查看完整版本: [-- 只买山寨 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 只买山寨 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

六六 06-20-2010 02:56

只买山寨

韩寒有一篇文章叫:没有山寨就没有新中国。

我然也,深得吾心。

最有意思的一次是遇见陈桂棣,问他要签名书,他很不好意思地从家里摸了一本给我签上大名说,我书摊上买的盗版,正版我自己没有。但我很感谢盗版,因为把正版上没纠正的错别字都纠正了,人家还是很敬业的。

我从不反感山寨或盗版,我知我这身份要是说这样的话,会遭来无数的白眼及同行怨恨。其实我的书也被盗版,我经常拿不到版税,可我是这样想的,书的目的是为了让人看,我要是到现在没红,不还在网络上免费发着等人捧场吗?以前不出名的时候,整天傻呵呵地写文章,等人夸奖或砸砖,快乐并不比拿一堆版税要少。快乐本身,与钱关系不是特别大。

有人肯买正版书,是对我的支持和鼓励,有人愿意看我的字,又不想多掏钱,我觉得千万别勉强,就买盗版好了,省的钱还能买不少青菜呢!最近肉涨价了,肉可能买不了两块了。开卷有益,只要你读了我的字,乐了,我就愉快。我要是写字不出名,教书不也活一辈子挺好吗?

我也是盗版的受益者,因为国家睁一只眼,闭一只眼,我经常买盗版大片儿,除了阿凡达这样的需要进电影院,我觉得拆弹部队这样的,家里看一眼就行了,还能边健身边看,坐在我的扭腰机上边扭边看两眼,不好看也不心疼进电影院的好几十块钱。于是怨气少,牢骚少。拆弹部队这电影我不喜欢,因为只花了四块钱,我也没写影评骂它了,看完拉到,碟片扔垃圾筐。人的怒气很多时候来自于不平,不平则要鸣。如果感觉物有所值,怎样都不会吵的。

我生怕观众骂我物不所值。您要是看了盗版片,就亏欠了我,于是多说我好话,两全其美。您要是看了正版,就是我的上帝,我得多哄你高兴。我天生就不爱哄人高兴。我又不为哄你高兴而写,你爱买不买。(态度不好哈!)

道理想通了,我于是只消费山寨,因为生活和顺,不发飙,也不动不动就想当人上帝,稍微不满意就指点人家江山。

上次陪朋友去香港,应她要求去LV,CHANEL。居然买东西还排队,等得跟孙子似的,进去以后花那么多钱,也没买到上帝的尊严感。我指着她的包问,这跟盗版的有甚区别?你知不知中国福建有个仿冒的厂近日被LV收购了?因他们的山寨产品,连原厂都分辨不出。你还,你还,飞那么大老远,花机票钱,冒着大太阳排队,付这么多钱。

她说,你难道买假的啊?

我哼一声说,我不仅买假的,我还只买假的不买真的。我闲没事了把钱贡献给他们啊?中国股市好大一个窟窿等我去填补贡献呢!我那么爱国的人,怎肯忍受把钱财消费给老外?我买了盗版产品,就是支持国货,把他们扶植起来了,以后就等着被LV收购,再过一段,等LV都败了,像BP的石油公司一样,就可以被我们中石油收购了。中国一贯以来就走的这样一条从仿造到创造,从孙子到大爷的路。

她后来想想说,真是这样,中国现在很多国产品牌,设计感都挺强的。

我答她,我也想买国产品牌,NND,刚有点雏形就装大爷,价格比国际品牌还高。我买盗版的原因,是因为盗版便宜啊!你到大商场去看看,哪个专柜的什么不知名品牌不比陕西南路街头小贩贵?比来比去,最划算的还是卡头。

她大笑,说我知了,以后你背出来的都是假的。

我跟她讲,我买了为数不多的几个真的,觉得不划算,不够我伺候的,脏了不敢自己打理,还得送店里,弄一下的价钱又能买个假的了,不实用。所以我想明白了,我这几个真的也当假的用,用坏了以后再不买了。再说了,我就是光着身子出去,人该尊敬我的不还尊敬我,谁看我背什么穿什么?值钱的是我的脑子。

我天天把我的脑子伺候好了,花大价钱按摩按摩,这就是对得起我自己了。

六六 06-20-2010 03:03
我已经决定了,怎么舒服怎么活,你们谁都别拦着我。

那天去找找家,她拿衣服给我们试,吓死我了,打完折还八千多。我发疯了才买这样的。我上次为参加啥典礼,别人发钱买的PRADA,结果还没穿上,懊悔得我,这能买多少猪蹄儿啊!

我唯一肯花钱的地方:书,(最近不买了,都人送,想要啥只要吱声,直接DOOR TO DOOR)减肥(一辈子都要花的钱),按摩(身体是革命的本钱,颈椎腰椎都不行了),旅游(最近也不用花钱了,自有人买单),吃。(这个和减肥冲突。所以我吃完了减,减完了吃。请我吃饭的多请我减肥的少。以后要求凡请我吃饭的,必须送吗花纤体减肥券一张。

我要把所有的钱,都花在享受上。

我自己喜欢的享受上。

估计再过个十年,我就要花钱包小白脸了。

最近不需要,自己还能骗。

六六 06-20-2010 03:06
今天去打了一对耳朵眼。

因为最近经常要穿正式的裙子,老是没耳环,烦死了。

老凤祥打的,医用钢钉,希望不要发炎才好。

为你注册 06-20-2010 03:15
喜欢真真的六六!

redsweet 06-20-2010 03:49
爱你六六!一直未说话,今天看见这个点你还在线,我就跟你招呼下。
喜欢你,非常!

我是佳佳 06-20-2010 04:03
我当年在街头打的,花了5块好像。。。只要不沾水就好,洗澡的时候小心点。

甜甜糖果 06-20-2010 04:05
引用第2楼六六于06-20-2010 03:06发表的  :
今天去打了一对耳朵眼。

因为最近经常要穿正式的裙子,老是没耳环,烦死了。

老凤祥打的,医用钢钉,希望不要发炎才好。

我今年开学进来打的,以前一直怕疼不敢去打。但受刺激了!我同学她姐的男朋友想给她姐买老凤祥的耳坠来着,结果,悲剧了~~~~她姐木有耳洞!!!后来就狠狠心咬咬牙打了耳洞

阿散 06-20-2010 04:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

刘三姐 06-20-2010 04:30
呵呵,实在
这样想这样活想不快乐都难

茶杯 06-20-2010 04:45
哈哈哈哈, 说实话,我其实不是太明白这大牌的东西好在哪里,我的LV包包的金属扣子上已经被划了几条道道,最不喜欢LV里面没有小袋,找手机找小东西找不到。

最要命的是还要被老草说我不爱惜东西,因为是他买的,我没小心翼翼的对待它,就象我平常用的COACH一样随便放。我顶他,东西是买来用的,如果怕弄脏用坏,还不如打板供起来。

jiangwenxiao 06-20-2010 04:47
世博会刚一开始说开在中国,我就想那些国家胆子真大啊,不怕新技术新样子什么的被中国模仿啊。

iceberg 06-20-2010 05:00
引用第10楼jiangwenxiao于06-20-2010 04:47发表的  :
世博会刚一开始说开在中国,我就想那些国家胆子真大啊,不怕新技术新样子什么的被中国模仿啊。

胡言乱语 06-20-2010 05:02
改版了今天?正好看见了66新文章。就是在自己力所能及的圈圈里想做什么做什么。

alala 06-20-2010 05:37
那是有能力了,真假随你挑的时候,更多的人是在温饱线上,有的用就不错了,哪还讲什么牌子啊.

alala 06-20-2010 05:38
这么说,很多话很多事是需要有底气说和做的.

红柳 06-20-2010 07:05
底气是靠实力抗的,人timewarner总裁,天天开卡车上班,那是酷,你建筑工人开卡车上班,那是生存工具。

恭喜六六进入了少有的能够自由选择自己人生方式的阶层,人在年轻的时候,拼命打拼,为了生存以外,更多的是争取将来有拥有过自己想过的生活的选择的能力和权力-----也就是说把命运被人摆布的几率尽量降到最低值。

三袋面 06-20-2010 07:25
上次让人给带了个山寨的手机。结果没两天充电器就爆了。想想放弃挺可惜,就试着用了原版的充电器,结果也行。真是这世界少了谁都不完美啊。

卡拉 06-20-2010 07:37
作为知名人士和你具有的影响力,我觉得你这篇文章政治不正确。

windy 06-20-2010 07:47
我在朋友们连拉带哄下去打了耳洞,朋友们还答应每人送一对时尚耳环给我。
这样打好之后,带上朋友送的耳环,没两天就发炎。
后来怕耳洞塞了白打了,又去买一对最小克的黄金耳环带上去,之后就再也没发炎了。
这样一带就十几年没换过。
我的耳朵金贵,只带金的不发炎,其它的耳环就不行。

windy 06-20-2010 07:49
六六公开支持盗版。
不会有什么坏影响吧

水梦久 06-20-2010 07:57
爱死你了六六,每天看到你的文字更新了是我最开心最幸福的事

qlzxkgh 06-20-2010 08:27
很喜欢你的文字,天天到这儿追随你!

annieofchina 06-20-2010 08:41
卡总,这里没有知名人士,也不谈政治。政治家和知名人士都是liar。我也相当不介意盗版我的文字,有人认识盗版商吗,帮忙给捎个话。

lauren 06-20-2010 08:48
台湾作家李敖提到他女儿喜欢用名牌时说:我不需要名牌,因为我本身就是名牌。
怎么舒服怎么活与其说是一种生活态度,不如说是一种境界,这种境界需要有底气,要有实力做后盾。毕竟人是群体动物,实际上“看菜下碟”还是全世界通行,不过表现程度不一样,与教育修养等有关系。
话说回来,如果真有底气和实力,也不需要山寨版了,直接买一般的牌子好了,买山寨实际上是想得到公众的认可。
非常喜欢六六的生活态度,六六是作家,对盗版的见解实在是很大度,也很聪明(当然大多数作家不会认可),这里只是我对山寨版的看法,希望不要被误解。

懒惰鬼 06-20-2010 08:49
我支持国产山寨货但不支持盗版.

山寨货指的是外观设计或技术类似于国际名牌,但是却用的是自己的品牌.

很多山寨货并不盗版,它有自己的专利和自主的知识产权,只是它的名声不如国际名牌.

应该大力扶持这类山寨货,也就是自己的品牌,这样才能慢慢将农民工从低工资的血汗工厂中解放出来.

日本,韩国的品牌,早期都是山寨货,价格低,质量差.靠政府的长期扶持才成为国际名牌.

盗版是侵犯别人的知识产权,是一种偷盗行为.如果不对盗版进行处罚,  那么谁还愿意将钱投在研发和设计上呢.

lauren 06-20-2010 09:17
好像回复这篇威望升的高,试一下。

六六 06-20-2010 10:32
卡总,我经常犯政治错误。

但有错必揪。因为经常犯错,所以留下的进步空间很多,得以不断进步。

renée 06-20-2010 10:37
碟,可以盗版,
衣服,要试,
无它,唯额穷且肥也

乐淘淘 06-20-2010 11:38
我也喜欢买仿冒的名牌包包,记得5年前回上海时,拿着朋友在美国给的名片,找到陕西南路(还是陕西中路,记不清了)一家专卖皮包的店,说是谁谁叫我来找老板,结果小姐带我上楼见老板。老板听我报了朋友的名字后,热情接待,随手拉开边上柜子的门,真是不看不知道,一看吓一跳啊,这些柜子里全是名牌包包,每种样式只有一个,香奈尔,LV等等应有尽有。那天我挑了差不多有十来个包包,满载而归,价钱只有真正名牌的十分之一。呵呵,背在身上,也没人怀疑那不是真的啊。

ustcbbs 06-20-2010 12:37
盗版的确让更多的人能够接触到他们作为穷人并不能接触到的世界(WindowsXP、Microsoft Office、C++、Matlab、Photoshop、Adobe Acrobat、KOEI、Starcraft、Quake、Norton Antivirus⋯⋯当然还有众多的书籍)。盗版为何存在?规范法制严打盗版是否可以杜绝盗版?这个问题就和规范联合国章程和国际法,出动联合国部队是否可以杜绝恐怖势力、海盗活动一样。产生这些“罪恶”行为的土壤是贫穷或者悬殊的贫富差距。

记得10年前合肥的龙虾,也就是crawfish,一大盘只要10元、12元。5年前涨到了25元。如今一盘已经要50元,已经不是普通百姓支付得起的了。资本主义的本质便是让少数人抓住机会富裕起来并逐步掏空其他人的口袋。资本主义法律的本质就是借助国家机器的军队警察也就是他们雇佣的穷人去保护他们已经得到的财富,并通过制度保障他们继续安全有效地敛财。

很多事情的是非已经难以分辨⋯⋯

柯羽飞 06-20-2010 16:42
山寨,又见山寨

doctorli 06-20-2010 16:44
哈,直率啊。努力把脸保养的更白一些,等你啊,六六姐!

doctorli 06-20-2010 16:47
哈,回贴后才发现,威望一下升了10个,感谢六六姐,感谢各位领导!

不知 06-20-2010 17:37
看六六和红柳!

我也只能买的起山寨,用的起山寨,看到一个打折的能开心几天,但我还是不赞成盗版!

想六六的是正确的,书是用来读的,但别人赖以生存的饭碗啊,你现在有人请有人送,想当初的时候,你写个纸头就被别人(有慧眼的人)直接盗了,你有何感想?

另外,我认为一个国家,虽然说中国是一贯走孙子到爷爷的道路,但你把这个思想贯穿下去,你会发现整个社会是混乱的,人是没有道德底线的,不尊重别人的劳动。至于现在的国产品牌的高价,就是各种混乱导致的必然结果,牌一拿或换个地方,你看他什么价?
最终制胜的应该还是品质吧!

微安 06-20-2010 17:41
改版了还有点不太适应,不过六六的文章仍是喜欢啊,盗版的碟也是我常光顾的

懂一点儿 06-20-2010 17:46
干嘛连六六也去趟这个混水:名牌包真的就有那么大的魅力吗?

不好意思要唱反调:正规厂家,式样可人,是我选包的标准。

懂一点儿 06-20-2010 17:52
我喜欢漂亮衣服(前段时间觉得衣服也无所谓来的,国内的太贵,但没挺住),美食,当然还有塑身更有买书。就我的经济能力和对未来的无限担忧,估计花万元的买包,只能是转世再想的事了。

天使的号角 06-20-2010 17:57
六六,我前几天才把你《仙蒂瑞拉的主妇生活》看完,正版的,还是最后一本,磨的有点脏了。
发现你作息超不规律哇!经常天快亮了才睡,泡在网上,完全不符合养生规律哇!
虽然你现在是名人了很忙,但也要保重身体啊!不仅是为了你家偶得(他最需要有一个健康的妈妈)、偶得爹(他最需要有一个健康的老婆),也是为了广大热爱你的人民群众。
建议你每天晚上10点前睡觉,素食,并拨冗上三七养生网看看,了解一些养生知识。不要等颈椎腰椎疼的坐不住了头晕眼花了再后悔。
有了健康的身体才能享受一切!

题外话:今天凤凰网上新闻说北京街头出现山寨版ATM机,套取卡号密码,真是啥都能山寨!

云出岫 06-20-2010 18:00
引用第1楼六六于06-20-2010 03:03发表的  :
我已经决定了,怎么舒服怎么活,你们谁都别拦着我。

那天去找找家,她拿衣服给我们试,吓死我了,打完折还八千多。我发疯了才买这样的。我上次为参加啥典礼,别人发钱买的PRADA,结果还没穿上,懊悔得我,这能买多少猪蹄儿啊!

我唯一肯花钱的地方:书,(最近不买了,都人送,想要啥只要吱声,直接DOOR TO DOOR)减肥(一辈子都要花的钱),按摩(身体是革命的本钱,颈椎腰椎都不行了),旅游(最近也不用花钱了,自有人买单),吃。(这个和减肥冲突。所以我吃完了减,减完了吃。请我吃饭的多请我减肥的少。以后要求凡请我吃饭的,必须送吗花纤体减肥券一张。
.......

喜欢这样直率的六六,嘿嘿,深有同感啊

麒麒 06-20-2010 18:02
“我那么爱国的人,怎肯忍受把钱财消费给老外?”
六六有理!学习六六的理直气壮和自信满满。
怎么舒服怎么活,这才是生活,不仅仅是活着。

农场主 06-20-2010 18:31
山寨还行,盗版??

小曼 06-20-2010 18:45
找找如此财大气粗哦,我也想变成有钱人,
昨天看电视,广东的一个书记说了:“最难改变的是人的观念”

从今天开始我要转变观念,从原来认为自己是底层人,变成我也能变成大富豪的强烈信念。

我要关注找找的帖子。

echomao 06-20-2010 19:16
我看了人家买的奢侈品牌A货跟真的都差不多,很多高仿的都是福建产的,我昨天还在淘宝买了COACH和ECCO鞋呢。

cuihaifeng 06-20-2010 19:41
存在即是合理,向六六那样用得坦然,还得社会地位得到认同,这可是能力的体现。

快乐妈妈 06-20-2010 19:56
好文章!!!!!!!!!!!!!!!!!!

joyshanghai 06-20-2010 20:01
老凤祥哪个店可以打耳洞啊?我以前好像在八佰伴问过没有,至今还没打,小店不放心。

杉菜伊伊 06-20-2010 20:16
六六终于打耳洞了!下次等看带漂漂耳环的片片喽~~~~

极其同意怎么舒服怎么活的态度,
我一直,并将继续贯彻执行这一原则。

茜茜 06-20-2010 20:38
哈哈“我已经决定了,怎么舒服怎么活,你们谁都别拦着我。

好,有气势!

lilylily 06-20-2010 21:11
偶也是先买你的盗版看的,觉得值了,以后就全买正版的了,一本不拉。

黄胖胖 06-20-2010 23:22
引用第29楼ustcbbs于06-20-2010 12:37发表的  :
盗版的确让更多的人能够接触到他们作为穷人并不能接触到的世界(WindowsXP、Microsoft Office、C++、Matlab、Photoshop、Adobe Acrobat、KOEI、Starcraft、Quake、Norton Antivirus⋯⋯当然还有众多的书籍)。盗版为何存在?规范法制严打盗版是否可以杜绝盗版?这个问题就和规范联合国章程和国际法,出动联合国部队是否可以杜绝恐怖势力、海盗活动一样。产生这些“罪恶”行为的土壤是贫穷或者悬殊的贫富差距。

记得10年前合肥的龙虾,也就是crawfish,一大盘只要10元、12元。5年前涨到了25元。如今一盘已经要50元,已经不是普通百姓支付得起的了。资本主义的本质便是让少数人抓住机会富裕起来并逐步掏空其他人的口袋。资本主义法律的本质就是借助国家机器的军队警察也就是他们雇佣的穷人去保护他们已经得到的财富,并通过制度保障他们继续安全有效地敛财。

很多事情的是非已经难以分辨⋯⋯

看完了,还是没懂合肥龙虾为何要50了。
虽然关于这个,我很伤心。

查看完整版本: [-- 只买山寨 --] [-- top --]