查看完整版本: [-- 不会看眼色的小孩,不会做阅读理解的小孩 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 不会看眼色的小孩,不会做阅读理解的小孩 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

红眉 01-07-2013 17:54

不会看眼色的小孩,不会做阅读理解的小孩

算是我的检讨吧

我生长在一个复杂的家庭,爸爸离婚娶了我妈,原本就有两个哥哥,我妈又生了姐姐和我,大哥跟我们一起生活,二哥由爷爷奶奶抚养

我妈做后妈真是称职,对我哥哥们真不怎么好。。。

反正,我从小会察言观色,谁是啥情绪?怎么安抚?一件事,跟爷爷奶奶怎么说?跟爸爸怎么说?跟妈妈怎么说?都不一样,别惹事!

我很厌恶这种感觉!厌恶透顶!

我发誓不让我孩子这样劳心,猜来猜去,于是,我跟儿子说话,都是直来直去,一二三,指令清晰,不用猜测

我本来,很满意自己的做法,现在,后遗症来了

我儿子,不会看别人脸色,老师阴沉着脸,他知道老师生气,坚持认为不是跟他生气,因为老师没有明确说:王子系你……

上海话“划翎子”,递话,他也听不懂,明确的指令才能明白

语文的阅读理解,一塌糊涂,他搞不明白,需要转个弯才理解的情绪,一律嫌麻烦,没那根筋

幼儿园没问题,老师是亲戚。小学也没问题,班主任被我变成了姐妹儿

现在高中了,以后大学了,工作了,这么傻了吧唧的,可咋整啊?!愁死我了

——————————————————————————————————————————————————

姐妹们,你们吸取我的经验教训,适当跟孩子分析周围人,帮孩子发展情商,我错了,来不及了

loveapple 01-07-2013 18:04
各有各的好
什么样的性格有什么样的生活
不要太自责了,男孩子嘛,大条点,没问题

newport93 01-07-2013 18:12
独生子女或者家里的老大都不太会察言观色的吧。也没什么啊,长大点到社会上总是学得会的。只要孩子本身有悟性。

盛夏 01-07-2013 18:35
红眉,我一直觉得你是个好妈妈,真诚 谦虚 勤奋这三样你都教给你家王子系了,人生有这三样,总不会差的:)

我觉得不会看脸色是天性,狮子座的天性:))) 其实,也不是什么大事,都会慢慢学乖的,我觉得我是到30以后才渐渐明白,哦,还有察言观色这回事:)

至于情商,我觉得情绪管理比较重要,任何时候管理好自己的情绪,这其实也包括,有同理心,体察别人的情绪和感受。

是门学问,一辈子的修行。

cexo 01-07-2013 18:35
我也发愁怎么教育孩子,情商、智商、财商、N多商,我一样都教不会,只能眼睁睁看得她自己长,长成啥样就啥样,只要不太越矩就好,是不是?

每一次挫折,都是成长的每一步

红眉 01-07-2013 18:45
别不当回事啊,你孩子小,适当注意一点

红眉 01-07-2013 18:46
米国和中国不一样啊

中国多复杂

红眉 01-07-2013 18:50
谢谢夏夏,mua

你说的对,狮子座也有点关系,自己给自己的贵族气质,不屑于勾心斗角?

我是很真诚地提醒大家注意啊,在中国,这样确实有点二,大多数环境,需要颗“玲珑剔透”的心

红眉 01-07-2013 18:50
恩,孩子长大了,经验也就积累了,也就来不及了

雨中的鸟 01-07-2013 19:09
我就这样的性子,而且在学校的时候,我还特讨厌那些喜欢察言观色、左右逢源的同学。总觉得他们对谁都好性格好脾气,谁知道他内心对自己是什么感觉?总觉得他们的城府太深,所以这样的人从来不深交。
出了社会,工作了,也学不会左右逢源。所以就算做得再多也不懂夸自己,所以老板也看不到。这样的老实人,吃亏。
但不再直来直去了。慢慢知道了,话不能不经大脑就说出来,否则,后果很严重。
但在交友这一点上,还是比较喜欢性格相近的朋友。

社会是一个大课堂,慢慢的,他就懂了。
这么小就叫人家察言观色,多累啊。

尘姥姥 01-07-2013 19:17
我想这跟个性也有些关系的。

养小孩容易教小孩难。 当父母真的的不容易。

洋洋 01-07-2013 19:20
家庭幸福的孩子,没步入社会炼钢的孩子都很单纯,进入社会参加工作慢慢就懂了!

clean0551 01-07-2013 19:27
亲爱的,你的智商情商超高!自己没感觉?

757304693 01-07-2013 19:31
觉得有看眼色的本领加上会表现的孩子,一种是自身拥有的,一种是后天的环境造就的。
后天环境造就的,如果家庭呵护多的,就丧失了这种土壤。在国内确实要吃亏;就算考试好,也会失去一些上升的机会。

露佳 01-07-2013 19:46
我觉得会看眼色之类,不是教出来的,是天生的~~~
所以,红眉,这不是你的错,厚道的孩子将来不一定就吃亏了,我若有孩子,就会叫他离八面玲珑的人远点。

木子李 01-07-2013 20:16
八面玲珑没必要,但一定的察言观色是有必要的。同意盛夏说的“情绪管理”和“同理心”。

八面玲珑给人感觉城府深,但不会察言观色也会让人感觉有点一根筋(别误会,别拍砖,等我说完),现在社会的竞争,除了智商,更多时候较量的是情商,察言观色,绝对是情商中的一个很重要的因子。

这其实牵涉到做人的基本原则和处事态度,我期望做什么样的人?别人期望我做什么样的人?社会规格、道德标准要求我做什么样的人?我们每个人,都需要在这三者中找平衡。

著名的心理学家弗诺伊德将“我”,即每个人,分成这三种:自我,本我,超我(也叫“他我”)。

自我,自己现实中的我,也就是在现实生活中你的表现、给别人留下的印象等,综合起来的“我”,可以理解为“别人眼中的你”。

本我,也就是你内心深处的自己,可以理解为“真实的你”,这个本我,是自己对自己的期望和感受。

超我,也就是通常意义上别人、社会秩序、道德标准所期待的、所要求的你,从这个角度来说,超我是最难实现的。

我们绝大部分人,应该在自我和本我间找到平衡,这样内心的需求和真实的表现相结合,我们对生活的满意度会提高。

而超我,是我们一直努力的方向,是一个“止于至善”的状态。既然至善的状态不存在,那么“超我”也就是个理想状态,不用纠结太多。

红眉也不要太着急,察言观色虽然需要引导,更多的则靠自身的领悟。他经历的事情多了,自然而然就能总结出什么时候需要照顾别人的情绪,什么时候什么场合说什么话,这些都要靠实践的积累。

但如果孩子比较年幼,我还是建议在这点上给与适当的引导。

水做的鱼 01-07-2013 20:38
赞木子李。

我觉得家庭环境对孩子的成长是肯定有影响的,但大多数情况下还是孩子的天性使然。
所谓成熟等等,也是渐渐远离自我中心的天性。是个长时间的磨砺结果。

孩子做阅读理解是个思维习惯的养成。我属于阅读理解尚可,但不会看眼色的人。所有情商的考题我都答的不错,但现实中却往往不知道什么时候就得罪了人。头疼~!

晓诺 01-07-2013 21:15
越是在复杂的环境里, 简单的对应方式也许效果最好呢
同意露佳,厚道的孩子不一定吃亏

樱桃熟了 01-07-2013 21:28
我也是这么认为,在日常生活中,还是遵循那句话:路遥知马力,日久见人心!

chat 01-07-2013 21:30
有本育儿书里说,别着急,你有18年将基本的东西传授给你的孩子。另一方面,如果到了18岁,你看到问题,那就放手吧。这是最好的办法!

ps,我觉着最重要的是独立思考,会学习。

chat 01-07-2013 21:42
还有,我觉得怎样的人其实都是有缺憾或者不足的。了解这一点对我个人成长帮助特别大。如果孩子身心明白如何扬长避短,如何慢慢改进,这是很有力的方法!

悠然之至 01-07-2013 23:58
悟性,有的时候是一下子就会有的,放心吧。

红眉 01-08-2013 02:45
谢谢大家安慰

孩子不到七周岁就到了上海,我也是想离开复杂的家庭环境。很少回哈尔滨。在上海,没有亲戚,我不带他参加红白喜事,不走亲访友,生活环境简单至极,就一家三口,有话直说,人情世故没跟孩子讨论过,也没有背后议论别人给孩子听

小学班主任,变成姐妹儿了,也没给孩子脸色看。初中,班主任大龄女青年,人品也蛮好的。高中班主任,理科男,一样少根筋的好人。

孩子就在这样环境长大了,说话真是不走大脑呀!能把我噎死。。。

我得收拾他!不然这么走向社会,肯定吃亏

红眉 01-08-2013 02:47
鱼鸟妹妹,不小了,17了,该有深浅了

红眉 01-08-2013 02:48
引用第11楼洋洋于01-07-2013 19:20发表的  :
家庭幸福的孩子,没步入社会炼钢的孩子都很单纯,进入社会参加工作慢慢就懂了!

摔几跤,或许能明白,或许永远不明白,没悟性,就完蛋了,还是需要指点

红眉 01-08-2013 02:50
亲,我情况你知道,我不是被逼的吗,智商情商是没有,回看脸色是真的

红眉 01-08-2013 02:51
引用第13楼757304693于01-07-2013 19:31发表的  :
觉得有看眼色的本领加上会表现的孩子,一种是自身拥有的,一种是后天的环境造就的。
后天环境造就的,如果家庭呵护多的,就丧失了这种土壤。在国内确实要吃亏;就算考试好,也会失去一些上升的机会。

就是这样,国内,很多职业,不是做事,是做人

三分做事,七分做人

红眉 01-08-2013 02:55
露佳妹妹,谢谢安慰

木子李,谢谢写了这么多回复,察言观色是生存手段,要训练的,我疏忽了

晓诺,你说的是大智若愚型的,做技术的可以,大部分职业还是要有点情商的

樱桃熟了,你说的对,时间久了,不吃亏,就是段时间的情况有点应付不来

chat,我趁着孩子还没到18,再努力一下,尽量让他明白一点

谢谢!

红眉 01-08-2013 02:56
姐姐诶,王子系那语文成绩啊。。。惨啊。。。

红眉 01-08-2013 02:57
是的,有时候一件事就开窍,我就是着急,等不起

我开窍太早了,从小理想做特务

Troublemaker 01-08-2013 03:01
红眉啊,

我一晚上没睡,赶着还账。先给你汇报一下,我美食帖里把我最常对付老公孩子的饭都放那儿了,不要分,就是不想老不兑现,怪丢人的。

话说俺家王子系的事, 我觉得如果他跟朋友同学相处没问题,那就说明没大问题。如果你觉得作为你一个当妈妈的都觉得他说话办事会遇到挫折,那你就尽量制造一些机会要他去应对,如果他都能对付,那说明是咱太老眼光,但是如果他栽了跟头,那就是好的转折点。跟头要自己栽, 爬起来才能成栋梁之材, 而且如果一辈子非要犯一些错误,那就让他越早犯越好。初犯的时候要有一些代价, 但是一定要控制在能承受的范围内。

圆滑这事,我是不喜欢。但可能说话要做到造就人,提升人还是有必要的。

有的时候同样的事用不同的话说出来, 效果极其不一样啊。

chat 01-08-2013 03:25
引用第30楼Troublemaker于01-08-2013 03:01发表的  :
红眉啊,

我一晚上没睡,赶着还账。先给你汇报一下,我美食帖里把我最常对付老公孩子的饭都放那儿了,不要分,就是不想老不兑现,怪丢人的。

话说俺家王子系的事, 我觉得如果他跟朋友同学相处没问题,那就说明没大问题。如果你觉得作为你一个当妈妈的都觉得他说话办事会遇到挫折,那你就尽量制造一些机会要他去应对,如果他都能对付,那说明是咱太老眼光,但是如果他栽了跟头,那就是好的转折点。跟头要自己栽, 爬起来才能成栋梁之材, 而且如果一辈子非要犯一些错误,那就让他越早犯越好。初犯的时候要有一些代价, 但是一定要控制在能承受的范围内。
.......

太同意了

东方不散人 01-08-2013 03:33
红版,假期给他看几集<<甄嬛传>>,你在旁边解说。

angela_whz 01-08-2013 03:39
如果红眉觉得这事一定要补的话,可以和儿子一起看些有关的书,分析和了解人的基本的心理特性,再在实际生活中有意识的多些应用。我曾经告诉儿子“认真观察,换位思考,酌情揣摩”。不过我也告诉过他,人有时候也需要“难得糊涂”,这里有个度的问题,随着阅历的增长,会越来越成熟的。

angela_whz 01-08-2013 03:40
引用第32楼东方不散人于01-08-2013 03:33发表的  :
红版,假期给他看几集<<甄嬛传>>,你在旁边解说。

东方正是个教主!油菜!

Wen Wen 01-08-2013 06:25
情商个性成分里面天性占主要,如果你有两个孩子就知道了,同样的教育同意的生活环境,孩子的个性和处理问题的方法迥然不同。

基本的道德品性父母要教导孩子,但真正的成长和成熟是需要挫折和磨练慢慢获得的,对孩子过度保护会让孩子成熟来的更晚一些。

所以红眉没有必要自责,你做的够好了,下面的要看王子系自己发挥了,失败和走弯路都没有关系,他会从中吸取教训和成长。

maotou 01-08-2013 06:59
红梅斑竹,你那儿子和我家老大一样啊。不会看眼色,阅读理解也是他的弱项。只关心他的学习,其它一概不管。很悲观,看任何事情都是对或错,没有中间色彩,还问我,为什么大家不能遵守规矩呢?能简单的生活,为什么要那么复杂呢?那个单纯,也让我担心。为此,我还特地请教了茶包老师。只能祈祷傻人又傻福。高中有一门哲学课,上了后好一些,多读一些书,就没有那么绝对了。让他多参加各种社会活动,自己就能发现这样做或说是不行的,慢慢就会好一些。你的智商和情商那么高,你儿子不会差,多锻炼锻炼练就好了。

小白兔 01-08-2013 12:18
红眉亲,其实你自己也知道特别会察言观色的孩子大多童年时家庭不算太和睦的,所谓环境造就人。靠爸妈提点两句,不触及到灵魂,对孩子的影响不会太大的,孩子得自己历练。我阅读理解就特别好,也能观人观色,但是我就是个特别直接的人,很多荷兰人都说我比荷兰人还直接。我说话倒不是不过脑子,但是过完脑子后,我喜欢把想法比较直接的说出来,我不爱绕弯子。不过话可以说的直接,但是礼貌跟上,不让人觉得冒犯就好了嘛。

我觉得如果让我总结我活的这半辈子,在人际交往上让我受益最多的东西是礼貌、爱笑、嘴巴甜,还有开朗。做到这些就很有人缘了。我经常觉得自己在复杂的环境里脑子不够用的,以前会着急,现在好很多了,一个人的脑容量有限,不可能总是够用的。公司上层的那些斗争,领导们回家后肯定也会觉得脑子不够用。我今天晚上还跟小马说了说我的一天,好几处地方的表现不尽人意,搞地我心很灰。小马做了心理辅导,我这会儿感到好多了,看了你这一贴,感慨很多。

lili 01-08-2013 13:08
我和你们家小王挺像, 有好处, 工作上, 同事, 老板知道我的脾气, 我反而越来越舒服了。不用装腔作势, 不用阿裕丰城,不爽的人 和事, 自然不用理会。。。 (我过得挺好)

所以, 只有自己有本事 (这不是变相夸自己吗),  别人的脸色, 就让他自己脸色吧!!!!!

红眉 01-08-2013 14:30
好主意,我琢磨一下,策划一下,给他几个跟头!

红眉 01-08-2013 14:35
东方,你的主意甚好,2013暑假就实施,说错一句话就掉脑袋,让他学着点

angela,心理学普及课程,也是暑假安排,谢谢

wenwen姐,抱抱,唉。。。

maotou,我儿子班主任也有点傻乎乎的,都50岁了,对校长说话不走脑子,校长黑脸了,还不以为然,儿子很喜欢他,晕

兔兔,你在荷兰好一些,国内呀,太复杂

红眉 01-08-2013 14:38
引用第38楼lili于01-08-2013 13:08发表的  :
我和你们家小王挺像, 有好处, 工作上, 同事, 老板知道我的脾气, 我反而越来越舒服了。不用装腔作势, 不用阿裕丰城,不爽的人 和事, 自然不用理会。。。 (我过得挺好)

所以, 只有自己有本事 (这不是变相夸自己吗),  别人的脸色, 就让他自己脸色吧!!!!!

亲,是不是美国好一些啊

我跟孩子商量了,大学专业,你学点啥,需要三分智商七分情商的,还是三分情商七分智商的,他还比较有自知之明,说技术类的,低情商也能干的吧。。。

晓诺 01-08-2013 15:29
推荐心理学博士张怡筠的博客“张怡筠的情商俱乐部”, 有好多关于EQ的文章,好象还有培训.

以前看过她做嘉宾的节目,我爸是她的老粉

顺便说下,里面的EQ测试,偶的成绩就没及格. 偶也狮子座,粗的很

晓诺 01-08-2013 15:30
链接  http://blog.sina.com.cn/yiyun

娃娃天使 01-08-2013 16:48
红眉姐姐,不用太心急,偶小时候情商很低,也是个倔主,曾经因为这个挨了不少父母的教训,偶刚上班的时候也不会察言观色,慢慢就好了,随着工作经历的增加、年龄的增加,会越来越好的!

laoyouke 01-09-2013 03:20
红眉, 我一向的观点是: 尽量让孩子保持自己的天性,着重号,天性。要不然他会痛苦。
我觉得孩子从小要培养的是爱心,爱别人也自爱,不要自我为中心。这样的孩子走到哪里也错不了。
孩子的人际交往等让他自己去处理,不要包办。时间长了他会自己摸索出门道来的。
我并不认为孩子不会看眼色是缺点,八面玲珑的孩子反而让人觉得失去了童真,不一定就好。
王子系小朋友如果有自己的朋友圈,你大可不必担心。注意一下他的朋友都是什么样的孩子,如果有会给他不好影响的,要及时提点。不过我的经验是好孩子都是跟好孩子结交的, 因为志趣相投吗。
好了,别担心了,我们王子系将来一定会让你骄傲的!

懒鸟 01-09-2013 05:05
引用第40楼红眉于01-08-2013 14:35发表的  :
东方,你的主意甚好,2013暑假就实施,说错一句话就掉脑袋,让他学着点

angela,心理学普及课程,也是暑假安排,谢谢

wenwen姐,抱抱,唉。。。
.......

貌似接下来是放寒假,红版为啥计划都是暑假实施?
八卦完了言归正传
说真的 太会看眼色的人不如一点不看的人能交真朋友
人的性格各种各样,各花入各眼,何必面面俱到
年轻时早摔跤碰壁,比老了老了吃亏要好得多

一手臭牌 01-09-2013 05:35
我女儿是个狮子座,粗线条的,我总担心她不会做人,得罪朋友,可是就这脾气人缘好得很,我都不太明白了。原来担心她在上海没有朋友,这次来上海发现她身边有一大帮朋友,都非常喜欢她。我打听了一下,她们都说我女儿从小生活环境很单纯,没坏心眼。所以红眉,你大可放心,你儿子这种人有这种人的好处,今后会很受欢迎的。以前一直放心不下我女儿的社交方式,担心她没有朋友,现在我可以放心了。

红眉 01-09-2013 21:45
谢谢亲们的安慰

我跟儿子说了,不怕吃亏,脑子反应慢,就挑吃亏的事情做,吃亏就是占便宜

红眉 01-09-2013 21:45
现在高三,没时间啊

查看完整版本: [-- 不会看眼色的小孩,不会做阅读理解的小孩 --] [-- top --]