查看完整版本: [-- 清雅与小蜗牛的故事 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 清雅与小蜗牛的故事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

清心 07-30-2010 11:15

清雅与小蜗牛的故事

清雅与小蜗牛的故事

大约在两年前,博雅开始学画画,我们两个家庭轮流接送,后来是四个家庭轮班。真是幸福啊,不用每个星期都送。我几乎每次接送他们的时候都要带上妹妹清雅,虽然我嘴上说我要带上我的小累赘,其实,心里面很享受和她在一起的时间。

为什么这样说呢?画画课是一个小时,把这些哥哥姐姐们送进教室后,就是我和清雅的自由时间了,通常我不开车,领着她的小手,沿着后面的小路散步,可以近距离地欣赏大自然。

首先路过的是几棵参天大树,不知道叫什么名字,树干很粗,至少要三,四个人手拉手才能环抱过来,有很多树枝倒垂着,上面挂着许多丝丝络络的植物,就是美国人过万圣节时装饰的那种树。由于树很大,下面时常有厚厚的落叶,清雅爬上树根周围,因有一点点的坡度,会拣一些她喜欢的漂亮,完整的树叶让我保存。由于树太高大了,我们站在大树下面显得很渺小。

接下来是路过一棵很特别的树,只因我喜欢,树的叶子是两种颜色,正面是绿色,叶的背面是芥末色,叶子的形状很整齐,花是大大的,洁白色的,点缀在绿叶之间,显得格外高雅,不知道用什么词来形容这棵树和花,总觉得自己词穷,不能充分表达自己的感受。在我手能及的地方开着一棵大大的,漂亮的白花,我抱着清雅让她闻闻是否有花香,她故作陶醉状,口里念着,好香啊!其实这种花只有淡淡花香,不仔细闻是闻不出来的。

再继续往前走,有一条小路,旁边是一片修剪整齐的矮树丛,时常有一些不知名的小虫子和蜜蜂飞来,我们手牵手慢慢地走着,清雅发现路旁有一只带壳的小蜗牛,头伸出来,好像在和我们打招呼,我和她一起蹲下来,玩儿了半天,大约时间快到了,清雅还恋恋不舍的,我说下次送姐姐上画画课的时候,我再领你来看小蜗牛。她说好吧,但是她让我把小蜗牛从路上放到矮树丛中,这样可以避免行人不小心把它娇嫩的壳给踩碎了,下次该找不到它了。

过了两个星期,我们又来送姐姐上画画课了,清雅迫不及待地拽着我的手就往矮树丛奔,到了那儿就蹲下来找小蜗牛,结果没费多少时间就找到了,那个惊喜啊!看着她高兴得手舞足蹈的样子,像见到了久违的老朋友似的,真开心!

接下来的几次,我们有时在去的时候没有找到小蜗牛,我就安慰她说,也许她的妈妈叫她回去睡午觉了,我们先去店里凉快一下,回来再找,结果真的又找到了,其实每次我都提心吊胆,生怕找不到小蜗牛她会伤心。

耽心的事终于发生了,毕竟是几个星期才去一次,而且这样的日子已经过了半年,有一次我们费了好长的时间也没找到小蜗牛,眼瞅着时间就要到了,看着清雅焦急的样子,怕她失望,我说,也许这次我们隔的时间太长了没有来看她,小蜗牛太想你了,心想,每次都是清雅来看我,这次我要去看清雅,虽然我走得慢,可总有一天我会走到她家的。清雅听了我的话,觉得有道理,就高高兴兴地跟我走了。路上我还叮嘱她,回家别忘了看看我们家门前有没有小蜗牛。

在那以后的日子里,清雅每到回家,就多了一个任务,检查门前有没有小蜗牛。有一天下过雨,我发现门前有一只没有壳的小蜗牛,兴奋地把清雅叫来看,告诉她那只小蜗牛终于找到你了,清雅惊叫着说,还有三只小蜗牛呢!我说,那只小蜗牛一定是觉得那么远的路,自己走太寂寞了,我得叫上我的爸爸,妈妈和姐姐一起去清雅家。她说,那我们就让他们住在我们家吧。我说好啊,当然清雅又把小蜗牛一家介绍给姐姐博雅。

从此我如释重负,了却了我一桩心事。

lotus 07-30-2010 14:25
好美丽的心情呀!

清雅真可爱
清雅妈妈真聪明

还要谢谢博雅, 要不然清雅妈妈恐怕不会这样悠悠闲闲地享受大自然吧

lotus 07-30-2010 14:29
我现在每天带我爸妈出去散步。

他们最喜欢到田埂采野菜 。我就在旁边的小径散步、看书,欣赏田园风光。
他们来到以前, 我从来不知道日子可以这样过的, 美丽就在身边

伍胥之 07-30-2010 15:22
那棵很特别的树是这个吗?腹面是亮绿色,背面有棕色或铁锈色的毛。花很大,白色。

乐淘淘 07-30-2010 16:43
好可爱的妹妹!

伍sir,你帖的是什么花?广玉兰?白玉兰?
可是,广玉兰是蛮香的啊!
我家门口就有一棵很高大的像是广玉兰的树,花就像这样是白色的,比这大一些,现在正开着花呢。
门口还有一棵比较矮小的粉紫色的玉兰树,每年1,2月份开花,到开花时我再拍些照片贴上来。

伍胥之 07-30-2010 17:57
引用第4楼乐淘淘于07-30-2010 16:43发表的  :
好可爱的妹妹!

我家门口就有一棵很高大的像是广玉兰的树,花就像这样是白色的,比这大一些,现在正开着花呢。
.......

上面的图是广玉兰。但我不知道是不是就是清心说的那个。因为我不明白叶背面芥末色是啥颜色,就理解成了锯末色。
清心是在新加坡还是仍然在北美?热带的植物多数俺是不认识的。

白玉兰是落叶树,早春先开花后长叶,广玉兰是常绿的,夏秋开花。
你家的粉紫色的玉兰,应该也是落叶的,可能是紫玉兰、望春树,或二乔玉兰。

伍胥之 07-30-2010 17:57
引用第4楼乐淘淘于07-30-2010 16:43发表的  :
好可爱的妹妹!

.......

上面的图是广玉兰。但我不知道是不是就是清心说的那个。因为我不明白叶背面芥末色是啥颜色,就理解成了锯末色。
清心是在新加坡还是仍然在北美?热带的植物多数俺是不认识的。

白玉兰是落叶树,早春先开花后长叶,广玉兰是常绿的,夏秋开花。
你家的粉紫色的玉兰,应该也是落叶的,可能是紫玉兰、望春树,或二乔玉兰。

乐淘淘 07-30-2010 18:15
”白玉兰是落叶树,早春先开花后长叶,广玉兰是常绿的,夏秋开花。
你家的粉紫色的玉兰,应该也是落叶的,可能是紫玉兰、望春树,或二乔玉兰。“

对,我家门口那棵广玉兰不掉叶,夏秋开花,花期很长。
另外那棵紫玉兰早春时先开花后长叶,花期很短。

wenwendywen 07-30-2010 18:57
好文!!!

李子 07-30-2010 20:03
可爱的清雅!

清心 07-30-2010 20:10
谢谢姗姗,三文斑竹和 admin 大人给加分,觉得很惭愧,知道自己是个懒妈妈,文笔又不好,只是平铺直叙,不太好看,没有象有的妈妈那样把孩子成长的点滴记录下来

清心 07-30-2010 20:12
引用第2楼lotus于07-30-2010 14:29发表的  :
我现在每天带我爸妈出去散步。

他们最喜欢到田埂采野菜 。我就在旁边的小径散步、看书,欣赏田园风光。
他们来到以前, 我从来不知道日子可以这样过的, 美丽就在身边

谢谢莲花的表扬,你说得真好,美丽就在身边,就看我们是否有心情去发现,去欣赏。。。。。。。。

清心 07-30-2010 20:22
引用第3楼伍胥之于07-30-2010 15:22发表的  :
那棵很特别的树是这个吗?腹面是亮绿色,背面有棕色或铁锈色的毛。花很大,白色。

伍色,你太聪明了,真不愧是寻花问柳的专家。谢谢

就是这种树,叫广玉兰吗?是长青的,我描述得不确切,你说的对,腹面是亮绿色,背面有棕色或铁锈色的毛。花很大,白色。我在北美的南部,应该是亚热带,我看到的那棵树比这张照片上的高大,叶子也更亮绿,干净,花也更饱满,洁白。这也是我喜欢这棵树的原因。

清心 07-30-2010 20:24
好可爱的妹妹!

.......

广玉兰很香吗?下次看到开花再闻闻。

清心 07-30-2010 20:28
引用第9楼李子于07-30-2010 20:03发表的  :
可爱的清雅!

谢谢李子,你的名字听起来很亲切,哈哈哈

盛夏 07-30-2010 23:32
清心你写得真好!很喜欢这篇.

跟着你一起去闻了花香看了小蜗牛:)

可爱的小清雅童心可嘉!

笨笨牛 07-31-2010 01:11

angela_whz 07-31-2010 04:43
真是个小可爱哦!

angela_whz 07-31-2010 04:45
清心,好文笔!

Wen Wen 07-31-2010 08:01
美丽的心情!

没有小小手儿可以牵着,一般俺看着孩子们进了教室就匆匆忙地shopping了,玉兰树看见了也象没看见一样。。

倒是晚上牵着大手散步的时候才有摘片叶子把玩或者嗅嗅花朵香气的心情。

懒惰鬼 07-31-2010 17:50
写得真好。

开门就能看到小蜗牛。。。

一幅童趣盎然的美景。。。。

伍胥之 07-31-2010 19:08
清心妹妹一表扬,俺又飘开了。既然你喜欢,俺就送你一幅俺在云南自己拍的照片吧!

这花确实是可以长成大树的,名字叫Magnolia grandiflora,你用这个名字可以搜索到许多相关资料。

Sea 08-02-2010 03:21
清雅有个会讲童话的妈妈,妈妈好厉害,可以讲着讲着童话,变成现实了。呵呵

清心 08-02-2010 06:20
引用第15楼盛夏于07-30-2010 23:32发表的  :
清心你写得真好!很喜欢这篇.

跟着你一起去闻了花香看了小蜗牛:)

可爱的小清雅童心可嘉!
.......

谢谢盛夏MM, 跟你比还差得远呢,我要努力。

清心 08-02-2010 06:23
谢谢笨笨牛和angele, 还有懒惰鬼,有点不好意思叫你的名字。我好开心!

清心 08-02-2010 06:25
引用第19楼Wen Wen于07-31-2010 08:01发表的  :
美丽的心情!

没有小小手儿可以牵着,一般俺看着孩子们进了教室就匆匆忙地shopping了,玉兰树看见了也象没看见一样。。

倒是晚上牵着大手散步的时候才有摘片叶子把玩或者嗅嗅花朵香气的心情。

不论大手,小手还是老手,有手牵就是幸福,对吧wenwen .

清心 08-02-2010 06:30
引用第21楼伍胥之于07-31-2010 19:08发表的  :
清心妹妹一表扬,俺又飘开了。既然你喜欢,俺就送你一幅俺在云南自己拍的照片吧!

这花确实是可以长成大树的,名字叫Magnolia grandiflora,你用这个名字可以搜索到许多相关资料。

谢谢伍色,你这张照片照得很美,叶子是亮绿的,白花还是含苞待放的,喜欢!我这就是搜索

清心 08-02-2010 06:35
引用第22楼Sea于08-02-2010 03:21发表的  :
清雅有个会讲童话的妈妈,妈妈好厉害,可以讲着讲着童话,变成现实了。呵呵

谢谢海,我还是受了你的启发才写的呢,要不然还不知拖到什么时候才写呢,真想把你的ID像给偷来,好可爱的小蜗牛!

清心 08-03-2010 06:21
我昨天把这个故事读给清雅听,读前面关于树的时候,她似懂非懂,当我把伍色贴的树和花给她看时,她记得曾经闻过那朵花。

但当我讲到小蜗牛的时候,她的眼睛里直放光,连连点头,说是的是的,那个小蜗牛是黑色的,有一点点长,没有壳,是因为它是小baby, 等它长大了就有壳了。反倒给我上了一堂生物课。

Sea 08-04-2010 17:06
那我是抛砖引玉了。

我也觉得小蜗牛的图片很可爱呢。呵呵。只是现在图片显示变大了,比以前模糊了呢。

loopye 08-18-2010 03:04
清雅的妈妈真是个好妈妈
能够充分发动孩子的想象力

清心 01-31-2011 09:44
这个故事又有了续集。

今天,又有机会带着清雅去送姐姐上画画课。这个机会其实是挺难得的,为什么这样说呢?我们一共有四家Carpool. 我家的车只能载五个人加上我司机。这就说明,只有这四个人当中,至少有一个孩子不能去上画画课,我才有机会带着清雅去送他们,否则的话,都是别的孩子的家长送,或者爸爸有时间,把她放在家里。

这天,我们照样送哥哥姐姐进教室后,两个人手拉手,沿着后边的小路往前走,走过那片矮树丛,我只是抱着试试看的想法,看看小蜗牛是否还在。令我们惊奇的是,竟然发现了三个带壳的小蜗牛,后来,又在附近找到了一只,结果,四只小蜗牛全找到了!这次不光清雅高兴得跳了起来,连我都跟着兴奋,当时没带相机,只用手机把这几只蜗牛拍了下来。照片不是很清楚,不过,是很好的纪念。

希望下次还能见到小蜗牛一家。

这是 2010年10月份的事,十月份,我们这里还是夏天,所以清雅穿的是连衣裙。

上照片。。。。。。。。

清心 01-31-2011 10:07
2011年1月29日

今天,又有机会带清雅去送姐姐,照例,我们把姐姐们送进教室,下楼看到教会的小朋友多多妈妈来接她下课,她们母女盛情邀请我们去她家坐坐,开车5分钟,盛情难却就去了,我也很高兴小孩子能有机会在一起玩。

我特意提前了10分钟出门,心里还惦记着领清雅去看看她的好朋友,小蜗牛一家。下了车,我们两个急匆匆往小树林方向赶,到了那,既兴奋,又有点担心,怕他们不在了。

我们两个蹲下来,耐心地寻找,终于把他们一家都找到了!!清雅把他们一个一个从草丛里拣出来,口里还念叨着,这是蜗牛爸爸,蜗牛妈妈,蜗牛姐姐,这个是蜗牛baby。看到旁边有一棵蓝梅树,她就去摘一些蓝梅给小蜗牛一家吃,我也没有阻拦她。欣赏了一会儿,该到时间接姐姐去了,我们又把小蜗牛一家连同蓝梅一起放回树丛中,我拽着她的小手,恋恋不舍地跟小蜗牛一家告别了。

在回家的路上,清雅还惦记着小蜗牛,问我,妈妈,我可不可以把小蜗牛带回家去,我说,如果你只把小蜗牛带回家,那她就和她的爸爸,妈妈和姐姐分开了,他们多难过呀。清雅说,那我们就把他们一家都拿回来,我说看看吧,看看下次还能不能找到他们

清心 01-31-2011 10:12
照片也是用手机拍的,不是很清楚。

胡然 01-31-2011 17:28
好可爱的小姑娘,和,她的妈妈。

清心 02-01-2011 07:19
谢谢胡然,只想给孩子留下一点童年时的记忆。

感谢湾区,否则时间长了我就会忘了,也就没有动力去写了。

小幺 02-01-2011 18:14
又看见我美丽的儿媳妇了,看她看见小蜗牛高兴的样子,我也跟着开心。

admin 02-01-2011 21:59
好可爱的小姑娘。

露佳 02-01-2011 23:11
总算看见不设威望的照片了,谢谢!  可爱的清雅小妹妹与小蜗牛!

小幺 02-02-2011 09:24
祝我儿媳妇和我亲家全家新年快乐万事如意!

清心 02-02-2011 11:17
谢谢爱得民老大,亲家幺和露佳,给你们和你们的全家拜年了!

露佳,你的名字真好听,孩子还小,就不用设威望了,等大一点了,也许就需要了

xiaolu 02-02-2011 11:25
妈妈真会讲故事。 清雅真漂亮可爱。

文章写得非常好。

雨后的清晨,冬青树上会有很多蜗牛。我儿子小时候,我们也经常看的。 我会给他们唱“蜗牛与黄鹂鸟‘的歌:

啊门啊前一棵葡萄树
啊嫩啊嫩绿地刚发芽
蜗牛背著那重重的壳呀
一步一步地往上爬
啊树啊上两只黄鹂鸟
啊嘻啊嘻哈哈在笑它
葡萄成熟还早地很哪
现在上来干什么
啊黄啊黄鹂儿不要笑
等我爬上它就成熟了

清心 02-02-2011 14:31
谢谢小路,这支歌我也会阿,我今天回家的路上就给她们唱

露佳 02-02-2011 20:55
引用第40楼清心于02-02-2011 11:17发表的  :
......
露佳,你的名字真好听,孩子还小,就不用设威望了,等大一点了,也许就需要了

谢谢清心! 这是取<圣经>里人物 "路加" 而来! 希望自己能像路加那样跟随主! 你的名字也很好听,<圣经>  里的八福之一!

清心 02-03-2011 09:58
亲爱的露佳,我就是想说这个的,当我第一次看到你的ID,我第一个想到的就是圣经里的路加这个名字,但是没敢问哪。我的名字也确实是你说的那个意思。

真是心有灵犀阿!抱抱,可是不知你是男女啊,还是先握手比较保险哈

露佳 02-04-2011 22:06
引用第44楼清心于02-03-2011 09:58发表的  :
亲爱的露佳,我就是想说这个的,当我第一次看到你的ID,我第一个想到的就是圣经里的路加这个名字,但是没敢问哪。我的名字也确实是你说的那个意思。

真是心有灵犀阿!抱抱,可是不知你是男女啊,还是先握手比较保险哈

偶是女滴,不是男滴! 抱抱,清心!

清心 02-07-2011 10:29
引用第45楼露佳于02-04-2011 22:06发表的  :

偶是女滴,不是男滴! 抱抱,清心!  

那就熊抱一个,一定是位可亲可敬的姐妹

flyhigher 02-09-2011 23:02
好可耐滴小姑娘,
没女儿的妈妈流口水ing。。。

清心 04-29-2011 10:17
谢谢flyhigher,希望你飞得更高。

查看完整版本: [-- 清雅与小蜗牛的故事 --] [-- top --]