查看完整版本: [-- 包办婚姻 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 包办婚姻 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

清心 02-13-2007 12:08

包办婚姻

最近湾区里比较热闹,尽讨论一些前卫话题,什么四两,二奶的,俺也插不上话,因为俺一直是比较老古董,虽然有一个比较那个的ID. 俺年轻的时候,是梳长辫子的,编起来到膝盖,打开到脚脖。有的人不知道俺的名字喊俺大辫儿,俺也没意见。可是有一年上演电影《神鞭》,相信俺那个年代的人很多都看过。从此不论走到哪,都有人喊俺神鞭。实在忍无可忍,一怒之下,把头发剪成披肩发了。其实,这只是个催化剂,看到周围的同龄姐妹们都梳披肩发,俺心里也痒痒,给自己找个理由,就剪了。本来想结婚时再剪的。扯远了不是。 Cn(0ID+3f  
xT1{O`  
我和劳工是邻居,而且住在一个楼,他家是三门四楼,我家是四门三楼。说到这,你一定会说一句,青梅竹马,我们刚结婚的时候,好多人听说我们是邻居,总会说这句话的,我也总会加一句,只青梅来着,没骑马。俺们两个在正式处朋友之前没说过话,你信不?有一位平时就很木讷的同事大姐听说后,一脸认真地到我跟前问:那后来说了?我能感觉出我苦笑一下回答,说了。有个多嘴的男同胞还补充一句,不仅说了。我倒。 ce P1mO  
} ~#^FFe  
我们不是从小一起长大的,而是初一时搬到这个新楼的。赶上那个青涩的年龄,又不在一个学校。说到父母包办,就不得不说说我妈和他妈(我的婆婆)。刚搬到这个楼时,他妈说,经常有人在她背后叫我妈的名字,她回头一看,叫错了。其实从正面看,我妈比他妈长得好看,至少我是这样认为地。因为我妈和她妈从后面看,太像了。我妈身高1.64厘米,身板奔儿直。婆婆1.66厘米,也是腰背不驼。我妈今年72岁了,在她们那个年代可算是大高个了,可惜啊,我没有我妈长得高,没我妈皮肤白,更没有我妈年轻时长得漂亮。 Z]I yj 97  
4>xv7  
两位老人都是直性子,很快成为要好的姐妹,随着年代的推移,又都有适龄的儿女,自然就谈到嘎亲家,可那个时候,我们两个是坚决不同意,我的理由是,不找邻居,如果处不好,舆论受不了。可人算不如天算啊,从我们这件事,我深刻体会到,什么是无巧不成书。 )t$|'c}  
[sH[bmLR  
很快两个人都毕业分配工作了,我也没找到我的黑马,他也没寻到他的鲜花。我们单位的通勤车那时不到我们家,下了车还要坐一段车。正好他们通勤车捎脚,童子们知道什么是捎脚车吧,就是司机为了挣点外快,在车上单位的人不太多的时候拉点车站上的人。就把我拉上了。劳工那时年轻,跟司机师傅混得挺熟,帮他卖票。 )x*pkE**c  
k!6wVJ|_Y  
有一次,收到我时,我给他一元钱,他找我8毛,没给我票根,我说同志,我是四毛的,他上下打量我一下,心想,这年头还有这种人,多找钱还不要。其实我能报销,如果买两毛钱的票不给我票根,我报不了销,我还是亏。这个帐我还是会算地。 bAqaf#}e  
;'J{yl RQ  
在车上他跟一个去过日本的同事用日语说话,这在当时是很扎眼的事,而且他还跟人家吹,说他将来要当教授的,当教授得会三门外语,他还想学俄语。。。诸如此类的话,你就能想象出当时他是多么地年轻气盛,不知天高地厚。可那时我心里就觉得他是个上进的好青年。 c YMlc wS  
&`4v,l^Zi6  
下了车之后还都往一个方向走。最初他脚步飞快,走在我前面,逐渐地我发现他脚步放慢,走在我后面,而且头型也吹了。后来他跟我坦白说,他在后面观察我往哪个门栋走,心想,我们楼还有这么好的女孩。他说,那时候害羞,要是现在,我就会追上你问。我说,你多亏没追我问,否则,我不是一个耳光扇出去,就是给你飞个白眼,外加一句,流氓。 4`+hX'  
d ;W(Vm6  
这期间,我去秦皇岛开学会,顺便山海关,北京玩了一圈,回来后我的闺中密友来看我,我就给她看我的照片,顺便显显我的明星照。结果发现,有几张照片不见了。遂追问我妈,妈说你x婶拿去看看,我一听,顿时小姐脾气就上来了,拿人照片怎么也不告诉我一声,这不是偷吗!说完我自己也觉得有点过分,妈自知理亏,说看看就给你拿回来。 1ssEJ; #s  
H Ql_ /:Wx  
劳工那边看完照片后再不提不找邻居的事。她妈和我妈就商量撮合我们两个的事。说到这,我想说一句名言,(是我妈说的),找女婿,要看他的爸爸是什么样的人,嫁闺女,要看她妈人怎么样。我那时就看他爸挺顺眼的,既像好爸爸样,又有好劳工样。总之我到他家,就感觉跟我家特别像。现在感觉门当户对非常重要。 2KC~; 5  
+A,t9 3:k  
处到半年多时,他们家有一套房子,他傻乎乎地问我,结不结啊?我这个气啊!!这哪里是求婚呐,我想象的求婚,怎么也得手持一朵玫瑰,单腿跪地,说点甜言蜜语什么的,可是这个傻小子忒让我失望了。我说,不结!结果他弟弟已经等不及了,先结婚住了那套房子。 ;qT7BUh(%  
g>*t"Rf:  
我们处朋友时,他曾说我是冷血动物,我是这么认为地,如果两个人太亲热了,万一分手,我没脸见人。如果我们有缘能结婚的话,我会加倍补偿你地。结果他说他没白等,事实证明,我还是比较温油地。 jNA^ (|:  
1p9+ c~4l:  
处到一年多时,两家父母看我们两个还没动静,就张罗给我们选日子,定家具,办酒席,我们只是点头,参加。婚就这样结了。所以在结婚后相当一段时间内,劳工和我都说我们是包办婚姻。 S\O6B1<:  
|);-{=.OdQ  
结婚后我们和他父母一起过,我也没什么不习惯的。两年后他出国,我一个人和他父母又住了两年。现在看来,这包办婚姻还挺好地,省心。 sd~T  
SRx `m,535  
讲了这个老故事,就算给大家拜年了! ,ZLg=  
I7nZ9n|KU  
祝各位新年快乐,幸福平安! t'0dyQ%u  
y-c2tF@'v  
U 4@W{P02  
顺便问一句,在这个湾区里的同学,有父母包办的请举手

姍姍 02-13-2007 12:45
我举手!我们的故事怎么这么象?! ?=h{`Ci^ $  
*@,>R6)jI  
我老公原来就是住我隔壁门洞的,还是同一个中学的。我还经常去他那个门洞找闺密玩。我们是介绍认识的,之前也没说过话,却也常被人认为“青梅竹马”。处朋友时,他家已搬了。两家父母也没那么熟。

lili 02-13-2007 12:45
/)` kYD6  
Ih.6"ISK}  
V5{^R+_)Ya  
HjAQF?;V  
p}'uCT ga  
0FV?By  
P]G`Y>#$r  
E5<}7Pt  
can not type chinese right now.. good article.... l;dZJ_Ut$  
bonus please.... {~"6/L  
kt;| $  
mine is free style.. but I definitly support Parent Bao Ban.... WwF4`kxT  
sometime, parents can see things you can not see when you are young.. so it is a big plus. uE6;;Ir#mF  
B^SD5  
Blesses to both of you!

jasmine 02-13-2007 16:15
看房事慧眼。。。 /8SQmh$+e  
?X.MKNbp  
多单纯哪。。。 才要一朵红玫瑰和一条腿跪地。。。

六六 02-13-2007 16:38
呵呵,好看! oZV=vg5Dq  
;ip"V 0`  
感觉日子象香炉里的烟一样淡,却好闻.

小平 02-13-2007 17:21
这文好看!包办婚姻很有道理,应该把包办婚姻的好处灌输给年轻一代。

小平 02-13-2007 17:27
这打小认识有打小认识的好。就是你知道他是啥变的,虽然有点审美疲劳,等疲劳到麻木也就不觉得了。 mb\}F9  
8@|rB3J  
像俺们,打11岁就认识,同桌了3年,分水岭上战斗了三年,这战争都打成疲劳战了。 -/.Xf<y58  
所以现在就明白了友好往来的重要了。 jyt#C7mj-A  
R;_U BQ)  
_/_1:ivY8  
lnFOD+y9  

小平 02-13-2007 17:28
不过俺们不是包办。

水做的鱼 02-13-2007 17:39
好看! iTt"Ik'  
2@ >04]  
也祝你新年快乐! "bRg_]\q6  
,HEx9*E/s  
我算是逃出包办的 处得太熟,没感觉了。

不用心 02-13-2007 17:48
BHE((3  
xP.B,1\X  
好看! 喜欢看房事一对儿~~~ =)   淡淡的,真诚的,幸福。

amanda 02-13-2007 17:50
我坦白,我也是包办婚姻,我家哥哥是跟我老爸相处了整三年后,欠了我老爸无限的情和有限的钱,不得已才卖身到我家以身相许的。

Wen Wen 02-13-2007 19:51
俺举手,但不是包办。俺的那个浪漫的年龄,自己看上了,也会因为包办的因素而玩 JrTSu`S('  
完。 8=!M0i  
_=1SR\  
但现在觉得还是包办的好,父母毕竟是老姜。 {R7>-Y[4)2  
k[l+~5ix  
俺倒是想给俺家和你家包一包,看你这个丈母娘就好,可惜你家两个千金不适龄。 \fphM6([RK  

maggie 02-13-2007 23:04
好温馨!

xiaolu 02-14-2007 06:22
我老公是单膝跪地, 眼含泪花求的婚. mf'N4y%  
zYdSg<[^  
当然他不来这一套我也会嫁给他. 只是他这么一来就比较完美一点  .   不是我要他这样做的, 他自己当时确定了他想跟我共度一生. 他的求婚我当时还有点意外, 因为我们刚开始谈的时候他说订婚时他会按惯例给我买个钻石戒子. 我知道他当时还没买钻石戒子, 他没有那一千元钱. 求婚的时候他说他以后补给我, 结果到现在都没买 (不过后来是我自己不要了) Bo?uwi  
O`O{n_o^u  
他的口头求婚, 我的口头答应就算是订婚了, 我们各自知会双方家长. 原准备半年以后才结婚, 正好他那时要重新租房子, 我也要重新找地方, 然后他就说他看到一套房子还不错, 要我帮他去看看. 我到了那, 他说要不我们就结婚吧, 我们两个住一起吧, 不要再跟别人合租了. 我是个很好说话的人, 就同意了. 圣诞节晚上(在告诉他父母订婚消息的一周后), 我们告诉他父母我们打算结婚了. 一月八日新学期开学, 我们要在这之前结婚, 因为我们要在开学前搬进去. 按我们两个的意思是领一张结婚证就可以了. 但他父母还是想给我们办一个仪式. 那天晚上商量到半夜两点, 最后决定一月一日星期天结婚, 他父母有一周的时间做准备, 就在他父母的那个教堂, 由当年给他父母主婚的牧师给我们主婚. 在这一周之内, 他父母把教堂里所有的椅子都换成了新椅子, 还有其他许多事. 我们去领结婚证, 买戒子, 租礼服等等. 我们两个是懒人, 想简简单单就好, 结果在好朋友的说服和帮助下, 礼服, 伴郎, 伴娘, 蜜月旅行等都一样一样做起来了. x\XgQQ]-  
F_!6C-z  
我父母那边, 我们决定结婚后我打电话回去. 我爸来接的电话, 说刚收到我的关于订婚的信. 知道我们要结婚很高兴, 祝我们白头到老. X6 ~y+ R  
0K'lr;  
关于结婚, 还有几件事要说一下. ]<q{0.  
:4h4vp<  
第一, 我老公那时周末在棉纺厂打工, 十二月三十一日照原样做到半夜, 回家吃完东西, 洗个澡就是凌晨一两点了. 睡几个小时起来准备准备, 八点到教堂结婚. PKR0y%Ar  
?#xNz=V  
第二, 婚礼后的招待会上, 我婆婆把我拉到一边, 问了我一个问题:"你们打算什么时候要孩子?" 我说我们打算等我老公毕业以后. 婆婆说, 有了就生下来, 她会帮我们带. :b;2iB VB  
PNXZ3:W  
第三, 一日下午我们从教堂出发去海边度蜜月(没一个月, 就两三天. 去的是我们一年前定情时的海边). 半路上投宿一家旅馆. 因为我们朋友把我们的车装饰了一下, 有"Just Married"字样, 旅馆老板看到了就没有收我们的钱. 这么多年我一直感念在心. 以后一定要带着孩子再去拜访他们.

清心 02-14-2007 07:21
引用第13楼xiaolu02-14-2007 06:22发表的“求婚”: =/J4(#Xb  
我老公是单膝跪地, 眼含泪花求的婚. YL&$cT]1  
*9%<}z  
当然他不来这一套我也会嫁给他. 只是他这么一来就比较完美一点.  
Ly\$?3 h  
B_M)<Ad  
梦寐以求阿 到现在,每当听到赵咏华唱的《一百个求婚的理由》都耿耿于怀。哪位高手能把这首歌贴上来, ,俺不会弄

清心 02-14-2007 07:27
引用第11楼Wen Wen02-13-2007 19:51发表的“”: m~r^@D  
俺举手,但不是包办。俺的那个浪漫的年龄,自己看上了,也会因为包办的因素而玩 bOux8OHt*  
完。 "*#$$e53A  
@y->4`N  
但现在觉得还是包办的好,父母毕竟是老姜。 \P!v9LX(  
BgD;"GD*W  
.......
z7MJxjH  
&529.>  
俺的小女儿已经名花有主了,在他还没有出生的时候,也就是BABY SHOWER 上,有一对夫妇,有三个儿子,他爸即兴作了一首诗,待到小女出长成,x家三郎任你选 7*OO k"9  
大概就是看中俺这个丈母娘了

清心 02-14-2007 07:30
引用第3楼jasmine02-13-2007 16:15发表的“”: AZorzQ]s  
看房事慧眼。。。 b`E0tZcJ  
TF|GGY i  
多单纯哪。。。 才要一朵红玫瑰和一条腿跪地。。。
d7^:z%Eb|  
0gHJ%m9s  
结婚十周年的时候,我让他补了一大把玫瑰,只是没跪

清心 02-14-2007 07:40
引用第4楼六六02-13-2007 16:38发表的“”: w48T?  
呵呵,好看! !y'LKze+G  
2#@S6zc  
感觉日子象香炉里的烟一样淡,却好闻.
I o7pp(  
 nq8mzI  
的确是这样,最近看到身边有中国女孩嫁给美国男人的,不是被打叫了警察,就是离婚上了法庭,(在这里声明,不是所有的国际婚姻都不幸福的,也有非常好的)。劳工说,别看咱嘴上不说,心里有。我望着他说,你既然心里有,嘴上再说,不就更好了么。他倒会找理由,那不是咱的风格,阿呸

清心 02-14-2007 07:43
引用第9楼不用心02-13-2007 17:48发表的“”: B!! xu  
k  5xzC&  
]X Jpy-U  
好看! 喜欢看房事一对儿~~~ =)   淡淡的,真诚的,幸福。
c _O| ?1  
-'&MT :L  
谢谢稀饭

清心 02-14-2007 07:44
引用第7楼小平02-13-2007 17:28发表的“”: QZ"Lh  
不过俺们不是包办。
)1lR;fD  
xRP#}i:m  
不论父母包办,别人介绍,还是自由恋爱,只要幸福就好

冰花 02-14-2007 08:37
写得好, 说得更好! mNKe,H0  
-}MWA>an8  
引用第19楼看房事02-14-2007 07:44发表的“”: =:1f 0QF  
~ra2Xyl  
K;_p>bI5  
不论父母包办,别人介绍,还是自由恋爱,只要幸福就好

jasmine 02-14-2007 11:24
引用第17楼看房事02-14-2007 07:40发表的“”: \QBODJ1  
T}$1<^NK  
r{#od 7;  
的确是这样,最近看到身边有中国女孩嫁给美国男人的,不是被打叫了警察,就是离婚上了法庭,(在这里声明,不是所有的国际婚姻都不幸福的,也有非常好的)。劳工说,别看咱嘴上不说,心里有。我望着他说,你既然心里有,嘴上再说,不就更好了么。他倒会找理由,那不是咱的风格,阿呸
G!8O*4+A  
.O3i"X]  
看房事啊, 偶打心眼儿里替你高兴,难得有情郎,尤其是青梅竹马。。。。

洋洋 10-23-2010 00:07
我举手。我的婚姻也是包办的。我和姐姐的婚姻都是父母包办的,虽然我们没有大富大贵,但是姐夫和我老公的人品是很好的,所以,我也觉得母亲老姜还是辣的好。 }7g\1l\  
X"y rA;,o  
当然很多自由恋爱的更幸福。

renée 10-23-2010 00:53
才看到, Zu_m $Mx  
哇!

shore 10-23-2010 02:04
写得真好啊。。。。

advice 10-23-2010 06:11
哇,也才看到 Gz+Bk5#{  
tt{,f1v0t  
我们是同学,自己对上眼的,我们班成了两对,离婚一对,所以同学开玩笑说一定要坚持啊,否则就是100%离婚数据了:)) YnNB#x8|  
gPT-zul  
同意,门当户对的婚姻更稳定!

菩提老祖 10-23-2010 12:00
哇,07年的贴,居然又浮上来,让我在3年之后居然有缘一见。 $iEM$  
y)"aQJ>  
恭喜及祝贺清心清清爽爽一辈子,平安喜乐每一天。 f:B+R  
@7" xDgA  
这么美丽的感情在如今是少了。显得那么珍稀而珍贵。葡萄同学素来彪悍,我觉得我要是看上一男人,就不带什么羞涩、害羞的。 9 @!Og(l  
7F>5<Gv:-  
小子哎,大叔哎,看上你了,给个准话,你有没有意思? M9_ y>N[0  
我会掐着别人的脸,左转右转,看我看我还是看我,你肯不肯,给句话,别浪费大家时间。  KY!  
F8Rd#^9PD  
速食主意,速食爱情。都怪老妈从来不教我矜持主义怎么玩,所以我成年之后都是直来直往,从不玩暗恋及矜持,又累又无聊。 I$n 0aR6  

wenwendywen 10-23-2010 12:53
旧文重温。。好温馨。。。 }wC pr.@  

伍胥之 10-23-2010 16:38
重读清心的包办婚姻,感受清心的平凡幸福。 G+=eu K2]  
\%KJ +PJ  
看看是谁考古出来这个好帖,发个考古奖去。

623 10-23-2010 16:56
羡慕啊。我的婚姻是自主的,完全不门当户对的。有很大的新鲜感,有更大的挑战。一路走来,辛苦啊!我希望我的女儿们会比我有理智,不过,人生难测。有真诚,也要有智慧。

newport93 10-23-2010 16:58
好温馨好幸福

angela_whz 10-23-2010 19:06
感受清心的平凡生活,温馨而美好。

flyhigher 10-23-2010 22:26
特别喜欢这样的故事。

宝子妈 10-23-2010 23:48
我的婚姻是包办的,是菩萨包办的。 " nq4!  
 w+=>b  
在认识我之前,老公相亲无数。婆婆带回家一溜的女孩子,老公居然一个都没看上。 ZK27^oG  
js^@tgf$x&  
某天,老公去灵山大佛上香许愿。回来不久,遇见我。相处一年多,结婚。 hWJ\dwF  
Q|@!zMy  
老公认为这婚是菩萨指的,遂带我去向菩萨还愿。 f# ID:Ap3  
YKJk)%;+w  
求婚时,没有鲜花也没有跪地。戒指有,因为他同学是卖钻石滴,可以买到便宜货。 4+:Q"  
U8c0N<j  
到底是菩萨包办的婚姻,十多年来相处融洽。 z;zy k  
aG%KiJ7KEN  
谢谢菩萨。

清心 11-08-2010 13:04
这是啥时候翻出来的呀!我才看到,谢谢洋洋考古,五色颁奖,还有楼上的DXJM,也祝福你们的生活比蜜甜

mmm2 11-08-2010 13:26
幸福满满.

alala 11-08-2010 18:16
我的也是包办婚姻呢,虽然是同学,但是同学其间估计说过的话不超过十句吧,甚至可能一句话都没说过啊.但是,好在,现在看起来还算幸福的.呵呵.

查看完整版本: [-- 包办婚姻 --] [-- top --]