查看完整版本: [-- 房主阿婆 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 房主阿婆 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 08-21-2010 04:12

房主阿婆

本不打算在中国置房置地。结果翻开新加坡的地产,发现不是政府组屋以外的地产比上海贵太多!遂立刻掉转枪头在上海购民宅一处,想来未来上海的价格肯定要超新加坡和香港吧?

决定买房是瞬间的事,第一天看的房子就买下,和新加坡的家一样。好像我看房的耐心,肯定是事不过三。我怕自己挑花眼。那天我跟朋友说,我性格如此,出门撞上的第一个男人,嫁了;出门看上的第一套房子,买了;出门遇上的第一个导演,拍了;出门合作的第一个出版商,合作到今天。她们大惊,生活于我,简直像童话世界一般简单,连童话世界里,还有白雪公主的后妈,和灰姑娘的两个同父异母姐姐呢!她们问我,你的好运从何而来?我答:眼缘。

这套房子,于我,有眼缘。第一眼看上就很喜欢,从各个角度说,它都不算一套称心如意的好房,我指大众眼里。但我喜欢就行了,反正房子是我住。是一个巨高的楼的第三层,朋友们说,你怎么买这么低的楼层?以后怎么卖?我答:我住,不卖。我多年前曾去看过这幢楼的二十几楼,心里飘飘忽忽的,感觉上不挨天下不着地,加上有家族遗传性恐高症,我不敢靠近阳台。这套三层,放眼望去就是地面,很踏实。

房主是一位八十多岁的老太太,耳不聋眼不花,思维敏捷,身手矫健。让我惊叹,心想,我要是这个年纪还这副神气,我就要笑晕了。老太太最牛的笑话是,我给她打订金,需要她的银行卡号,一路人马包括她的亲生儿女在一旁,督促她把卡号给我,她不肯,抓住钱包说:“我从不轻易把卡号给人家的。”我大笑,跟她说:“阿姨啊!你不给我卡号,我怎么给你转钱呢?你看我像坏人吗?”大约我这句话打动了她,她看看我,笑着说,这个倒是不太像的。遂给卡号。

我在她的陪同下,二次去看房,第一次看是深夜。第二次再审,是天光大亮的白天,看了依旧喜欢。眼缘这个东西,真是没有办法,而我心眼比较实在,一喜欢,就怕是一辈子了。新加坡的房子住了已经有近十年,从没打算卖过,连大房子都不想换。房子是一件很奇怪的商品,它一旦成为你的栖身之所,就有另一个名称叫“家”。里面承载了你的欢笑眼泪争吵温暖,还有孩子的成长。你显然不舍得把记忆出让。我有一个朋友,他说他父亲的家,家具已经40年了,不换,回家一看,大衣柜还是他小时候用的。我听了就很喜欢。孩子们都已经离家出走了,陪伴父母的记忆便是那一处房子和经年不改的陈设,好像昨日天天重现。

阿婆打开她9年前设计的房屋壁橱,跟我说,这个是水曲柳的,那个是柚木的。钉在墙里的壁橱样式一看就过时了,肯定不是我这个年纪欣赏的风格。但地板我很喜欢,用了多年,经常打蜡保养,维护得锃亮,已呈现出柚木上年头的经典感。阿婆反复叮嘱我,我当年用的都是好料,家具你不用拆的,可继续用。我笑而不语。

等订金付完,我就已经联系熟悉的家装设计师,开始打造我喜欢的法式风格。我跟她说:“把墙给我拆了,做一个敞开式的书房,所有的壁橱都拆了,里面重新设计,门加装成橡木的,厨房和卫浴,做整体的,我要大理石地面。”设计师一一记下。

签合同那天,父母与我同行。在我爽快地签完字,把合同交给阿婆。她提起笔,又落下。再提,再落。最后放下说:“买房的心情,和卖房,真的是不同啊!你不晓得我心里有多不舍得。这个家,每一分地,每一寸墙,都是我摸出来的。”眼眶竟然红红。

我的心,一下就柔软了。我也不能想象我把新加坡的房子卖掉会有多难受。那里的窗帘是我从中国背回去的,那里的家具是我跑遍新加坡选来的,当时没有钱,所以东西都不是高档的,可我在财力许可范围内,已经把一切做到最好。

阿婆又带我父母去看她的房子,以后,她能作为房主看看房子的机会也不多了。

妈妈进了屋,跟我一样喜欢,不停地夸阿婆有眼光,当年选的柚木,颜色很好看,当年装的门槛,很经得起岁月的考验。还有精心设计的壁橱,连放席子的空间都悉心留出来,只有过日子的人才有这份体贴。

妈妈还没出房门就跟我说:“壁橱,不要拆了吧!你要真想装修,把厨房卫生间弄一弄。其实我看,这里,只要添几样家具就完全可以过日子了。不要大费周章。”

阿婆一听,欣喜之情漾于脸庞,甚至有一些兴奋的光。她自己反复摸着家具说:“你看!多好的材料啊!你看,我们天天都擦的!蛮好的,不要换了。”

两人一搭一唱,俨然忘记了付钱买房子的人是我。

我当时很不礼貌地回我妈一句:“这房子,到底是你住还是我住呢?”

妈妈和阿婆顿时不说话了。

阿婆半晌来一句:“你要是决定拆了,能把木板留给我吗?这些料,当年我去建材市场,背回来,你不晓得多难。”她的女儿都忍不住拉她的袖:“哎呀!你要这个做什么,哪里放?”

离开那个屋两天了,阿婆的话一直在我耳边萦绕。

我的脑海里也是当年我装修自己房子的满腔热忱和点灯熬油。

其实,这个家的壁橱真的蛮好的。我自己弄,肯定没有阿婆这么上心。

虽然款式陈旧一点,但实用啊!

也许我再继续用个五十年,就变成现在流行的仿旧上海款。

我曾到法国去住在当地人的家里。人家的家具,不也是外婆那时候传下来的吗?我们看着依旧很顺眼。

算了,不弄了。就这样,给阿婆留个纪念。

至于我,其实,只要大家高兴,我就会很开心。

什么法式不法式的。

给设计师去个电话,跟她说:“家里不大动了。墙也不打了,添些家具和软装潢,把厨房厕所弄一弄就行了。壁橱,留着吧!我觉得挺好看的。”

下周要去过户,我还会见到阿婆,到时候,我会跟她讲:“屋子,我保留原样,欢迎你随时来玩。”

我是佳佳 08-21-2010 04:35
这篇文字,看着真舒服.
六六是活在地面上的.

wenwendywen 08-21-2010 05:37
好文。。。。。。

其实的确是以前的东西质量更好。。。。。。

现在的东西就是做的正好到保证期结束就坏,然后要修要换的。。。

赞同不大换。东西能用好用就行了,省心思,省精力,省时间,省金钱,又环保,呵呵。。。。

紫水晶 08-21-2010 05:58
这位阿婆好可爱,把房子当亲人老朋友似的!听她这么说,如果是我,我也不会重新装修的~况且以前的装潢质量确实比现在要好多了!坚固经典耐用!很多国外城市像英国巴黎他们的公寓公路建筑建了一两百年了还在用,而且质量款式极好,哪像中国为增加鸡的屁拆了建建了拆~~~

仙人球 08-21-2010 06:08
旧的屋子感情真的不一样。。。我出国后,家里分了新房子。。。然后我再回去的时候,感觉不到家的感觉了。。。     

ltylsy 08-21-2010 06:18
可以问一下吗?六六在上海的这套二手房多大面积?每平米大约是多少钱?很俗的问题,还是想知道答案!
恋旧,有时是和年龄有关的!

echomao 08-21-2010 06:23
这位阿婆太能干太可爱了。

xinhui0915 08-21-2010 06:31
看来六六也是性情中人啊!怀旧之心人皆有之

蔚蓝蔚蓝 08-21-2010 07:31
和六六相反,户口在其他地方,来自其他地方,在这个城市买过两次房子了,却从来没有把这房子当成永远的家的感觉,也许是买的都不是自己最爱的家的感觉的房子吧。就象我自己,梦想的家是有个院子种些花花草草,而两次了也没有能如愿。。。。。。

qlzxkgh 08-21-2010 09:00
好心的六六,总会碰到好事。
多写写吧,我们天天来看你!

野山菌 08-21-2010 09:00
前些天和BILL同志讨论房子的事情,他说,现在住的房子小了点,才90多平,家里人多不够住,真想把这套卖掉换个更大的去!
当时3周岁大女儿在旁边,一听眼泪竟然出来了,她哭着说,爸爸妈妈,你们不要把我的家卖掉,我喜欢这个家........

久久的爱 08-21-2010 09:15
看了你买房子,想到这两天我要卖掉房子!55。
老公在南方开办公司需要钱,我也全力得支持,把在小县城的房子这两天打了广告在永济吧里要卖出去。
看着虽然我刚住一年的房子,虽然我没有装修,但在里面和儿子凑合了一年,看着墙壁,看着地板,我心里那个委曲呀,就象要把自己的孩子卖掉一样心疼。
小县城能出二十六万卖房的人本来不多,来了几个看房的都还嫌贵,一个暑假过去了也没卖出去。
儿子就快开学了,看来如果卖不出去,我就继续在小县城里呆着一个学期,心里还有点窃喜。
心里虽然想着老公,但适应了小县城的工作,和照顾康康的我心里是一百个不愿意南下的,更不愿意卖掉本来会让我心里踏实的房子。
无耐地对同事说:如果房子卖了,我就不会在这里上班了,老公不在跟前,有房子我踏实,如果卖了,没有老公,再没有房子我是万万不能的。
呵呵,不要笑我哟,实在是心里的大实话!

久久的爱 08-21-2010 09:18
2010-7-18QQ空间日志:
房子是06年我怀孕时老公买的,在怡和苑小区。

在老家的小县城里,怡和苑小区也是很不错的小区了。

08年二月份,我从南方固执的回到老家,房子没钱装修,我给老公说,我和儿子先凑合住着。

我和儿子俩真的就在那四面全是灰色的房子里住下了,除了亮亮的地板砖外,没有卧室门,没有家具,就是两张床,另一张是为了我忙时两家的母亲大人能轮流过来照看孩子。

婆婆也在这里住了几星期,什么都是凑合,让婆婆住在这里我很是不安心。总觉得让她没跟着儿媳妇享清福,而在这里凑合,真的是很惭愧。

但这一搞,就是一年多。

我为我能这么搞而感到骄傲,但单位的人都说你真能搞,不让你老公花钱,到时候人家把你甩了你可就亏大发了。

接着2010年老公辞职办厂,家里本来就紧张的经济,一下子变成了几十万负翁。

心里那个难过呀,不过难过之余也感到庆幸。庆幸老公有这么大的胆子投资,真的是为我们家的后半生铆足了劲在奋斗。

终于有一天,老公实在是投资太大,银子供不上。给我打电话说:把房子卖了吧,你和儿子也过来,这样我们三个人在一起了,还能解决到处筹钱的难题。

是呀,我多想和老公在一起呀,人生苦短,总把我,儿子和老公这样的分开,但一提到卖掉我住了一年多的房子,我心疼呀,摸着墙壁,看着房子,尤如我的儿子一样亲切,我真的舍不得了。

但最终还是要按老公的计划走下去,或许这就是命运的安排。我真想把自己变成万能的神,给我老公弄着十来万,不用再卖房子,可惜我不是。

我还得再次登上南下的火车,这次一走真的就不知道什么时候能够回来了。

其实永济是非常值得我怀念的!

首先是我的那个破单位,虽然工资低而且开不了,但大家几乎都无所事事,比较轻闲,而且单位的人也是比较对劲的。离开了单位,意味着每年一万多元的工资没了,医保养老保险一年还得多掏四千元,算下来至少一年也是白白丢掉一万五。真真的是不想离开的。

还有就是孩子的教育问题,09年我吵着要回,有一个主要的原因就是儿子的教育问题。我们夫妻二人的户口都在永济,而儿子如果上学在南方,没有户口,我总怕感觉低人一等。更主要的是我没看上南方的教育,总觉得自己这辈子就这样了,康康可要从小接受北方的教育,将来考个一流的大学,要比我们有出息点。

所以,矛盾呀矛盾,真的是很矛盾。

主啊,神啊, 赐给我无比的能力来解决这些太过于矛盾的问题,给我安定的生活,给我安定的未来,我实在不愿意飘在外面,也不愿意一家三口不在一起。

但我想在一起,无休止的争吵,我这毛燥脾气,勇兵又怎么能够受得了!!

但愿我们家一切顺利,反正人生往后走的路,不会停的!!

乐淘淘 08-21-2010 13:00
哈哈,六六,你说 “ 我性格如此,出门撞上的第一个男人,嫁了;出门看上的第一套房子,买了;”
这个性格怎么跟我是一样样的呢?

以后有机会也说说自己在美国买第一套房子的故事,
也是一看上就马上付定金,前后才十几分钟的时间,都没有给自己再去选别家房子的机会。

angela_whz 08-21-2010 13:52
我买房子的时候,原洋人屋主一再请求我要保护好他请人设计的花园,并把那个我喜欢的兼门铃的风铃留给了我,六年来那个风铃一直伴着我。。。。

李子 08-21-2010 16:40
经典的东西是经久的。
六六,很赞同你不大动的决定。

胡言乱语 08-21-2010 17:45
是啊,一所老房子承载的太多了。我家也要搬家了,收拾现在的阳台顶柜,发现10多年前从第一个家搬来的东西还在。勾起往事。

lili8286 08-21-2010 17:59
看到最后,眼泪都要掉下来了.六六真好.稀饭你

能妈妈 08-21-2010 18:56
心眼好,运道也好

追时髦 08-21-2010 19:16
六六到处透着女人味,真好!

小熊维尼 08-21-2010 19:21
六六,人真好,善良、体贴,能以自己的眼光欣赏阿婆过去装修的人,别人也一样会把你当作经典欣赏一生的。

素色闻香 08-21-2010 22:24
六六是爽快人,就喜欢你这份爽快,朗朗利利的。
阿婆知道了,一定高兴。就像有时候自己的东西送别人,总是不舍,不是不舍得送,而是因为不晓得别人会不会像自己一样对待它,能想像阿婆的不舍

梦醒了 08-21-2010 22:59
性情中人啊

三袋面 08-21-2010 23:33
壁橱对于居家过日子实在是再好不过的。其实一个家,除了客厅,阳台和花园是给别人看的,其它都是自己用的,还是以舒适为主。
我爱老家具,一是用料实在,二是曲线多,尖尖角角少,不宜伤到孩子。

红柳 08-21-2010 23:36
能一眼相中,也是缘分呀, 人的意志,在它面前,皆是苍白。

有一眼的缘分, 能够让你, 抛却和忽视其中的缺点或不如意, 一心一意地喜欢, 那是人生中的福分。

有多少人和事,提不起兴趣, 或踌躇不前, 或模棱两可,或不痛不痒, 说不出喜欢, 也说不出讨厌, 该是非常无趣的人生经历。

始终认为, 你怎样做人, 世界也会怎样回报你,不在今天, 就会在明天,迟迟早早的差别。

所以我说, 世间咩有掉馅饼的事情, 你的今天的得, 一定是你过去的失和付出的积累。

我们常人,多看见得的人的辉煌, 而看不见人当年经年累月的默默积累。而直抱怨自己的运气,却悟不出或学不到持之以恒的坚守的开启运气大门的这把钥匙。

有的时候, 岁月就是记忆的点滴,睹物思人思情,有爱的投入,物才有人的灵魂的反光。

而这反光, 只有倾心的聆听, 专注的眼睛, 才会透过,渗入另一个灵魂, 交接,碰撞,欣喜,合一。

六六 08-22-2010 00:46
我这段时间真是不知该哭该笑?如果按红柳的你得到的不过是失去的回报的话,我看我未来更要无可限量了。

我最近失去了一个大宝贝。但同时有个周易算卦的人说我还能红二十年。

这难道就是你说的交换?

呵呵。

alala 08-22-2010 01:03
非常不理解红柳为什么不开单间,我都要搜索才能看你的贴子

wenwendywen 08-22-2010 05:39
我觉得凡是人都有失去和回报,就是都要好运和不好的事时候,

智慧的像66,盛夏,文文还有这里的很多等等就都过滤掉那些不美好的东西,放大美好的,哪怕有些都是很细小的东西。。。

同意红柳说的,‘’你怎样做人, 世界也会怎样回报(对待)你‘’

znimo 08-22-2010 06:32
喜欢六六!

lyingying 08-22-2010 07:57
最近也开始考虑想买房子呢,有同事看了2年还没买,所以我都打算打持久战了,不过听六六一说,好像也不会是太难办的事噢。

六六,你咋那么有智慧呢

红柳 08-22-2010 08:16
基本属实。这是我多年对人生的观察,得出的结论。

我以前一直想,如果我出生在大城市,或我的智商是天才,或我有贵运等等,我的人生就会这样或那样。

可我看多了周围天才的当年的恃才傲物如今的郁郁寡欢,也研究了做成某些事情的人的过去的尘埃和如今的叱咤风云。

悟出上帝对于每一个坦诚踏实做人,认真思考,努力付出和坚持奋斗的人, 都会给与相应的回报。

起点很重要,但成功决定于在看不见曙光的时候,不带斤斤计较地对信念的坚守,这是使你的未来区别于他人的关键所在。

能红二十年?在你只要能够提得气笔就情不自禁地用心灵有感而写,这一生,你都会红下去,应为那些应你的文字而有灵魂共鸣的人的感同身受的存在。

引用第25楼六六于08-22-2010 00:46发表的  :
我这段时间真是不知该哭该笑?如果按红柳的你得到的不过是失去的回报的话,我看我未来更要无可限量了。

我最近失去了一个大宝贝。但同时有个周易算卦的人说我还能红二十年。

这难道就是你说的交换?
.......

豪豪妈 08-22-2010 08:45
同意红柳的话,上学的时候班主任老师经常说的一句话就是,天上不会掉馅饼,我也一直坚信没有付出就没有回报。

sunshine-- 08-22-2010 08:51
六六总是让人感到温暖

未火 08-22-2010 09:52
开头这句话“结果翻开新加坡的地产,发现不是政府组屋以外的地产比上海贵太多!”看起来怪怪的。你想表达的应该是“政府组屋以外的房产”或者“不是政府组屋的房产”吧?是不是不小心写成“不是政府组屋以外的地产”了?

alala 08-22-2010 18:07
我决定坚定不移的粉红柳,哈哈

牛牛mm 08-22-2010 18:35
六六善良而柔软的心真让人感动~
上个月刚搬了新家,旧的房子出租,租客是刚毕业的几个孩子,看他们稚嫩疲惫的神情,我原来一再坚持的租金价格全线崩溃。无他,只因想起自己的当年~

para 08-22-2010 19:16
我自己特不爱装修。就想买精装修的房。也许就是怕万一以后不住了,想起从前自己一手一脚搭建起来的,会舍不得。

echozhang 08-22-2010 19:21
我家的房子,也是房产经纪带着看了一两个星期,一眼看中后立马拍板买下的。

住了4,5年了,仍然怎么看怎么喜欢。

枷加 08-22-2010 19:43
很感性的一个人呀
想起原来我购屋时也没超过三次看房。第三次看房,我看第二回,老公看第一回,就定了。家一天天积累着感情,家人成长的记忆。是会爱巫及屋!

格林妈妈 08-22-2010 20:07
现在居住的房子当初也是我和老公一眼就看上了,一个小时不到就交了定金,两天就把它搞定了。当时也是为了儿子读书离学校近,现在什么都好就是楼层太低了,在纠结着换不换房,住久了,感情也蛮深的,不舍,也舍不得。

huaren123 08-22-2010 21:25
祝福六六,在网络上给你提前温居了哈!

翠花 08-22-2010 22:14
六六,我不得不给一浇点冷水,关于房子。

我曾如你一样,买过这样的二手房,当初一念之差没有重装,结果吃药至今。

很多事物,表面的光鲜蒙蔽了内里,让我们轻信自己的判断。

拿房子来说,水管、电线的损耗远比橱柜更加隐秘但却更加关键。等你喜滋滋地搬进去了,有一天却突然发现网络不通、插座没电、水管漏水时,你就后悔当初的草率决定了(先为我可能的乌鸦嘴道歉)。

上海的潮湿天气决定了地板容易变形,同时,检查一下有没有被蛀的痕迹,比较靠谱.

六六 08-22-2010 22:56
多谢多谢!我线路和厨房厕所都要重新弄的。

就壁橱不动了。

这样可以吗?

zhfsfh 08-22-2010 23:00
看了后有想哭的冲动,去年回到十年未回的老家,进家门后才发现,屋子里有些东西重新弄过,曾经日夜伏在上面苦读的小炕桌依然还在,只是漆了难看的绿色,我一直怪妈妈,为什么要改变它原来的样子,当时不明白为什么,现在才知道,原来我担心我的记忆也被重新上色,难过中......

winnie 08-23-2010 02:56
阿婆很可爱~ 希望六六入住开心哦~

格物女人 08-23-2010 19:48
唉,去年我卖掉了我买的第一套房子,在上海浦东,真是舍不得啊, 恨不能人家都付预付款了,我还想毁约,最后我跟那个买我房子的人说, :“这个房子你千万别卖了啊, 风水宝地啊,我在里面住了6年,6年中真是要风的风,要雨得雨, 想要个女儿05年就真生了个女儿,在这个房子里。”  买房子的人都笑死了,我老公也笑说:“那就不卖了吧!”  后来想想留着也真没用,还是卖了。现在每当走到那个房子边上都很温暖,会想起我一起一个人,像蚂蚁筑巢一样收拾那个房子的时光。

xiaoya 08-23-2010 20:59
先祝贺!

我买房子的时候房主也是特别希望我什么都不要动,这可能就是对过去岁月以及付出心血的那份深深地眷恋吧,像爱自己的孩子一样爱着自己的旧居。理解。

不过,也还是希望该调整还是要调整的,尤其是老化的问题, 不容忽视。我就面临过水管爆裂的问题,才8年的房子呢。更老旧的,那就问题更多了。

再有,特别不喜欢装修的过于花哨的房子,简洁大方会给自己以后过日子留出很多的空间。这是我自己的感受。

xiaoya 08-23-2010 21:02
如果我80多岁了,钱还够花,我就不会选择卖掉房子,找时间我要告诉我的儿女们,提前交代好,呵呵。感慨一下下。。。

iceberg 08-23-2010 21:49
六六 记得水管和电都排明的 然后再装饰一下

我们家暗的水管坏了 找不到在哪里 如果要修 卫生间得全敲掉  只好舍弃不用重新排明管 周末在家弄 热的要死 又花了大笔银子

向日葵子 08-23-2010 23:19
六六是个悟性很高的人。一个平凡的买房经历,经六六的文字道出,有情有义,有滋
有味。以这样的悟性和文采,我相信能欣赏你二十年!

查看完整版本: [-- 房主阿婆 --] [-- top --]