登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
鐡手 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
20楼  发表于: 2016-07-02   
引用第12楼白菜于07-01-2016 05:07发表的  :
[attachment=80178]
铁手大哥,就是这张吧?湾区是首发,后来发微号突发奇想加的,为了增加喜感。这张网络图片,应该是我父母那一辈结婚时的婚车!我小时候做过这手推车。铁手大哥是城里人加南方银,肯定没见过啦  

谢谢白菜把这张独轮车的照片补齐了!我特别喜欢这张乡土气很浓的照片,因为我小时候回老家时,都是坐的这个车子。

我的老家在上海崇明岛,6、70年代那个时候公路交通不发达,崇明岛上很多交通运输就靠这种独轮车。

那时候我父亲带着小学生的我和妹妹从南京坐火车到上海,从上海坐轮船到崇明岛,火车、轮船在我们小孩子眼里都是了不起的大家伙,坐在上面非常兴奋,东张西望、跑来跑去一刻也不得安停。等到轮船靠了崇明码头,已经是晚上9点多钟了,公共汽车早已停开。不过不要紧,一出码头就有一长溜独轮车停在那里拉生意,车夫热情地用崇明话招呼着。父亲熟门熟路地挑选一辆,我和妹妹一边一个坐进了车斗里,随身携带的行李就架在车子中间,车夫一声吆喝就上路了。兴奋了一天的小孩子,这个时候已经精疲力尽,十几里路很快就在独轮车的吱吱呀呀声中睡着了,等我们醒过来时,已经是第二天早晨睡在老家的木床上了……

这个经历,我永远也忘不了。现在再回老家,上海到崇明的跨江大桥已经通车,开着车子从南京直接就到了崇明的老家门口,在老家再也看不到这种独轮车了,可是我仍然非常怀念那个独轮车和它的吱吱呀呀,看见你贴出来的照片就觉得份外亲切。  ^_^
鐡手 离线

显示用户信息 
21楼  发表于: 2016-07-02   
你爹妈都是朴实本份的劳动人民,自己一辈子劳作无所求,有点好东西都留给孩子,听你的介绍就觉得很亲近。祝福两位老人家身体健康,快乐长寿!
白菜 离线

显示用户信息 
22楼  发表于: 2016-07-02   
回 19楼(小白兔) 的帖子
问得好!
我父母的土地不是被收走了,而是农民觉得种地辛苦没什么账算而当地工厂又提供了很多工作岗位,他们把上好的耕地种上速生杨树,A的树威胁到邻居B,B的耕地无法种庄稼只好也栽上树,B种树后又影响到邻居C,以此类推,大家不得已把耕地都种上树,我父母现在的土地就成了速生林,起初杨树小的时候,还能种点农作物,比如大豆红豆或者地瓜什么的,速生林长势很快,今年就什么也不能种了,他们就这样被迫失去土地。
说到底,是农民的短视,还有地方政府的不作为造成的,所以不会有什么补偿。故乡的老人七十以后每人有85块的养老费,170加父亲每月的收入五百块,在物价低迷的故乡还是有保障的,这笔钱拿到任何一个城市生活,都是无法生存的。农村人有合作医疗,但仅限于住院,平时检查拿药什么的,都得自己掏腰包。我母亲头痛头响,查出脑萎缩,一个磁共振小一千,每月药费二百余,都是我掏给她的,靠他们这点收入,还有人情往来,其实很紧张。因为刚刚失去土地,他们的存粮还有,粮食还没有花钱,无疑也减轻了负担,但坐吃山空,未来有隐忧。
还记得我微信里分享的那篇文字吗?说底层浑浑噩噩的期盼幸福,完全不知恐怖绝望的未来,我一下子联想到我父母,其实,这是最好的状态,他们知足感觉眼下的幸福就好。
白菜 离线

显示用户信息 
23楼  发表于: 2016-07-02   
回 20楼(鐡手) 的帖子
谢谢铁手大哥分享的故事,画面感极强,我看着入迷。原来你老家是崇明岛,我一下子想到韩寒,还想到我们坛子里的洋洋。
小白兔 离线

显示用户信息 
24楼  发表于: 2016-07-03   
Re:回 19楼(小白兔) 的帖子
引用第22楼白菜于07-02-2016 15:57发表的 回 19楼(小白兔) 的帖子 :
问得好!
我父母的土地不是被收走了,而是农民觉得种地辛苦没什么账算而当地工厂又提供了很多工作岗位,他们把上好的耕地种上速生杨树,A的树威胁到邻居B,B的耕地无法种庄稼只好也栽上树,B种树后又影响到邻居C,以此类推,大家不得已把耕地都种上树,我父母现在的土地就成了速生林,起初杨树小的时候,还能种点农作物,比如大豆红豆或者地瓜什么的,速生林长势很快,今年就什么也不能种了,他们就这样被迫失去土地。
说到底,是农民的短视,还有地方政府的不作为造成的,所以不会有什么补偿。故乡的老人七十以后每人有85块的养老费,170加父亲每月的收入五百块,在物价低迷的故乡还是有保障的,这笔钱拿到任何一个城市生活,都是无法生存的。农村人有合作医疗,但仅限于住院,平时检查拿药什么的,都得自己掏腰包。我母亲头痛头响,查出脑萎缩,一个磁共振小一千,每月药费二百余,都是我掏给她的,靠他们这点收入,还有人情往来,其实很紧张。因为刚刚失去土地,他们的存粮还有,粮食还没有花钱,无疑也减轻了负担,但坐吃山空,未来有隐忧。
还记得我微信里分享的那篇文字吗?说底层浑浑噩噩的期盼幸福,完全不知恐怖绝望的未来,我一下子联想到我父母,其实,这是最好的状态,他们知足感觉眼下的幸福就好。

那以后还能退植还耕吗?
85块钱去一趟超市都不够的啊,如果没有你父亲的500块,老两口怎么活呀。
白菜 离线

显示用户信息 
25楼  发表于: 2016-07-03   
回 24楼(小白兔) 的帖子
我也想过这问题,也许取决于经济层面的好坏,经济越来越滑坡,大量工厂倒闭,用工减少,农民还会想到那些肥沃的耕地?但年轻的农村娃已经不会种地了,而我的父母辈会越来越老,逐渐失去劳作的能力。
我们这样想85块不够塞牙缝,可父母会觉得能买五毛一斤的土豆很多呢。过去他们靠种地卖点粮食,父亲还出去打工,我给他们接济,现在晚年多少有些保障了,所以他们才有幸福感。很多失去劳动能力没有保障的老人,靠儿女养活,命运多悲惨。
小白兔 离线

显示用户信息 
26楼  发表于: 2016-07-03   
Re:回 24楼(小白兔) 的帖子
引用第25楼白菜于07-03-2016 05:30发表的 回 24楼(小白兔) 的帖子 :
我也想过这问题,也许取决于经济层面的好坏,经济越来越滑坡,大量工厂倒闭,用工减少,农民还会想到那些肥沃的耕地?但年轻的农村娃已经不会种地了,而我的父母辈会越来越老,逐渐失去劳作的能力。
我们这样想85块不够塞牙缝,可父母会觉得能买五毛一斤的土豆很多呢。过去他们靠种地卖点粮食,父亲还出去打工,我给他们接济,现在晚年多少有些保障了,所以他们才有幸福感。很多失去劳动能力没有保障的老人,靠儿女养活,命运多悲惨。

中国的老百姓真是要求最低的老百姓。我想你爸妈在你们那里应该是很幸运的,女子双全,又都孝顺。
格物女人 离线
级别: 连长
显示用户信息 
27楼  发表于: 2016-07-04   
看着老金的点点滴滴,禁不住眼睛湿润了, 山东大女人的形象豁然纸上, 娶妻当娶山东女啊 !
格物女人 离线
级别: 连长
显示用户信息 
28楼  发表于: 2016-07-04   
回 22楼(白菜) 的帖子
白菜,我们老家这边已经开始放开了农村的社保,农民要证明自己年轻的时候做过企业或者在企业打工可以补社保的, 我给爸妈补了每人10万块, 每月有1000多的基本退休工资。快去问问哦。
鐡手 离线

显示用户信息 
29楼  发表于: 2016-07-05   
Re:回 20楼(鐡手) 的帖子
引用第23楼白菜于07-02-2016 16:00发表的 回 20楼(鐡手) 的帖子 :
谢谢铁手大哥分享的故事,画面感极强,我看着入迷。原来你老家是崇明岛,我一下子想到韩寒,还想到我们坛子里的洋洋。

洋洋确实是在崇明生活过, 上次庆祝湾区10周年在上海聚会时我见过她。不过她不是崇明本地人,好像最近她回四川还是重庆了。韩寒也是崇明人?这个我不知道。
鐡手 离线

显示用户信息 
30楼  发表于: 2016-07-05   
Re:回 22楼(白菜) 的帖子
引用第28楼格物女人于07-04-2016 22:42发表的 回 22楼(白菜) 的帖子 :
白菜,我们老家这边已经开始放开了农村的社保,农民要证明自己年轻的时候做过企业或者在企业打工可以补社保的, 我给爸妈补了每人10万块, 每月有1000多的基本退休工资。快去问问哦。

农村也可以补社保? 这个事情听起来蛮有意思的,好像能给农村的农民带来些生活保障,格物你的老家是哪里?有点改革开放的新气象。
白菜 离线

显示用户信息 
31楼  发表于: 2016-07-05   
回 28楼(格物女人) 的帖子
我一时眼花,看成国家给补了十万,然后每月退休金一千简直太想赚国家的便宜了
白菜 离线

显示用户信息 
32楼  发表于: 2016-07-05   
回 27楼(格物女人) 的帖子
大女人啊,山东大女人,豪爽义气起来跟汉子一样
抄个段子:朋友问我:“你知道山东女人为什么没人疼吗?” 我说:“不知道!” 他说:“不会撒娇,声音不甜 ,还不嗲! 人家南方小女人喝了点酒娇滴滴梨花带雨的样子。 再看看山东的女人,如果喝了点酒那是策马奔腾,要么土匪下山,要么梁山好汉上身,没喝酒前她是山东的,喝完酒后山东是她的。
白菜 离线

显示用户信息 
33楼  发表于: 2016-07-05   
回 30楼(鐡手) 的帖子
格物是山东大女人,老家在齐国。
鐡手 离线

显示用户信息 
34楼  发表于: 2016-07-06   
Re:回 30楼(鐡手) 的帖子
引用第33楼白菜于07-05-2016 23:14发表的 回 30楼(鐡手) 的帖子 :
格物是山东大女人,老家在齐国。

噢……,我知道了,齐国就是今天的山东淄博市,那白菜你们东营那边家村也可以补社保吗?这样是不是你爹妈生活多些保障?
xiaolu 离线
显示用户信息 
35楼  发表于: 2016-07-07   
我们是老乡。 崇明岛的人是从我们那里过去的, 口音一样。

引用第20楼鐡手于07-02-2016 09:28发表的  :

谢谢白菜把这张独轮车的照片补齐了!我特别喜欢这张乡土气很浓的照片,因为我小时候回老家时,都是坐的这个车子。

我的老家在上海崇明岛,6、70年代那个时候公路交通不发达,崇明岛上很多交通运输就靠这种独轮车。
.......

xiaolu 离线
显示用户信息 
36楼  发表于: 2016-07-07   
Re:回 20楼(鐡手) 的帖子
韩寒不是崇明的, 他是上海金山的。

引用第23楼白菜于07-02-2016 16:00发表的 回 20楼(鐡手) 的帖子 :

鐡手 离线

显示用户信息 
37楼  发表于: 2016-07-08   
引用第35楼xiaolu于07-07-2016 12:48发表的  :
我们是老乡。 崇明岛的人是从我们那里过去的, 口音一样。

那我猜xiaolu你是不是启东人? 这两地的口音是很近的,但愿我没有猜错。  ^_^
xiaolu 离线
显示用户信息 
38楼  发表于: 2016-07-09   
启东西戈壁 :)

引用第37楼鐡手于07-08-2016 13:08发表的  :
那我猜xiaolu你是不是启东人? 这两地的口音是很近的,但愿我没有猜错。  ^_^

鐡手 离线

显示用户信息 
39楼  发表于: 2016-07-10   
引用第38楼xiaolu于07-09-2016 08:16发表的  :
启东西戈壁 :)

那就继续猜,难道是海门?  ^_^
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交