查看完整版本: [-- 写给圣诞节 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 写给圣诞节 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

细柳 12-20-2010 15:50

写给圣诞节

漫天白色的雪花飘下,圣诞节又快来临了。 XB &-k<C  
暖气开得很足的房间里,我们一家三口正在集中精神地玩地产大亨游戏。虽然封皮上写着“适合8岁以上”,而豆豆只有5岁,可是最着迷的就是他。我当初买这个游戏,是因为豆豆对数字开始感兴趣,所以觉得这个游戏可以训练他的数字概念。果不其然,自从迷上这个游戏以后,豆豆很快分清楚了什么是5,什么是50,而在这以前,过了10他就搞不懂哪个多,哪个少了。在豆豆的世界里,10是一个很大的数字,因为他的身体上,最多的部件只达到1010个手指头,10个脚趾头。 ]Qp0|45=  
豆豆在玩这个游戏时的进步是非凡的。从一开始的要爸爸妈妈告诉他应该付多少钱,到现在不仅付钱不用人帮忙,而且他还管钱。你给他500元,告诉他你买这块地皮只需要付200元,他转转眼睛,很快就拿出300元来找给你。只要是一位数的加减法,他的计算速度几乎和我们不相上下,当然两位数的还不能。可是考虑到他的年龄和进步,当妈妈的自豪自豪应该不算过分。 ; b2)WM:  
可惜这个世界上,凡事都是两面性的。随着这个游戏而来的,是豆豆对输赢建立了很强烈的概念。以前玩的游戏,谁先谁后他都不在乎,只要能玩就好。可是这个游戏不同。赢了,他的面前堆满了钱,而且地图上都是他盖的豪华旅馆,别人只有乖乖向他交钱的份;输了,他要典房子卖地,眼睁睁地看着自己辛辛苦苦建立起来的基业被别人拿走,他还得乖乖地把钱数给人家。 z^/aJ@gQ  
这个游戏是豆豆人生里第一个会玩得哭的游戏。虽然在我的眼睛里,钱是假钱,房子也是假房子,可在他那里,每一次的输赢都是真的。为了赢,他很努力很认真地玩;有的时候,会趁我不注意偷我的钱,然后很狡诘地对我眯眯笑。  `nO!_3  
忽然我发现,其实教孩子最好的方法就是玩游戏。开始的目的,是教会豆豆算算数。可是现在,多了一样。我希望他渐渐地明白,输赢都算不了什么,因为你总是可以重新开始。可是,如果因为想赢就偷妈妈的钱,或者作弊,那爸爸妈妈就会很生气,那不仅不能继续玩,他还会受惩罚。 9oteQN{9  
其实人生何尝不是一场游戏。我们在这场游戏里很努力很认真地玩,而在上帝的眼睛里,在祂从天上看我们的时候,就有如成人看孩子玩游戏一样,钱是假钱,地是假地,只有我们的行为是真的。在这场游戏里,我们因为输赢而欢笑或痛哭都不要紧,要紧的是,我们有没有学会我们的加减法,更重要的是,我们有没有偷钱或者作弊。等我们这一生终结的时候,我们可以对上帝说,在这一生里,我很努力很认真地在您给我的游戏里玩儿,我学会了您想让我学会的加减法,而且我从来没有因为输赢而作弊。而圣诞节的意义,也不过就是如此吧。 0;-S){  
这么个大道理,居然可以如此轻易地让孩子感受到了,真是感谢游戏。 1u\fLAXn  
  ;mXr])J  
")U`Wgx  
注:圣诞节的原意,是纪念耶稣基督的生辰,传说耶稣是神化身成人,为了让世人明白是非善恶,明白生死之谜,所以来到人间。 a$c7d~p$I  
89B1\ff  

胡然 12-20-2010 16:35
深刻的醒悟,深刻的警句。

乐淘淘 12-20-2010 17:15
等我们这一生终结的时候,我们可以对上帝说,在这一生里,我很努力很认真地在您给我的游戏里玩儿,我学会了您想让我学会的加减法,而且我从来没有因为输赢而作弊。而圣诞节的意义,也不过就是如此吧 。 ba?]eK   

水果糖 12-20-2010 22:49

沧桑 12-21-2010 14:31
``其实人生何尝不是一场游戏。我们在这场游戏里很努力很认真地玩,而在上帝的眼睛里,在祂从天上看我们的时候,就有如成人看孩子玩游戏一样,钱是假钱,地是假地,只有我们的行为是真的。在这场游戏里,我们因为输赢而欢笑或痛哭都不要紧,要紧的是,我们有没有学会我们的加减法,更重要的是,我们有没有偷钱或者作弊。`` M`umfw T  
xH\'gli/  
领悟了人生!

小白兔 12-21-2010 15:22
简单地说就是结果不重要,关键是个态度,是吧? &adKK YN  
9dw02bY`  
我有时候会和小马,他哥还有我婆婆玩Scrabble,四个人的态度特别不一样。 LX j Tqp'  
il-v>GJU7{  
我玩的不那么用心,对自己的拼词只尽80%的力。我也从来不操心别人,自然也不会主动帮助别人。我对结果也不甚在意,知道自己永远也别想赢过小马,但是只要不是最后,我就感到安心,第二第三对我来说无所谓。 Zx<s-J4o=w  
<;x+ ?j  
小马特别用心,他几乎每一个单词都会拿好多的分数,而且次次都是他赢,且分数会大幅度地领先。他会帮助我和我婆婆,因为我俩属于弱势群体,但是他不会帮助他哥哥,因为他哥哥是他的竞争对手。 KhZ'Ic[vw  
SSi}1  
我大伯哥也很用心地玩,帮助任何需要他帮助的人,只是小马不需要他帮助而已。他从来都赢不了小马,这令他很沮丧,但是他又很佩服小马。 ~s{$&N  
KoQvC=+WI  
我婆婆也玩地用心,但是年纪大了,脑子转的不如我们快,所以她不得不接受她总是最后一名这个现实。不过如果她拼出个好词,就会特别得意,不断地自己夸奖自己。 *#EyfMz-B  
J6Mm=bO5  
玩游戏的态度和我们几个人的生活态度颇有些相似。

renée 12-21-2010 15:29
        好喜欢小白兔女儿的这张照片!笑得好可爱,好想搂过来抱一抱~~~真是一个让人内心更柔软的宝贝儿!!! $,icKa   
@ky5X V  
      不好意思,我是歪楼专业户

细柳 12-21-2010 16:07
感谢沧桑的鼓励,又看到自己的一个帖子被评为精华,我真是很开心,谢谢! ms3Ec`i9  

细柳 12-21-2010 16:14
回6楼:歪一下没关系。我也觉得小白兔的女儿这张相片是特别可爱,而且在脸上已经看出妈妈的影子。还好,我很快就又可以抱抱她了。 G\TyXq_4  

鐡手 12-21-2010 17:35
喻教与乐,挺好的。

小白兔 12-22-2010 13:35
引用第6楼renée于12-21-2010 15:29发表的  : Qo)>i0  
        好喜欢小白兔女儿的这张照片!笑得好可爱,好想搂过来抱一抱~~~真是一个让人内心更柔软的宝贝儿!!!  UX2`x9  
tb&{[|O^  
      不好意思,我是歪楼专业户 !=cW+=1  
RIl%p~  
{:od=\*R  
你个歪楼专业户,不过我好喜欢你歪的这个楼啊,哈哈。 )F]E[sga  

小白兔 12-22-2010 13:36
引用第8楼细柳于12-21-2010 16:14发表的  : H < F6o-*  
回6楼:歪一下没关系。我也觉得小白兔的女儿这张相片是特别可爱,而且在脸上已经看出妈妈的影子。还好,我很快就又可以抱抱她了。 /$WEO[o  
OMO.-p  
 uGc}^a2  
Lc+wS@  
谢谢你不计较我们在这里歪楼啊,嘿嘿。等小妞大了,也不知道能不能和你家的豆豆玩到一起去。 &bs/a] ?Z7  

windy 12-23-2010 02:21
是呀,人生就是一场游戏。 7qgHH p  
各位圣诞节快乐! q+e'=0BHd:  
 *"O7ml]  
我继续歪楼,时间过的真快,虎妞宝宝就这么大了。

茶杯 12-23-2010 08:02
Great article! e}kEh+4  
 ~;il{ym  
Admiring.....

细柳 12-23-2010 08:23
回13楼:谢谢鼓励!Thanks for the compliment. By the way, why do you write in English? 5"^$3&)  

茶杯 12-23-2010 08:41
Because I can't type Chinese at work.. ;( ?8b?{`@V  
OPBnU@=R  
I am embarrassed by my broken english too.  ^_*

细柳 12-23-2010 12:40
Your English is good. I thought that you can read Chinese, but can not write in Chinese. Since I am teaching Chinese abroad, so I am      curious.

查看完整版本: [-- 写给圣诞节 --] [-- top --]