查看完整版本: [-- 我的洋人朋友---Michael --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 情感驿站 -> 我的洋人朋友---Michael [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

angela_whz 07-23-2010 01:04

我的洋人朋友---Michael

英国朋友Michael下午来看我, 自从他辞了房产经纪人的工作, 去干高级出租车的工作后, 我们很少见面. 他是个很有幽默感的人, 打个譬方, 前一阵我的MSN也不知中了什么邪, 经常自动地发一些中文信息给我的地址本上的朋友. 他的电脑是英文版的, 读不了中文, 更何况他也看不懂中文, 于是就问我为什么给他发这种妹儿, 我说是网络自动发的,我什么都没干, 他就回了个妹儿给我说:" 起码你的电脑还没忘记我!" 这样的朋友会让你感到很轻松.

我们在一起喝着咖啡, 聊着天. 他说:" Angela, 你来奥克兰近六年了, 我们也交了近六年的朋友, 可以说, 我是看着你在新西兰成长的, 我很惊讶你的英文进步得那么快, 你刚来时, 我还以为你是个哑巴呢, 呵呵! "  我说" Michael, 你是我在新西兰交的第一个洋人朋友, 也是我一辈子的朋友, 我很怀念我的那些哑巴的日子, 也会永远记得那些坐在你的车里, 只有音乐, 没有交流的日子 ....."说着, 我的眼圈就红了.
  是啊, 六年前我只身带着儿子和最简单的行囊来到了新西兰, 没有朋友, 没有亲戚, 我的一个员工的表妹的丈夫等在奥克兰机场接我们, 并帮我借了一套两房一厅的房子. 我便开始了海外的新生活. 在上海时, 我有司机, 不会开车, 也从没想过要自己开车, 不会开车在国外就象没有腿一样; 我的英语在大学时感觉还不错, 来到异国, 才感到这些皮毛远不够最简单的生活. 为了说清楚我的地址, 我练了整整一个星期, 巴士司机才勉强听得懂.

一个月以后, 我着手买房子, 认识了在新西兰最大的房地产公司做经纪人的Michael, 我的要求是, 离学校近, 儿子不需要开车送. 这个在中国看似不难的要求在国外应该是有难度的. 儿子所在的学校是奥克兰最好也是最大的, 有3000多个学生.一般学生上学都是家长开车接送, 走路能到的半小时, 三刻钟也是家常便饭. 学校四周也只有百十来户人家, 所以我的机会很小. 一天Michael来告诉我有个机会, 走路只须10分钟, 我看过后, 说让我考虑一下, 不想没到一天, 房子就卖掉了,我错失了良机. 后来Michael 又给我介绍了几处, 都太远. 有一个房子, 离学校很远, 但家门口有公交车站, 当Michael带我看了房子后, 我为难地说:" Michael, 如果你是我的话, 你会买吗? 我相信你, 你说买,我就买 ". Michael 很认真地看了我一眼, 说了声让我想想, 约好第二天见面, 就离开了. 第二天Michael把我接到他的家, 他的小姨子在他家等着我 , Michael的妻子是马来西亚人, 她妹妹能讲中文, 我不明白Michael为什么带我去他家, 他的小姨子说:" 你昨天叫Michael做决定, 他考虑了一下, 怕你听不懂, 就叫我来做翻译." 于是Michacl为我分析了利弊, 告诉了我他的决定: 如果他是我, 先不要买, 再等机会. 他小姨子说Michael是个老实的生意人, 傻西西的. 我倒觉得他傻得可爱. 从此, 不再找其他的房产经纪人, 只把机会留给了他. 又 过了大约10天, Michael 来我住的地方说有个房子刚上市半小时, 在学校隔壁, 他也没去看过, 约我一起去看. 我去一看, 花园的围栏紧贴着学校的操场, 房子很新, 结构也很好, Michael说以他的经验, 绝对是个好房, 我没有半点犹豫, 10分钟之内就决定买下, 房主很惊喜, 上市不到一个小时, 我是第一个走进这个家的, 出了个他心里最高的价位. 合约就签掉了. 这房子就属于我的了, 再没让第二个买家走进这个房. 上市不到一小时就买掉了房子, 这在Michael所在的房地产公司销售记录中也算是创记录了, Michael觉得我给了他很大的面子, 兴奋不已. 傍晚时分, 我打电话给Michael, "我没看清有几间房, 能不能我带儿子再看一遍?". 虽然我做过10多年的生意, 经过我手的钱已记不清, 但说实在的, 我平生最大的一笔一次性生意是和Michael做的, 10分钟之内花了近400万人民币. 现在想来是Michael的诚实赢得了我的信任.
  我的洋人房东也是个好人, 他对我说:" 在新西兰, 你永远不要相信一个经纪人." 我知道他是好心, 但我不以为然, 我相信直觉, Michael也没有让我失望, 按说从签约, 付定金后他的生意就结束了, 但在我等待搬进去的两个月里, 他一有空余时间, 就帮我联系律师事务所, 搬家公司, 电话移机, 电力公司, 自来水公司, 我不会开车, 他带我去买床, 冰箱等...我搬进新家时, 一点麻烦都没碰到, 顺顺利利. 你只要想像一下,这是在异国, 我不会英语. 这是个很不简单的事.

从此, Michael成了我的朋友, 而不只是房产经纪人. 由于工作关系, 他会经常在我住的一带看房子, 只要路过, 他都会给我来个电话, 看我在不在家, 问我要不要去超市买东西,  有时会进来喝杯茶, 聊聊天. 所谓聊天, 就是他说, 我听. 他也不知我能听懂多少, 经常是拿支笔, 拿张纸, 他写, 我查字典. Michael成了我最初的英语听力练习老师.

我永远不会忘记我在新西兰过的第一个中国传统春节. 那天和往常一样, 没觉得有什么特殊, 到傍晚时, (有时差的缘故 )我的中国漫游手机一下子热闹起来, 都是春节祝福之类的短信, 才知道那天是中国的传统春节啊, 孤独感一下子击中了我, 来一次短信, 我就流一次眼泪, 正当我不能自制的时候, Michael带了张音乐CD来看我, 见我如此, 就对我说了声" 跟我走", 待我上车, 他没告诉我去哪儿就发动了车.  车子开出我熟悉的地方, 进入了城乡结合处, 又开到了乡间农场地带, 车越开越快,  漫无目的, 没有交流, 只有那我不知名的音乐在车里回荡....他见我的眼泪已止住, 情绪也已渐渐好转, 就掉转车头往回开. 最后停在一个家门口, 说介绍你认识一个新朋友, 是从台湾来的, 她也是从我手上买的房. 从此后, 他介绍了好多亚洲朋友给我, 一般都是他的客户. 我的生活圈, 朋友圈渐渐大了起来....

今天, 我问Michael, 那天他的车开到哪儿?他说他记不往哪儿开的, 只想让我把伤感摔的越远越好....
  我由衷的说道:" 谢谢你, Michael !"

茜茜 07-23-2010 01:52
是个幸运的人呢,在最需要的时候有人伸出援助之手。
Michael是个大好人!:)

lotus 07-23-2010 07:59
angela 很幸运, 人生地不熟的时候碰到这样一位好人

你自己一定很有人格魅力

angela_whz 07-23-2010 13:31
谢谢。

杉菜伊伊 07-23-2010 16:50
Lotus姐,你的评论总是很到位,

我也正想说,Angela一定是位有人格魅力的成功女性!

阿辉 07-23-2010 18:45
写得好看!很感人!

李子 07-27-2010 04:05
引用第4楼小朱于07-23-2010 16:50发表的 回 2楼(lotus) 的帖子 :
Lotus姐,你的评论总是很到位,

我也正想说,Angela一定是位有人格魅力的成功女性!

Angela一定是有人格魅力的成功女性!

angela_whz 07-28-2010 04:01
谢谢了

angela_whz 08-02-2010 04:42
谢谢阿辉,稀饭你的文字。

Oriental Pearl 08-17-2010 01:40
我回新西兰如果买房子,也要找MICHEAL,angela 要给引荐啊。

angela_whz 08-18-2010 03:29
你什么时候回?可惜他已不做房产了。

雪人 08-27-2010 06:49
世界处处充满爱

angela_whz 11-04-2010 08:48
刚刚收到Michael的Email,说他看了我写他的翻译稿,很感动,原话是“被我自己的行为所感动哈”。 并写了另一段他刻骨铭心的买房经历,等我有时间整理出来给大家分享吧。

查看完整版本: [-- 我的洋人朋友---Michael --] [-- top --]