抖,几乎成直角。
[attachment=71355]  
[attachment=71356]
然而陡坡下,还有更险峻的龙脊,据说这里是泰山的龙脉所在。
看见这样的路途不禁有点绝望,好像再也坚持不下去了。我感觉我连哭的力气都没有了。
[attachment=71357]
[attachment=71358]  

水做的鱼 09-23-2013 01:28
幸而遇见一对60多岁的老夫妻,他们走的路线和我一样,只是下山出发的时间早我约一个小时。在此追赶上他们,从他们身上获得信心和力量,后半程有几次都因听到他们彼此关照的声音而继续前行。
[attachment=71359]
这里的阶梯叫“好汉坡”。我是走完了这段路才看见介绍的路牌。现在想象,若我是先看到路牌,怕是走不下来了。
[attachment=71360]  

水做的鱼 09-23-2013 01:41
有时候终点就会那样不期而至,当时拍下这张有蓝色栏杆的照片时,仅仅因为景色别样,却不知那便是山下的水坝,到了那里便是出了景区,当时只是觉得还有那么多陡峭而数不尽的台阶要下。
[attachment=71361]
[attachment=71362]
拍这张照片时,想到杭州的断桥
[attachment=71363]  
美丽的水库
[attachment=71364]
最后这张旅游线路图是在景区的门口拍摄的,红色的线路是后山的路径,起点还在左侧的图片外(箭头指玉皇顶)。
[attachment=71365]
更多的美景,更深的感悟还在我心里。
谢谢大家一路相伴!

flyhigher 09-23-2013 03:39
这陡峭的山路看得我脚直发抖。
鱼姐你太棒啦!

平安 09-23-2013 03:44
鱼儿的片片又多又美。。。

小白兔 09-23-2013 05:56
我好像两次都是坐索道下来的,羞啊~。还是鱼姐比较厉害。

水做的鱼 09-23-2013 06:17
童鞋们,千万别夸俺,要知道俺当时有多狼狈还不笑坏了。也就是泰山没有轿夫,不然我也早投降了。

手机上有个"咕咚"软件,爬山的时候我一直开着,记录下了爬山的时间和速度。可能是导航系统不那么精确,数据不是很准,比方上山时最快走到3分钟1km,这在平地上我跑也做不到的,还有整个下山走了四、五个小时才6km,我也是怀疑的。不过看个线路吧,存在这里也是个纪念。
上山
[attachment=71366]
下山
[attachment=71367]

清心 09-23-2013 07:29
鱼姐,你腿抖,手不抖,这么辛苦还照出这么美的照片,实在是佩服

newport93 09-23-2013 08:34
鱼姐太厉害了!  佩服! 体力,意志,坚持,伤痛,样样都不简单

木子李 09-23-2013 16:16
上山容易下山难啊~~鱼姐厉害!

智者乐水 09-23-2013 20:03
鱼版主,您真厉害!
不是一般的厉害,把俺这“老山东”都吓着了:
一是前山上,后山下,一次完成!小伙子未必能行。俺每次去,前山索道,后山索道,没有索道,俺就不到。
二是,爬山就已经可以了,还负重拍照,而且有些照片必须是冒险才能拍到的。俺做不到。
三是,登山拍照也就罢了,还能细心地分出各个专题,碑刻、雾影、松涛、云海、日出、栈道、人文、风情,等等。
一句话:I 服了YOU!

娃娃天使 09-23-2013 21:11
鱼姐姐,太佩服了,不是你的体力,也不是你的意志。
而是你一个人说走就走的勇气,和一个人爬山的那份怡然自得。
我到目前为止没有一个人去过任何地方,都是跟家人或者朋友。
很希望我也可以有一个人出行的境界!

轻轻一点 09-25-2013 16:28
不太清楚为什么带个85的镜头去拍泰山?有点剑走偏锋意思,从效果来看,还是人像拍得最好。

水做的鱼 09-28-2013 18:57
清心:我手也有抖的,那些个失败的照片就不能给大家看了。
新港:给你这么一说,我也挺佩服自己的。回家后,一脱下牛仔裤,真是吓了一跳,左腿上像长了两个膝关节,上面一个正常的串着下面一个肿包包,像个冰糖葫芦。冰敷了一天后,先生回家看到还唬得不行。怕是以后再没有这份自由了。
木子:只要回忆是美好的,再难也是暂时的啦。
智者:我曾经跟一帮标准驴友hiking过,对爬山有着不理智的热爱。在这里能够分享我的快乐,更增加了我对山水的热爱之情。那些照片只是后期的归类了,拍的时候并没有那么多的考量啊。
娃娃:一个人有一个人的精彩,和家人朋友一起有一起的欢乐。随缘,不要勉强自己啦!

水做的鱼 09-28-2013 19:08
引用第87楼轻轻一点于09-25-2013 16:28发表的  :
不太清楚为什么带个85的镜头去拍泰山?有点剑走偏锋意思,从效果来看,还是人像拍得最好。

我学摄影的历史其实蛮长的,最早用的是一台海鸥120相机,后来又有过华夏、佳能等几个胶卷相机,都是定焦的。那天查镜头,看到色无忌论坛里有个大虾说到这款镜头的种种优点,提到他常年挂这个头,我才有也试一试的念头。

确实,这个镜头拍人像会好很多,中长焦的镜头,拍照时不会打搅到被拍摄的对象。我后来给家老人拍过几张都是表情非常自然,得到他们的喜欢。但是,拍景这个镜头一点也不输那些个一头打天下的镜头啊。以后若还是不得已背不了那么多东西的话,我还是会只带这个镜头的。真心喜欢它的大眼睛。

鐡手 12-08-2013 16:51
鱼姐到底还是买了数码单反相机,还配了个大眼睛,先顶一把!

鐡手 12-08-2013 16:55
引用第3楼水做的鱼于09-17-2013 22:30发表的  :
浏览此帖需要威望

鱼姐V5滴说!很有点专业驴友的气概,赞!

鐡手 12-08-2013 17:01
辛苦之旅,收获之旅,感受到鱼姐独行侠的勇气和毅力,佩服!

水做的鱼 01-27-2014 17:47
引用第91楼鐡手于12-08-2013 16:55发表的  :

鱼姐V5滴说!很有点专业驴友的气概,赞!

谢谢铁手夸赞~!一路上也有人这么说,只是我内心知道,我就是个冒牌的。

鐡手 01-29-2014 00:44
引用第93楼水做的鱼于01-27-2014 17:47发表的  :

谢谢铁手夸赞~!一路上也有人这么说,只是我内心知道,我就是个冒牌的。

不能说是冒牌的,前面智者为你总结的很全面了,鱼姐能做到挺不容易的。向你学习哈!

angela_whz 01-29-2014 01:20
跟着水鱼姐游泰山。

尘姥姥 01-29-2014 09:28
没去过泰山。 估计以我现在的身体状况铁定是爬不上去的了。正好跟着鱼老大神游一趟。

黄胖胖 07-10-2014 22:29
这篇游记太及时啦,我正考虑带着爹妈+小胖去泰山呢,目前看起来很挑战啊,尤其是30斤的小胖,难道要把他扛上去?

黄胖胖 07-10-2014 22:36
鱼姐身材真好

小老鼠 07-11-2014 06:48
补课

查看完整版本: [-- 泰山游记 --] [-- top --]