查看完整版本: [-- 大卫的悲剧 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 大卫的悲剧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

六六 07-19-2011 12:24

大卫的悲剧

大卫索科尔是巴菲特最为称道的爱将,是外界传媒猜测的巴菲特第一顺序接班人。他是巴菲特全资的中美能源公司任总裁,同时又临危受命接管NETJET私人飞机公司,将一个濒临破产的公司在两年之内扭亏为盈。

这样一名得力干将在前程光明,即将接任本世纪最伟大的投资公司的时候,于三月底宣布辞职。紧接着爆出内幕交易丑闻。

他于一月五号六号七号分三批买入亚洲一家润滑油公司路伯润股票市值1000万美金。紧接着三月巴菲特收购该公司,股票随即大涨,大卫由此获利300万美金。当巴菲特得知此事之后,做的第一件事就是将所有资料与信息交给美国SEC,相当于中国的证监会,SEC展开调查。

巴菲特对该事件表示费解。

我要解释一下费解二字。

大卫是优秀的投资者,绝无可能不知道内幕交易的严重。但他没有做任何的掩盖,他的投资账目公开。获利三百万是什么概念呢?就是大卫个人资产接近10亿美金,他拿其中的一千万投资,盈利三百万做内幕交易这件事,而这三百万只是他年薪的零头。代价却是有可能后半生蹲大狱。你相信一个内幕交易者会做这样的事吗?

我看了一些有关大卫索科尔的访谈以及了解了一下伯克希尔的投资流程,我倾向于相信他的话。

大卫说,我在伯克希尔的工作是管理企业,我不负责投资,所有的投资由巴菲特自己决定。我去年开始研究路伯润公司,发现它具有投资价值,今年初购买并推荐给巴菲特。我在此之前私人关系推荐给巴菲特很多股票,他都没有购买。我没想到他最后决定购买了。但你不能因为他听了我的话购买了我推荐的股票,就让我退出吧?这不公平。我和他是上下级关系,但我投的是我自己的钱,投资领域我们不交叉啊!

我于是顿时理解了他的委屈。你发现了一个好东西,你与朋友分享,但朋友决定要的时候,你就不能要,你觉得合理吗?他推荐给巴菲特的时候就明确表态:这股票不错!我都买了。跟朋友说话一样:这牌子的化妆品不错,我用了觉得好!你要不也试试?

如果你注意巴菲特持股的方式,他是典型的价值投资,他是INVESTER,与SPECULATOR完全不同。他的投资理念是,他买下一家价值被低估的公司,等日后实现其价值的时候大赚一笔。就好象出我第一本书的世纪集团,到今天依旧与我合作盈利广阔一样。他们给我的第一笔版税只有一万两千块,而8000本书都没卖掉。世界上有很多这样的起步公司,投资者的任务是准确地找出他。而索罗斯的投机理论与之完全不同,他是买下一件不值那个价的产品并坚信会有另一个比自己蠢的人付更多的钱购买,有点像我们炒君子兰炒绿豆炒大蒜炒普洱茶。大卫和巴菲特在路伯润公司的问题上,只能说是惺惺相惜。但老巴的悲催在于,他的精准目光被投机家利用,凡是他看准的长线投资在短期内就被投机家给支取了,害了大卫。

但大众和证监会,肯定不这么想。
如果是我个人,考虑到未来的风言风语,我大约会牺牲这300万的利润沽出,但大卫不肯,他要寻求一个公平。大卫的一世声明就这样坍塌。

我于是想到另一个相似的悲剧人物梁锦松。如果不是那辆倒霉的车,我以前是很看好他未来成为香港特首的。他曾是香港最贵的打工皇帝,有丰富的财经经验,过手钞票无限,一年的俸禄够很多人过一辈子。在时任香港财长的时候,他是自降薪金以一腔热血服务民众的心态去为港民工作的。不曾想,没多久,栽了。引咎辞职。原因是他在香港汽车税公布起价前的数日购买房车一辆以供怀孕待产的伏明霞使用,由此“逃税”几千块。我根本不相信一个放弃年薪2500万而拿250万薪酬的人会贪这个小便宜。唯一的解释是,他恰逢家里需要,时机赶得不合适。

从大卫和梁锦松个人来说,冤枉。

从公众的反应和过后的结果来说:正确。

公众人物对自己的认知与公众对你的认知有一个差距,你的行为方式只能高于公众的要求而不能低于公众的要求,疏忽都不被允许。这叫瓜田不脱靴,李下不摘帽。

也许对你个人不公平,但对公众利益来说,被放大的不公平就是多数人的公平了。

成大事者,须拘小节。

weiwei 07-19-2011 14:29
在民主制度下的公众人物,的确不是那么好当的。

今天是什么黄道节日,竟然可以在六六这里坐二次沙发。

高兴啊。

伍胥之 07-19-2011 16:58
啊啊啊?我是板凳专业户吗?

---------------------------------
看来公众人物过得真累啊!个人资产投个资赚了钱都不一定是好事,只有赔钱才行吗?

策妈 07-19-2011 17:09
啊啊啊啊!幸运的排在了伍版身后……

若岩 07-19-2011 17:37
啊啊啊啊! 我在幸运的地下室幸福地哼哼~

雨中的鸟 07-19-2011 18:03
成大事者,须拘小节!
精辟!

freefish 07-19-2011 18:33
终于等到新文章了,还是两篇 :)

snoppy520 07-19-2011 20:27
哇哇,激动的一塌,竟然第一页哎。顶下在看,嘿嘿

嫣然 07-19-2011 22:07
六六的视角是广泛的,不仅是盯着家里婆媳之间那点小矛盾。
一个知性女人确实该如此的,向六六学习!
这个论坛里有估计有一半人都是你带来的。
榜样的力量真是巨大啊。

jiangwenxiao 07-20-2011 00:03
昨天六六说不发微博,结果改发长篇的了

宝子妈 07-20-2011 04:28
大卫的事搞不清楚。不过,梁就很有问题了。
成大事者,须拘小节!没错。可是,细节决定成败,也没错哦。

暗香浮动 07-20-2011 12:05
瓜田不脱靴,李下不摘帽。

Sea 07-20-2011 17:08
拜读六六的高见,长见识!

娃娃天使 07-20-2011 19:59
学习了。

xff 07-21-2011 13:23
引用第8楼嫣然于07-19-2011 22:07发表的  :
六六的视角是广泛的,不仅是盯着家里婆媳之间那点小矛盾。
一个知性女人确实该如此的,向六六学习!
这个论坛里有估计有一半人都是你带来的。
榜样的力量真是巨大啊。

Re!

闪亮的 07-24-2011 20:16
六六的确不是个小女人,看问题深刻、透彻!成大事者必须谨慎再谨慎。大卫和梁的确很冤啊,很不公平!

凌一 07-25-2011 07:42
公众人物不好做啊,这种“赶巧”,有时候真的是倒霉。

loanseeker 07-25-2011 16:21
六六的推断有点主观了,大卫没啥悲剧的,是活该。至于是为他的贪婪活该还是愚蠢活该就见仁见智了。

他股票是一月5-7号买的,推荐给公司是一月14号或是15号,而且推荐的时候也没说我买了1000万美元的股票。这个说没说看看wikipedia好了。他这种级别的经理人不会不知道个人和公司的利益冲突关系吧,更不会不知道在冲突时需要提前给出的官方disclosure吧?

就拿你的化妆品比喻,你能和朋友推荐一个化妆品好用的时候向她隐瞒你是这个化妆品传销的上家吗,这合情吗?

我见犹怜 07-26-2011 07:46
怎么说呢,好像挺可惜,其实有因果

瑞特船长 11-11-2011 23:14
六六,
梁锦松辞职根本不是因为买房车的事,你这样说我很费解,你现在陷入悲情情节了吗?你变成悲观主义者了吗?

查看完整版本: [-- 大卫的悲剧 --] [-- top --]