查看完整版本: [-- 汤婆 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 汤婆 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

白菜 12-20-2012 22:51

汤婆

搭便车,一翅膀扎回了老家。

到家的时候已是晚上快九点。生活一下子单纯起来,N久不看电视剧,似乎除了睡觉,又没有别的事。据说十一点后睡觉对皮肤不好,算是不要脸。超过十二点就是对身体不好,算是不要命。偶尔我会码个小文,一杯普洱下肚,一不留神超过十二点,既不要脸又不要命。

父亲每晚泡脚。这个习惯他比我母亲要坚持的好。泡完脚后他还要每只脚搓一百下,从不间断,我想我做事的一根筋可能和他如出一辙。在家我是老妈子命,每晚给老公打洗脚水,催他洗蹄子。回娘家,我分不清父亲的暖瓶里,哪个装着山泉水,哪个装着院里的井水,索性当甩手掌柜,享受父亲给我打洗脚水。

一个女人一生中可能遇上很多喜欢你爱你的男人,这世上最无条件爱你的男人,唯有父亲。

泡着脚,我和父母瞎聊。因为第二天午后就得赶回去,父母又计划着我明天该带的东西。比如坛子里还有几个咸鸭蛋,街上老姑家卖的糖醋蒜不错,四小姐一直爱吃的糖火烧不知道村头大爷家有没有做?

母亲说了父亲的一件趣事。镇子上那家红火的肉火烧铺子,女掌柜前一阵还挺着大肚拿着火烧叉子奋斗在赚钱的一线,最近不见伊人踪影,估计是生了。父亲问男掌柜的,男掌柜一脸沮丧:抱窝了,又生了个母的。父亲一听喜笑颜开跟人家说:恭喜你,两朵金花!一直说大白话的我的母亲,对遣词造句的父亲感到好笑。

当年我生四小姐的时候,跑保险的踏破门,父亲正好来看我,他对每个来我家的人热情相待,实诚的恨不能留人家吃饭。他跟太平洋保险的人聊天,张口背出人家公司的广告词,连保险人员都不知道。这是他去县城看我的二姑,从广告牌上看到的,一眼,就记住了。我和他一样,或许生活的柴米油盐搞不清几斤几两,但是不该记住的东西,通常过目难忘。

我被老公说智商十五岁,原来和当年父亲被母亲骂“大木料潮巴(傻大个)”一样,终于找到源头。

我说我们那里都在抢蜡烛火柴,这些东西已经缺货了。父亲表示不信,并说村里人几乎没信的,就算没电,怕什么,院子外还有树枝柴火,小房里存着他们的麦子玉米小杂粮。

母亲说:真有事,你们就开车回来,家里有吃有喝。

我脑子里闪过末日逃亡的情形,黑灯瞎火的高速上,无数汽车一路狂奔,到出口才发现,封了!堵了!

我不相信什么末日传说,但是又感觉世事无常。谁心里没有一只恐惧的老虎?骨子里,即使真的有末日,还是觉着和父母在一起是安全的,哪怕我当年是多么渴望逃离故乡。

自从买了车后,我就是候鸟,很少在家过夜。这晚和父母挤一张床,我母亲把绿被子拿出来。结婚时候,母亲陪送了六床被子,我当年唯一的嫁妆。婚前回家一趟,临走,母亲看到老公头也不回的背影,想到她养了二十几年的闺女就这样嫁人了,她偷偷抹了一把眼角的泪...加上婆家做的四床被子,十床,太多了。我从小穷大方,东西多了就手痒,这次痒对地方,婚完马上给了娘家两床被子。但这两床被子,父母从来没盖过,总是留着我回家的时候盖。十几年过去,母亲翻拆过一次,看起来还是跟新的一样。那天我正好穿了大花绿被面的棉衣,土到极致的中国风,和被子风格一致。

母亲要我睡在中间,她睡最边上。母亲个子不高还胖,我说:你别跟个球一样滚下来。

和父母说话越来越没大没小了,但是他们显然喜欢我这样东扯葫芦西扯瓢的风格。

母亲对我能回来住一晚很激动,我很少在冬天回家,住一晚更是不可能,老家的炭火再旺,也比不上小家暖气的房间。我本来是棵野草泼泼辣辣,现在有点假花的小娇气了。仿佛是我给她的福利,她马上返给我福利,往我的被子上又加了另一床婚被。

父亲总是等我睡下后再睡,他遵循男女有别的观念,颠倒过来并不和我齐头并睡。早上也总是在我醒来之前起床。

钻被窝之前,父亲把装满热水的塑料汤婆放在我的绿被子里,土的掉渣的粉红色,不过很喜气。我的脚瞪着汤婆,缩了缩,又忍不住去蹬。

小时候的冬天,冰凌三尺,大雪没膝,记忆里就是冷。可怜的炉火,因为不舍得用煤,微微弱弱,加上被子都是旧棉花套子,晚上睡觉冻得缩成一团。那时候家里有个大汤婆,红褐色的细瓷,溜光圆滑。汤婆一晚上很忙,从姐姐的被窝再到我的被窝里,轮流取暖。我不争,通常最后蹬汤婆,一晚上脚都是热乎的。

那个瓷汤婆,是生姐姐的时候买的。

老金小时候走姥姥家,把这个和她娘一样大的东西当玩具玩,一失手打掉到地上,碎了。

汤婆,完成了三十年的使命。

回家的夜晚,我盖着结婚时的绿被子,脚蹬着汤婆,被窝里暖暖的,无论我有怎样狐狸的中年不过是幼虫一只。虫子蜷缩在老去的父母中间,很快打着小呼睡去,一夜无梦。

白菜 12-20-2012 23:03
北方大雪,码完这篇小文,回家包饺子过冬至!

草田莹莹 12-20-2012 23:05
沙发~隐约看到白菜家的白菜猪肉馅儿的饺子冒着腾腾热气

木子李 12-20-2012 23:20
这个温暖贴,暖心暖肺啊~

rain2009 12-20-2012 23:27
温暖的小文,白菜冬至快乐,一会儿下班俺也回家包饺子去

ppy 12-21-2012 00:29
冬至看到白菜新文,别提多暖洋洋啦~

绿箩 12-21-2012 00:33
是年龄大上去的原因吧, 以前是不高兴和父母挤一张床上的,特别是有父亲在。去年回家过年的时候,也和父母挤在一张床上,聊聊东长西短的,感觉和父母更贴心了。这样的感觉真好,真暖和!

洋洋 12-21-2012 00:59
已为人母回家还能和父母睡在一起,白菜嗲的呢!幸福的呢!我回家偶尔和妈妈姐姐睡一起,还没有和父母睡一起的,从小和父亲没怎么亲热过。

汀汀 12-21-2012 02:47
心里软软的,暖暖的,在这据说是末日的晚上.....

flyhigher 12-21-2012 04:01
现在还能挤父母中间睡,幸福的人儿呀!

白菜 12-21-2012 04:24
引用第2楼草田莹莹于12-20-2012 23:05发表的  :
沙发~隐约看到白菜家的白菜猪肉馅儿的饺子冒着腾腾热气

猜的很对,白菜猪肉馅!

白菜 12-21-2012 04:29
引用第3楼木子李于12-20-2012 23:20发表的  :
这个温暖贴,暖心暖肺啊~

黑夜最长的一天,北方很冷的一夜,冬至快乐!

白菜 12-21-2012 04:30
引用第4楼rain2009于12-20-2012 23:27发表的  :
温暖的小文,白菜冬至快乐,一会儿下班俺也回家包饺子去

应该吃到肚子里去了吧?

白菜 12-21-2012 04:31
引用第5楼ppy于12-21-2012 00:29发表的  :
冬至看到白菜新文,别提多暖洋洋啦~

记得你跟我说过济南的美食,应该是北方人,冬至快乐!

白菜 12-21-2012 04:32
引用第6楼绿箩于12-21-2012 00:33发表的  :
是年龄大上去的原因吧, 以前是不高兴和父母挤一张床上的,特别是有父亲在。去年回家过年的时候,也和父母挤在一张床上,聊聊东长西短的,感觉和父母更贴心了。这样的感觉真好,真暖和!

以前也不喜欢和父母住在一起,现在偶尔为之,觉得很温暖很安心。

白菜 12-21-2012 04:33
引用第7楼洋洋于12-21-2012 00:59发表的  :
已为人母回家还能和父母睡在一起,白菜嗲的呢!幸福的呢!我回家偶尔和妈妈姐姐睡一起,还没有和父母睡一起的,从小和父亲没怎么亲热过。

我小时候受父亲宠爱,挨母亲打,跟父亲感觉要亲一些。

白菜 12-21-2012 04:35
引用第8楼汀汀于12-21-2012 02:47发表的  :
心里软软的,暖暖的,在这据说是末日的晚上.....

我咋也是这样的感觉?完全没有末日的恐惧啊,爱咋咋地!

白菜 12-21-2012 04:35
引用第9楼flyhigher于12-21-2012 04:01发表的  :
现在还能挤父母中间睡,幸福的人儿呀!

偶尔挤一次,很难得,皆大欢喜!

白菜 12-21-2012 04:49
包了冬至的饺子,看了文妹的孩子,抽空码了篇小文字,把闺蜜的嘴逗得快裂了,生意不错女人们舍得掏钱了,有人看上399的内衣姐说没号了,网购的就是不伺候了!和四小姐的生日照片出小样了,娘俩一对美人胚子。什么世界末日,不过是你心里的那只老虎而已,今夜,见证谎言这个臭鸡蛋裂开的时刻到来了!
-----白菜的围脖

ppy 12-21-2012 06:25
太厉害啦也,露一小面就被记住,太受宠若惊太葱白啦!必须北方,俺家在山东人比本地人还多的地方

pplulala 12-21-2012 16:47
相亲相爱的一家人,真温暖

忽尔今夏 12-21-2012 16:59
嘿嘿,南方人从没见过雪的来过

白菜 12-22-2012 01:27
和年老的父母在一起的感觉,我们都一样!

白菜 12-22-2012 01:46
看来你是很靠南的人了,这几年冬天长江以南也下过雪,北方的雪少了些,但是今年我们这里已经有两场雪了。冷的也特别早。

娃娃天使 12-22-2012 15:56
又见白菜,幸福!

loveapple 12-22-2012 20:08
看了,想说一句:白菜,你真是个幸福的娘们。
别拍我,我自觉的面壁去

天涯渔妇 12-22-2012 21:01
一颗幸福的小白菜!

宝子妈 12-22-2012 23:11
母亲早逝的人无限羡慕。。。

吉祥号码 12-23-2012 03:54
好温暖的日子啊!
羡慕白菜还可以挤在父母中间睡……

白菜 12-23-2012 03:59
娃娃圣诞快乐!

白菜 12-23-2012 04:02
引用第25楼loveapple于12-22-2012 20:08发表的  :
看了,想说一句:白菜,你真是个幸福的娘们。
别拍我,我自觉的面壁去

有父母在,且他们身体健康,这是最大的幸福。白菜本来就是个娘们,资深的,亲爱的,转过身来吧!

白菜 12-23-2012 04:05
渔妇,吉祥,天涯海角,圣诞快乐!

白菜 12-23-2012 04:05
宝子妈,我很难过。

loveapple 12-27-2012 09:40
好几天不好意思来看你,嘿嘿,你不介意就好,MUA一个

newport93 12-27-2012 23:48
这世上最无条件爱你的男人,唯有父亲

阿平 05-23-2015 18:34

白菜啊,看了你这贴,俺知道了,俺从来就是不要脸滴。呵。
喜欢这篇文的每一字每一句,能跟父母如此亲热,可贵的时光。
文中有说山泉水和井水,你们喝山泉水,井水洗脚?
瓷的汤婆子,怎么能保住水里面不漏了?还有会很烫,还会散热很快吧,怎么保暖到天明?

“小时候的冬天,冰凌三尺,大雪没膝,记忆里就是冷。”

我们广州的冬天是很冷的,冷到北方人来广东都怕,因为我们没有任何的防冷设备,窗户都透风,没有暖气热炕,更没有热水袋。记得小时冬天钻被子里,冷到颤抖。跟你一样,记忆里就是冷。
给你看我刚过去的冬天买的电热袋,有熊宝宝的这个16块美金,另一个12块美金。很好用。大陆过来的。

还有看你说的“糖醋蒜”
是不是我图二这种,如果不是,那也是相似的同类东西吧,看了你这文,我嘴也想吃这个了,赶紧的开了一罐。

白菜 05-24-2015 05:22
阿平姐,这是写于2012传说中末日前的一篇文字,尽管不信,但也想,万一真的玛雅预言成真,我愿意回到生我养我的故乡和父母身边去,可能恐惧会减少。
汤婆大肚子上面有个小口,为防止漏水父亲把塞子周围包上纱布,这样一点水都不会出来。可能有被窝盖着,汤婆能暖和很久。
我家院子里有一口压水井,现在村里有自来水不太用了,但之前家里的生活用水都来自这口井。泉水在半山上,我父亲用推水车推回家的,用来泡茶煮稀饭,那口山泉是被韩国人修建保护起来的,即使天旱依然泉水喷涌。
电热袋好可爱,LA的冬天不是很暖和吗?还需要这个吗?
我故乡的糖醋蒜是整头的,没有拨开,阿平姐的估计也很好吃。

阿平 05-24-2015 20:06
洛城说冷不冷却也是会冷的。也有很冷的时候。
我们一家人都不喜欢开暖气。以前用电热毯。上年在中国超市场看到这个,我几次看着,但不知道好不好用,安全不安全。有天我到市场买菜,刚好有个妇人跟我说,买吧,很好用,她家也买了好几个。于是我买了一个回家,一用,很喜欢,第二天又去买多了两个。
最近这几天天气阴阴的,我半夜起来做花,我会放一个脚下,这样就很舒服了。

weiwei 05-25-2015 10:56
白菜,我们上海也有这东西,我们叫汤婆子,大多数都是用铜做的。

白菜 05-25-2015 22:00
上海人真精致,连汤婆都是铜的,我小时候那个,是瓷的,溜光水滑。

weiwei 05-26-2015 01:29
就是这个样子滴
http://sh.eastday.com/qtmt/20111208/u1a944616.html

阿平 05-26-2015 18:54
谢谢薇薇,原来是这样子的,好漂亮,我也喜欢,如果有得买,也买一个玩玩收藏也好。

白菜 05-27-2015 05:40
多谢weiwei,上海人生活的确精致,这个汤婆子好漂亮,都想拥有一个,北方暖气来临前和停暖后都是很冷的。就怕自己一脚把汤婆子蹬出去,现在的床没有床尾挡着,小时候睡大炕或者木床都是床沿的。

查看完整版本: [-- 汤婆 --] [-- top --]