查看完整版本: [-- 幼教篇:绘本的阅读方法 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 幼教篇:绘本的阅读方法 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

六六 01-29-2011 07:12

幼教篇:绘本的阅读方法

现在的儿童书籍都不便宜,一本书如果从当当网上购买,大约需要20元左右。偶得的外婆说,抢钱。意思是,没几页纸,图画那么简单,也没几个字,竟然敢这样卖。一本书,一般一晚上就读完了,读一周就厌倦了,即使孩子不厌倦,大人也厌倦了。她女儿辛苦写20几万字的书,也才卖20元。性价比不合适。

我跟偶得外婆解释,绘本卖的,不是书的价钱,而是创意和阅读者的技巧。

如果你是一个非常有阅读技巧的母亲,一本初幼的绘本,可以给孩子最少读三到五年。

下面我举例说明蒲蒲兰系列很简单的一本书:换一换

这本书,从孩子一岁不到,我认为就可以开始给孩子读了。画面简单,色彩明快,故事也不复杂。

第一页是小鸡对鸡妈妈说:我出去玩啦!叽叽

一岁内的孩子,知道鸡的叫声是叽叽,小鸡的颜色。一岁到两岁的孩子,认识小鸡,母鸡,公鸡和它们的区别。

两岁到三岁的小孩,学习方位,远近的描述。知道什么是前面,大树的旁边有什么,屋顶上的是谁树下有什么。

三岁到四岁的孩子,学习小鸡是从哪里来的,什么样的动物生蛋,宝宝是妈妈从蛋孵出来的吗?FARM里有哪些动物呢?

四岁到五岁的小孩要学习认书上的植物,树的名称,小鸡的食物,小鸡是鸟吗?小鸡会飞吗?鸡这个字怎么写。教认字。

五岁到六岁,偶得的年纪,我会让他自己描述故事,我提问,他去找答案:这是什么季节?这是早上还是下午?为什么?如果找不出答案,可以继续往下读。五岁到六岁的孩子,其实是在训练他的语言能力,为未来的作文做准备,他会详细地描述图片上的内容,很多时候你会惊讶地发现,他从图片上读到的东西比家长要多得多。

到偶得的年纪,基本上是他讲故事给我听了,我以提问为主。

第二页只有四个字,而且一样:叽叽叽叽
我真见过家长,就读四个叽叽,就翻页的。这样的阅读很浪费绘本的内涵。你们有注意到树枝上有毛毛虫吗?树枝上垂下一直蜘蛛,有蜗牛在往树上爬,有LADYBUG在草上看小鸡。

孩子的想象力是惊人的!家长如果不注意或者不从小精心维护,他在教育过程中就丢失了。比方说,这一页,偶得说,有许多蚂蚁。我找来找去都找不到。偶得说,它们在往书上爬,搬着叶子。我才发现树的底部缠绕一圈叶子。我们家长,有这种隐阅读能力吗?与孩子阅读的过程,其实是我们在惊叹孩子的创造力的过程。

注意这页书的细节,未来可以灌输的知识点是,为什么松树是绿色的,其他树是黄色的。

第三页,小鸡遇到小老鼠,两只小动物打招呼。小鸡对小老鼠说:喂,小老鼠,换一换叫声好吗?

低幼的重点是认识老鼠和鸡,老鼠的颜色,老鼠的叫声。动词换的运用。换衣服,换玩具,换袜子。在家可做换一换食物的游戏,让孩子对换这个动词有概念。

中幼的小朋友要知道老鼠是哺乳动物,哺乳动物的特点是什么。画面上的其他老鼠们在做什么,它们为什么做这个呢?这是在为找到这本书描述的季节做准备。

高幼的小朋友观察书里蜘蛛的动态,蜗牛的特性,老鼠搬的坚果叫什么。偶得在这页书里就已经告诉我,这是秋季,因为老鼠在储藏食物准备过冬。我问他,为什么秋季有的书是绿色的,有的树是黄色的呢?引出常青树,常青灌木的概念。我在新加坡,会问,新加坡的树为什么会常青?因为偶得小朋友没经历过四季,所以需要他明白,热带的新加坡有雨季和旱季之分。

第四页,小鸡吱吱叫地走了,老鼠换成叽叽叫。

这一页的重点是,蜘蛛和蜗牛,毛毛虫等,都没有出现。它们去哪里了?我不知家长注意到没有,这本书的每幅图的页号是以鸡蛋孵化成小鸡的过程标识的,有几个家长注意到了?

第五页,小鸡遇到小猪。

这页我们讨论的重点是礼貌。当你跟小朋友打招呼的时候,喊“喂”礼貌吗?我们应该怎样礼貌地跟小朋友提建议或者要求呢?可以抢别人的玩具吗?

高幼儿童要注意到猪爸爸或猪妈妈在砍柴,准备过冬的柴火。

一个有趣的问题是,砍柴的到底是猪爸爸还是猪妈妈?孩子们会有意想不到的答案。我的印象是猪妈妈。但偶得说是猪爸爸,因为猪爸爸的肚子上没有好多奶头。

这页画的另一个点在于,小猪帮猪爸爸干活。小猪长大了,可以帮爸爸搬木头了,斧头很危险,会伤着小猪,小猪于是找力所能及的事情去做。解释“力所能及”。

画页的边角,有一只螳螂。我认为是螳螂,偶得认为是蚂蚱。

第六页的重点在于小猪们都在做什么? 低幼的孩子可以数数,有几只小猪?分辨大和小,高和矮的概念。注意数量词“只”的运用。

这页书里,小猪们形态各异。哪只小猪在专心干活?哪只小猪开小差去抓蚂蚱了?

到第十五页的时候,有个细节家长要注意:毛毛虫结茧成蛹了!跟孩子解释毛毛虫的生长过程。哪些动物会结茧,以后会飞出什么?

到最后一页的时候,偶得会告诉我,小鸡是早上出去的,傍晚才回来。因为天色变红,夕阳的颜色。这是孩子的逻辑推理能力。

一本绘本,看似简单,其实是考验教师和家长的知识点和观察力。

小书本,学问大大的呢!不要浪费它。

刘三姐 01-29-2011 07:31
嗯,谢谢六六姐,受益匪浅!

怪不得每次给女儿读故事,她的发现会比我都多呢,是我不用心,惭愧!

快过年了,祝六六姐春节愉快,阖家安康!

指不定这文章是我收到最好的过年礼物呢,呵呵

再次感谢!

rainazhang 01-29-2011 08:47
原来这类说这么有用呀,我当时也是因为太贵,划不来,买的很少。儿童教育专家就是不一样。只是现在儿童书浪费很严重,随着女儿的漫漫长大,淘汰下来的书每年都有一两纸箱,要是能再利用就好了。

贝贝妈 01-29-2011 09:16
写的真好
开始给贝贝讲故事了
祝六六春节快乐

singsong 01-29-2011 11:14
然后你可以让偶得续写书上的故事, 再然后续写成小说.... 理想谁都有, 做起来很难.

angela_whz 01-29-2011 13:06
写得真好,谢谢分享。

旮旮角角 01-29-2011 19:05
真不愧是做过幼教的好老师,可惜我的女儿已经长大了,不过以后可以用在我外孙女身上。我会推荐给朋友看的,真的很不错。

zgl0900 01-29-2011 20:01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

娃娃天使 01-29-2011 20:59
终于等到您的新帖子了,来这里就是喜欢您,追随您。不巧的事这一段时间非常忙。所以居然没抢到您的沙发。愧对自己对您的一片赤诚之心啊,呵呵,顺祝六六新年快乐,身体健康,合家欢乐。

雨中的鸟 01-29-2011 21:36
我的小朋友好喜欢和我一起看书的,学习了……

洋洋 01-30-2011 00:10
我很遗憾在我儿子很小的时候我没有陪在他身边教育他,希望现在亡羊补牢,为时不晚。谢谢六六分享!

一粒尘沙 01-30-2011 02:44
六六就是不一样,什么平凡常见东西都能写出道道来,我终于明白什么叫妙笔生花了!

weiwei 01-30-2011 13:38
转载一篇文章,给六六助兴,只可惜贴不上图,如果版主或高手可以帮忙就谢了。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b200ec70100nki5.html  破案的感觉--一起读《疯狂星期二》作者:黑眼睛

2010年12月4日。身为警察的我,第一次面对阳光家庭俱乐部30多位家长,做了长达2个半小时的关于图画书的分享和交流。这是我的第一次。这个第一次实际上是我几年来陪伴雨时读图画书的点点滴滴的总结与回顾。我感谢雨时,这一切都是她送给我的!下面是我在和家长分享《疯狂星期二》时我的讲话(与现场讲课内容不大一样,现场侧重于启发家长思考,和家长互动。在这里,我做了部分修改):

亲爱的家长朋友,在我们一起分享《疯狂星期二》之前,我想给大家讲讲我第一次读《疯狂星期二》时侯是什么感觉。这是在去年发生的事。这本书在中国大陆第一版是2009年2月。我是在出版后不久就在当当网买了这本书。很赶潮流的,对吧。但是,当时我对无字图画书的鉴赏水平还真的是令人惭愧的。我第一次拿到这本书,当时没有去看导读手册。我迅速翻了一下,感觉有些难过,什么书呀?看不懂。我当时感觉自己买得最失败的要算这本书了。但是,我没想到,我的孩子雨时对这本书爱不释手。因为我没看懂,所以我没给她讲,但她自己在书柜里拿来看了。我多次看她趴在客厅的地板上边看边咯咯直笑,心里非常纳闷。可以说,她当时的读图水平真的在我之上。我们大人看书,习惯看文字,小孩则不同,她首先看的是图。因为孩子的影响,我决心去看导读手册(这里我提醒大家,家长如果和我一样水平有限,就一定先要去看导读手册。现在从当当、卓越买的书,里面都夹了导读手册,上面都是一些名家如何看待这本书的一些书评。你看多了导读手册,就慢慢上路了)。看完导读手册后,我把书从孩子手里拿过来,仔细琢磨。越看越觉得惭愧,真的呀,这本我看不懂的无字图画书,是一部怎样完美无缺、令人叫绝的幻想短剧!看完后,那种破案的感觉久久在心里挥之不去。我深深地被吸引住了!被大卫.威斯纳吸引住了!后来我和雨时一起看这本书时,那种感觉简直就妙不可言。我们一边看,一边猜测、感叹、嬉笑。再后来,我又一口气从当当网上买了大卫.威斯纳的另外几本无字图画书,如《海底的秘密》、《7号梦工厂》《飓风》等,还有他创作的其他一些图画书。基本上大卫.威斯纳的作品,我和雨时都看过了。你若是现在去问雨时,她保证会对大卫.威斯纳的作品如数家珍。所以,在这里,我首先提醒大家,无论你和孩子共读一本什么书,你都首先要自己去钻研,自己先看懂,这样你才能对故事以及书中孩子容易发问的内容进行提前的了解、熟悉和思考,这样才能更好的把一本优秀的图画书所承载的快乐、智慧、体验呈现给孩子,而不致将思想的珍珠掉落进尘沙之中。

现在,请大家和我一起来看这本图画书。同时也感受一下,我平时是怎样和孩子一起看图画书的。你们以后应该怎样去陪孩子一起看图画书。

这是这本书的封面。和孩子一起看图画书,千万别忽视封面和封底。你一定要告诉孩子,这本书是谁写的,谁画的图,谁翻译的。还有是哪里出版的。这一点很重要。不仅仅是在拓展他的知识面。而且,无形之中会增长他许多的自信心和成就感。你们想,如果她看了很多书,可是别人问他,谁写的,她答不出来,是不是一件很令人沮丧、受挫的事呢?还有,当她对“大家”、“名家”耳熟能详时,她可以更好的为自己选择书,这是为她今后自己去选择经典做准备的。

好,你们看封面,首先跃入眼帘的是这一个巨大的钟。整个封面,除了荷叶、荷叶上一个你暂时还不知道是什么的动物身体的一半以及透露出灯光的房子和房门口那只站岗的狗是亮色外,其他都是大片暗沉的颜色。你可能会想,这是一个夜晚。除此之外,你一定要思考,这封面背后是什么故事?就像我们警察破案一样,进入一个现场,我们的第一直觉应该是,这个现场背后暗藏着什么蛛丝马迹。为什么会这样?

这是你自己应该想到的。但是,当你面对孩子的时候,你可以这样和孩子分享的,我指着封面来示范一下,当然,我这个针对对象是低龄段的孩子。年龄大一点的孩子有不同的策略。孩子不同,策略不同。我的方法也只是启发你自己思考。不可以生搬硬套。

可以先声夺人:“哇,疯狂星期二耶!太有趣了吧!还疯狂呀!我看看,谁写的?”你的孩子如果识字,她肯定会兴奋的接腔:“大卫.威斯纳呀!”“嗯,河北教育出版社出版的啊!”你看,是不是这样在不经意之间就把出版社的概念传给了她。然后,你的手指着钟面:“哇,这里有个钟哩,我看看,都几点了?”孩子的视线肯定会跟着你走,而且她不觉得你是在考问她,是她自己在思考,她跟着你的思路,她会说出几点钟,她会有一种参与与合作的感觉,当老师的感觉。她会觉得是她在教你看书,不是你在教她看。请记住,和孩子看图画书,千万不要经常去考问孩子。要记得和孩子分享和交流。只有双向的、情不自禁的沟通和交流才会有愉快的感觉。阅读是游戏。图画书是最好的玩具。有时候,我们跟孩子一起看图画书,不妨把自己弄得“三八”点、“愚蠢”点,还有一个词叫做“示弱”。你示弱时,孩子就强大。你的手指着房屋的亮光处:“哇,就这里亮一点,怎么会有灯光?耶,还有条狗啊!”你们猜猜,孩子会有什么样的反应?“这里面有人嘛!”我记得雨时当时就是这么说的。她一边笑一边说,话立刻就冒出来了。你看,实际上你的一声感叹已经在启发她自己进行思考了:房子里有亮光,为什么?——因为,这里面有人!这其实就是一种思维训练。

我们再来看扉页前面的这一页上的三幅小图。我们姑且把它叫做序曲。因为我还真弄不懂出版社为什么要加这一页。加的这一页叫做什么,叫加页?不好听,所以,我套用早期阅读专家孙莉莉老师给这页命的名字:序曲。就像一部歌剧一样,前头来点序曲,更引人入胜。看图画书,你不能忽视细节。这些图画与正文内容一定是息息相关的。培养孩子去看这些细节,她的观察能力不知不觉训练出来了。同时,你还要引导孩子去思考,不是考问哦,三幅图,青蛙们不同的姿态:第一副:青蛙们在荷叶上处于睡眠状态;第二幅:一只青蛙的荷叶飞起来了,包括它在内的青蛙们都瞪圆了巨大的眼睛,这意味着故事要开始发生了;第三幅:在上面的青蛙在挥手,跟下面的青蛙说话。你们先想想,如果是你们,你会如何引导?我再次提醒了:陪孩子看图画书,一定要你自己先看懂了,再去陪孩子看。当然,在这个过程当中,并不是说要你看懂了,把自己的思想全部灌输给孩子。千万不要拿图画书来当教育的工具,否则,无形之中,你就会给孩子带来压力,慢慢地,她就会失去对图画书的兴趣,对阅读的兴趣。倘若,图画书和教科书一样,你想,她还会有兴趣吗?现在,很多老师都喜欢用图画书来教学,这未尝不可,但是,很多时候,因老师操作不当,使孩子觉得老师教不如自己去看。因此,我想说:陪孩子看图画书,你一定要放弃功利的思想。是陪孩子在玩。在玩中,让孩子自己去悟。悟出来的道理会藏在她的潜意识里。她第一次没有悟出来,等一等,在孩子成长的过程中,一定要学会等待。下一次看时,说不定就悟出来了。我们大人其实也是这样的。因此,图画书是可以反反复复看,反反复复玩的。

好,现在我们进入扉页。这些概念,做家长的自己要懂。什么叫扉页?就是正文前、环衬后的那一页。一般上面写的是书名、作者,出版社。一本图画书的故事,往往就是从扉页开始的。你陪孩子看书,不要忽视翻看扉页。你们看,这个扉页上是一朵莲花。你可以和孩子分享:“哇,这朵莲花实实在在太漂亮了!”在这里我想再讲讲图画书与认知的关系。日本图画书之父松居直曾经说过这样一句话:“图画书对幼儿没有任何用途,不是拿来学习的,而是用来感受快乐的。”这句话,是非常有道理的。但你不能理解偏了,实际上是松居直先生这话是写给那些纯粹把图画书当教育工具的父母的。你怎么能说图画书没有用途?你们别小看我刚才那一声感叹。一是引发共同注意!我“哇”的一声,那么动情惊讶,孩子不去注意才怪了!二,实际上,我在告诉孩子什么,你们一听就明白了:句子,常识。如果孩子感兴趣,可以和她讨论一下关于莲花的知识。认知训练就在这轻松和愉快当中开始了!当然,我要提醒的是,你和孩子读图画书时,始终要是轻松的,即使你有怀揣着无法抑制的教育冲动,你也不能表现出教育者那高高在上的姿态。你始终要尊重孩子的意愿。读图画书时,你和孩子永远是平等的。以这种愉悦的方式读图画书,你还担心你们的亲子关系不能得到改善吗?

再说启发思维训练:“耶,荷叶上本来有青蛙的,现在怎么没有青蛙了,青蛙都到哪去了呢?”

你不一定要等孩子回答。她没看这本书,她可能回答不上来。当然,她可能也会开始想象。想象的东西当然不一定和故事发展有关系。但不要紧,你任由她表达。还有,等下一次她看过这本书时,你再这么问,她就会很自信了。因为她知道答案。你们想想看,口语表达训练是不是又来了。她会用:“可能”,“也许”,“会不会是---”等之类的词来说话。你们再想想,经常在这种熏陶之下的孩子,你们还愁她语文作业时不会组词,不会造句吗?真的,一切都是在不经意之中完成的。我们再回到刚才那个问题上,你把一个疑问抛出来,她现在答不出来,没关系。继续往下翻,她会恍然大悟的。恍然大悟的感觉会让她找到成就感。切记,一定要因人而异,有时孩子不喜欢你耽误时间,她急着要往下翻。她急着要读完这个故事,并不想你来这么多的节外生枝。因此,你要记住,你要跟着孩子走,在跟着孩子走的过程当中巧妙地引导她。我之所以在讲这个故事之前讲这么多与这个故事本身无关的东西,是想跟通过实例告诉你们如何进行亲子共读。同时也告诉你们,图画书究竟能带给孩子什么。下面,我会简单的叙述,因为时间关系,我可能只针对故事本身了。如何引导,如何快乐的亲子共读图画书,希望你们以后在陪孩子读图画书时,根据自己的孩子的特点慢慢去悟。

开始进入故事了。你们看,页面留白,上面只写上时间“星期二晚上8点左右…..”这本书有4处这样的表达。实际上这是本书的四个转折点,每一处时间都代表进入下一个高潮情节。

看这三幅图。真的是感觉在看电影的。时间、空间都在镜头里移动。首先,远景,是夕阳西下,落日的余晖布满天空。第二幅,中景,月亮缓缓升起来了,有一只乌龟,趴在漂浮在池塘中的一根树干上。第三幅,近景,乌龟的镜头拉得更近了。你看,乌龟瞪大了眼睛,究竟发生什么事了呢,让一只乌龟如此惊讶?!实际上,这只乌龟并不是故事的主角,只是一个配角。用这个配角来引出主角,才会更加富有层次感和吸引力。

这样的观察和思考会促使你立刻往下翻页!

啊,谜底出来了!看,荷叶变成了魔毯,一只只青蛙飞上天了!怪不得乌龟这样惊诧!你们看,河里的鱼儿一个个惊讶得目瞪口呆,从水里探出了头来观看这奇怪的事!

青蛙们要往哪里去?你们看,青蛙们正乘着荷叶魔毯往一个小镇飞去。铺天盖地的青蛙在天空中飞!不要忽视每一个细节。远处的灯光,依稀闪烁。教堂上面的钟,指针指着9:06。青蛙们开始疯狂的旅行了,电线杆上的小鸟们在惊讶的交谈。大卫.威斯纳在这一页里特意安排了三个小截图。让你去感受细节。你欣赏这本图画书,真的感觉是在看电影,大卫.威斯纳无疑是最出色的导演。你们看三幅小截图,他的镜头拍摄的角度都是变换莫测的。左边是俯视的镜头,所以感觉青蛙是在翻飞;中间的是平视的镜头,看到青蛙的背影;右边的是仰视的镜头,看,猫头鹰张大嘴巴惊呆了!

这是我跟你们大人讲的,大人越读得深邃,就越会引导小孩。当然,对小孩不一定要讲这么多,有时,好玩就行了!

你们再继续欣赏,看,这么多青蛙,飞到镇子上空了!平日里傻呆呆的青蛙,那么生动、形象,惹人注目!你们看这副画面,真的给人一种非常强烈的视觉冲击。我记得雨时看这幅图时,她连最前方那只略带黄色的青蛙眼睛旁边那鼓鼓的气囊她都没放过。她告诉我:“妈妈,你看,青蛙好大的气囊,因为她在说话!”这是与孩子平时看科普书有关的,她知道青蛙叫的时候,气囊会鼓起来。这也反应了图画书创作者尊重事实的严谨精神。

“午夜11点21分…..”我刚才讲了的,这个时间代表一种转折。非常巧妙。你不能忽视这几个字。

你们看,一个正在家里吃面包的男人,突然呆住了!他的眼神,在看哪里呢?哦,窗外铺天盖地的青蛙,正在向他挥手。还有他身后闹钟上的时间,与前面留白的时间是一致的。这就是图画书每一幅图的逻辑性。都是连贯的。不像我们市面上的那种“插图书”,只是起个点缀作用,有些图画连基本的说明能力都没有的。而好的经典图画书则不同。每一处细节都是严谨而具有逻辑性的。你们还要看这个男人的衣着。这同样也是一个配角。但这些配角你不能把他忘掉了,这样,你在后来你才会想起,他的再次出现是多么合理!

这真的是青蛙们的疯狂之夜!青蛙们正如潮水般涌向晾着白色床单的草地。我非常喜欢画面这种蓝色。荧光般的感觉,有月亮的晚上,白色的东西是不是正是这种感觉?画家画得实在太妙了,床单被青蛙撞飞的姿态,如此栩栩如生!而且,他处理得非常幽默!你们看,一只青蛙被撞得离开了荷叶,只好抓在晾衣绳上。还有一只青蛙,是从裤管里飞出的!那被床单盖住的青蛙,同样也令人发笑!

精彩还在后头,你们再看,又是从一副整画面中切割出三处细节。让你恍然大悟画家的良苦用心。实际上,从这里,你还可以读出一本图画书的节奏出来。它画面的节奏那么鲜明,大图--截图--大图--截图,这些安排非常有规律,有节奏感,相信我只要提到节奏这个词,你再回头想想这些画面,你就对节奏有感觉了,对不对?

你们看,画面中间这里有一幢房子,有一个窗户是白色的,窗户敞开着,里面亮着灯。青蛙们就是从这个窗户进入室内的。你们看左边的这只青蛙,画得实在太美了,那床单被它变成了一条美丽的披肩。再看右边的小图,青蛙们钻进了壁炉。

谁家的壁炉?哦,原来是一个老太太家的。她躺在椅子上看电视,看着看着睡着了。这下让青蛙们饱了眼福。一个个在那巨大的电视机前尽情享受着。老太太若是醒来了,不吓死才怪呢!有些事情,你看起来怪,别人看起来很冷静,冷眼看世界,不是吗,门缝里的猫正像幽灵一样冷冷地的看着这一幕。如果你忽视了细节,你就不会注意到这个小小的配角。而这个小配角却能看到很多大角色无法看到的东西。

又一个高潮迭起了。“凌晨4点38分……”

画家继续用前面用过的三幅横着的画面。一种移动的感觉让你怦然心动:青蛙们突然被狂吠的狗吓呆了。那只狗向他们扑来。你们现在知道了吧,封面的谜团是不是在这时解决了,亮着灯的屋子前为什么会有只狗?那只狗那么显眼,是因为那只狗有故事。

可是,你怎么也无法想到的是,不是狗吓跑了青蛙,而是青蛙吓跑了狗。那么多的青蛙,追着一只狂奔的狗。那狗的眼神,他吐着的舌头,画得多好啊!

别得意得太早了,可爱的青蛙们!你们看上面的这幅画,你是不是已经通过画面感受到阳光了?对,天快亮了,曙光初现!这时,魔法突然失灵了。青蛙们纷纷从空中往下掉……看,远处教堂钟面上隐约看见的时钟,快到5点了。这么小的图,画家都没有糊弄它!再看那死死抓住屋顶生怕掉下去的那些青蛙,你无法不读出两个字:“狼狈”、“惊险”!

看到最后,我相信你读图能力一定已经越来越强了。远处是小镇,青蛙们沿着之字形的马路,跳着回到了池塘。一切又好像回到了从前,看最右边的这副小图上的青蛙,正安安静静地趴在荷叶上…。

对于青蛙来说,疯狂的一夜结束了。一切复归平静。

故事结束了吗?并没有,请继续下去——

你们看,因为镇上突然从天而降有这么多荷叶,媒体来了、警察来了…..那个吃面包的男人正在接受记者的采访,描述他当天晚上看到的情景。你怎么知道的?从他的衣着得知的。这个男人是第一个目击证人。再看这个警察,正用铅笔挑起一片滴水的荷叶在苦苦思索。在那只可以做目击证人的家狗面前,两只警犬显得那么茫然无知,无所事事。当局者迷,旁观者清啊。你注意到了吗,还有一个配角,也是个目击证人,就是我先前说到的那只幽灵一样的猫。在家狗的旁边,它正抬头望着天空。有一个奇特的现象,谁也没发现,依然只有它发现了。你们抬头看天空中,白云正好是青蛙的模样,只有这只猫在抬头看着,只有它发现了。实在令人感叹叫绝!

“另一个星期二晚上7点58分……”又是一个什么样的转折呢?

你们看这画面。我相信通过我上面这么多的解释,你已经看出来了。那墙壁上的投影,那躲在墙壁后面只露出了屁股和尾巴的,是一条大肥猪。你一定会惊呼,又一个疯狂星期二开始了,肥猪满天飞。

故事到这里噶然而止。留给人的只是无尽的想象.....

让我们的想象力乘着翅膀展翅高飞吧.....

亲爱的家长朋友,这本书,荣获的奖项多达9项。大卫.威斯纳整整画了9个月。这还算是他画的时间比较短的作品。他的《海底的秘密》画了整整3年。

现在,相信大家已经明白,为什么我要挑这本无字图书来给大家讲图画书了。

你们说,一本好的绘本,能带给孩子什么呢?一本无字图画书,它既激活你的想象力,也挑战你的理解力。你还在乎它的文字的多少吗?你还会说无字图画书只属于低幼儿童吗?

---我记得那天,我给家长讲完这本无字图画书,全场唏嘘不已,感叹不已。

吉吉 01-30-2011 18:03
谢谢六六,这文章足够幼教本科论文的水平,现在国内论文抄袭成风,请六六赶快发表

linlin101 01-30-2011 18:37
引用第2楼rainazhang于01-29-2011 08:47发表的  :
原来这类说这么有用呀,我当时也是因为太贵,划不来,买的很少。儿童教育专家就是不一样。只是现在儿童书浪费很严重,随着女儿的漫漫长大,淘汰下来的书每年都有一两纸箱,要是能再利用就好了。

可以捐给山区孩子的图书馆啊

linlin101 01-30-2011 18:38
很受教育,谢谢66!

笑忘舒 01-30-2011 19:25
小绘本,大学问,我也学习了。祝六六姐及家人新春快乐!

睿睿妈妈 01-30-2011 19:45
写得真好,不愧是专家型妈妈。

菜菜 01-31-2011 04:21
当好父母真是一门大学问。六六新年快乐阖家幸福

一马平川 01-31-2011 05:37
又见六六,遥祝愉快!抱抱

一马平川 01-31-2011 05:40
到底是女人,看来早晚得婆婆妈妈

电子图 01-31-2011 05:45
早点学习就好了,现在孩子大了读不了。孩子小的时候,我是给他借书看,一周两本,免费的。看的太多,没有看的太细。也不知道孩子看了那么多,能记住的有多少。记得孩子特别喜欢走迷宫和思考题的那种。如果能早点学习阅读,可以教给孩子更多。谢谢六六,祝六六新春快乐!

雨后蓝天 02-06-2011 04:25
太好了!我儿子念高一了,赶紧推荐给妹妹看,她儿子刚满4周岁,正是时候,谢谢六六!

六六 02-06-2011 21:36
呵呵,祝大家新春快乐!~今天是财神到的日子啊!打开门窗迎财神

吉祥号码 02-06-2011 22:15
六六沙发哦~~~~

吉祥号码 02-06-2011 22:19
我昨天等到午夜子时,楼梯口燃放鞭炮迎财神……

辣婆 02-08-2011 08:56
谢谢66,儿子快到1岁了,我发现书他是用来咬的,对书的关注度不超过1分钟。这个在引导他的方面给我打开了思路。谢谢!祝新年愉快!

小老鼠 02-08-2011 23:56
引用第23楼六六于02-06-2011 21:36发表的  :
呵呵,祝大家新春快乐!~今天是财神到的日子啊!打开门窗迎财神

六六新年发财呀!

freefish 02-09-2011 02:41
学习,新年快乐:)

lilylily 02-09-2011 19:10
好办法,学习了,以后留着教孙子

jd_jds_2000 02-10-2011 23:28
原来绘本还可以这么读,学习了。

丽猪 02-10-2011 23:34
谢谢六六,希望你写更多的关于幼教的文章,急需啊,呵呵,等着你出版幼教的书,肯定买!

syvonnee 02-11-2011 00:06
我就是那个“叽叽叽叽”的懒妈妈。

度的三次方 02-11-2011 00:07
受益了~~

粉颜 02-11-2011 21:00
很有感触,今晚就回家试试。真的老了吗,泪飞顿作倾盆雨。。。。。

杨柳青青 02-18-2011 22:57
真——好!

查看完整版本: [-- 幼教篇:绘本的阅读方法 --] [-- top --]