登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
一手臭牌 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2005-08-03   

那一树老梅,我故园的芬芳

前天到鲍老师家去签名,出门到院子里,闻到满院子的腊梅香,细细找寻,果然发现墙角处有一树腊梅,便死活不愿走了,求了西瓜为我摘一枝吧,虽然他也胆小,但是经不住我再三求他,他也不顾绅士风度了,快速掐了几枝就逃离现场了。

回家找出花瓶,插出一个造型,放在客厅里。

第二天早上,一阵阵浓浓的腊梅花香袭来,一时竟然痴迷了我,我看着那幽香四溢的腊梅,呆了好半天,是落寞?是心酸?是怀旧?弥漫着满屋子的香气把我带回了故园。

故园已经是记忆中的了,记忆中的故园有一棵苦楝树,一到四月就满枝头开的小紫白花,落花的时候就像下雪一样的。就在我家窗下还有一株腊梅,每年到了这个时节我妈妈就掐些下来放在客厅里,一如我今天这样。

从年轻时就爱读咏梅的诗,古人诗中的梅是腊梅还是春梅?岁寒三友中的梅是腊梅还是春梅?反正我是不喜欢春梅的,春梅太浮躁,一如满院子附庸风雅赶去赏梅的游客,热热闹闹开满了枝头,给人一种弄姿的印象。

那么哪些是写腊梅的诗呢,我是总也搞不清楚了,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”“遥知不是雪,惟有暗香来”这些个诗里面都提到了香气,春梅是不香的,但愿这些个咏梅诗是写腊梅的。

而今满屋子的腊梅香引发我浓浓的怀旧情绪,在故园老旧的房子里,那时都还年轻的姐妹们年复一年的在腊梅的香气中编织着少女的梦,故园窗外的那株腊梅就是我的年轻时代。

而我的年轻时代的梦是真正意义上的梦,我的青春年华毁在近代最惨烈的一段历史中,我的梦就缀在寒冷的腊月间默默开放的腊梅的枝头。

2004年元月
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
一手臭牌打遍天下
阿平 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2005-08-05   
一口气读了三篇故园故事, 很有味道, 谢谢分享了.

写到这篇故园芬芳 , 你还有故事的, 那个岁月里你的故事 , 已经写了吗?

那位吴妈, 那位吴妈的女儿 . 欷吁 !
随遇而安
一手臭牌 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2005-08-05   
  看到没人顶,就打算不写了,以为都不感兴趣这类故事的。
谢谢鼓励偶。
一手臭牌打遍天下
小澜 离线
级别: 师长
显示用户信息 
地板  发表于: 2005-08-05   
下面是引用一手臭牌于2005-08-05 17:00发表的:

要学那。。。芙蓉姐姐。。。
衷心地祝愿你:健康,平安,快乐,幸福,和睦,美满,直到永远  

阿平 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2005-08-05   
下面是引用一手臭牌于2005-08-05 17:00发表的:
谢谢鼓励偶。

呵呵, 不哭不哭. 谢谢你努力再写, 俺顶上去的. 等着看啊.

就算没有人顶, 你没有看见很多的点看了吗 .
随遇而安
六六 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2005-08-06   
差点错过好文!

多年前在外婆家住的时候,夜半拉着劳工和表妹一起去偷园子里的桂花,说是要做糖桂花。后来满屋子的香,不忍做成吃的,便插在花瓶里直到谢了。
累嗳,不想说话。。。
一手臭牌 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2005-08-06   
谢谢顶贴,有时我想,都老太婆了还写这些东西会不会很怪?
一手臭牌打遍天下
小澜 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2005-08-06   
下面是引用一手臭牌于2005-08-06 16:49发表的:

姜是老的辣,文是老的炼,笔是老的利。。。嘻嘻。。。

每个人都是一本书,每一页都会有一个动人的故事,一页一页的翻过去,就是阅历。。。就是人生。。。

卡拉 离线
级别: 总版主

显示用户信息 
8楼  发表于: 2005-08-06   
下面是引用一手臭牌于2005-08-06 16:49发表的:

不怪,网上有不少老头,老太。我就是。
“If a man does not keep pace with his companions, perhaps it is because he hears a different drummer. Let him step to the music which he hears, however measured or far away.”  -----  Henry David Thoreau
小澜 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2005-08-06   
下面是引用卡拉于2005-08-06 19:07发表的:

不怪,网上有不少老头,老太。我就是。

你说的是网龄吗? 大家都差不多是学龄前啊。。。超过10岁的不太多吧。。。。嘻嘻

admin 离线
级别: 管理员

显示用户信息 
10楼  发表于: 2005-08-06   
下面是引用小澜于2005-08-06 19:17发表的:

。。。超过10岁的不太多吧。。。。

惭愧,
我算一个。
http://www.bachinese.com
Bay Area Chinese Forum  灣區華人網站
Serving the San Francisco Bay Area [Silicon Valley] Chinese Community
服務舊金山灣區[硅谷/矽谷]華人社區
小澜 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2005-08-07   
下面是引用admin于2005-08-06 21:34发表的:

惭愧,
我算一个。

这就是为什么admin是你,不是我啊。。。老大 。。嘻嘻  

卡拉 离线
级别: 总版主

显示用户信息 
12楼  发表于: 2005-08-07   
我是95年开始上网。记得当年好像只有《华夏文摘》。
“If a man does not keep pace with his companions, perhaps it is because he hears a different drummer. Let him step to the music which he hears, however measured or far away.”  -----  Henry David Thoreau
小澜 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2005-08-07   
下面是引用卡拉于2005-08-07 07:40发表的:

你说的是在America吗? 在国内,当时www.263.net(北京的)好像已经有了。。。不过要拨号上网的。。。

一手臭牌 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2005-08-07   
下面是引用卡拉于2005-08-07 07:40发表的:

嗯,我比你晚一年,那时候成天在校园bbs里面泡。
一手臭牌打遍天下
liuliufan 离线
级别: 班长
显示用户信息 
15楼  发表于: 2007-01-12   
这篇我最爱
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交