查看完整版本: [-- 西安,遇见 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 西安,遇见 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

白菜 04-23-2013 17:19

西安,遇见

我大约是个讨厌大城市的怪物,天生喜欢在安静的地方作茧自缚。去过的城市,如同飞鸟掠过,大多不会期待下次再见。唯独西安,初见是动情,再见是迷情,三见是爱情。我想,如果有轮回,我一定是长安城里出逃的小宫女,有一双小鹿的眼睛,在市井里奔跑。我要遇见谁,谁要遇见我,交给命运。

就像这张图片,一脚迈进了故事里......

露佳 04-23-2013 17:40
坐沙发,听故事。。。
这裤子,像宫女。。。

洋洋 04-23-2013 18:03
等着你的遇见

ostasia 04-23-2013 19:22
白菜的裤子还真是大花被面呢。

木子李 04-23-2013 19:23
莫不是汉朝的小宫女穿越到当代来了。

白菜 04-23-2013 20:39

当70后遇上90后

据说人与人相遇的几率是七十亿分之一,两个人相爱的概率是0.000049。所以,相爱,有多难。遇见,便是缘。

西安第一天的行程,从汉阳陵和大明宫回来,已是下午三点多,人困马乏,一个澡后我就倍精神,我的两位闺蜜倒头大睡,外面就算是金鸾轿等着,也抵不过和周公的约会。三个人的旅行,代号:红杏出逃。我这支红杏乐得一个人小自由,于是打了鸡血独自出逃。

隐藏在化觉巷内的大清真寺,据说建于唐玄宗天宝元年,距今已经有一千二百五十余年的历史,是伊斯兰教的标志性建筑群。来清真寺的游客不是很多,大部分是外国人。这不是热门景点,但是选择来这里的,一定是了解西安精髓的人。

我在院里走走看看,感叹伊斯兰文化的华美与精致,一个注重细节的民族是值得敬仰的,偷工减料粗制滥造强拆乱占不尊重本族历史文化的,永远是可耻的。除了那些古建筑令人叹为观止,连地面的条形石,花开的树,悠哉乐哉的小猫,进进出出的穆斯林老人,都让我感觉无限美好。我知道,在清真寺的那个下午,因为一个灵魂无限接近另一个灵魂,内心安静感觉幸福。

在厢房边走走停停中,我注意到一个年轻的小伙子,和我拿了同样的佳能相机,几乎我拍什么他也拍什么,我们看起来对共同的事物感兴趣。走到一口古井旁,大爱这样的画面,于是我请他帮我拍一张照片,这个主题就叫:辘轳.女人.井。

拍完照,我说着感谢的话,顺便问他来自哪里。他说:山东。原来是老乡!虽然老乡见老乡未必泪汪汪,但是在陌生的城市里还是生出亲切感来。于是我们的话匣子打开。言谈中得知他是来自山大一年级的学生,从大连开始暑期游,一个人在西安已经转了好几天。他问我附近还有什么好玩的地方,我告诉他回民巷里的高府不错,我刚从那里出来,感觉像穿越一样。那天穿了红肚兜配翠绿的裤子,在高府里俨然是旧时代的女子,衣服和环境的搭配,很奇妙的感觉。刚才在二院门那里,一个老外老头好像对我的衣服感兴趣,对着我一阵猛拍,拍完他让我看回放,居然全是大头照,中国风的衣服,全忽略了。

我们同行,一起在清真寺里转悠拍照。后来散开,我在院里的石板上坐下,在异乡,仿佛时光停留。

过了一会,这位山大的小伙子过来,我看见他,年轻的脸虽然有几分稚气,但是有着不同于同龄人的沉稳,他说:“姐,你去哪了,刚才找不着你了。”这句话,一下子暴露了他的孩子气。

他已经看完了,要去高府,我告诉他出了清真寺怎么走,我还要一个人在这里坐坐,独自发发呆,这样的自由很难得。于是我们告别。

在酒店睡觉的闺蜜睡饱美容觉给我电话,我们要一起出去晚餐。我于是离开这个安静美好的大清真寺,一头扎进化觉巷攘攘熙熙的市井里。巷子里的小店,看起来雷同的很多,三十年代旧上海女人唇红齿白的笑着,吸引着老外的眼。中国元素,吸引的从来都是外国人。我的眼睛瞥着,于是就看见一家卖t恤衫的小店里,刚才那位老弟正在试衣服。我走进去,这是一件胸前印着各国国旗的t恤衫,军绿的颜色,美国老大首当其冲。我当了参谋长,说好看,没有半点恭维,是真心好看。他于是买了下来。旁边一位金发碧眼的中年妇女带着她的儿子也在挑衣服,妈妈指着一件印着奥巴马头像的t血衫,好像是说法语,然后发出一长串的笑。

离开西安的前一天下午,我们去城墙。西安古城墙,就像心底里的爱人,时间流去,爱不是淡了,而是浓了。

生活里的闺蜜,未必是旅行里志同道合的伙伴,无论关系多好,偶尔逃离的旅行,一定不要迁就别人。即使不迁就,好的朋友,就像不同的溪流,各自奔流着,一起汇合着奔向大江大海。

她俩对骑车绕城墙一周没兴趣,而这是我西安之行的大餐。两个人嘱咐着我早回来,于是我的独角戏又开唱了。

另一个方向转身,对面走来一群年轻的面孔,中西之间,一副东方人的面孔,军绿色印着国旗的衣服,让我大惊,原来,我又遇见了几天前在清真寺遇见的山大老弟!他走在一帮老外学生当中,语言加手势说着什么。他看见我,眼神里也充满了惊喜。原来,他们在城墙上徒步,已经绕了一圈。

在一个几百万人口的大城市里,和一个陌生人居然再次遇见,我以为,命运太玄妙。

我要把这个影象永远的留下来。一个老外小伙子帮我们拍合影,问山大老弟我是不是他的Girl friend,他不知道有没有二十岁,都可以叫我老姐或者阿姨了,这老外的眼神走神了,看不出中国女人的年龄了。我暗自小虚荣了一把。

那一晚,我一个人在城墙上骑车,从日暮到黑夜,脚下古老的城砖,沉默着听我一个人的涛声,由澎湃汹涌到风平浪静。西安夜色温柔的吞没着我,那些曾经的浮躁如同空气里的尘埃,终将 遁入无形...

回来后过了很久,我想起他留给我的QQ号,于是加了他。从他的空间里,惊讶的发现他拍的照片,如此个性而艺术,而他的文字,也透出不同于他这个时代的思考,那些思想,真是可爱。

悠然之至 04-23-2013 23:22
白菜这样的穿着,回头率100%。

shore 04-24-2013 00:20
这2张照片很好看耶。期待更多。。。

weiwei 04-24-2013 02:55
白菜的文字优美,写什么都好看。

很喜欢下面这段话

生活里的闺蜜,未必是旅行里志同道合的伙伴,无论关系多好,偶尔逃离的旅行,一定不要迁就别人。即使不迁就,好的朋友,就像不同的溪流,各自奔流着,一起汇合着奔向大江大海。

白菜 04-24-2013 06:48
                                                                 广仁寺的女孩

从半坡博物馆出来,下一站是兵马俑。一般人眼里的西安,兵马俑是必来之地,而我已经在第一次西安之旅的时候就走马观花过。大众眼里趋之如骛的东西,看过了就过去了。最近还听说,那个等着给人签名售书的杨老头,有时候是替身!中国人的智慧向来博大精深,一切皆有可能。闺蜜第一次来西安,兵马俑不来,就像结婚的酒席上少了四喜丸子这道传统大菜,不够圆满。与我而言,藏在市井里有更多美妙的东西要看。旅行迁就别人是痛苦的,虽然闺蜜多次迁就我,我还是任性的和她们分道扬镳,打的去了我计划中的下一站:广仁寺。

广仁寺在城墙的西北角,是一座藏传佛教寺院。随处闹市,却十分清幽宜人。院里荷花始盛开,稀稀落落里的游人,有的是为赏荷而来。

在转经筒旁,遇到一个女孩,娇小玲珑却拎着一个大单反,她对我说:“麻烦你给我拍张照片吧?”这时候我看清了她,秀气年轻的脸,口音里带出四川辣椒味。于是,我们互相交换了相机,就这样接上头。

拍完照,她成了我的导游。她领着我去看绿度母,去看唐卡,去看慈禧的题字,还爬上凳子看舍利。她拿着一部很旧的诺基亚手机,不停的百度着,然后给我讲解。她的川普柔柔的慢慢的,像夏天清凉的泉水缓缓流出,我做了最忠实的听众。院里有两棵痒痒树,她示意我去摸一下,说只要一摸树干,树叶就动起来。我很好奇的摸了下,不知是微风还是真的痒了,树叶果然哗哗的动起来。我们俩都笑起来,像认识很久的朋友。

男女之间会有一见钟情,女子之间,遇见投缘的,也有看不见的磁场心生喜欢。

女孩来自重庆,学播音主持,西安是她穷游的第一站。她已经沿着城墙走了一圈,遇到感兴趣的东西就停下看看,不明白的就百度。我好生羡慕,心里希望下次的西安之旅,也要徒步城墙四周。

出了广仁寺,忽然吹来了凉风,看天气,西安要下雨了。她说西安之后的下一个旅行目标是敦煌,那里有她的同学在等着。但眼前的下一步她没有目标。穷游就是这样,拿着地图,打着公交,喜欢哪里就随心所欲的停下。我在心里万水千山的感慨着,我的青春,怎么没有这样的勇气,在虚空里耗着,活得像只耗子。好在中年幡然醒悟,偶尔变成母猫,赶紧出逃。

我的西安之旅,有高人指点,所以有旅行的计划表,下一站去哪,不会是无头的苍蝇。计划里要去小雁塔,她听说后欣然和我同行。旅行难得遇见投缘的人,遇不见,宁愿独自行走。这个女孩子,是我欣赏的类型。

路上问她:“学播音专业,将来要当主持人?”她说:“哪有这么容易,大家都挤破头,不想那么多。”

生于一个物质丰富的年代,他们何须未雨绸缪野心勃勃!

已经出来好几天的她,说到对西安的印象,她说一开始觉得西安人说话跟吵架一样,很没素质,后来觉得不是这样,她说:“这里的人,蛮热情豪爽的。”

城市有性别,西安就是大叔。中年大叔,从来都是香饽饽,饱了女人的胃,哄了女人的心。

快到路口的时候,我拿出地图看小雁塔的位置,她推测着要在对面做公交。一拍即合俩人手拉手过了马路,问了路人,好像要转车。

换成我,可能要打的走了,根本想不到公交的事情。这个年龄,出门除了要的是享受,还有时间紧迫,中年妇女的独自逃离,自由的争取一定要百转千回斗智斗勇。有钱没自由,有自由没钱,人生的事,十有八九不如意啊。刚才从灞桥区到莲湖区,打的费就快五十。省钱是一种乐趣,而我也不是富婆,说到底就是懒了。

还没弄清楚要倒几站的车,想想计划中下午还有和朋友的小约会,我怕时间来不及,于是提议打的去。她同意了。不好意思人家改变穷游计划迁就我,私下里想,打的费我一定要抢先出了。

每个大城市打的都是难题,过去一辆又一辆,都不是空车。这时候,手机铃声响起,朋友问我在哪,她马上出门做地铁了。我们的约会提前了。

放下手机,我还没说什么,女孩就说:“你要是有事,就去忙吧,我自己走。”她这么聪明和善解人意,我心底里多么喜欢和她一起的旅行。爽约真是件糟糕的事,可是朋友的约会也是我期待的。

我们在路边说着再见,她说:“我去研究下公交车怎么走。”

那个下午,西安终于下了一场绵绵的小雨,浇灭了大叔的火气。我不知道,那个背着双肩包拿着大单反的女孩,是否独自去了小雁塔。

附广仁寺诗一首:万年佛灯

你轻轻的
推开那盏万年佛灯的灯门时
我就站在你身后
感受你

为了此刻
佛将在我梦境里幻化成一朵白莲
在那个下着春雨的早晨
和你在广仁寺相遇

倘若有一天,
我先你成尘
你只需站在这盏佛灯前双手合十
如你遇我时自在

白菜 04-24-2013 06:55
广仁寺的荷花。这就是低至尘埃,于尘埃里开出花来?

白菜 04-24-2013 16:15
谢谢露佳,洋洋,ostasia,木子李,悠然,shore,weiwei,趁着心里还有热情,记录旅行和陌生人的遇见。

白菜 04-24-2013 16:38
                                                伞

一场美好的旅行,从来都是和遇见的人有关。

从行程计划表里跳出来,在喧闹的城市一隅,和志趣相投的朋友喝茶聊天吃饭逛街,过着慢节奏的生活,也是一种幸福。在西安,便有这样的美好。

从网络到现实,我和葱相见。德福巷喝茶,一起去碑林,雨中巷子里漫步,去中国餐厅吃陕西风味的晚餐,我们像是交往很久的老朋友。葱很美,身上有种动人的少女气质,让女人也会不由自主喜欢上。女人的那点小心思,我们是共通的。

西安小雨,夜晚很是清凉。和她告别我们分别去不同的方向。她告诉我,往前走到条子口过地下通道就到我住的客栈附近。

十点多钟,在我们那个地方已是万籁俱静,城市的夜生活却刚刚开始。一个人在异乡的街头走,小雨润如酥,文艺老青年自由浪漫。传说中的西安是贼城,小女子坦坦荡荡,我一点都不害怕。

鼻子下面有张嘴,找到条子口,过了地下通道,就是甜水井街。雨有点大了,这条街行人稀少,偶尔有路人看我,也许他们奇怪一个衣着靓丽的女人不打伞在夜的街头独自行走,是不是有点二。

走下去,好像永无止境。路边很多商店已经打烊。感觉告诉我走错了方向。问路值班的警察,果然如此。我折回去。一家商店门口坐着几个男人,又对我行注目礼。

我迷了路,不知道东南西北了。路口遇见一中年男人,看起来像良家妇男,我向他问路。他说:我跟你说也说不清,我家就住附近,你跟着我走吧。你怎么不打个伞?

我当然有防备心。可是前面好像几个醉汉咋咋呼呼更让我害怕,不如跟在他身边,假装她的革命夫妻高唱红灯记,李铁梅大辫子一甩:我家的表叔...这是哪跟哪啊,但夫妻双双把家还,醉汉能怎样?男人是棵大树,关键时候一定要靠。

经过了醉汉,我心里打着小鼓跟他走。但又觉得实在杞人忧天,不会有什么事。这样的年纪,和陌生人说话,首先要学会看相。因为相由心生。一个杀人犯和一个书生就算脸上的表情相似,眼神却一下子出卖了内心。闺蜜说我和陌生人打交道的能力很强,言下之意就是怕我这样的傻瓜被别人拐跑了。但我自信不贪财不好色,再复杂的社会环境也不会伤害到我。也许我这样的女人,骨子里有点小冒险。这个男人看起来面相和善,很居家的感觉,他没有太多废话,只说雨下的大要打把伞。到了巷子口,他指了指马路对面,让我一直往里走,就是我要找的巷子。

他说完就把伞给了我,他已经到家了,不需要了。他说这话的时候语气很平常,就像是遇见一个老邻居。我推辞着还是接受了这把伞。接受别人的好意,也是对别人的尊重。借着灯光,我看到这是把小巧的女式伞,草绿配白波点,我很喜欢的小清新。

时光一下子在西安的雨夜里穿越而去,想起高中时代写的那篇小文,题目就叫《伞》,无病呻吟,居然蒙了个大奖。那是一个关于陌生的男女间信任的话题,也是雨夜,虚假的浪漫,现在我读来都觉得害羞。可是今夜这把伞,和少女时代臆想的浪漫毫无关联,却一定和温暖信赖有关。

他给我指的巷子看起来好深,海枯石烂的长度。低矮国槐掩映下,行人更少。我有点后悔,为什么不打个的一路送到家门口。网上订的酒店不够满意,后来换了这家青旅,在巷子深处,太僻静,以至于出租车司机都找不到。

雨越下越大。我完全没了方向感。我对那条巷子感到害怕,我的浪漫和冒险都没了勇气。好不容易拦了辆出租,司机说不知道。我清楚的给自己一个判断,哪怕巷子只有一百米,我也不要一个人走过去,走过去,前面怕是地雷阵,我没有朱总理的勇气,我就是一胆小的女子,我穿着旗袍,我踩着高跟鞋,我徐娘未半老,我风韵应犹在!爱我的人把我当宝,我不能有半点闪失。

西安的街头有小摩的在跑。白天他们无视红灯绿灯,见缝插针横冲直撞。算是城市一景。从大雁塔广场回来的夜晚我们坐过,充分领教了敞篷跑车的滋味。但是打的超难,只能如此。这是城市一景,是底层民众的饭碗。高楼大厦鸡的屁,公鸡打鸣母鸡唱戏,存在就是合理。他们走街串巷,应该对偏僻的巷子熟悉。好不容易等来一辆空摩的,居然还不知道。

越来越深的夜越来越大的雨,我想葱也许到家了吧?她要转地铁打出租在这个城市的雨夜里穿梭。葱说过一句很励志的话:劫财,给他!劫色,我们这个年龄,指不定谁劫谁呢?我身上有种阿Q的精神生生不息,加上天马行空的幻想,忽然就觉得好笑起来。我这样肥头大耳的女人吉人天相,旺夫又旺财,我相信总有一辆摩的的座位为我这个异乡人留着。果然,一辆空摩的过来,我拦住了。车主是位女性穆斯林,她说她也不知道那条巷子,但是应该就在附近,她让我上车,一起找找。

夜晚女性之间有种天然的信赖。更何况她是穆斯林,有信仰的民族。坐在她的敞篷车里我很安心。前行到城墙附近一家巷子口,远远的看见一家旅店的招牌,我的记忆一下子苏醒过来,前面巷子尽头就是!

我突然想到一句话:巷子尽头海枯石烂的吻!完全不搭边,得意忘形,文艺老青年的毛病又犯了。

我们的客栈就在眼前,灯光温柔妩媚。穆斯林妇女说五块的车费,太实在了!我口袋里正好掏出七块的零钱,全给了她。她很感激的向我道谢。其实说感谢的应该是我,但我不知道如何表达,人心的距离这么近,多给这点让我觉得很羞愧。和她道别,我说:你们是有信仰的,我很喜欢你们。

喜欢一个城市,人文的,一定胜过地理的。在西安,也挤也乱也脏,一切大城市的毛病都逃不掉。无论怎样嘈杂,都能找到一个角落让人安静下来。除了厚重的历史叫人痴迷,一个人在市井游,总能感觉到那种被城市森林淹没的人情味飘过来。就像肉夹馍里溢出的油脂,秦镇米皮的辣子,锅盔里的麦香,带着生活的气息,扑面而来。

西安,叫我如何不爱他?!

白菜 04-24-2013 17:42
陌生人的伞,拍于翡翠岛海边的露营地。

洋洋 04-24-2013 17:43
很励志的话:劫财,给他!劫色,我们这个年龄,指不定谁劫谁呢?我身上有种阿Q的精神生生不息,加上天马行空的幻想,忽然就觉得好笑起来。我这样肥头大耳的女人吉人天相,旺夫又旺财,我相信总有一辆摩的的座位为我这个异乡人留着。

一个判断,哪怕巷子只有一百米,我也不要一个人走过去,走过去,前面怕是地雷阵,我没有朱总理的勇气,我就是一胆小的女子,我穿着旗袍,我踩着高跟鞋,我徐娘未半老,我风韵应犹在!爱我的人把我当宝,我不能有半点闪失。

哈哈,分享给我的朋友了!大赞!

洋洋 04-24-2013 17:44
一场美好的旅行,从来都是和遇见的人有关。

鐡手 04-24-2013 17:58
归归,首图,白菜的绣花鞋踩在唐王走过的青石板上,那是集历史沧桑与当代妖艳于一腿,摆的要命啊!呵呵,赞!

白菜 04-24-2013 20:22
劫财就给,劫色咱就好好享受,谁怕谁啊,本着这个宗旨,没有不敢去的地方!

白菜 04-24-2013 20:24
摄影高手看照片,连评论都棒!喜欢那句一腿!铁手大哥有才啊

雨中的鸟 04-25-2013 00:23
胆小的人看得胆战心惊

苜蓿 04-25-2013 04:53
第一幅画给人的感觉是媒婆来了,哈哈!

白菜 04-25-2013 05:46
没事的,旅行难得遇上志同道合的,所以我喜欢一个人走。其实胆子很小,但是常常做些傻大胆的事。

白菜 04-25-2013 05:49
OK!太好了,我要抹个红脸蛋,点个痦子,是不是就更像了?

宝子妈 04-25-2013 06:46
太晚了,得睡了,先MARK下。

娃娃天使 04-25-2013 17:41
一如既往的喜欢,菜菜,西安约会啊!我等您!

白菜 04-25-2013 19:12
ok!期待!

白菜 04-25-2013 19:24
                                              上山,下山

上山的路,刚走了一小段,我不知道要去的净业寺还要走多远,遇见两个下山的小伙子,他们告诉我,还要爬好长一段山路才到。末了,一个小伙子嘱咐我:“你一个人,小心点。”

这句话像个咒语,一下子敲在我的心上。

果然,上山的路上仿佛只有我自己。一个穿裙子的女人独自在山里走,我是有点小害怕。山中无老虎,猴子称大王,我这只母猴子,怕的不是老虎而是人。雷电,老鼠,男人,是我在这个世界上最恐惧的东西。后者尤甚!

越怕什么越来什么,爬了一段山路我坐下来歇会儿,一个滚圆的脑袋映入眼帘。脑袋扬起来,是一张泛着红光的胖脸,有两道光射向我。他是个和尚!手里提着东西上山而来。佛家六根清净,他那双叽里咕噜的大眼里怎么有小桃花呢?

假想敌出现,于是我拔腿就跑!直到把和尚甩的远远地,才放慢脚步,看沿途的风景。

通往南山净业寺的山路可以用一个词来形容:曲径通幽。路边竖着很多牌匾,内容是佛家的玄言妙语。从牌匾的位置拐上去,仍然没有看见寺庙真面目。这时候,却看见了一对中年男女。

这时候看见大活人,而且是男女搭配,我的小心脏一下子生机盎然。两人一身军绿的打扮,貌似情侣装。正坐在石头上休息。见我走过来,对我微笑着,我也也报以微笑。快要擦肩而过的时候,听见女人和我搭话:“你的衣服真漂亮,很有味道啊。”

当我披着大花被面招摇过市的时候,我自信能将这种衣服穿出味道。衣服是女人的一个想法,很多想法未必敢于套现,借助色彩样式是可以轻易达到的。

收到同类的夸奖我还是小虚荣了一把。我说着谢谢。女人邀请我坐下来休息一会儿。男人带着眼镜,看起来像个做学问的,面色和蔼,一笑露出大门牙来。

于是我停下来,在他们对面的石头上靠着,和他俩说话。

女人很自豪的介绍你自己的男人来,说男人是四川某市国学院的院长。一听国学,把才疏学浅的我唬了一下。

我坚信,女人的性感不是来自身体而是神态,男人的性感不是来自肌肉而是学问,学问是春药,总能轻易催情。隔着远远的距离,我再次打量了下这个男人。他脖子上戴着很粗的金链子。我平素里对戴金链子和大金戒指的男人毫无好感,他的这个细节,立刻从春药里减去催情的成分。

男人拿出一张报纸给我,这是一份国学报,他是这个报纸的总编,我小心的收好,准备回去研究下。

女人说:“我老公是个科学家!”我不知道科学家是什么,研究国学的也是吗?

马屁要即时拍:“姐姐好福气,你们很般配,郎才女貌的。”

男人的脸上一抹幸福的表情,我自信很会看相,他有点知识分子的木讷和厚道。听我这么一说,他露出大门牙来:“她可是大明星啊。”

我怎么这么好的运气,遇到科学家和明星了!这是哪里的明星?我一颗八卦的心顿时沸腾起来,暗自在四十以上的明星堆里扒拉一下,蒋雯丽?宋祖英?巩俐?显然都不是。

女人长得还算漂亮,漂亮的女人一抓一大把,她也属于人堆里认不出来的漂亮女人,真正的美人美在态,她的态,太一般了。

女人身上背着水壶,拿出来给男人喂水,男人像个小孩子吸着母亲乳房的开心表情,仿佛不是喝的水而是奶。母性的女人会让男人无法拒绝。经年的夫妻还如此亲密,少见!我还没到很深的中年,和老公也从不在人前流露一点亲密,我瞬间冒出一个火花,他们是夫妻吗?如果你吃了一个甜苹果,何必去探究是那棵树上长出来的呢?无论是与不是,人生苦短,有爱,能在一起,足亦!

我们一起上山,男人说他在十年前来过这里。路上听他说话,他的声音低沉有磁性且慢条斯理,满腹经书的样子。他顺便八卦的问我几个孩子,我说一个,要是偷生,老公就该被开除了。他说:“我们准备要一个。”女人一脸甜蜜,他们看起来不小了,不知道他们来净业寺是来求子吗?

路边山洞里一个佛龛,他俩要去拜佛,示意我一起。我拒绝了,我敬畏一切神灵,但是绝不拜佛烧香,在佛前许下心愿若真的实现,你一定要还愿的,诺言来之不易,心中有佛积极向善就可。

等这对金童玉女拜完佛,我们又一路同行。显然,他俩的体力不及我,走一会儿就气喘吁吁,又要坐下来休息。我是伪驴,有登山经验和体力,爬山已经是小菜一碟。这时候,刚才的和尚要赶上来了,我告别了他们,一溜烟上山了。

一口气到了净业寺。我终于要停下来好好看看, 有两个老头站在门口,身边放着干活的工具,看样子好像泥瓦匠。见我拿着相机拍照,一个抽烟的老头指给我一颗古树,说是至少有五百年的历史,我看见古树的庞大的树冠从山底下伸到寺庙里来,终南山灵秀,仙气十足。老人是来给寺庙干活的,大隐隐于市,高手在民间,果然老人给我讲了很多净业寺的故事。这时候,胖和尚也已经上来,他把东西放回那个写着“以法护法”殿里,又出来,站在我们身后。我回头瞥了他一眼,他也正好在看我,我们交汇时互放的光里,都透着俗气。

我在净业寺转了一圈后,要打道回府,我的闺蜜拒绝和我同行,她俩在峪口看水等我。在一个殿堂的门口,遇见刚才上山途中的那对金童玉女中的玉女,她拜完佛出来,说要在庙里吃斋饭,知道我要下山,她依依不舍拉着我的手,要我把手机号留给他们。我倒没那么多戒心,欣然同意。她喊了一嗓子她的男人,男人从厢房里出来,一排大牙露出来,用他的手机拨了一遍我的号码。手机在唱歌,女人示意我一定要存她老公的号码,说他们两口子都很喜欢我,回去后好联系。

回来后,我一次也没有回拨这个号码。但是那份国学报,我倒是好好的看了看。和这对亲密男女的相遇,就像旅行中的一朵小浪花,在西安的回忆里,偶尔的跳动一下。

独自下山。看到牌匾上的一句话:回眸处,灵犀不过一点通。
因了这一句,像涨潮的洪水冲垮心里的堤坝,我的眼泪一下子泛滥开来。下山的路,湿漉漉一片。

白菜 04-25-2013 19:30
净业寺山里的牌匾

枷加 04-25-2013 20:54
好喜欢的意境,好忠爱的荷花。先记个号,晚上回去再细品。

找找感觉 04-25-2013 22:22
西安,一直想去又没去的地方,到现在已经觉得羞愧了------身为中国人,居然没去过西安!
白菜,第一张照片在往上移动一下镜头,不拍脸也行啊,我一直很羡慕能穿民族风的女子,我是绝对镇不住的。满足一下俺的窥视欲吧。

忽尔今夏 04-26-2013 02:28
注意安全阿菜姐。要是多上点图就好了。西安有好吃的没?嘿嘿。

白菜 04-26-2013 05:22
引用第29楼找找感觉于04-25-2013 22:22发表的 :
西安,一直想去又没去的地方,到现在已经觉得羞愧了------身为中国人,居然没去过西安!
白菜,第一张照片在往上移动一下镜头,不拍脸也行啊,我一直很羡慕能穿民族风的女子,我是绝对镇不住的。满足一下俺的窥视欲吧。

好,这个小菜一碟,等写完这个帖子,我会连脑袋一块送上。

白菜 04-26-2013 05:24
引用第30楼忽尔今夏于04-26-2013 02:28发表的  :
注意安全阿菜姐。要是多上点图就好了。西安有好吃的没?嘿嘿。

以前写过西安的小吃,等我把那个帖子搬过来,只能饱眼福饱不了口福了。

东方不散人 04-26-2013 07:05
菜姐很潇洒,轻装上路。
菜姐的文字也越见大气和智慧了,透露出成熟女子的狡黠。

喜欢,一如既往。

露佳 04-26-2013 17:04
引用第31楼白菜于04-26-2013 05:22发表的  :

好,这个小菜一碟,等写完这个帖子,我会连脑袋一块送上。

等啊。。。兴奋地。。。

白菜 04-26-2013 17:14
                                                              请不要吃唐僧肉!

看到西安为申遗要拆掉兴教寺部分建筑的消息,一个老愤青沉睡的心一下子冒烟了!西游记里妖魔鬼怪捉到唐僧都要蒸蒸煮煮吃了,但每次这和尚都会遇难成祥。时间穿越到电脑代替人脑的年代,唐僧肉居然面临被瓜分的危险,我消消气,假装一本正经的劝自己:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。其实我心里真想喊一嗓子:大师兄,你在哪?二师兄漂尸黄浦江,师傅尸骨不保,快把这帮丧心病狂的王八蛋收了去!

这种行为在古代算投坟掘墓,要杀头。当年文革破四旧,现在与时俱进了,当年没做到的事,现在做到了。瓷器变拆那的中国,强拆的不是一座寺庙,是信仰,是敬畏,是尊重,是灵魂。

西安之行的最后一站是兴教寺。

兴教寺在西安城南约20公里处的少陵塬畔,是玄奘法师的长眠之地。面朝终南山,乃风水宝地。

在这里,遇见两位有缘的人。

我在看那些碑文的时候,一位老人走过来,他问:“姑娘,能看懂吗?”

被人称为姑娘,其实是姑娘的娘了。我扭头看了一眼老人,老人个子不高,筋骨很瘦,看起来有些眼熟。想想,居然和四小姐的爷爷有几分像,外形神态都像。我的公爹是个可爱的老头,一年365天,每天早上三点半起床,压腿,练拳,舞剑,七十多岁的人身体依然很棒。每天两耳不闻闲杂事,革命的小酒喝两顿,是个老小孩。因为相像,我一下子对他有了好感。

我坦诚看不太明白,我承认自己历史的一亩三分地有点薄,但是却情不自禁着迷。

老人指着碑上的名字一个个给我讲解,这些碑文刻于民国时期。老蒋在我多年的教育里一直是个恶魔,但他无疑比老毛更懂得珍惜先人留下的宝贝。一个虔诚的基督徒永远是向善的,一个除四害的无产者是摆脱不了流氓气的。民智总有一天会开启,打开这扇门,我们看见了一个花姑娘原来是婊子。

老人的知识堪比历史教授,西安的田间地头,总是有隐藏着高人,他们对历史的了解源于对身边事物的热爱。这也是这个城市的魅力所在。

我拿出相机把这个碑文拍下来的时候,显然打扰了他的讲解,他说:“先别拍,好好听。”这个老头太可爱了,连说话的语气都像我公爹。于是我把伪善收起来,老老实实的做了小学生。

每当我公爹喝着小酒的时候,总爱把过去的事情说。每每儿媳们听得专心,老人便说的上瘾。眼前这个老人也是,因为一个陌生人的无限崇拜,老人便在兴教寺里给我当起了导游,我想,我真是太幸运了。

老人来自西安市里,他说每隔一段时间都要来兴教寺看看,这天的出行,一个山东女子很幸运的遇上了西安老人。看他身子骨硬朗,我夸着他身体好,他说他过去练过形意拳。我知道形意拳这个名词,但不知道具体的内容是什么。老人满足了我的好奇心,在空地上为我打起拳来,他辗转腾挪,我看的入迷。很难想象,他已经69岁了!

我主动邀请他搭我们的出租车回程。出了寺庙,司机告诉我还有一位僧人要搭车,正在庙里用膳。利用这个时间,在寺庙外我和老人合影,回来后看照片,我挽着他的胳膊,像女儿对待父亲般亲密,他的头不看镜头,直直的扭向一边,一脸严肃,一副男女授受不亲的样子,老小孩,太可爱了。

僧人用完膳出来,说着感谢的话,于是回去的车,一下子满员。僧人和我坐在后面,我一向对出家人有点敬畏之心,但他很健谈。他很瘦,声音有点低沉,我要使劲支着耳朵听。他是华严寺的住持,正在为筹建一座寺庙奔波,资金不用愁,已经有海外商人出钱赞助。就是寺庙用地需要国务院的批文,跑了三年还没有批下来。自古衙门难进,我很好奇是什么寺庙要现在恢复。他从布包里掏出一大叠资料,一页页给我看,我了解到这所要恢复的寺庙叫义善寺,始建于东汉末年,毁于文革,只剩下寺冢。遗址还在,在土地里长房子的年代,谁会尊重历史而拨出土地恢复古刹?路漫漫其修远兮啊。

说到刚才后悔没在庙里吃斋饭,坐在副驾驶的老者说庙里的玉米茬子粥很好喝,他以前来兴教寺喝过的。我是植物的胃,临近中午,玉米茬子粥严重的勾引了我。住持停听了,很真诚的问我们有时间吗,等到了西安市里,他一定要亲自给我们做好吃的斋饭。可惜我们要往机场赶,我渴望的斋饭,要留到下次了。

一路聊着。住持把他的电话号码和名字写在纸上,恭恭敬敬递给我,并且要我写下自己的手机号。这个举动还是让我有点吃惊。一个出家人的的电话!想想,其实这就是缘分!我恰好在这一天来了兴教寺,主持也恰好在这一天拜访兴教寺,于是我们一路同行。

我把号码留给了他。有时候想,等哪天我想不开了,俗世的问题实在找不到答案,我就去请教这位大师。到目前为止,虽然偶尔人生困顿,还有能力自己拿着鞭子抽打下心猿意马的那匹马。大师,但愿我永不麻烦你!

因为要去机场赶飞机,在长安区的一个路口,老者和住持下了车,我的心里,真希望多一些时间和他们一路同行。

有人说爱一座城其实是爱城里的人。一场旅行若难忘,风景是块幕布,人物才是灵魂。去过西安的好几个寺庙,兴教寺无疑是最难忘的。玄奘历经千险万苦取得真经,是佛学史上少有的大德。40年前红卫兵小将没能砸了它。四十年后,红卫兵小将做了书记,市长,终于有能力毁它了。把金钱当成无上信仰的民族,呜呼哀哉!

再喊一声:悟空,快来救师傅!

白菜 04-26-2013 17:23
兴教寺

白菜 04-26-2013 17:28
喜欢你说的狡黠,成熟是什么呢?年龄已经很熟了,做事却未必。

东方不散人 04-27-2013 09:14
成熟就是,你能Hold的住这些花被面,
听说还有肚兜!      

东方不散人 04-27-2013 09:22
我中文一般般,历史还不错。
可惜菜姐照片上的字实在模糊,我又是个近视眼。   

白菜 04-27-2013 15:58
发两张清楚点的,小散看过来

白菜 04-27-2013 16:18

饭否

有时候,我们怀念一顿饭,不是饭本身,再精美的食物都是五谷轮回,到它该去的地方呆着。我们是怀念和我们一起饭的那个人,以及食物背后的心情。

伟见到我说:我以为你每晚做两百个仰卧起坐,还不知道有多瘦呢?说着她用手打个括号,那里面的位置,刚好放下赵飞燕的腰,事实上,我有两个赵飞燕的腰粗。我如此装门面,肉肉一抓一大把的,恨不能穿越到唐朝找点自信。其实就算梦回大唐,我也没什么自信。真的唐朝女子,不是一味的胖,而是一种匀称的丰腴之美,是物质和精神双重满足之后由内而外的女性美,这种美,可称之为态,乃女人之美的上美,是今天时尚杂志上尖嘴猴腮的美人无可比拟。我非食肉动物,只要有粥,偶尔饺子,就会觉得生活很美。有时候,吃的欲望,是被活生生掐掉的。若是不加节制胡吃海塞,一定会胖成180,四个赵飞燕的腰粗了。但出门我从不委屈自己,该吃吃该喝喝,减肥这事留着回家来再说。在西安,更是心甘情愿混进吃货队伍里,和另外两个名副其实的吃货,上演三人行。

第一次来西安的游客很自然想到美食在回民街。错也,美食一条街不过是城市的饮食文化集中展示而已,精髓,散布在各处的陋巷里也!都三进西京,再去回民街吃饭就太小儿科了,所以我们基本抛开这个唬外地人的地方,逛---吃逛----吃了!

此行我们约了固定的出租车,司机师傅姓查。每天早上,他的三千准时在巷子口等我们。helen问他是不是和金庸有亲戚,后来我的朋友告诉我,查姓其实最早起源于山东。查师傅身上有西北男人的厚道热情,还有职业习惯里藏着的一点小狡黠,但无妨,在西安的几天我们相处愉快。他指点江山,带我们吃到很多美味的陕西小吃。

(这个是旧帖,我重新加工下)

白菜 04-27-2013 16:26
出发去汉阳陵前,在回民巷里吃早饭,胡辣汤和馍,说实话,这个一点都不好吃,西安小吃的精华,不在这里,回民巷,是唬外地人的

白菜 04-27-2013 16:30
第一天上午去汉阳陵,中午人困马乏。查师傅带我们在大明宫附近的一家餐馆吃的排骨面。闺蜜已经饿得头晕眼花,想象中能吃一大碗排骨面,于是她俩要了大份的,我很明智的要了小份的,果然,俩人又浪费粮食了。墙上贴画说用了爱菊牌面粉,不含增白剂,爱菊是西安的面粉名牌,我咋就想到秋菊呢?

白菜 04-27-2013 16:32
体育北路的这家秦镇米皮店,店面破旧,环境一般。但是味道真的没的说。查师傅说,这是他们一家家吃出来的结果。为此我们不惜打的去。我们居住的地方陕西人很多,也习惯吃凉皮,以往两次来西安我唯一遗忘的就是凉皮,这次不但没有遗憾,还吃到这么好吃的米皮。有时候东西是一样的,但是哪怕是用的水不一样,味道自然也会别有洞天。奥买糕的,我的梦完美无缺了!
闺蜜还要了一瓶西安著名的冰峰,我们尝了一口,不就是汽水吗?我不喜欢任何饮料。

白菜 04-27-2013 16:36
第二天终南山。我去净业寺。她俩去附近的峪口玩水。午饭查带我们去山下吃农家乐。八十块,还没上完菜,我就拍照了。因为怕他们动筷子,卖相不好。我是微薄控?非也,可控也可不控,还有一盆搅团,玉米做的,查非常喜欢吃,最后连汤带水全塞进肚子里。还有,刚出炉的锅盔太好吃,一种不含漂白粉的麦香。就是辣子太辣,吃不了,伟大呼过瘾,要买一些带回青岛去。

从萍萍家出来,查摸着肚子说:吃得肚子都圆了。一句话拉近了我们的距离。我们三个,也是青蛙一样的鼓着肚子。

白菜 04-27-2013 16:44
终南山的野草莓。很用心的拍完照,这颗美丽的果子,就到闺蜜的肚子里去了。

白菜 04-27-2013 16:52
第三天早餐。刘峰肉夹馍,据说上了舌尖上的中国,周末排队的人还不算夸张,我们是队伍里的混子。牛肉肉夹馍,十块一个,纯瘦十二块,名副其实的美味,没有枉废了排队,等想起拍照来,肉夹馍早已下肚。够饱了,以至于我中午都没吃饭。

老字号,生意再好,也只卖半天,不会加量卖一天。人有人品,卖有卖品,生意做的有派有范有品。

白菜 04-27-2013 17:01
第四天,五点半起床,一个人沿城墙走,走进市井里,走进烟火里。至今,仍怀念那个早晨。

早晨的城门洞。 照片拍于五点四十左右,一定有时差的,西安的早晨醒来的比山东迟。我在家五点醒,早就天光大亮了,这里才晨曦微露。

白菜 04-27-2013 17:03
从含光门沿着环城公园走到南门,再从南门沿着城墙里走回去,肚子开始唱空城计,恰逢一早市,一眼看见我爱吃的八宝饭,眼绿了。

查看完整版本: [-- 西安,遇见 --] [-- top --]