查看完整版本: [-- 请新西兰外交部长说情(完) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 请新西兰外交部长说情(完) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

angela_whz 09-01-2010 13:16

请新西兰外交部长说情(完)

2010823号,是朋友仪上法庭的日子,早上10点整,她和老公如约来到Northshore的法院,见她的名字在屏幕上,她和老公相视一笑,并没有走进法院,驱车飘然离去。 Tig6<t+Q  
  这是怎么回事呢?请听我慢慢道来。 ?1]B(V9nBq  
    82号的下午,我下班回家,照例去了仪的家,我们约好只要不下雨,每天去海边走路,每次一小时。平时我的车只要一到她家的前花园她就出来了,可那天我在车里等了会儿,没见人影,就下车去敲门了。 %u|Qh/?7  
开门后,见一家三口都在,仪见我的第一句话就是“我出事了,出大事了,你要帮我!” \hzx?  
“在新西兰你能出什么事,还大事?”我很诧异地问道。她把桌上的几页纸拿给我看,我看了心一紧-----是法院的传票,而且还是张Criminal 传票,2小时前由法院的人送来的。 QBoX3w=  

angela_whz 09-01-2010 13:24
正写着,接仪的电话,她请我喝早茶。她知道我今天不上班哈。她做小笼包子是我的最爱,我等不及了,容我去FB了哈。。 IfRrl/!nw  
回来一定写完。

wenwendywen 09-01-2010 13:46
waiting................................

lotus 09-01-2010 14:25
这、这、这        Un[#zh<4  
8c$IsvJg  
没有这么吊胃口的吧 |y=D^NTG  

恍然一笑 09-01-2010 18:24
~GY;{  
[K9q+  
过份了啊 q+G1#5  
)'< zC  

clean0551 09-01-2010 18:25
一直在看楼主写的新西兰~~~有朋友托我问,如何办这里的移民?

贝贝妈 09-01-2010 18:53
楼主你快回来

倾尘 09-01-2010 19:36
一笼小笼包,吃了7个小时还没结束? 急S人啦……

懒宝 09-01-2010 19:59
你也在新西兰啊?而且也在北岸? $S cjEG:6  
EGMcU| yL  
我在Browns Bay,你好啊

angela_whz 09-02-2010 04:37
  事情发生在三个月前,5月2号,天气晴朗,仪和老公,儿子去莎士比亚海滩玩,那天正值退潮,海滩上有很多很多的海蛤,仪一时兴起,就下水去拾。她问了另一个亚裔人可以捡多少,那个人用英文回答说“每人最多50个”,仪想她可以捡150个。中途,她老公说肚子不舒服,回车子里去了,儿子嫌岩石太滑,回岸边去等了。仪捡了150个,也没东西可装,就脱下尼龙丝外套把蛤兜在一起。 高高兴兴回到岸边,不想被三个渔业管理员拦住了。他们点了一下海蛤,154个,仪误点了4个。问她知不知道有限制的,她说知道每人50个,我们有3个人。她指了指旁边的儿子和老公方向的车子,“不,你只能拾50个,因为只有你一个下海。”管理员指着海边的牌子“50 Cockles per gatherer” 。 UX9o  
  请注意这儿的“ per gatherer”和“ per person”是不同的。 Y\x Xo?  
aH#|LrdJ  
  对方开始作笔录,仪意识到事情的严重性,特别紧张。其中一位安慰她说“你只是理解错误,你可以带走50个,其余104个放回海里”。 e O}mZN  
V7v,)a" L  
  在没完成的报告上签了字的仪想想有点不放心,又和老公,儿子回过去追问了一下这是的后果。其中一位管理员说“我明天会完成报告,你是个诚实的人,报告交上去后,三周内你会收到一封警告信”。 +[7u>RJ  
FxT [4  
  三周过去了,没收到任何警告信,仪以为这事过了,整三个月的那天,她受到了法院的Criminal传票。 <z4!m/f [(  
看到仪流泪的脸,我不知如何说好,拿了那张传票,说回家后请Jamie看看。 wLbns qa  
_0`O}  
  Jamie看后,觉得仪确实做错了事,但在没有收到任何通知的前提下就被诉上法庭很不公平。虽然对我揽来此事稍有不满,但因为是我朋友的事,他还是同意帮忙,并要仪听他的,不能再在出现美风(见你相信吗?一张普通交通罚单演变成公民拒签的理由)的情况,仪当即同意。 zj)[Sn tn?  

Stw6%T-  
  两天后,Jamie要我叫来仪和她的老公,他拿出了从最简单选择什么都不干等待法庭判决到积极申诉请求各方帮助等5,6种方案让他们选择,我们三讨论下来,选择了以下方案: +] _} \  
U5PCj ]-Xt  
  1. 由Jamie 致电渔业管理部,请求他们撤消诉讼。 TPzoU" qh  
  2. 如果1被否定,Jamie帮仪起草一份信,要求渔业部快递有关起诉仪的法律依据,那三个管理员的报告等。 0\o'd\  
  3. 仪写一份事情经过,她丈夫和儿子的目击证词各一份。   Jamie再写一封请求信,一并Email给我们所在地区的国会议员,请他说情。 Te/)[I'Tn  
  4. 仪去法院请求法律援助,并请律师和一个中文翻译和她一起上法庭。 LMDa68 s  
  5. 无论决定认罪与否,都要申请减免,不要将记录记进挡案,不然对她今后的就业和出入境都不利。 s`2o\]  
  6. 仪去法院看看别人是怎样上庭,充分做好上庭的思想准备。 7I  

Z n!SHj  
  Jamie两次致电渔业部的有关官员,请求撤诉,被告知,每天都有很多亚裔人被渔业部处理,都以相同理由,误解了“ per gatherer”和“ per person”。所以没有可能撤诉。 abv]  
  于是Jamie着手做计划中的“3”。他在请求信中主要写了以下几点: /L8=8  
  1. 渔业部没按正常程序做,应给仪违章通知并在完成的报告上签字。 1f:k:Y9i  
  2. 作为新西兰人,他几年前去钓鱼,因尺寸小了0。5厘米,收到渔业部的警告信,为什么要把他的中国朋友告上法庭,这样做不公平。 u@3w$"Pv1  
  3. 建议在海滩边竖立多种文字的标志,以利于英语不是母语的人阅读。 =@f;s<v/  
  4. 作为我们East Coast Bay选出来的国会议员,又身为国家的外交部长,正在致力于中新两国的进一步合作,请他三思并出面求情。 >y@w-,1he  
  等等。。
pL-$Np] V  
  ']NM_0  
  至此我们才得知,我们求的是新西兰的外交部长Murray  McCully. 我们也不相信他会给我们回应,但既然答应Jamie按照他的方式做,我们只好照办。 ^YZ#P0 y  

vtT:c.~d  
  几天后仪收到渔业部的有关律师的快递,洋洋洒洒20多页,事发当天的报告到仪接传票的签字,应有尽有。并建议仪去申请法律援助。 Q&LkST-i  
  Jamie收到部长办公室的回信,说将信转到East Coast Bay选区,开庭前会给回应。 +$'/!vN  
+Snjb0  
  看来这场官司躲避不了了,随着开庭日子的逼近,仪的承受力越来越差,开始整夜失眠,我的安慰话讲得可以用卡车装,但毕竟事情发生在她的身上,别人无法分担。 mnia>; 0H  
_B[(/wY  
  她和老公去了法院,碰到一个翻译,是个上海人,他说这事经历得太多了,你翻不过来的,罚钱或做公益劳动。 #>V;ZV5"  
j?(QieBH  
  仪在这件事上真是吸取了深刻的教训,她连肠子都悔青了。看到她坐立不安的样子连Jamie都看不下去,居然对她说了句:我为你在新西兰受到的不公平的待遇,向你道歉。他的那份真诚和可爱把仪差点笑出了眼泪。 DQ}]'*@?  
  临开庭前4天,我下班到家就接到仪的电话,说是收到渔业部的来信,重新考虑她的案子,决定撤消诉讼,开庭那天,渔业部会有人去,她就不用去了,但会给她一封警告信。 dA~6{*)  
  我第一时间把好消息告诉了Jamie,只听到他在电话里发“哈 哈 哈”的笑声,爽爽朗朗。 BM W4E 5  
*dl@)~i  
  第二天Jamie也收到了渔业部的来信,信中对他写给外交部长的8个问题一一作答,并告诉了他对这事的处理意见。 sOW|TN>y\  
'huLv(U u  
1$W!<:uh  
N!3f1d7RQ  
?m.4f&X  

angela_whz 09-02-2010 04:48
一口气写完了,夜深了。用目前坛子里最流行的话“我容易吗”哈哈。 h^)2:0#{I  
斑竹啊,我正在脱贫阶段,也算求情了哈。。。

吉祥号码 09-02-2010 04:55
看得我好紧张啊~ b6(yyYdF  
还好,还好,皆大欢喜。 k4P.}SJ?  
VQ; =-95P  
你家Jamie真是能干又热心,赞~

angela_whz 09-02-2010 04:58
我征求了仪的意见,是否同意我写下此文,发表于坛子,她同意并 re*/JkDq3K  
希望大家引以为戒,在渔业部给jamie的回信中我看到拾贝的惩罚,超1-2倍,250刀;2-3倍,500刀。3倍以上,上法庭。154个正好过了3倍以上。这类案子最高可罚2万刀。

angela_whz 09-02-2010 05:00
引用第11楼吉祥号码于09-02-2010 04:55发表的  : 9vu8koL  
看得我好紧张啊~ ){:aGGtko  
还好,还好,皆大欢喜。 NsHveOK1.  
u/f&Wq/  
你家Jamie真是能干又热心,赞~ K36B9<F  
=.c"&,c?L  
是啊,结果真的令人欣慰。 #`$7$Y~]  

鐡手 09-02-2010 05:06
真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村…… 86g+c  
gib]#n1!p  
走门子都走到外长家了,人家素昧平生滴怎么就肯帮这个忙呢?还是老外关系好处!

angela_whz 09-02-2010 05:11
引用第3楼lotus于09-01-2010 14:25发表的  : -wfV  
这、这、这        s|'L0` <B  
g OM`I+CwT  
没有这么吊胃口的吧 M j TKM;  
>``GDjcJ  
B(LV22#  
莲斑竹啊,为你这话我熬夜了哈。 @U JmbD{  

angela_whz 09-02-2010 05:14
引用第14楼鐡手于09-02-2010 05:06发表的  : 0)!zhO_}  
真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村…… G6 5N:  
E,@UM$alP  
走门子都走到外长家了,人家素昧平生滴怎么就肯帮这个忙呢?还是老外关系好处! @ `D6F;R  
rR~X>+K  
说得也是啊,这事除了运好,还有就是找对了处理事情的路数。 z%tu6_4j  

angela_whz 09-02-2010 05:16
引用第8楼懒宝于09-01-2010 19:59发表的  : gUA}%YXe  
你也在新西兰啊?而且也在北岸? V?BVk8D};  
|$2N$6\SP  
我在Browns Bay,你好啊 V bOLTc  
w.p'Dpw  
那我们真的住的很近啊。 c&-$?f r  

angela_whz 09-02-2010 05:19
引用第2楼wenwendywen于09-01-2010 13:46发表的 回 楼主(angela_whz) 的帖子 : Po. B cytM  
waiting................................ Tpx,41(k  
M) XQi/  
你等到了,我要去睡了,呵呵 d/rz0L  

lotus 09-02-2010 06:58
我、我 、我犯错误了 $#3<rcOq  
Z8 %\v(L  
看见外交部长那么大个招牌, 我就义无反顾地跳进坑里来了。 yuDd% 1k  
没想到你这坑只挖了一点点, 可把我顿得不轻。 又闻你在坑边小笼包子吃得香喷喷,我那个着急呀 {NgY8w QB  
一急, 就。。。 .fY<"2g  
.WyX/E$I^!  
我检讨。 下次不催了, 你慢慢吃,早早睡哈,健康最重要 &W// Ox )f  
>0#q! H,X  

李子 09-02-2010 07:07
部长说情?神往

恍然一笑 09-02-2010 07:49
终于等到了,也算侧面了解了一些国外的情况 j YID44$  
wg0.i?R-]  
'xoE [0!  
又给LG洗脑去

angela_whz 09-02-2010 12:24
引用第5楼clean0551于09-01-2010 18:25发表的  : ef:$1VIBda  
一直在看楼主写的新西兰~~~有朋友托我问,如何办这里的移民? lY9M<8g  
!nBm}E7d  
我不是很清楚,但我会去问问另给你回复的。 J*KBG2+13  

angela_whz 09-02-2010 12:26
引用第19楼lotus于09-02-2010 06:58发表的 回 15楼(angela_whz) 的帖子 : ::Q);  
我、我 、我犯错误了 V3~a!k  
@3TkD_B&  
看见外交部长那么大个招牌, 我就义无反顾地跳进坑里来了。 @j2*.ee  
没想到你这坑只挖了一点点, 可把我顿得不轻。 又闻你在坑边小笼包子吃得香喷喷,我那个着急呀 -L 3 | 9k  
一急, 就。。。 `m;"I  
....... jsi#l  
wp*&&0O!  
谢谢莲斑竹哈。 ^'53]b:  

bluemoon 09-02-2010 13:26
谢谢分享Jamie处理问题的方法。我们往往遇到措手不及情况时所有的脑细胞都罢工,或者超高速不分昼夜运转。有朋友很幸福,尤其像你和Jamie这样的。 K(KP3Q  
1S]gD&V  
小笼包的香味挥之不去啊。。。。。。。。。。。。。。。

maxjames777 09-02-2010 19:44
故事好看! $F`<&o  
m<,G:?RM  
但由于误解多拿几个海蛤,就会有Criminal (as opposed to civil) 传票的国家,好像做人太累了点吧?

echozhang 09-02-2010 21:09
新加坡也是,有啥事情搞不定,可以写信请这个选区的议员部长们帮忙。只要理由合情合理,就等着好消息吧~

echozhang 09-02-2010 21:14
我们楼下电梯旁的布告栏上,常年贴着该选区议员,也是国家卫生部长,每星期在office接见选民的时间段。我在这里住了10年了,都没找到机会去投个诉或者申个冤什么的,不知道具体是啥场景。不过听说,像家庭困难,生活无以为继这种家庭琐事,都可以去要求帮助的。  )P9{47  
qb&N S4#  
部长每个一段时间,还会亲自去这个选区的居民楼,挨家挨户的拜访,问大家生活怎样,有木有啥意见或者困难什么的。我亲历过一次,很感动。

angela_whz 09-02-2010 22:36
引用第24楼bluemoon于09-02-2010 13:26发表的  : s.I1L?s1w?  
谢谢分享Jamie处理问题的方法。我们往往遇到措手不及情况时所有的脑细胞都罢工,或者超高速不分昼夜运转。有朋友很幸福,尤其像你和Jamie这样的。 .6 ?>t!&W  
R{xyme@"^  
小笼包的香味挥之不去啊。。。。。。。。。。。。。。。 f'`nx;@X  
. (*kgv@3x  
到现在还能感到小笼包的余香哈 E<#4G9O<  

angela_whz 09-02-2010 22:46
引用第25楼maxjames777于09-02-2010 19:44发表的  : /$Tl#   
故事好看! uJ/?+5TU  
$sL|'ZMbS  
但由于误解多拿几个海蛤,就会有Criminal (as opposed to civil) 传票的国家,好像做人太累了点吧? yK%GsCJd:  
4>"cc@8&~  
这次真的领教了新西兰的环境保护政策了 c<h!QnJ  

zgl0900 09-03-2010 00:21
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

快乐妈妈 09-03-2010 01:48
佩服,这种在我们看来小事的事情,他们竟然能如此较真。 'f?&EsIV?  
)Rhff$  
真佩服!! sAD P~xvU  
m!#)JFe67  
我们国家要什么都按照规矩来,也能管好了吧?

angela_whz 09-03-2010 02:28
引用第31楼快乐妈妈于09-03-2010 01:48发表的  : )_c=mT  
佩服,这种在我们看来小事的事情,他们竟然能如此较真。 ULNAH`{D  
_D2bGZN  
真佩服!! ]zvVY:v  
Ub'%pU  
我们国家要什么都按照规矩来,也能管好了吧? 4I#eC#"  
3b?OW7H  
是啊,仪刚开始真想不通,这么小的事。 rxy{a  

alala 09-03-2010 06:03
佩服这个国家里每一个认真的人.这样的国家才是欣欣向荣的吧.

angela_whz 09-03-2010 13:00
引用第27楼echozhang于09-02-2010 21:14发表的  : sR>`QIi(a  
我们楼下电梯旁的布告栏上,常年贴着该选区议员,也是国家卫生部长,每星期在office接见选民的时间段。我在这里住了10年了,都没找到机会去投个诉或者申个冤什么的,不知道具体是啥场景。不过听说,像家庭困难,生活无以为继这种家庭琐事,都可以去要求帮助的。 m,@1LwBH  
gaw4NZd)0  
部长每个一段时间,还会亲自去这个选区的居民楼,挨家挨户的拜访,问大家生活怎样,有木有啥意见或者困难什么的。我亲历过一次,很感动。 $p0 /6c  
jr[<i\!  
我以前一直以为这是个摆设而已,亲历了,感觉就不一样了。 ?9(o*lp  

wenwendywen 09-03-2010 13:04
谢谢分享Jamie处理问题的方法................

angela_whz 09-03-2010 14:35
引用第20楼李子于09-02-2010 07:07发表的  : oTF^<I-C  
部长说情?神往 CrNwALx  
cZDxsd]  
是不是有标题党嫌疑? uOG-IHuF  

angela_whz 09-03-2010 20:36
引用第35楼wenwendywen于09-03-2010 13:04发表的  : ]3O 4\o  
谢谢分享Jamie处理问题的方法................ kfqpI  
CYPazOfj  
谢谢三文。 4-7kS85  
atLV`U&t  

angela_whz 09-04-2010 00:22
引用第7楼倾尘于09-01-2010 19:36发表的  : Sc1+(z  
一笼小笼包,吃了7个小时还没结束? 急S人啦…… =y< ">-  
J$#h( D%  
小笼真的香 ,&.W6 sW  
HYjMNj0  

茶杯 09-04-2010 09:27
ANGELA的故事总是这么好看。从你的故事里,让我们了解了很多新西兰的情况。多谢啊!! f {y]  
L bJtpwz>z  
虽然是小事一桩,看上去是小题大作, 实际上体现的是有法必依的原则。中国人已经习惯了,有个熟人就可以小法不依,法律么,就是管那些没关系没钱的人的。 zH)cU%I@.  
U,Z"G1^  
在美国各种议员市长啥的,也管很多事的。有特殊情况的,写信给他们,大多都会帮的。 <i_> y~v`  
a -xW8  
上次美国突然改政策,去加拿大也要带护照,结果刚好我姐的护照过期,可是早就订下了去啊拉斯加的游轮票,按正常办就来不及了,只好求助当地的议员,结果后来就如愿成行了。 V&Xi> X8  
dSOl D/c  
新加坡太好了。连生活困难都管。

angela_whz 09-04-2010 13:09
谢谢茶杯的鼓励。 _ yfdj[Ot`  
我们在在研究这事的时候也发现,中国人习惯于在白与黑之间有很大的一段灰色,给一些人很大的权可以通容。在国外行不通。

一手臭牌 09-04-2010 15:58
还谢谢她的鼓励呢,把新西兰说成新加坡了,哈哈。 xab]q$n]k  
马大姐。 K-J|/eB  
\C]i|]tl  
不过,她把多余的海哈放还不可以吗?

鐡手 09-04-2010 17:51
引用第27楼echozhang于09-02-2010 21:14发表的  : s1X]RXX&j  
我们楼下电梯旁的布告栏上,常年贴着该选区议员,也是国家卫生部长,每星期在office接见选民的时间段。我在这里住了10年了,都没找到机会去投个诉或者申个冤什么的,不知道具体是啥场景。不过听说,像家庭困难,生活无以为继这种家庭琐事,都可以去要求帮助的。 #*!+b  
6 m4Te|  
部长每个一段时间,还会亲自去这个选区的居民楼,挨家挨户的拜访,问大家生活怎样,有木有啥意见或者困难什么的。我亲历过一次,很感动。 `IEq@Wr#$!  
<,jAk4  
z 0~j  
哎哟,这才是老百姓希望的人民政府嘛,可不象有些人,自夸是人民公仆,实际上都是骑在俺们头上的太爷。 I3Lg?bZ  

鐡手 09-04-2010 17:53
引用第41楼一手臭牌于09-04-2010 15:58发表的 回 40楼(angela_whz) 的帖子 : MV %Xhfk  
还谢谢她的鼓励呢,把新西兰说成新加坡了,哈哈。 >| wKXz  
马大姐。 nIfN"  
-#hK|1]  
不过,她把多余的海哈放还不可以吗? "XCU'_k=  
B{s]juPG  
5a'yXB}  
有道理,咱犯了错,改正还不行吗?当时在海边管理人员查询时立刻放回大海里可以吗,新西兰法律能给个什么说法? y^2#9\}K  

angela_whz 09-04-2010 19:07
引用第41楼一手臭牌于09-04-2010 15:58发表的 回 40楼(angela_whz) 的帖子 : A2Q[%A  
还谢谢她的鼓励呢,把新西兰说成新加坡了,哈哈。 |5W8Q|>%  
马大姐。 IuNkfBe4m  
F[5S(7M 7  
不过,她把多余的海哈放还不可以吗? :`D'jF^ S  
m7JPH7P@BM  
谢谢牌姐,我想茶杯是接echozhang的话,所以她后一句的话就是指新加坡哈。 XJe/tR  

angela_whz 09-04-2010 19:08
是的,她就是一个不拿也来不及了555。

angela_whz 09-04-2010 19:13
估摸着这事在管理员看见之前放掉就行。关键是仪不知道自己有问题。

joyshanghai 09-05-2010 22:31
新西兰和澳大利亚比较接近,澳大利亚环保特别严格。多捡一个蛤罚款2万多澳币。

angela_whz 09-05-2010 23:06
引用第47楼joyshanghai于09-05-2010 22:31发表的  : AWO0NWTB  
新西兰和澳大利亚比较接近,澳大利亚环保特别严格。多捡一个蛤罚款2万多澳币。 +4Q[N;[+*  
L^lS^P  
新西兰是最高罚2万纽币。 XM$GQn]B  

jsong 09-07-2010 00:03
学习+检讨 i<mevL  
D}MoNE[r  
PS:我容易吗,我?!

查看完整版本: [-- 请新西兰外交部长说情(完) --] [-- top --]