查看完整版本: [-- 拿两千块钱的薪水要有一万块钱的范儿 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 拿两千块钱的薪水要有一万块钱的范儿 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

六六 09-01-2010 03:21

拿两千块钱的薪水要有一万块钱的范儿

这两天各大报章都在刊载我的收入几年翻了三十倍的消息。

我娘今天批评我说,你哪涨了那么多,数学不好,要是当初双面胶一万一集,现在难不成你有三十万一集了吗?没办法,遗传了你爹的没脑子。

我哈哈大笑,跟她说,妈妈你批评得对。我数学不好。

但我没敢让妈妈知道,我写双面胶的时候,剧本费,我一分钱都没拿。活儿是我白送的。如果我说了,她大约要心疼到晕过去。当时我挺着大肚子在怀孕,还连天加夜写剧本,我妈一直以为我看在钱的份上。因此,如果从零的基础上算,我翻的价钱,你可以说成百上千倍了。

双面胶,我没拿剧本费,甚至在电视剧的编剧名单上,没有出现我的名字。如果大家现在回头去查,编剧是腾华涛曹盾。当然群众的眼睛是雪亮的,亮到把他俩都屏蔽了,最终,尽管字幕上没有六六,我依旧获得了白玉兰最佳编剧的提名。

很多人也许觉得,我吃亏了。其实我内心里很感激腾华涛。如果不是他为我打开了电视剧的这扇门,我的作品也许直到今天都藏在深闺无人识。一个从没有上过电影学院戏剧学院,不知什么叫大纲分集,不会分镜头场景的人,(其实现在还是不知道)也能变成现在国内编剧的前列,我对华涛的感激是永远的。虽然,他当初好像待我不怎么地哈!(老滕得气歪嘴了。其实他待我很好,愿意把一个牙牙学语的婴儿一手带大。)

母亲告诉我,吃亏是福。我越大越体会得出这句话的含义。有时候,你想吃亏,亏还不给你机会。

我成名之后,应该是蜗居之后的事,有个小说的作者,辗转反侧通过人介绍,找到我,加了我的MSN,跟我聊了一段天以后,问我,你当初双面胶,剧本多少钱一集,版权费多少钱?我如实相告,他回我:“这么点?你也卖?”我说,可是要是不卖,我哪有今天的这么多呢?他又问我,你今天拿多少?我告诉他一个数字,他点头说,还可以。

他于是,按照我说的蜗居的价钱,管腾华涛要版权费和剧本费。

那个作品,直到今天大约还捂在他手中。因为后来没下文了。

我曾经做过他思想工作,跟他说,你要是在金钱上斤斤计较,你的作品就会延迟一年甚至十年出来,你知道人的创作高峰期有几个十年?你也不知道市场如何变,也许今天你的这种宫廷戏饱受欢迎,明天就被观众抛弃了。趁有机会,你得赶紧去做。他闷半晌,答我:“我不像你。万一我这部便宜卖了,下一部戏我写不出呢?”我听出了,他打算考这一部戏颐养天年。

我后来把他就给BLOCK住,不再与他交往。

一个对自己都没信心的人,你如何指望他人对你有信心呢?

拿两千块钱的薪水,要有一万块钱的范儿。这句话是我看到的一篇文章的题目。我很喜欢。文章的意思就是,你如果打算就钱做事,那你一辈子都是给人打工且暗无天日的命。你唯一能出人头地的原因是,你有野心,你志不在小。

工作不是为别人,而是为自己。如果你把工作当成工作,你基本上一辈子就是做一天和尚撞一天钟了。如果你把工作当事业去奋斗,你得到的一定比你期望的高。

我在新加坡教书的时候,最初一个半小时十五新币。若刨去来回路上两三个钟头,还有车钱和饭前,我基本上教书就是图一个乐子了。可我依旧坚持去做,新加坡那个大太阳,晒得很辛苦,整个新加坡的交通,我摸得门清,我曾经去过地图都找不到的地方,我还在地铁上站着睡着过。

我一个朋友的太太,那时刚从中国来新加坡,我把自己手头的家教分给她。她做一段,不愿意做了,嫌辛苦,又不赚钱。而另一个跟我学艺的学徒对我说,小孩子上课的时候想睡觉,她就陪他趴在桌子上一起睡。我大惊,跟她说,你怎么可以这样!家长是付钱给你的!她说:“才20块,我难道要卖身给他父母吗?”

两三年后,我一小时课的课时费已经超过50,学生排队两年后。集中上大课的话,价钱还要高些。我的总收入与新加坡大学教授齐平。而那两个幸福的女人早就退出不干了,因为嫌苦,这个行业不赚钱。

十年后,她们经常在媒体上才能看到我,而她们,依旧在家里做幸福的太太。

我不是说她们这样的选择不好,SOMEHOW,她们可能一辈子比我还要幸福,不必努力也有安定的生活。但我却依旧忍不住要给自己发奖章。因为我一路回顾,凭自己的努力,永远在创造着我人生的新价值。如果我是一支上市股,在过去的十年里,我就一路长红没跌过。

媒体也许只注意我说的三十倍了,每个人都惊叹我的好运。但没有人注意我三十倍后面的故事。

我今天,最大的快乐,其实不是你们关注的收入。钱,我花得到今天都不多。认识我的朋友也知道,我依旧背着环保袋满大街溜达,我依旧淘宝购物。有一天我没这么高的收入,对我而言,生活都不会难受,因为我的内心很满足。

我最大的快乐是,我通过努力,过的每一天,都是我想要的。

不要总是抱怨社会,他人对你不公。资本家的剥削。你如果不从内心里感恩,感谢资本家给你一个剥削你的机会,你就永远不会拿两千块钱,成就你1000万的事业基础。

我这篇文章,是写给那些正准备步出校园,步入社会,不知自己未来何去何从的大学生朋友们的。

很有可能 09-01-2010 03:52
学习了,偶刚毕业的时候心态就很不好,不喜欢的工作就完全没有认真干!

胡言乱语 09-01-2010 04:04
嗯。做事小处都要着眼。

angela_whz 09-01-2010 04:11
特别喜欢这句“工作不是为了别人,而是为了自己”。

鸟飞绝 09-01-2010 04:28
从不同的立场,新闻媒体和普通大众都只关注最吸引眼球的,而最好忽视背后的关键的东西,其实我们真正需要学习的正是这背后的,闪光灯下看不到的东西,才能助我成长

久久的爱 09-01-2010 04:32
每个人都有远大的理想!
但我目前做着和尚撞钟的工作,一个小小的制版操作员。因为是家庭妇女,辞了以前工作,在家通过网络给以前车间做活。
有时候想,这样做下去也是做多少拿多少,没有前途啊。
但得坚持,为了孩子,为了家庭!
另外,真真羡慕六六做自己爱做的事情,希望我以后也从事个自己喜欢嘀~

豪豪妈 09-01-2010 04:45
学习了,留着以后教育儿子

李子 09-01-2010 04:54
工作不是为别人,而是为自己。如果你把工作当成工作,你基本上一辈子就是做一天和尚撞一天钟了。如果你把工作当事业去奋斗,你得到的一定比你期望的高。
——确实这样,能帮你实现梦想的,最终是自己的努力。

充满希望 09-01-2010 05:04
说得真好。“我最大的快乐是,我通过努力,过的每一天,都是我想要的。”

goubuli88 09-01-2010 05:41
顶,吃亏是福,,,

lauren 09-01-2010 05:51
我这篇文章,是写给那些正准备步出校园,步入社会,不知自己未来何去何从的大学生朋友们的

不仅如此。
很喜欢你这种态度,出国后发现“敬业”是咱们国人缺少的一课。拿人钱财,替人消灾。在美国看到有人做保姆,老是讲自己在中国是教授,对主人指手划脚。美国图书馆常看到有退休人员做义工,特别敬业,勤奋。

洋洋 09-01-2010 06:02
多半人看到了你的成功,你也常常说自己是狗屎运,其实是你付出了很多,才有今天的收获。你的胸襟,你的大度,你的忍耐,你的谦卑,虽然偶尔也高调,那种调侃等都是我们所欣赏敬佩的。六六姐,向你学习,虽然达不到你的境界。祝福你,谢谢你!

洋洋 09-01-2010 06:05
无论贫穷与富有,无论地位高与低,你都不曾改变本质,就像邻家大姐一样,和我们普通女人一样家长里短,谢谢你的分享。抱抱!

yfr1202 09-01-2010 06:11
理解。

秦时明月 09-01-2010 06:19
成功和爱情只属于相信并努力的人

吉祥号码 09-01-2010 06:32
六六看得长啊~~~

三里 09-01-2010 06:43
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

忘了吧 09-01-2010 06:57
致敬

wenwendywen 09-01-2010 07:35

wenwendywen 09-01-2010 07:40
Bao Bao....

Jia You!!!!  

rainazhang 09-01-2010 07:46
我赞成!!!!
     我今天,最大的快乐,其实不是你们关注的收入。钱,我花得到今天都不多。认识我的朋友也知道,我依旧背着环保袋满大街溜达,我依旧淘宝购物。有一天我没这么高的收入,对我而言,生活都不会难受,因为我的内心很满足。

我最大的快乐是,我通过努力,过的每一天,都是我想要的。
  me too!!!, 每一行都可以做到极致!!!

三里 09-01-2010 07:51
谢谢三文!

我想说的是,人不为衣食温饱工作的时候,工作就可以是有趣的,对工作也多了一份感恩,会觉得工作丰富了自己的生活,一旦为生活所困的时候,就会给人另一种焦灼的感受!

六六 09-01-2010 08:33
三里同学,要保持乐观的心态。没有一个人不经历高潮低潮,即使是富二代,也许经济上无忧,但精神上不见得愉悦。

你的窘迫,我估计曾经有过之而无不及。但人家问起我的往事,我总说,我印象里,我就没缺过钱。

其实,我也曾为省六毛车钱,拎着大包小袋走六站路,走两步停一停。

我也曾因为和偶得爹看夜场电影没赶上末班车,又不舍得打的,走大半夜回来。

我也到月底没钱买菜,和偶得爹翻箱倒柜,连存钱罐里的钢蹦儿都数出来。

但我回想那一些,觉得挺幸福的。

我没觉得坐宝马里哭比坐自行车后面笑要有质感。

因为宝马里,我也哭过,伤心的程度,要远大于一穷二白。

黑客帝国 09-01-2010 08:39
六六

看到你一有新作,我就点击进来阅读。

吸引我的,最主要的不是你的文字,而是你文字后面的思想内容。。。。

很高兴你能回来。不过,其实,我一直都有预感你会回来,希望卡总也会。。。

nancy 09-01-2010 08:45
喜欢六六不仅仅是因为她的作品,更因为她的生活态度。。

marilyn 09-01-2010 08:57
六六是个有大智慧的女人~!
同喜欢她对待生活态度。。

dingliu 09-01-2010 09:44
赞一个先!
再问个问题. 昨晚偶然看到national geographic channel 讲到六六崇拜的巴菲特,提到他与妻妾同住直至妻去世妾得以扶正。
不知六六怎么看这个?

君子 09-01-2010 09:48
钱当然是重要的,但是什么都是把钱放在第一位的,很难在事业上和为人处事上获得成功。六六若不是如此豁达,也不会有今天的高峰。

annieofchina 09-01-2010 10:09
看你每天文韬武略咋这么过瘾呢?指点江山挥斥方遒也不遭人嫌这点本事不是一般人能办到的哦。我是真心赞你。

kankan 09-01-2010 10:09
“不要总是抱怨社会,他人对你不公”

lotus 09-01-2010 10:23
我特有同感。

我妈智商很高,一直觉得我们家这几位都很傻。半瓶水,她常对着空的那半着急上火。
我爸智商不咋的, 就是盲目乐观, 半瓶水,常对着满的那半欢天喜地。
回头看,我爸这辈子活得很幸福, 事业也算成功。 我妈这辈子活得很辛苦, 劳力更劳心, 曾经的花容月貌也变成愁眉苦脸了

暗香浮动 09-01-2010 10:32
我没觉得坐宝马里哭比坐自行车后面笑要有质感
句句经典,俺咋就说不出来这么赶劲的话涅?

lotus 09-01-2010 10:56
三里,人生是长跑, 不要太看眼前的光景了。
工作不是为老板打工, 而是做自己的事业,用老板的资源来建设自己。
如果眼前这份工作是你喜欢的,有利于长远发展,对工资的要求就不妨灵活点

和6 6一样,我也有过为了省钱而提着大包小包走走歇歇的日子。为了省钱,曾经住过壁橱、只吃最便宜的白菜土豆、2年不去餐厅吃饭。。。但是我一直很开心,因为我知道这些只是过程不是结果。

66说的范儿 ,我想指的是不计得失的心态, 而不是趾高气扬的派头

喜儿 09-01-2010 12:32
"我依旧背着环保袋满大街溜达,我依旧淘宝购物。"--正是六六的這份範兒令我着迷,自知自信,自愛自在,自然自得!

angela_whz 09-01-2010 13:38
想到我生儿子时我们厂办主任来看我,她说看你平时整天高高兴兴的样子,不象是住在这么小的房子里的人呢!我问那我该每天哭赏着脸才对?对生活的态度是很重要的。

angela_whz 09-01-2010 13:40
引用第22楼六六于09-01-2010 08:33发表的  :
三里同学,要保持乐观的心态。没有一个人不经历高潮低潮,即使是富二代,也许经济上无忧,但精神上不见得愉悦。

你的窘迫,我估计曾经有过之而无不及。但人家问起我的往事,我总说,我印象里,我就没缺过钱。

其实,我也曾为省六毛车钱,拎着大包小袋走六站路,走两步停一停。
.......

为自信的你叫好!

红柳 09-01-2010 13:55
非常同意, 做事就是做人, 人在做, 天在看。

我妈就是个傻干活, 这点也遗传到我身上,不过我又有我爸的小聪明, 能够触类旁通或者偷着学手艺,又快又有质量地干活。

我打餐馆, 顺应客人的需求, 口算单子,小费就挣得多。

我到公司,多看多学多干, 从不偷懒,也从不被欺负, 现在我有老板的信任和交托。

我的一些博士朋友们, 有时抱怨自己的机会少, 哀叹美国的玻璃天花板的歧视,我说你可以先干着, 让老板看见你的技术和领导才能, 自然机会来了,就轮到你了。他们哧鼻:这年头哪有白干活的?让我干, 先拿钱来。

如今怎样?我一个硕士,比他们博士挣得多。证明我是对的, 学历和学问不是用来摆设的, 是用来为实践服务的, 为创造价值服务的。你有了一脑子的知识和聪明, 你不用在干活中, 不是老板不识货,而是你自己搞错了, 脑子不运动到四肢上,是不会自己变成价值的。

我始终认为, 你要是千里马,你得先跑起来, 否则, 伯乐怎么看得见你的快腿?艺多不压人,不要斤斤计较于学习中的得与失,学会了东西, 才能终生受益。你有了本事, 自然就轮到你教别人和指挥别人干了。

我们看成功者风光,看不见后面的辛苦和努力, 每一个成功者,都是有才和努力的, 虽然许多有才的努力人, 一辈子默默无闻。

看到成功者的努力,自己努力中,感谢别人的辅助,是成功的开始。

乐淘淘 09-01-2010 14:19
引用第36楼红柳于09-01-2010 13:55发表的  :
非常同意, 做事就是做人, 人在做, 天在看。

.......

六六和红柳说的没错,做人成功,做事才会成功。
不然,机会在你跟前,你也抓不住,因为你太计较,太把自己当根葱。
举例,在美国,是凭真本事吃饭的,不是靠什么关系后台。
你要得到公司老板的赏识,不是光靠学历,还得有实力。
有个博士朋友,还是国内清华的。可是被layoff的事情,总是轮到他,一年里竟然有两次。
年头有一次,好不容易找到一份工作吧,年尾又一次。平时的言语间,都是别人不识他这个货,整个一眼高手低。
亏得他太太勤奋努力,不然真个家就会陷入经济危机。

黑鸭子 09-01-2010 14:31
赞同六六的观点。可这一点要做到却很难,”坚持“是一个容易说,做到难的事。曾经有一个同事对我说过:“不要抱怨生活给予你的太少,首先要看看你自己对生活奉献过多少?“

wenwendywen 09-01-2010 14:44
赞。。。。       

wenwendywen 09-01-2010 14:46
再抱抱三里。。。加油!

在公司不能写中文。。。回到家,看大家都说得蛮好。。

也跟着学习。。。。

向日葵子 09-01-2010 15:29
要大顶六六!
“如果你把工作当事业去奋斗,你得到的一定比你期望的高。”
这好象是我们长在红旗下的这一代人当年受的教育。现在已久违了这样的话语。我
们在美国的长期生活中,好象也把事业淡化了。其实这里的“事业”,是一种人生
态度。就象卡总管理这个网站,我想她是有一个“事业心”的态度。人如果有一个
事业心的生活态度,他的人生会更成功更健康。我这里跟贴,是借六六的言,给自
己些鼓励

一手臭牌 09-01-2010 15:32
说了什么?

港湾 09-01-2010 16:21
66 ,知道为什么那么喜欢你了。头脑清楚(尽管数学不够好)。用上海话,叫“拎得清”,人心又善良,不是小女人的目光短浅。对于你这样的,祝福无限。。。。

港湾 09-01-2010 16:47
成功的人,都有成功的道理。别人只看到光环,说幸运,其实每一分努力,别人没有看到。祝福有梦想,并且勤于努力的人!

港湾 09-01-2010 16:53
[upload=1]

lhm681217 09-01-2010 17:08
有学习了,支持下

maxjames777 09-01-2010 17:16
六六,你这段话可以作为精典的大学毕业典礼篇,和毕业礼物。
对老头我来说,也是一个动力之篇。学习了。
谢谢。

洋洋 09-01-2010 17:21
当年我是无意间看到电视台播放《双面胶》,一下子就喜欢了,看完了双面胶又看了《王贵与安娜》,很喜欢海清的台词,其实知道演员的台词都是来自于编剧的,那时候没有注意谁编剧,只知道谁主演的好就喜欢谁。后来在上海电视台看到《蜗居》,不能等待电视台每天三集连播,在网上搜索出来连续看完。到处跟熟人朋友夸这部电视剧多么好看,多么实在,多么有共鸣。也还是不知道是六六是谁,也没有想到能在哪里看到原着。直到今年五月初,在书店看到《妄谈与疯话》,又跟好友诉衷肠,说我好喜欢六六的文字,才在好友的指点下在电脑上搜索到六六的新浪博客。这一发不可收,转到这个坛子里,看完了六六的所有文字。惊叹啊! ,Ehz[YLK  
感动于你的恋爱,你的善良,你的柔软,看到你的幽默文字,我就一个人傻笑,看到你对你家偶得和做幼师的时候对学生们的教育,我正好拿过来教育我儿子,讲故事一样给我儿子听,儿子很喜欢。看到你的《温柔啊温柔》,《仙蒂瑞拉的主妇生活》,生活里家长里短都被你的幽默化解。老公和儿子都尽量不和我争电脑(其实我家电脑是给老公工作用的),我给他们讲你的故事,他们都知道了六六。 ;8'Fa,  
看你的书,这才体验废寝忘食的感觉。这才知道自己浪费了多少光阴,这才奋笔疾书我的家庭生活,这才体会我老公孩子热炕头的幸福,以前上网玩游戏,现在看你的文字,看着给坛子里姐妹们的文字,使我的生活充实了许多,不再玩游戏了。真诚地感谢六六,非常感谢!很多言辞,没有表达完整,我没有什么偶像,却想说一句肉麻的话,六六,我爱你!

lmc2526 09-01-2010 17:58
老六的文字又开始好看兼睿智了

查看完整版本: [-- 拿两千块钱的薪水要有一万块钱的范儿 --] [-- top --]