登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
白菜 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
80楼  发表于: 2015-09-04   
回 78楼(weiwei) 的帖子
你去过的地方让我很心动,但愿未来有机会走一遭。
阿平 离线

显示用户信息 
81楼  发表于: 2015-09-04   
四小姐和你俩姐妹嘛,羡慕。

tony 的魔术,我看得很明白的。

但没看明白七十七楼:风一样的女子Helen被关在地铁门内,我带着俩孩子在门外

照片里tony 在 helen的怀里啊,不是吗?四小姐在旁边的。只是你在外面吧?
也许是玻璃片的各种反射,真象魔术了。 

这样的抓拍技术含量高啊。这张照片有趣! 

随遇而安
鐡手 离线

显示用户信息 
82楼  发表于: 2015-09-04   
非常欣赏白菜对飞机上的女邻居这段描写,手法娴熟到老辣,前面相貌,睡姿,家庭,早恋,种种表现出来的优越感全是细致的铺垫,而最后长焦镜头对准的却是一条丢落在地上的毯子,突出重点,全面的所有背景立刻都在长焦面前彻底虚化了.这样老辣的文学手法,更让我非常看好白菜的文学才华.

先说这么多,有事要离线.
鐡手 离线

显示用户信息 
83楼  发表于: 2015-09-04   
细节决定成败!真心希望这掉在地上的毯子是小姑娘没有发现的无心之举,否则真是浪费了她曾经消耗掉的优质社会资源.
[ 此帖被鐡手在09-04-2015 17:44重新编辑 ]
鐡手 离线

显示用户信息 
84楼  发表于: 2015-09-04   
千元大钞,中国估计没几年也快有了吧,通货膨胀的太利害!

我猜想:如果白菜怀揣一张百万英镑走一趟新加坡自由行,没准可以全程吃住游玩免费,回国时身后还跟着几位风投老板呢.  ^_^
鐡手 离线

显示用户信息 
85楼  发表于: 2015-09-04   
白菜还是让你家四小姐忘掉新加坡国立大学吧!

我个人看法:若要与世界顶尖的科技、文化、人文交流,还是去欧美。

新加坡只是个弹丸小城,它可以把自己打扮的非常清洁干净,也可以把许多事情做到精细甚至精致。但都只是小家碧玉的轻灵与妩媚。其中也夹杂着小户人家的势利和小聪明。新加坡的致命弱点是没有历史的厚重、大国的视野与不同文明、文化交流共存的丰富多彩。偶尔玩玩小憩一下可以,若是拿它当做自己人生大舞台?还是算了吧。

个人看法,难免带有成见,供批评批判。
[ 此帖被鐡手在09-05-2015 00:34重新编辑 ]
oqei 离线
级别: 团长
显示用户信息 
86楼  发表于: 2015-09-04   
七八年前有一朋友,预备让其女儿读新加坡商学院或者瑞典商学院,不知道后来读的什么学校,她女儿应该大学毕业了吧。
白菜 离线

显示用户信息 
87楼  发表于: 2015-09-04   
回 81楼(阿平) 的帖子
阿平姐,四小姐说:我哪有这么老的姐姐!
只有helen一个人抢先上了车,我们三个在门外,玻璃的反射看孩子们好像在里面的,有趣!这样看,我身后那个高大的老外也是在外面的。因为脖子上带着相机,抢拍了这张。
白菜 离线

显示用户信息 
88楼  发表于: 2015-09-05   
回铁手大哥,感谢你写下这么多,我喜欢这样推心置腹的交流。
你用摄影的手法解读一篇文字,新颖有趣,大才也!
大约人无完人吧,一个享受优质教育资源的人未必没有小缺点甚至性格缺陷,我是这样理解的。
百万英镑,想想诱人,咱腰杆得有多硬!
四小姐去台湾时,在机场就问什么时候再去台湾。去日本后有着对日本的怀念,去新加坡有着对新加坡的喜欢。普通人家的孩子,我希望用自己微小的能量多带她看看外面的世界,而不被当下教育洗脑,在行走中渐渐拥有独立思考的能力以及感受文明世界里的点滴,至于未来飞到哪里,全是自己的努力与造化。我也觉得这样的旅行起到了潜移默化的作用,她算是个喜欢读书比较有教养的孩子。
白菜 离线

显示用户信息 
89楼  发表于: 2015-09-05   
回 86楼(oqei) 的帖子
两者相比,瑞典的应该更好些吗?
ostasia 离线
级别: 排长
显示用户信息 
90楼  发表于: 2015-09-05   
同意。我以前的老板是新加坡华人。在国内待到12岁才去的新加坡。但是还是给人感觉不大气。做事情倒是很认真的。
伍胥之 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
91楼  发表于: 2015-09-05   
引用第82楼鐡手于09-04-2015 15:43发表的  :
非常欣赏白菜对飞机上的女邻居这段描写,手法娴熟到老辣,前面相貌,睡姿,家庭,早恋,种种表现出来的优越感全是细致的铺垫,而最后长焦镜头对准的却是一条丢落在地上的毯子,突出重点,全面的所有背景立刻都在长焦面前彻底虚化了.这样老辣的文学手法,更让我非常看好白菜的文学才华.

先说这么多,有事要离线.

你没有去教中文真是亏了。不然成不了大作家,也是大作家的老师。
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
伍胥之 离线

显示用户信息 
92楼  发表于: 2015-09-05   
引用第85楼鐡手于09-04-2015 17:57发表的  :
白菜还是让你家四小姐忘掉新加坡国立大学吧!

我个人看法:若要与世界顶尖的科技、文化、人文交流,还是去欧美。

新加坡只是个弹丸小城,它可以把自己打扮的非常清洁干净,也可以把许多事情做到精细甚至精致。但都只是小家碧玉的轻灵与妩媚。其中也夹杂着小户人家的势利和小聪明。新加坡的致命弱点是没有历史的厚重、大国的视野与不同文明、文化交流共存的丰富多彩。偶尔玩玩小憩一下可以,若是拿它当做自己人生大舞台?还是算了吧。
.......

同意!

还是去美国吧!

某人说: 老百姓其实很简单,别整那些主义啊阴谋啊国情啥的,老百姓希望你们当官的把子女往哪里送,就该把百姓往哪里带。
伍胥之 离线

显示用户信息 
93楼  发表于: 2015-09-05   
引用第88楼白菜于09-05-2015 00:10发表的  :
回铁手大哥,感谢你写下这么多,我喜欢这样推心置腹的交流。
你用摄影的手法解读一篇文字,新颖有趣,大才也!
大约人无完人吧,一个享受优质教育资源的人未必没有小缺点甚至性格缺陷,我是这样理解的。
百万英镑,想想诱人,咱腰杆得有多硬!
四小姐去台湾时,在机场就问什么时候再去台湾。去日本后有着对日本的怀念,去新加坡有着对新加坡的喜欢。普通人家的孩子,我希望用自己微小的能量多带她看看外面的世界,而不被当下教育洗脑,在行走中渐渐拥有独立思考的能力以及感受文明世界里的点滴,至于未来飞到哪里,全是自己的努力与造化。我也觉得这样的旅行起到了潜移默化的作用,她算是个喜欢读书比较有教养的孩子。

看来,我当初没有让儿子出国看看,真是吃大亏了,他现在一点目标都没有。因为没有方向,所以不肯努力。
白菜 离线

显示用户信息 
94楼  发表于: 2015-09-05   
回 93楼(伍胥之) 的帖子
看帖子你儿够聪明了,虎父无犬子,还要他怎样!别不知足啊。
白菜 离线

显示用户信息 
95楼  发表于: 2015-09-05   
旅行的尾声,一张疲惫状态下的照片。四小姐带着小情绪咔嚓了这个镜头。

如果不是孩子们的催促,我和helen估计要在这个商场的台阶上就这样一直坐下去,看走过的人,扯一点葫芦和瓢的过往情事,或者什么也不说只发呆。

记得高三那年,她拿了半袋子西红柿到我家去,因为她家种大棚。那些西红柿,有些是西绿柿。夜里我母亲打起了呼噜,我俩还是嘁嘁喳喳说个不停。我们总是有说不完的话题。我母亲还记得她娇滴滴的发嗲叫娘娘,她是父母的宠儿。而我母亲从未意识到高考对我意味着什么一天三顿饭要我做两顿,烧火丫头那时候还没学会发嗲这个功能。

她已经将这个情节忘了。

我们共同难忘的记忆是,高考结束后我俩去一个同学家,同学家有一位台湾来的小姑娘,有着美丽沉静的眼神和小麦色的皮肤,我们撇着土地味道的普通话和小姑娘说话,她听得似懂非懂。后来,我们和小姑娘在玉米地里照了一张相。七月的玉米苗子稀疏,helen将蓝色的T恤衫扎在裤子里,水蛇腰大约一尺九。我的白衣黑裙中间勒着黑色宽腰带,腰肢也很细。

现在,我们隔岸观火般欣赏别人的水蛇腰。一尺九的时代永远过去了。想想,那台湾小姑娘也是中年了吧?不知道还有没有细腰肢。

有人说恋人是否继续交往旅行一趟就决定。朋友也是。无怪乎财务问题,个性冲突问题,价值观问题。处理好了三个问题基本OK。

在旅行前轻微的焦虑症里,我有些担心我这大方向不肯迁就别人的臭脾气和自由散漫的作风会给对方不适,因为睡狮已经醒来。

一踏上旅途我就把包袱甩了,轻装上阵。即使走错了路,去不了想要去的地方,我把这一切当成有趣的体验,甚至,某一次忽然想起我的生意,我最是将这货抛弃的彻底,连问不问,连厂家消息都不看,平素里赖以生存的仿佛与我一毛钱关系都没有。我骨子里的大仙,helen此行成了操心的主。或者,她这些年高压的工作训练了她的办事能力又造就了她的旋风性格,通常我们刚到了一个地方没多久,她就要弄明白下一个目的地的位置以及线路如何走,否则她就没底。在国家图书馆时我甚至悠闲的坐下来看书,而她正从一楼开始寻找我们。tony形容他的妈妈:看见一个黄皮肤的,上前问:can you speak chinese?然后呱呱呱呱呱呱....

有人施展拳脚我便自费武功。旅行也许需要这样的搭配,两个老虎肯定要打仗的,两只闲云野鹤肯定饿死。我这样自由散漫的人容易出错,她将事物的生前身后事弄清楚也很累。

除了共同丢了当年的水蛇腰外,无论性格快慢,思想的沟通始终在一个频道上。很多年过去,曾经要好的朋友已经无话可说,我们仍然被对方的个性思想谈吐吸引,有着永远不会冷场的共同话题,我们都对这个现实的世界,残存着些许诗意的梦想。这,才是最重要的。

我想象的一种情境是:夜晚酒店的游泳池里,孩子们嬉水。我们两个老同志坐在岸边漫无目的聊天。这世界,人与人摩肩接踵,聊得上来,难能可贵。可惜,每天都形色匆匆,夜晚回酒店各自倒头就睡。这样的画面,只可在想象里。

窃以为,美好的旅行有三重。一种是爱人间的。灵魂合拍身体依赖,无论走到哪里都是彼此眼中的风景。知己间和独自一人的天马行空我常常分不清先后排名。带着孩子和老人的,责任大过乐趣。

第一种于我是镜中花水中月。还好,其他还好。

去诺维纳广场去吃早餐的路上,Helen拍了这张手机照片。她起名为:在城市的大树下。她那些突然迸发的的小火花,让我觉得非常可爱迷人。

我的高三时代,穿了Helen的上衣拍了这张照片。时光匆匆,个性一如当年的树干,枝枝杈杈早已不同,我们各自长成了如今的自己。
[ 此帖被白菜在10-01-2015 22:27重新编辑 ]
鐡手 离线

显示用户信息 
96楼  发表于: 2015-09-05   
引用第91楼伍胥之于09-05-2015 05:13发表的  :

你没有去教中文真是亏了。不然成不了大作家,也是大作家的老师。

谢谢伍大的抬举,依伍大的思路,额准备把落满灰尘的《三字经》,《千字文》,《农村夜校识字课本》翻出来复习复习,也许哪一天真就能用的上呢。嘿嘿!

伍大节日愉快!  ^_^
鐡手 离线

显示用户信息 
97楼  发表于: 2015-09-05   
引用第92楼伍胥之于09-05-2015 05:16发表的  :

同意!

.......

别某人说的了,介话就是湾区伍大说滴,杠杠滴,咱老百姓拍手赞成!  ^_^
[ 此帖被鐡手在09-05-2015 16:24重新编辑 ]
鐡手 离线

显示用户信息 
98楼  发表于: 2015-09-05   
引用第93楼伍胥之于09-05-2015 05:17发表的  :

看来,我当初没有让儿子出国看看,真是吃大亏了,他现在一点目标都没有。因为没有方向,所以不肯努力。

还有一个险招,花钱送你太子,或者陪你太子去欧北美玩它三月,在旅游接触中了解国与国的差别,或许太子就有了人生大目标了,也未可知啊?
鐡手 离线

显示用户信息 
99楼  发表于: 2015-09-05   
最后一篇就是尾声了!?难怪四小姐面有愠色,人家刚刚拜相的兴起,才入佳境,你老人家就要刹车打道回府,四小姐能开心吗?

烧火丫头现在风情万种了,发嗲不入花眼,要的是“短信一到,劳工一哆嗦”。哈哈!

欣赏白菜的文章比看你旅游过瘾,意犹未尽时却要结束了,很遗憾额!

游记也让我们认识了你童年的小伙伴,祝福你和helen,人生有这么一个知己是缘分,友谊长青,陪伴终身。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交