查看完整版本: [-- 一只冰箱引发的思考 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 一只冰箱引发的思考 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

六六 07-09-2007 18:16

一只冰箱引发的思考

编剧王丽萍在与我一起做节目的时候,对电视剧里的一个情节--------蔡姐的公公对一台已经报废的冰箱反复修理的细节提出疑问。她说,上海人注重生活品质,不应该对一台已经使用过10多年的冰箱执着地修理,就不放弃。她对这个细节耿耿于怀。

我当时答:我们不是老人,我们不理解老人的心。

我当时写的时候,也是看论坛里有个媳妇的抱怨,当时引来同龄媳妇的一片同情。家有古董如此,不知道每日如何生活。可我的心却怦然,脑海里飘浮着那年的夏天,我与表哥们在外婆家,帮她和外公收拾破烂,把家里一些废弃不用的家具都扫地出门。

我们忙得满头大汗,门外堆了一堆垃圾,外婆也忙得满身大汗,又把垃圾搬回来。

外婆指着已经被汗水浸润成棕红色的藤椅说,这个,加几根藤就可以用了。

指着断胳膊断腿的玩具说,这些,等我空下来缝,送给以后的乡下孩子。

最后,一堆的垃圾,就剩点报纸了。

正当我们几个哀叹,说一早上的活儿,就几张报纸的时候,外公回来了,他生气地说:“谁让你门扔我的报纸了?这些都是我特地收起来的!里面很多消息,我都拿笔标出来的!有用!”

门外一片清爽。门内乱七八糟。

我们几个还得费力把东西塞回去。

当时,我们几个苦笑摇头说:“人一老,脑子就僵了。”

外婆去世前,我回去。

那时候,以前那个年富力强的外婆,已经风烛残年了。她曾经抱我的臂膊,甚至无法抓住我纤细的手指头;她曾经炯炯的双眼,已然失明了;她跌断了几次的腿,每次都在我们的惊叹中站起来,而今,站不起来了。

她摸着我的脸说:“阿妹呀!让外婆再摸摸。下一次,外婆就看不到你了。”

她这样说狼来了,已经十几年了。从最初的看我,到现在的摸我,每次的告别的话,都是,以后怕是不会再见了。我都习惯了,想,下次,我回来,又看见外婆躺在床上,除了越来越瘦,越来越沉默。

然后,有一天,在我在欧洲的路上,有电话说,外婆去世了。

我的心,蓦地就丢了。

那一刻,我看见-----

小时候的藤椅上,外公坐着看报,

小时候的布娃娃,外婆在钉扣,

小时候的梦乡里,外婆坐着打扇唱歌。

哭了。

这次再回去,藤椅,布娃娃,报纸,全都没有了。随着外婆的最终离去,它们大多作古。

这段记忆,一并蜡封。

那一台冰箱,电视里的那一台冰箱,我终于明白了,我为什么要选取它作为一段情节,尽管它显得可笑,与时代格格不入,脱节。

在我们看来,那是不可理喻的愚拙。

而在老人眼里,它不仅仅是一台使用了十三年的旧冰箱。他们都知道,这台冰箱用起来比新冰箱费电,也许使用成本远远高过新科技。老人并不如我们想得那样不算小帐。

他们算的是大帐。

那台冰箱,是他们年轻时候走过的路,凝结着大夏天骑自行车在烈日下奔跑,一分钱一分钱省积攒下的浓情,那台冰箱,是他们过去十三年生活的记录,每天剩了什么菜,每天吃了什么棒冰。

那台冰箱,在他们心中,俨然已是一本堆满旧照片的ALBUM。

有谁,舍得把旧照片扫地出门呢?

我爱阳阳 07-09-2007 19:00
没错,老年人就是这样:念旧,节俭。我的父母也是如此,在我们看来没什么用的东西,就是舍不得丢。等到搬了家,不得不丢后,我又觉得他们将我成长的足迹弄没了,是不是我也变老了?

珊瑚虫 07-09-2007 19:05
说的真好,有谁,舍得把旧照片扫地出门呢?
对于祖辈,只有我们走过、经历过,才能深刻感悟。

元心 07-09-2007 19:15
觉得六六难得有这样亲切的文字,喜欢的紧

不用心 07-09-2007 21:23
这篇写的好!! 花~~~  [s:112]

clean0551 07-09-2007 21:42
不仅是老人才有恋物癖,我就有。
我一只耳挖子,从中学时代跟着我到现在,几十年了!前两天在家里失踪,心痛不已:那个挖过我处子之耳的挖子啊,每一个角度都已经和我的耳道磨合那样完美!
后来我通告全家,最终被女儿找到了。当下我就躺在床上,摆好姿势,眼睛微闭,啊,那进进出出地感觉,享受~~~~~~~~~

不用心 07-09-2007 22:55
引用第5楼clean0551于07-09-2007 21:42发表的  :
当下我就躺在床上,摆好姿势,眼睛微闭,啊,那进进出出地感觉,享受~~~~~~~~~~~~~~

从现在开始,clean 是我的偶像

fredafei 07-10-2007 03:56
对于这个细节,每个人的想法不同。毕竟那台冰箱已经不能使用,再在它身上花修理费等于是送钱给别人,我们家老人就不肯干。倒是很有可能把旧冰箱用来做储物柜 [s:97]

Wen Wen 07-10-2007 03:58
最喜欢这段:

"然后,有一天,在我在欧洲的路上,有电话说,外婆去世了。

我的心,蓦地就丢了。

哭了。

这次再回去,藤椅,布娃娃,报纸,全都没有了。随着外婆的最终离去,它们大多作古。

这段记忆,一并蜡封。"

一手臭牌 07-10-2007 04:20
说到我心里去了,我也毫无道理的保留着许多旧物件,等哪天我一一贴上来给大家看看,你们说该扔了,我就扔掉。

arianne 07-10-2007 04:40
非常喜欢这段文字!
我也很念旧,用过的东西,哪怕不再有用了,也都舍不得丢掉~
每一件物品,都有一段记忆相随,不愿意随意舍去~

小幺 07-10-2007 08:39
感动,我也是个蔽帚自珍的人。很多时候,一个物件的代表意义已经远超过了它本身的作用。

说实话,对于剧里的这个情节,我可以理解蔡姐的公公不肯买新冰箱,但是我对于三次上门修冰箱都修不好有疑问。连蔡姐都知道,冰箱插上电,压缩机是否启动是最基本的,而且听声就能听出来。那三个人都找些不关痛痒的地方修修,而且有了第一次没修好的经验,后面应该免费到修好这止,哪能每次都掏钱呢?精明的上海人更不应该吃这样的哑巴亏啊。

arthur 07-10-2007 09:07
我是喜新不厌旧,对东西吗只能说喜新。 [s:93]

username 07-10-2007 10:58
引用第8楼Wen Wen于07-10-2007 03:58发表的  :
最喜欢这段:

"然后,有一天,在我在欧洲的路上,有电话说,外婆去世了。

.......

同感

茶杯 07-10-2007 12:10
我妈也是千年不用,万年不扔, 我以前总说我妈,上个月搬家, 发现自己的东西实在太多,跟老娘有得一拚,于是深刻的反省了一下, 结论是: 我老了.............55555555555555555555, 六六这篇文章OFFICIALLY证实了我的结论..............原来,我存下的, 都是过去生活的记录和旧相册.................

maggie 07-10-2007 16:17
旧东西因为存封了太多的记忆,所以就变得弥足珍贵。

我小学时候穿的衣服,我上次回家还看到我妈洗的干干净净,叠得整整齐齐,放在衣柜的显眼位置。我很不理解得问她,留着干吗?难道谁还能穿?就是捐给灾区,恐怕都不行了。我妈说,以前给过一件给楼下一个家境不太好的小朋友,后来出出进进,看到她穿着我小时候的衣服,我妈就觉得不舒服,后来就不给了,都留起来。我上幼儿园的小被子小褥子,都缝着我的名字的,也都还在。

我们家里的餐桌和4把椅子,年龄比我还大一岁。是什么电镀的椅子,当年老妈在兵团,每次回家路过北京,结婚前就背了这套回家,算是给自己置办的嫁妆。说了多少回换新的,没用。

hbwfaj 05-06-2010 19:29
喜欢六六的文字,进而喜欢六六的为人态度,将六六的帖子从头看起,本不想也不敢出现,但看这篇,实在忍不住,只有两字:感动

雨后蓝天 05-06-2010 23:47
然后,有一天,在我在欧洲的路上,有电话说,外婆去世了。

我的心,蓦地就丢了。

哭了。

写到我心里去了,经常想起外公,回忆过往的生活,外公喜欢吃鱼,原来我们一直生活在小兴安岭山区,那里没什么海鱼、海鲜,记得妈妈用冻的鲅鱼给外公包过水饺。现在我搬到海边来了,外公却已经去世十八年了!

大麦茶 05-13-2010 00:52
唉,原来我从十几岁就开始喜欢留旧东西的习惯,是老头老太的习惯捏

jd_jds_2000 05-13-2010 22:24
“那一刻,我看见-----

哭了。”

让我想起了我过世的爷爷奶奶,好想念他们!

selina_f 05-17-2010 03:40
写的真好,感动啊。。。

泡泡鱼 05-17-2010 06:22
深深的感动中,六六的文字,能让我哭又能让我笑.
其实我是个比较理智的人,可是碰到这么温情的文字,
我彻底瓦解.

小乖 05-14-2011 18:36
六,我哭了…每次看到你写情感,我都忍不住动容,是直接写到我心里去的。我外婆在我上大学时去世,收拾她遗物时,想起她在世时说的话:这些都别扔有用。等我死了,你们再当破烂儿丢出去…不能再写了,泪如雨下…

若有所思 05-16-2011 21:17
一个老人的逝去,带走的是一段永不再回的回忆

查看完整版本: [-- 一只冰箱引发的思考 --] [-- top --]