查看完整版本: [-- 荷兰人和中国人的区别 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 荷兰人和中国人的区别 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

细柳 11-09-2010 01:39

荷兰人和中国人的区别

hr"+0KeX  
荷兰人和中国人的区别 qf&{O:,Z  
昨天豆豆接到两个邀请,他的小朋友过生日,请他去吃吃喝喝玩玩。 vh3iu +  
这种场合一般都是小朋友们快活去了,妈妈们呢就家长里短、唧唧喳喳,极尽女人本色。 $,v+i -  
第一个生日会是中国学校的小朋友,所以妈妈也是中国妈妈。大家都不怎么认识,于是从怎么来荷兰的介绍起,我才发现大部分妈妈们都是因为工作关系来荷兰的。一个妈妈是壳牌的财务经理,另一个是高级项目管理,还有一个是计算机工程师,还有一个是做高级行政。 GM56xZ!2T  
我看看形势不好,可能马上就要问到我了。正好这个时候有一家新的小朋友进来,那个爸爸就在我的对面坐下了。我赶紧抓住他聊起来,心想和爸爸们聊天总要安全些。 7(iRz  
三句话不到,他问过来:“你做什么工作?” <y/AEY1  
“这个 ...,这个...”,我有点张口结舌,慌忙中灵光一闪,“我在中文学校教书!”说完以后我长长地舒了一口气。 [B;Ek \5W  
“是吗?”他很高兴地说,“我太太也在中文学校教书。” <T~fh>a  
“真的?”我有点解脱的感觉,总算也遇到一个和我差不多的。“她怎么没来”? aZ0iwMK  
“她太忙了,哪有功夫。她12月份要考试,考什么英国皇家协会的会计师资格证。平常她一个星期上五天班,星期六去中文学校教书,家里俩孩子,我上班又远,所以忙一点。”那个丈夫自豪地说。 sEi.f(WA  
“你是说,你们两个都全职工作,家里两个小孩?” *ww(5 t  
“是啊。” EC\:uK  
“你太太做什么工作?” {'bkU9+  
“她是会计师啊,所以肯定要全职工作啦。” @{GxQzo  
“那你们怎么应付得过来?家里请人了吗?” k  5kX  
“没有,就我们俩自己弄。忙一点,生活充实嘛。”他看上去真是踌躇满志的样子。 QL!+.y%  
在这后来的时间里,我坐在那里想,我是不是真的太懒了。还好,豆豆还有一个生日会要去,我还没有想好,时间已经到了,我们就出发了。 y/*Tvb #TJ  

细柳 11-09-2010 01:40
这个生日会是荷兰小朋友了,豆豆照旧去吃吃喝喝玩玩,我就照旧和妈妈们,当然是荷兰妈妈们,家长里短唧唧喳喳。说来说去,说到小朋友们课外的运动。荷兰所有的业余运动比赛都安排在星期六,豆豆因为要去中文学校,所以就不能参加。 l{x#*~g a  
有一个妈妈问:“你星期六还送豆豆去学校?那小孩子不是太辛苦了吗?” +uXnFf d^  
我说:“不辛苦。他一个星期五天都在荷兰学校玩,星期六上一天课也是应该的。” !x / Z"  
那妈妈问:“他上课的时候你干什么呢?三个小时呢。” |y=F ( 6Z  
我说:“我也教书。” p" W0$t.  
“什么?”她大吃一惊:“你星期六还工作?” BJ2W }R  
“我平时只是给夜校的学生教教中文,白天都还没找到什么事做呢,所以星期六去上上课也是充实一下自己。” (j Q6~1  
她不可思议地看着我,“你已经在教夜校了,还想白天干什么?如果你白天再工作,那岂不是没有时间和孩子相处了?” !/9Sb1_~  
这回轮到我问她了:“那你工作吗?” weadY,-H8  
“当然不。孩子这么小,很需要妈妈。我出去工作,回来的时候,他们都已经快上床睡觉了,那怎么有时间和他们相处?和孩子在一起的岁月很短暂,为了工作,牺牲了这些时间,不值得。” D_kz R  
“可是,孩子会长大,会离开家,那时候你怎么办呢?” 1ORi ]`  
“我再出去工作呀。那时候就有的是时间了。” ( w  
“可是,那个时候你还能找到工作吗?” *G"#.YvE  
“当然啦,我这个领域很缺人的。我是专门做吸毒或者喝酒上瘾者心理辅导的。” ,'DrFlI  
“那真是恭喜你啦。你有几个孩子,多大了?” dllf~:b  
“三个,17,15,13。” nk.E q[08  
“最小一个都13啦,还需要妈妈照顾吗?”我大惊失色。 :rc[j@|pH  
“那当然啦,他们不喜欢回到家没有妈妈在的感觉,尤其是最小那个,她不喜欢自己一个人在家。” &=O1Qg=K  
我心里想的是13岁大的女孩子在非洲都可以出嫁了,不出嫁的也可以承担照顾弟妹的责任了。 4T\/wyq0  
在这一天剩下的时间里,我就在想,为什么我们中国人总是不停地工作、工作、工作,以工作为荣,以工作为家。为了工作,很多在海外的人把孩子送回国去请父母代为照顾,然后做母亲的一头扎进书本读学位,读完学位再接再厉全职工作、继续考试攀登新的职业台阶,而荷兰人呢,基本上有了孩子以后母亲绝对不会全职工作,甚至很多父亲都只工作四天。他们以家庭为荣,以家庭为家。 d(tf: @  
我记得有一次听奥巴马演讲,他说他竞选总统之前,第一个考虑的因素就是这个职位适合不适合他的家庭。我想,如果他是中国人,绝对不会说这句话,也绝对不敢这样说。他只能说,为了国家,他一定会象那个治水的大禹 一样,十三年期间三过家门而不入,哪怕父母濒死,只要工作丢不下,决不回去看他们一眼,妻儿当然就更别说了。 m&c(N  
我站在两种文化的交界处,觉得很迷惑。 mK/P4]9g  

贝贝妈 11-09-2010 02:41
我做了一个非常艰难的决定 8nR,G W\  
要像荷兰人一样 |:BYOxAYZ8  
以家为核心 "A3xX&9-q  
以家为荣 IV*$U7~  
所以我要回家陪孩子喽! {627*6,  

flyhigher 11-09-2010 06:53
我儿子出生后, uS,$P34^oy  
我就做全职妈妈, YNk|UwJi  
和他相处分分秒秒, LRs; >O  
珍惜这分分秒秒,  I ^92b  
直到他两周岁多去幼儿园。 uMZf9XUE  
在他两周岁到十五周岁的十三年里, F x8)jBB_  
我家庭为主,工作为次。 pSUp"wch  
珍惜和儿子相处的每个日夜。 brot&S2P><  
直到儿子上高中寄宿学校。  #0H[RU?  
儿子上高中后, y$NG..S  
我全身心投入工作和学习。 "V2$g  
儿子和我无话不谈,没有代沟。 4+bsG6i  
我很庆幸我的选择。 x*)O<K  
!-~(*tn  
哈哈,原来我象荷兰人

maxjames777 11-09-2010 06:54
荷兰不算什么,只是女人们在家。 C =U4|h~W  
有哪个国家是真正以家为核心,男人们在家带孩子? )CQ}LbXZy  
我要移民去那里。 +2O_LPV$,  

flyhigher 11-09-2010 06:56
我认为, pBLO  
作为一个母亲, . %7A7a  
最伟大的工作就是当一个好妈妈, _gh7_P^H=d  
给孩子一个快乐温馨幸福的童年和少年。

wenwendywen 11-09-2010 08:25

angela_whz 11-09-2010 08:51
我觉得在孩子最需要的时候做个全职妈妈挺好。

小白兔 11-09-2010 11:42
这个文化诧异我认为有几方面的原因。 < Ifnf 6~  
)FPbE^ s(  
1. 荷兰在这方面的福利太差了,妈妈的产假太短,不像很多其它的国家,产假都是一年的时间。同时政府又用托儿所补贴这样的方式鼓励女性产后出门工作。所以职业女性被迫早早返回职场。听说全欧盟要统一产假,20周给妈妈,2周给爸爸。 :"]ei@  
2.大多数荷兰女性都不是很有事业心,工作不过是社会生活的一小部分,所以女性的职位一般不太高,工资也就不是很高,养家户口的担子都丢给了男人。再加上托儿所的费用又高,如果把孩子送托,妈妈挣的工资等于都给了托儿所了。这样不如自己在家照顾孩子。 R0'EoX  
3. 中国比较年轻的女性有很强烈的分担家庭经济担子的意识,也不把家庭主妇当成是一份工作,在家务和陪伴孩子的日常生活里找不到成就感,而工作和收入却可以提供安全感和成就感。 b"9,DQB=i  
4.人在海外,无形中会有很多额外的家庭费用,比如频繁的回中国度假,两个人挣工资自然比一个人的工资要让生活宽裕很多。 k =_@1b-  
!CKUkoX  
我生小孩之前,还打算让我老公一周休息2天,孩子送托三天,我全职工作,因为他休息也会有70%的工资。不过现在看到我闺女可爱的小模样,我改变了主意,也在家呆1天照顾她。

细柳 11-09-2010 14:07
看样子小白兔也是个女中豪杰。我不明白的是为什么我们中国女人在家庭和陪伴孩子中很难找到成就感(我自己也是这样),然而荷兰妈妈们却非常享受这段时光。我觉得还是文化背景造成的。 4pv :u:Z  

re小née 11-09-2010 14:48
我想,至少有一部分原因是我们中国长大的人,从小受到的教育是要出人投地。在家带孩子当然就没有成就感了。 ;_\P;s  
eRbO Hj1  
不过我真觉得孩子们长得那么快,能多陪陪孩子是自己的幸福。

小白兔 11-09-2010 15:49
引用第9楼细柳于11-09-2010 14:07发表的  : /+msrrpD  
看样子小白兔也是个女中豪杰。我不明白的是为什么我们中国女人在家庭和陪伴孩子中很难找到成就感(我自己也是这样),然而荷兰妈妈们却非常享受这段时光。我觉得还是文化背景造成的。 s=4.Ovd\  
 Km7  
_!7o   
ej+!|97M  
哪里啊,我混饭吃的。 ig{5 ]wZ(  
实话说,我觉得荷兰女人的生活压力太小了,进可做事业,退可守家庭,无论做什么样的选择都是正确的,都是被男人支持的。没有压力的生活下,当然大多数人选择简单的,省力的生活方式了。

Sea 11-09-2010 17:40
引用第9楼细柳于11-09-2010 14:07发表的  : UZ#2*PH2E  
看样子小白兔也是个女中豪杰。我不明白的是为什么我们中国女人在家庭和陪伴孩子中很难找到成就感(我自己也是这样),然而荷兰妈妈们却非常享受这段时光。我觉得还是文化背景造成的。 d/1XL[&  
9&cZIP   
#eYVZ=E  
g%trGW3{-  
写得好,同意。 kns]P<g  
j7&l&)5  
文化背景造成在中国做一个家庭主妇被人看低,找不到平衡点和成就感。 1oPT8)[U  

Sea 11-09-2010 17:41
引用第11楼小白兔于11-09-2010 15:49发表的  : P*>V6SK>b  
3>+;G4  
RulI zv  
哪里啊,我混饭吃的。 $4&Ql  
实话说,我觉得荷兰女人的生活压力太小了,进可做事业,退可守家庭,无论做什么样的选择都是正确的,都是被男人支持的。没有压力的生活下,当然大多数人选择简单的,省力的生活方式了。 #82B`y<<y/  
I1g u<a  
c+JlM1p@  
简单的往往是最直接最好的,可人往往忽视。 9\F^\h{  

maggie 11-09-2010 19:30
我觉得做家庭主妇和重返职场这个原因还是很多样和复杂的,跟文化背景有关,也跟社会的观念认同有关,更跟安全感密切联系。西方的社会大部分女性还是受过高等教育的,整个社会的福利和观念,都一定程度上鼓励妈妈们阶段性的选择自己的生活,几年主妇生活后,重返职场对他们相对容易,用人的公司也会比较宽容,条件没那么苛刻,虽然可能待遇没多好,而且可以很灵活的选择全职或兼职。整个社会机制和观念都达到这样的统一,就很容易实现小白兔说的进可事业,退可家庭的完美状态。 Lmb<)YY  
jJ|;Nwm<[  
可是目前国内的职场竞争非常激烈,一个职位可能几百人在人事的数据库里面做standby, 你不做或者做不了,哪怕暂时的,很快就有人替代。几年全职主妇生活以后,很多职位人事对你的评价那就是跟不上职场节奏和要求(事实也的确如此),备选的人那么多,怎么可能要你?国内好的公司,非常强调背景、行业的延续性,中断几年就是很大的negative point,没有竞争优势了。别说做全职主妇,很多外企的高管女性怀孕都会坚持到最后一刻才休假,产假能不能休完都是问题,很多都急匆匆的回来上班,虽然劳动法是保证基本权益的,但是很多软性的东西,比如公司资源的再分配业绩的考评人员的变动,人不在就无法控制局面,造成以后工作很困难的局面。 =>G A_  
L6^h3*JyD  
另外,我认为就是安全感的问题。如果我做全职主妇,这个将是我很大的顾虑。自己经济不独立,全部靠老公养家糊口,很难做到消费的自由自在,甚至会觉得自己在家庭内的话语权也不能保证。可能我的观念还比较狭隘,觉得2人平等主要用经济来衡量,而不是用对家庭的贡献来衡量。如果那个老公有一天靠不住,社会保障也没有那么健全,这个就是很大的问题。还有,很多国内的知识女性还是认为读了那么多年的书,最后做了家庭主妇,内心的不平衡感还是很强烈的。

贝贝妈 11-09-2010 19:32
引用第12楼Sea于11-09-2010 17:40发表的  : G;e}z&6<k  
X 6)LpMm  
O%r<I*T^r  
写得好,同意。 D)5wGp  
PsLCO(26  
文化背景造成在中国做一个家庭主妇被人看低,找不到平衡点和成就感。 7u zN/LAF  
....... p.G7Cs  
utr_fFu  
B !XT:.+  
是啊是啊,自从昨天和领导提出辞职后,心里就有点失衡了,只有慢慢的平衡吧

海边一沙 11-09-2010 20:02
上述差异可能还是国内的机制形成了惯性思维。其实我现在觉得,在家做家庭主妇(不是以前说的“家庭妇女”)、教育孩子其实也有很多学问,而且对孩子的身心健康以及培养孩子的家庭观念都有好处。 {)mlXo(On  
!duR7a  
国内现在的做法:孩子3岁就上幼儿园,而且从幼儿园到小学9年的时间都必须有老人帮着接孩子,对孩子、对大人都是很大的考验。虽说孩子的适应能力很强,但我还是觉得挺难为孩子的。

大头妈妈 11-10-2010 00:03
maggie总结的太全面了。 ]Uu/1TTf  
)l=j,4nn  
我深有体会的!

黄胖胖 11-10-2010 19:57
引用第14楼maggie于11-09-2010 19:30发表的  : C RNO4  
我觉得做家庭主妇和重返职场这个原因还是很多样和复杂的,跟文化背景有关,也跟社会的观念认同有关,更跟安全感密切联系。西方的社会大部分女性还是受过高等教育的,整个社会的福利和观念,都一定程度上鼓励妈妈们阶段性的选择自己的生活,几年主妇生活后,重返职场对他们相对容易,用人的公司也会比较宽容,条件没那么苛刻,虽然可能待遇没多好,而且可以很灵活的选择全职或兼职。整个社会机制和观念都达到这样的统一,就很容易实现小白兔说的进可事业,退可家庭的完美状态。 FQ5# v{  
99`xY$  
可是目前国内的职场竞争非常激烈,一个职位可能几百人在人事的数据库里面做standby, 你不做或者做不了,哪怕暂时的,很快就有人替代。几年全职主妇生活以后,很多职位人事对你的评价那就是跟不上职场节奏和要求(事实也的确如此),备选的人那么多,怎么可能要你?国内好的公司,非常强调背景、行业的延续性,中断几年就是很大的negative point,没有竞争优势了。别说做全职主妇,很多外企的高管女性怀孕都会坚持到最后一刻才休假,产假能不能休完都是问题,很多都急匆匆的回来上班,虽然劳动法是保证基本权益的,但是很多软性的东西,比如公司资源的再分配业绩的考评人员的变动,人不在就无法控制局面,造成以后工作很困难的局面。 =6Z 1yw7s  
-8]$a6`{_  
另外,我认为就是安全感的问题。如果我做全职主妇,这个将是我很大的顾虑。自己经济不独立,全部靠老公养家糊口,很难做到消费的自由自在,甚至会觉得自己在家庭内的话语权也不能保证。可能我的观念还比较狭隘,觉得2人平等主要用经济来衡量,而不是用对家庭的贡献来衡量。如果那个老公有一天靠不住,社会保障也没有那么健全,这个就是很大的问题。还有,很多国内的知识女性还是认为读了那么多年的书,最后做了家庭主妇,内心的不平衡感还是很强烈的。 R $q:Ct  
Px<;-H `  
总结的很全面,非常赞成。 wegBMRQVp  
DD1S]m  
上周还看见一个妈妈,产假休了一个月,就来上班了。 [Y[|:_+5  
H_{Yr+p  
舍得而已,看你在意什么了。

茶杯 11-10-2010 20:25
顶MAGGIE。 如果中国的就业环境也象荷兰一样宽松,也许会有更多的妈妈想呆在家里陪孩子吧。 BEw(SQH  
0:XmReO+k  
前一阵子,一家公司约我去面试,可是我没空,推了一周,跟国内的姐姐打电话时说起来,她大惊:啊,那怎么行? 那工作不就没了? ^dro*a,  
QZX+E   
国内的竞争比较激烈是真的。

maggie 11-10-2010 22:48
我在欧洲总部开会,我们公司门口前台的接待,都是50+的大妈,肥胖而结实,一身的褶子加上过渡太阳照射的雀斑,就这身材居然还穿个性感的小吊带,听电话的时候不停地掳肩膀上的带子,香肩和酥胸一览无遗,可是这并不妨碍他们在俺们这家国际大公司里面做个平等快乐的秘书,CEO也愉快的进出和他们打招呼,老板们要的只要胜任工作。 j:0z/gHp$  
hGsY u)  
可是国内哪?俺有的时候这份工作烦了,恨不得去做个稍微简单的工作,比如秘书啥的。俺很乐意做个快乐的前台,行政这一套的工作俺可以理得清清爽爽。但是国内的前台秘书都是小姑娘,婚了的都少,更别说当妈了,或者大妈级别了。这个就是差距,不知道要多久才能消除。 r;-\z(h  
^W^%PJ D |  
面的这个人力资源过剩的买房市场,公司可以很从容的挑挑拣拣,俺们们都是被扒拉来扒拉去的土豆白菜

海边一沙 11-11-2010 01:33
第一次看到香港麦当劳里都是老大妈在服务,很是诧异。

若风 11-11-2010 04:45
其实孩子小的时候能和妈妈朝夕相伴的时光无论对于孩子还是妈妈都是宝贵的,我在孩子成长过程中有过一段短时间的分离,到现在都是我自己的一个心结。

小白兔 11-11-2010 09:04
引用第20楼maggie于11-10-2010 22:48发表的  : YQ]W<0(  
我在欧洲总部开会,我们公司门口前台的接待,都是50+的大妈,肥胖而结实,一身的褶子加上过渡太阳照射的雀斑,就这身材居然还穿个性感的小吊带,听电话的时候不停地掳肩膀上的带子,香肩和酥胸一览无遗,可是这并不妨碍他们在俺们这家国际大公司里面做个平等快乐的秘书,CEO也愉快的进出和他们打招呼,老板们要的只要胜任工作。 `On%1%k8  
Wa  wOap  
可是国内哪?俺有的时候这份工作烦了,恨不得去做个稍微简单的工作,比如秘书啥的。俺很乐意做个快乐的前台,行政这一套的工作俺可以理得清清爽爽。但是国内的前台秘书都是小姑娘,婚了的都少,更别说当妈了,或者大妈级别了。这个就是差距,不知道要多久才能消除。 s q_ f[!  
=m UtBD.;  
面的这个人力资源过剩的买房市场,公司可以很从容的挑挑拣拣,俺们们都是被扒拉来扒拉去的土豆白菜 J=  T!  
-Wf 2m6t  
LKhUqW  
我以前工作的公司曾经有个前台,五十几岁,人又高又胖。大约是胖的原因,怕热,夏天她穿吊带背心,在办公室里出入,我觉得实在是不雅。我的荷兰女同事很少有穿正装上班的,有的竟然夏天穿拖鞋进办公室。倒是男同事,大多都穿的像模做样的。

小白兔 11-11-2010 09:20
我还想补充一点想法。我觉得我们国内的价值观太单一了,高薪高职就是成功。一见面都直奔主题,干什么工作,挣多少银子,开什么样的车,住什么样的房子。荷兰人见面谈谈爱好啦,谈谈时事了。谈钱会被认为很物质很庸俗的事情,尽管我相信他们肚子里也度量你的汽车房子。 nBR4j?':i  
->d 3FR  
我生完小妞,来照顾我的两个产后护士都是52岁,都一边读书学习产后护理,一边实习。一个护士以前是在老人院里照顾老人,但是做了很多年后有些悒郁,所以改成照顾婴儿,让生活变的有点亮色。另外一个以前在中学做办公室里的行政工作,觉得工作太枯燥了,不如产后护理工作,总和不同的家庭打交道,给别人帮助,被很多的人依赖着。做产后护理的工资不是很高,因为工作里没有太高的含金量,不需要太高的学历。所以很显然,两个护士改行不是冲着钱去的。看看她们都五十多岁了,一般中国女性肯定是没啥大想法了,只要公司不开我们,我们就熬熬到退休了。荷兰女人到啥时候都要追求自己的人生价值,也有勇气去追求她们想要的东西。我不对这种生活态度做评价,因为这种永不停止追求的脚步也有可能是终生都不知道自己想要什么。 Zv-#v  
 3= PRe  
荷兰这里中年人的离婚案例,大部分都是女性提出的,因为她们厌倦了自己的生活,期待婚姻的改变带来新的东西,但是其实往往事与愿违。对不起,我跑题了。

annaxiaohong 11-11-2010 17:31
中国人从小就被教育:吃得苦中苦,方为人上人。 }5`Kn}rY  
fnB[b[  
所以人人都像上紧了的发条,不停的奔跑。什么艰难困苦,辛酸心痛,都拿这个安慰自己,所以搞得很多人权问题都被掩盖了,都认为是成材路上必经的考验,那么多苦都熬过来了,这点小亏算什么?

maggie 11-11-2010 18:27
小白兔说到了关键,就是我们国内现在的价值观是畸形的。衡量所有人的标尺都是统一的车子、房子、票子,悲哀啊!每次同学聚会,我都会被一些“成功人士”直接间接地鄙视,甚至赤裸裸的问我,你这些年都怎么混的???俺认为同学经年不见,要叙的是真挚的友情和思念,可见咱是落伍了out了。再说,咱也觉得人要低调,就算真的存折上有几个数字,连爹娘也不见得去分享,更何况同学,实在不理解。我宁愿跟朋友分享的是琐碎的家长里短,甚至最近看的一本好书,一篇好文章,一部好电影~~~ :U=*@p4?  
r+>gIX+Fl  
另外,在欧洲几年我也领悟到,为什么他们的幸福指数比我们高?如果就比较物质,其实上海的很多白领物质生活挺丰富的,吃喝玩乐旅游消遣都能负担的起。但是为什么不快乐!因为这样的生活你是不得不过的,不是自己由衷的选择。而西方人,他们就像兔子说的2个护士一样,不论性别年龄背景,那怕我现在是个中层经理,我不喜欢我现在的生活了,也可以放弃去追求新的生活。比如按照自己的爱好重新回到学校充电,然后在一个全新的行业从头开始,待遇肯定会有折扣,但是会很开心,因为这个是自己的选择,无怨无悔,选错了也可以再选,生活就会经常充满新奇和惊喜。 ^)TZHc2a[  
i! (u4wTFF  
我学校里面很多推着刚出生的婴儿来重新充电的妈妈(其他丹麦的爸爸是可以休1年的产假的,他们认为带孩子不用仅仅限制在母亲),还有白头翁级别的阿公阿婆,他们学习的努力而愉快,跟同学和老师的谈论严肃而认真,真让我佩服和赞叹!当然社会的保障是很大的前提,工作的时候交几年的钱给工会,不工作的几年内仍旧可以拿到部分的收入,是工会发的,另外接受高等教育完全免费,也是另一个原因。

绿光 11-11-2010 19:31
maggie的思想很傻很天真。我也很傻很天真,但打算走向现实,毕竟你活在这片天啊

maggie 11-11-2010 20:43
呵呵,承认自己是有点傻和天真。8过幸运的是,生活中还真有几个soul mate可以交心,幸运!

海边一沙 11-12-2010 02:26
小时候老说“只有社会分工不同,没有高低贵贱之分”,可是我觉得国内一直是有分的,倒是这几年听说了国外的一些情况,觉得人家真的是不分的。   5LR k) @t  
>HyZ~M  
Maggie在上海可能感受到的现实压力会更大些,可是作为网上的我,觉得你的生活很多姿多彩,有些东西真的是不足为外人道的。  

雨中的鸟 11-12-2010 02:52
发人深省的一个帖子。 13kl\ <6  
fC&hi6  
真想当荷兰人啊。也很想多点时间给孩子,但经济的的压力太大,还是得帮老公分担分担,没办法

小白兔 11-12-2010 04:23
引用第27楼绿光于11-11-2010 19:31发表的  : {{qu:(_g  
maggie的思想很傻很天真。我也很傻很天真,但打算走向现实,毕竟你活在这片天啊 c~SR@ZU  
Qu|H_<8g  
n86LU Sj5  
我不觉得maggie是傻的或者说天真的,她知道自己要的是什么样的生活,并且内心强大到可以面对她追求的东西,这是很让人欣赏的人生态度。 3s;^p,9 Y  

maggie 11-13-2010 00:14
引用第29楼海边一沙于11-12-2010 02:26发表的 回 26楼(maggie) 的帖子 : SMo nJ;Y  
小时候老说“只有社会分工不同,没有高低贵贱之分”,可是我觉得国内一直是有分的,倒是这几年听说了国外的一些情况,觉得人家真的是不分的。   AT%6K.  
?.Q$@Ih0  
Maggie在上海可能感受到的现实压力会更大些,可是作为网上的我,觉得你的生活很多姿多彩,有些东西真的是不足为外人道的。   u:.w/k%+  
>jz9o9?8  
尽力让自己的生活精彩吧~~其实很多时候快乐的来源很简单,很多忙碌的都市入因为浮躁的一颗心而忽视了很多美好 CVE(N/&b  
bI+/0X x  

maggie 11-13-2010 00:16
引用第31楼小白兔于11-12-2010 04:23发表的  : sKCYGt$  
;6:9EEd  
`R;i1/  
我不觉得maggie是傻的或者说天真的,她知道自己要的是什么样的生活,并且内心强大到可以面对她追求的东西,这是很让人欣赏的人生态度。 .dI".L  
.+A)^A  
SSxp!E'  
;*QK^#  
来,隔空抱抱~~ #/_{(P  

renée 11-13-2010 15:57
        Maggie Maggie 我爱妳,好像老鼠爱大米

dingdang 11-14-2010 21:06
Maggie把我想说的话都说完了。 ^hXm=r4ozR  
KRz~3yH{ c  
生活,是对自己的一种态度。 ^"<x4e9+j  
很多时候,快不快乐在于你自己的内心。 tk]D)+{u&c  
.' }jd#  
当然,经济,地位,事业,家庭,这些都是生活的基石。 4C/G &w&  
但是,这些并不是生生不息的快乐源泉。 auga`*  
nrHC;R.nE  
如果你是一个快乐的人,那么即使遭遇到很多挫折,很多麻烦,还是没有东西能熄灭你内心的火苗。 9U8x&Z]P  
人到中年的时候,我现在越来越感到,很多快乐是很纯粹的。 fV@ [S  
3\2%i 6W6  
就像Maggie说的,一本好书,一场电影,一场动听的音乐会,一次与谈得来密友的聚会。 }`kiULC'=  
甚至于简单到孩子给自己的一个全心全意拥抱。 `JO>g=,4  
你觉得心里有满足,有感动,那便是快乐的生活。 -L +kt_>  
URceq2_  

maggie 11-14-2010 23:38
引用第35楼dingdang于11-14-2010 21:06发表的  : fcxg6W'  
Maggie把我想说的话都说完了。 " i:[|7  
&Ts!#OcB,  
生活,是对自己的一种态度。 `6)(Fk--"  
很多时候,快不快乐在于你自己的内心。 3m= _a  
<o/!M6^:  
....... ]!ox2m_U  
sC.b '1P  
"MU-&**  
咱们可以不用隔空了,下次见面狠狠的抱一抱! ckMG4 3i\j  

细柳 11-15-2010 02:02
想不到这里这么多志同道合的人,我还以为我是最没出息的一个,胸无大志,总是跟着感觉走。花了很多年周游世界,至今除了有一些阅历以外,事业上可以说是毫无建树。然后又特别爱孩子,生了一个不算,还想再要一个。看看这里这些想法类似的朋友,心里很安慰。

小白兔 11-15-2010 02:21
今天又看这个帖子,突然感触很不一样了,因为今天是我家小妞第一天入托。这个礼拜是适应期,所以每天在托儿所的时间不长,今天是从9:30-12:00,可是已经让我六神无主了。我突然开始怀疑我选择继续工作的正确性了。

小白兔 11-15-2010 02:22
引用第37楼细柳于11-15-2010 02:02发表的  : ) w0x{_  
想不到这里这么多志同道合的人,我还以为我是最没出息的一个,胸无大志,总是跟着感觉走。花了很多年周游世界,至今除了有一些阅历以外,事业上可以说是毫无建树。然后又特别爱孩子,生了一个不算,还想再要一个。看看这里这些想法类似的朋友,心里很安慰。 +!0K]$VZs  
/i3 JP}  
jB(+9?;1${  
生两个是对的,孩子做个伴儿多好,我支持你。 lhHH|~t0  
对了,你在荷兰哪里啊? Qn7T{ BW  

细柳 11-15-2010 12:15
我住在莱顿附近。你这张宝宝相片看上去很眼熟,好像在我的MSN里面见过,不过不敢肯定。小孩子离开妈妈是需要适应一下的,很快就好了。以后你会发现她会很好的和其他小朋友一起玩,开朗活泼得多。我儿子就是这样的。自从他上幼儿园以后(2岁开始,每天早上去),人大方很多,很快交了许多朋友,做妈妈的很欣慰。

小白兔 11-15-2010 14:09
照片里的宝宝是我闺女,还不到三个月。我们住在Aalsmeer,离莱顿蛮近的来。世界真小。

细柳 11-15-2010 14:17
怎么样才能认识一下呢?

小白兔 11-15-2010 14:40
引用第42楼细柳于11-15-2010 14:17发表的  : &1$d`>fn  
怎么样才能认识一下呢? ,c4HicRJ#  
ux<|8S  
qtExd~E  
见短信,我们约会一下就认识啦。 ^K;k4oK  

maggie 11-15-2010 18:06
引用第38楼小白兔于11-15-2010 02:21发表的  : O;H6`JQ  
今天又看这个帖子,突然感触很不一样了,因为今天是我家小妞第一天入托。这个礼拜是适应期,所以每天在托儿所的时间不长,今天是从9:30-12:00,可是已经让我六神无主了。我突然开始怀疑我选择继续工作的正确性了。 hyH[`wiq  
ZeP=}0TGjn  
5dm~yQN/  
既然当了妈妈,就努力把这个活儿干好,我支持你对家庭多投入一些,能培养出优秀的孩子,一样是对社会的贡献和回报。现在还早,是否工作以及如何part time迟一点再决定也无大碍的。

倾尘 11-15-2010 18:37
小白兔 & 细柳 = _#u\ar )  
E`.xu>Yyj  

查看完整版本: [-- 荷兰人和中国人的区别 --] [-- top --]