查看完整版本: [-- 喜讯:穷查理宝典出来了 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 喜讯:穷查理宝典出来了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 04-13-2010 01:08

喜讯:穷查理宝典出来了

这是我从08年底开始催朋友干的一件事。

我当初希望出这本书的原因,是希望朋友送给给我景仰的查理芒格先生一份生日大礼。

等我真的拿到校译稿,开始阅读的时候,我发现我错了。这是查理先生在他八十六岁上,送给我和读者的礼物。我真是爱不释手!这本书经常让我在深夜里大笑到生怕吵醒邻居,且过后深思良久。

查理是一位智慧老人。他最大的智慧就是钓鱼。

他手里拿着一把传世宝剑,只用两只手指头捏着,然后站在城墙上吆喝:“我的宝剑只传给能够挥舞它的人。”

每个人都觉得这是轻而易举的事,于是你很高兴站在城墙下一试。

这叫入学门槛很低。

他不讲究出身,不讲究学历,没有门槛,来者欢迎。你从书里,读出笑话也行,读出投资理念也行,读出历史和未来也行,读出做人的道理也行。虽然,他的一本书里,已经囊括了全部的全部。他甚至教你与朋友相处之道,教你阅读的方法,教你如何打理财产,教你与伴侣相处的技巧,教你格言锦句,教你学习的方向。

因他的指引,我补读了相当一部分书,包括穷理查宝鉴,那是本杰明富兰克林的书,枪炮细菌和钢铁,巴菲特连续多年致股东的信,还有一些文学作品。每本书都让我受益匪浅。我从一个文科生,逐步开始建立起逻辑思维体系,并且对一些原本我根本不会涉及也不感兴趣的书,都会拿来翻阅。

无他,原因是查理是一位从未谋面的好老师。我笑称他为祖师爷。

好的老师,能够提升你阅读的兴趣,且不觉得学习是一件辛苦的事情。他让你体会到学习的乐趣,且希望自己能够从他那满筐的智慧沙子里,偷得半分一厘,拿出去唬人。

我最近如果敢接受公众的演讲,那是拜查理所赐。他这本书里有12篇演讲的集合。我偷了师,然后如数囤出去。哪怕囤得不如他原文那么好,但已足矣。

我今天跟朋友意犹未尽地说,查理最大的问题是懒惰。他活了86岁,才出了12篇演讲,平均7年多才出一篇,不够我用的。我以后打算每次演讲前,就带上我的红宝书,结束后跟他们说,你们如果觉得我讲得好,那不是我说的,归功于查理先生。如果你们觉得我讲得不好,那更不是我的过错,你们骂他就好了。不怪我。

朋友哈哈大笑。

我一直很犹豫,我是不是该跟公众推荐这本书,原因是你们要是都看过了,我再演讲就不稀奇了。我有个人私心。可我想,好东西,还是应该跟大家分享的。好话,并不怕多说。

希望你们大家喜欢这本书。我从不费劲跟人推荐,连我自己的书,我都不吆喝。但我多么热切地希望,你们能和我一样,从书中找到黄金屋和颜如玉啊!

六六 04-13-2010 01:10
我把但斌的博客转给你们,上面有详细的信息。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a78b4ee0100i299.html

且我要附上宋朝皇帝赵恒的一段劝学篇:

“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋; 出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志。六经勤向窗前读。”

我以前觉得这诗词多夸张啊!读完查理的书,觉得最贴切的形容这部书的文字,就是这个了。既教你投资理财买房购屋的方法,又教你如何去赢得一个好的爱人,还教你受人拥趸与尊重的原因,最终,你因他的不吝教导,变成一个万众瞩目的人。

而这,是的确可以实现的。

aima 04-13-2010 01:13
呵呵,沙发[s:90]

summer_y 04-13-2010 01:14
六六从哪里能买到这本宝典呢?

六六 04-13-2010 01:15
今天还在装订中。

过两天应该就上架了。

summer_y 04-13-2010 01:19
刚把信息发出去,才看到六六在上面已经写出来了。

雨后蓝天 04-13-2010 01:27
期待读到六六推荐的红宝书! [s:90]

lilylily 04-13-2010 01:31
六六推荐的书是一定要买要读的!

雨后蓝天 04-13-2010 01:32
六六,我到但斌的博客去看,博客上面说“2010年3月

穷查理宝典:查理·芒格的智慧箴言录(Poor Charlie's Almanack:The Wit and Wisdom of Charles T. Munger)
作者:查理·芒格  译者:李继宏  编者:彼得·考夫曼  插图作者:埃德·威克斯勒

卓越网与当当网有销售
请问,该书与你说的正在装订中的书内容相同但不是同一个版本吧?

liuliufance 04-13-2010 01:33
就叫“穷查理宝典”吗?期待中…………

jiangwenxiao 04-13-2010 01:59
期待中。。。不过会不会太深奥!

六六 04-13-2010 02:09
是一个版本,就是那本书,但推迟出版了。

往往醉后同学,我对励志书,理财书,基本也是不屑一顾的。

但我推荐这本书,肯定是有道理的。它是一本,有阅读乐趣的书。而且因为我对翻译校对的人很熟悉了解,我自己也从头到尾理了一遍,我认为它不是那种拼凑出来为赚钱而出的书。

事实上,我们这一群人里,没有一个人从中获得一分利。包括查理先生本人和撰书者。这本书全部的收益都是用于慈善事业的。查理将版税的一半捐给了培养出王传福这样的未来领袖人物的大学,以感激这样的学校对世界的贡献,而另一半则捐赠给他一直资助的一所大学。

我因为没有从中得一分利,所以我才敢堂而皇之大大方方地推荐给大家。

但我内心里觉得,我从周获得的收益,绝对不是用金钱可以衡量的。

紫水晶 04-13-2010 02:10
喜欢!期待中。。。。。

紫水晶 04-13-2010 02:12
我因为没有从中得一分利,所以我才敢堂而皇之大大方方地推荐给大家。
很多事情都是这样,问心无愧才能真情流露!

不知 04-13-2010 02:19
怕自己快餐吃多了,大餐消化不了!

但六六推荐的大餐,我会细嚼慢咽的!!

六六 04-13-2010 02:20
引用第11楼jiangwenxiao于04-13-2010 01:59发表的  :
期待中。。。不过会不会太深奥!

有一部分可能会。

但我不读那些我不懂的部分,我只读我感兴趣的部分。一个老人对生活的总结。

比方说,如何去善待你的朋友。

如何辨别什么人可以成为朋友,什么人避免让他成为你的敌人。

如何克服自己的弱点和盲点。

如何去赞美别人。

如何去批评别人。

如何做一个有道德标准的人,不为外界而扭曲自己的标准。

他的话比较有说服力。因为他一生坚持如此行事,且取得了辉煌的成功。单从财产上看,他拥有的财富量是惊人的。

但他对人非常慷慨,没有一个认识他的人不对他心存感激。而对自己非常克勤克俭。

我喜欢他的这些处世哲学,并以此为我执行的标准。因为他说的道理我能够明白:对自己克勤克俭的原因是,当你对生活的要求很低的时候,就没有什么困难或者力量让你违背扭曲意志。而且,你与世界始终ENGAGE。

eiswein 04-13-2010 02:23
等待中,一定要好好看

绿光 04-13-2010 02:37
这个宝典能解释能让人在疯狂的房价下还面带微笑的生活么?

六六 04-13-2010 02:49
它教你在别人都疯狂的时候保持理性。

小熊维尼 04-13-2010 03:20
这个书先在心中收藏了。

尘埃 04-13-2010 05:03
卓越网上可以买到的吧?

cuihaifeng 04-13-2010 08:01
六六推荐的一定会看,以后多点对您影响大的好书!谢谢六六!

梦醒了 04-13-2010 09:32
啊!我要买!!!!!!!

梦醒了 04-13-2010 09:37
偶想问问有多少银子?

zwm91 04-13-2010 09:57
支持六六,芒格的洋理论同样适用于中国,尤其是资本市场!

zwm91 04-13-2010 10:01
除了芒格,还隆重推荐芒格圈子中的另外两位,巴菲特和比尔盖茨。他们三位不仅在经济领域雄霸世界,在其他领域也是难得的慷慨高尚之人!

coffeetea 04-13-2010 10:32
很期待这样的一本书
红宝书

maxjames777 04-13-2010 10:36
PS: Have read Franklin’s Poor richard's Almanack a long while back, but never heard of Poor Charlie’s Almanack, nor Charles Munger, until now. Thanks again for the info about wisdom. 

Thanks for the info; just ordered a copy of the English version from Amazon.com

六六 04-13-2010 10:43
这本书的精装版现在出来了,是398.

但这个版本不适合大众,基本是送人版。一些企业或者基金定制的。尤其是作为礼物定制的。竟然还有不一样的装潢,应各个不同要书人的要求。

有平装本还没出来。也快了,那个不超过40块。

liuliulover 04-13-2010 11:08
引用第29楼maxjames777于04-13-2010 10:36发表的  :
PS: Have read Franklin’s Poor richard's Almanack a long while back, but never heard of Poor Charlie’s Almanack, nor Charles Munger, until now. Thanks again for the info about wisdom. 

Thanks for the info; just ordered a copy of the English version from Amazon.com

me too, but English version is for my children, I still need to order Chinese version.

nancy 04-13-2010 15:14
引用第18楼绿光于04-13-2010 02:37发表的  :
这个宝典能解释能让人在疯狂的房价下还面带微笑的生活么?

很简单呀!要是你认为房价已经疯狂了就别再买了,买房的得50年使用权,租房的得1-2年使用权,想想租房的好处,还能不乐吗?

柯羽飞 04-13-2010 18:34
呵呵,我的好奇心以及阅读的兴趣又一次被六六调动起来了

最后说一句,醉后同学您简直太有才了  [s:172]

杉菜伊伊 04-13-2010 19:02
谢谢66贴心推荐。
醉后道出了我们的心声啊 [s:92]

雪儿妈 04-13-2010 19:03
谢谢,谢谢,俺一定要买来仔细拜读 [s:92]

在新加坡 04-13-2010 19:14
好, 一定买来读。六六强力推荐的一定错不了。书太多, 懒惰又时间有限, 只想读精华, 所以非常喜欢推荐信息。

很有可能 04-13-2010 19:40
期待平装本!!!11!

echomao 04-13-2010 19:50
等出版了我就在卓越买。

快乐马 04-13-2010 20:44
当你对生活的要求很低的时候,就没有什么困难或者力量让你违背扭曲意志。而

rainazhang 04-13-2010 22:11
等出版了赶紧买一本读读,六六推荐的书

愉欣 04-13-2010 22:52
这本书的内容是通过投资来反省自己应该如何对待人生吧?

sunshine-- 04-13-2010 23:02
一定会看         

lyingying 04-13-2010 23:04
谢谢六六,等着平装版上市 [s:92]

漫画书 04-14-2010 00:16
好象已经出版了吧?在新华书店。

weixiaole 04-14-2010 02:45
鼓掌,严重鼓掌。
一定要慢慢读。

kelly2010 04-14-2010 04:04
我要买的,因为爱乌及乌。我等着平装版出来。江浙一带普通的书店都能买到吗?

李子 04-14-2010 04:23
引用第16楼六六于04-13-2010 02:20发表的  :

有一部分可能会。

但我不读那些我不懂的部分,我只读我感兴趣的部分。一个老人对生活的总结。

比方说,如何去善待你的朋友。

如何辨别什么人可以成为朋友,什么人避免让他成为你的敌人。

如何克服自己的弱点和盲点。

如何去赞美别人。

如何去批评别人。

如何做一个有道德标准的人,不为外界而扭曲自己的标准。

他的话比较有说服力。因为他一生坚持如此行事,且取得了辉煌的成功。单从财产上看,他拥有的财富量是惊人的。

但他对人非常慷慨,没有一个认识他的人不对他心存感激。而对自己非常克勤克俭。

我喜欢他的这些处世哲学,并以此为我执行的标准。因为他说的道理我能够明白:对自己克勤克俭的原因是,当你对生活的要求很低的时候,就没有什么困难或者力量让你违背扭曲意志。而且,你与世界始终ENGAGE。
.......

就这些,足矣
期待!!!!!!!!!

六六 04-14-2010 04:54
我个人建议啊!

要是财力不差的朋友,就买精装本,因为全。里面很多图片巨有意思,而且长知识。不要书店里买,在网上买好像六折多,七折?就会便宜很多。

简装版只有四篇演讲,前面关于查理的特别有意思的介绍也少了很多。

我现在是肯定相信,贵有贵的道理的说法。

现在出去吃顿饭也要500多,随随便便一顿。要是看一本书,搞不好能赚会100多万,我觉得这投资就太便宜了。我自己是没打算从里面找投资的秘诀,所以这个我放弃了。但真有好几个人从他书里找到投资方向了,比方说写序的人,还有但斌他们一伙。 [s:92]

selina_chow1 04-14-2010 07:18
我不想学什么投资理念,在中国,要坚持价值投资,那就亏成二百五了.就学点一个智慧的老者对人生的理解,学会在各种境遇下,都能够心平气和地感悟生活原本的美好就可以了.
健康地,始终心怀感恩地生活着就是赚到了.

aima 04-15-2010 03:33
期待中,淘宝网会有卖吗?是在398元的基础上打折吗?

紫色月亮 04-16-2010 00:34
理性要保持多么不容易!

查看完整版本: [-- 喜讯:穷查理宝典出来了 --] [-- top --]