登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
小白兔 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2015-09-29   

请铁手大哥给指点一下呗

铁手大哥,我上周末拍的照片,你帮我看看,我再拍应该注意些什么事项。没有时间去学习,自己瞎琢磨,根本就琢磨不出个啥,还是应该请明白人给指点一下。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
小白兔 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2015-09-29   
对不起!您没有登录,请先登录论坛.
鐡手 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2015-09-29   
真不好意思,被小白兔亲自点名了,不说点什么怕是难过这一关了。  ^_^

拍摄一张好的摄影作品是费时、费力、又费心的一件事,而且是天时、地利、人和三者缺一不可。很多时候拍摄者自己对照片也是遗憾多多。小白兔你如果真要是对摄影产生了兴趣,器材咱先不说,首先在心理上要有吃苦的准备。

《纽约摄影教程》开宗明义就教导我们:评判一张照片的好与坏,主要看三点:(1)要有鲜明的主题,(2)要有生动的拍摄主体,(3)简洁的构图。
鐡手 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2015-09-29   
我自己对摄影艺术的理解也很肤浅,下面我就你贴出的这几张照片给出点我个人的看法,仅供参考。
鐡手 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2015-09-29   
第一张,钓鱼的那张,人物只是手握渔杆站在那里,不生动。如果能抓住他鱼儿上钩拎杆的瞬间,画面立刻就生动很多,当然这需要长时间守候。一般游客做不到,只有摄影师才愿意花那个时间。

这张照片的水平面有些向左倾斜,如果不是刻意追求的效果,一般水平面要保持水平为好。
[ 此帖被鐡手在09-29-2015 15:25重新编辑 ]
鐡手 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2015-09-29   
第二张水面的那张,可能你注意到天空中出现如同舞台光那样的异样光线,但是相机表现能力一般,没有把你看到的影像完全记录下来。如果相机焦距可调的话,可以把中间那只小船拉近些,可以增加些画面的生动和想象空间。
鐡手 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2015-09-29   
第三张,浅黄的色调,非常怀旧,我个人很喜欢。远处小船和右侧木栈桥构图上恰好对角线有呼应。想象一下,如果有一个孩子此刻坐在桥上,脸朝对岸背向着你,脚放在水面若有若无的踢打,画面的人文气息是不是立刻就要暴棚?如果这个湖面就在你家附近,下次带上孩子再去拍一张,一定会很棒滴。
鐡手 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2015-09-29   
第四、五张,应该是游客级的到此一游照片,就是记录个场景,虽然整体云彩、水面、绿树、小船环境很美,但是没有突出的重点,就比较一般了。
鐡手 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2015-09-29   
最后这张,人物的脚被镜头砍没了,不完整,不如取景拍半身。拍全身一般不应砍掉脚。孩子是生活中最有活力朝气的拍摄对象之一,日常生活中注意观察孩子的兴奋点和笑容,抓住孩子玩耍时忘情欢笑的瞬间,一定打动人。如果是你的妞妞和弟弟在一起玩耍时,还要注意她们之间情感眼神上的交流互动。就比她们各玩各的更能打动人。
鐡手 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2015-09-29   
胡乱说这么些,只是个人看法,不一定对,仅供参考!

问好小白兔生活愉快!  ^_^
露佳 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
10楼  发表于: 2015-09-29   
佩服铁手!不愧是专家啊!
露佳 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
11楼  发表于: 2015-09-29   
小妞怎么一下长那么大啦?看上去已然婷婷少女了,才短短几个月不见你上照片,变化好大呀。
小白兔 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2015-09-29   
铁手大哥,经你一点拨,我有些豁然开朗的感觉啊,知道问题在哪里了,太感谢了。我的相机很一般,是入门级别的,但我够我用了,因为我根本就是个门外汉。这几张照片都是我家附近拍的,以后我再拍,然后再请你指点哈,一定要帮助我们这些中年大妈把生活的档次提到文艺档哈。
小白兔 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2015-09-29   
引用第11楼露佳于09-29-2015 20:21发表的  :
小妞怎么一下长那么大啦?看上去已然婷婷少女了,才短短几个月不见你上照片,变化好大呀。

露佳,孩子是长好快的,见风长啊。小妞真的已经是大姑娘了。
笨笨牛 离线
级别: 军长
显示用户信息 
14楼  发表于: 2015-09-29   
小妞长得好快呀,总记得她剥鸡蛋的可爱小模样。
鐡手 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2015-09-30   
引用第10楼露佳于09-29-2015 20:12发表的  :
佩服铁手!不愧是专家啊!

谢谢露佳的关注和鼓励!对于摄影艺术,我也是小学生,一知半解。愿意和大家交流,共同提高。问好露佳假日愉快!  ^_^
鐡手 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2015-09-30   
引用第12楼小白兔于09-29-2015 22:28发表的  :
铁手大哥,经你一点拨,我有些豁然开朗的感觉啊,知道问题在哪里了,太感谢了。我的相机很一般,是入门级别的,但我够我用了,因为我根本就是个门外汉。这几张照片都是我家附近拍的,以后我再拍,然后再请你指点哈,一定要帮助我们这些中年大妈把生活的档次提到文艺档哈。

小白兔别太客气了,在铁手看来,你的写作已经很文艺了哎!

我在摄影艺术方面也是小学生,一知半解,非常愿意和大家交流,共同提高。妞妞和弟弟是混血,这个有形象上的优势,天生就是个可爱的洋娃娃,多观察她们日常的活动和表情,相信你会拍出满意的照片的。

问好小白兔生活愉快!  ^_^
白菜 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2015-09-30   
站在菜鸟的角度看,兔子拍的真好。铁手大哥一指点,若是再改进应该更完美。
也最喜第三张。荷兰风光美丽祥和,怪不得兔子越来越美呢。
小白兔 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2015-09-30   
引用第16楼鐡手于09-30-2015 01:39发表的  :

小白兔别太客气了,在铁手看来,你的写作已经很文艺了哎!

我在摄影艺术方面也是小学生,一知半解,非常愿意和大家交流,共同提高。妞妞和弟弟是混血,这个有形象上的优势,天生就是个可爱的洋娃娃,多观察她们日常的活动和表情,相信你会拍出满意的照片的。
.......

现在好懒的,平常在家,一拍就拿手机,全是瞎拍呢。只有出门玩的时候,才会用相机。过几天,我还想出门玩,到时候我拍了请铁手大哥再看哈。
小白兔 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2015-09-30   
引用第14楼笨笨牛于09-29-2015 23:11发表的  :
小妞长得好快呀,总记得她剥鸡蛋的可爱小模样。

小t都要剥鸡蛋了呢,哈哈。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交