登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
心灯 离线
级别: 班副
显示用户信息 
楼主  发表于: 2013-03-05   
来源于 原创 分类

新驴出征记:征服徽杭古道,穿越鄣山大峡谷

改革开放30多年,人们的物质生活在提高,精神生活也走上了康庄大道。这不,玩转心情的户外旅游(驴友),也随着国人的腰包鼓起,风靡大江南北,渐成新宠。
    2012年国庆、中秋双节长假,我托朋友关系,硬是挤进“徽杭古道”,深陷“鄣山大峡谷”,寻觅徽风古韵,品鉴自然神奇,感江南秀山丽水,叹山河壮丽多姿。实实在在当回“驴”,饮一瓢清汤寡水。
    随团近70人,队伍可谓浩浩荡荡,连“淮南探险家户外”的驴公(溜达)驴婆(九妹)也随团出行,一路引路护航,辛苦相随,甚是令人感动。
    今年国庆、中秋长假,天气格外的好。10月3日晚,百里煤城的华灯刚刚初上,盛装的洞山大道霓虹闪烁。8时整,两辆崭新的中巴徐徐停靠在矿务局门口,一群红男绿女鱼贯进入车内。乘着夜色,中巴载着我们踏上徽州之旅,一路高歌向目的地进发。
    凌晨2:30,中巴按照既定行程和时间到达第一个目的地——中国龙川。其实,这儿也就是一个徽韵十足的安徽小乡村而已。但是,这儿出了名人,出了中国最大的官——胡总书记,我想,这烁烁升辉的荣耀,不是一般凡土可比——看来,玄学之道还真有其理。
    盘宿在车上迷盹了三、四个小时后,江南第一缕阳光从停车场东侧一条宽阔的溪水边上斜射过来。清晨的阳光带着湿湿的味道,沁人心肺,把我全身心的休眠细胞激活。其实,我早早就已醒来,已经围着“中国龙川”转了一圈。在我眼里,“中国龙川”就是一只靠岸的船,一只卧在山涧的江南小镇。资料说,这儿并不大,距县城也就10公里。但它很古老,泊在溪边也多有灵气——出了2个户部尚书(户部尚书胡富和兵部尚书胡宗宪,前者相当于今天的民政部长,后者相当于今天的国防部长),徽州有名的“进士村”。据说这儿徽派建筑很有特色,砖、木、石三雕美妙绝伦,可惜我未能细细品味,不足以证。但我知道“五四”新文化运动先驱胡适、红顶商人胡雪岩、徽墨大师胡开文就滋生于此,而且由此走向华夏、走向世界。当阳光洒遍村村落落,我又围着“水街”饶有兴致地逛了一圈——奕世尚书坊、都宪坊、胡氏宗祠……我还两度跨过摇摇晃晃的木桥,将小心翼翼的心情停留在龙川溪水间。
    早餐过后,我们的队伍向着太阳出发了。两辆中巴满载欢歌与笑语,飞快地穿越在晨雾了绕的狭窄公路上,行进在一排排白墙黑瓦间。约8:10 ,中巴停在一个叫渔川的地方,就是这个不显眼的地方,拉开了我们此次户外的精彩大戏。

行走徽杭古道,道道石级步步累

渔川是一个不起眼的小地方,这儿却像当年红军过金沙江一样聚集过一群人。这群人来自400公里外的淮河岸边,这群人意气风发,意志坚定。这群人像古人一样,将用脚丈量这片神奇的土地,用信念征服这条通往大山的路。“我们来了,我们要征服!”——我下得车来,看着远去的弯弯曲曲的浩大队伍,在心里默默地喊道,也为此行壮胆。
    走过一条两侧还有庄稼地的小路,我们向一处民房聚集点走去。民房散散落落,集中的地方有街巷,有几户人家敞着门,村民或蹲或站,手里托着碗,一边旁若无人地吃着早饭,一边用好奇的眼光打量着过往的行人。我向一位蹲在门台阶上的老大娘望去,满满的一碗白花花的米粥,我知道这是南方特有的饮食习惯,不比北方一代吃的稀饭,放了大量的火碱。巷道还有一道风景值得一提,我看到一些小石房,半开着破旧的门,我好奇地探过头去,闻到一股不好的味道,我知道这是南方人特有的敛财之道——积肥。
    一路上,总有一些细节让我们感动,比如一些热心人,时不时在街巷墙角拐弯处标出路标,让你走投无路时知道该向何方。我们一会沿着村庄走,一会沿着长有豆角、萝卜或小白菜的的田垅边走。走的路,有的是土路,有的是沙石路,或者就没有路,就是跟着脚印走;有的路,顺着山脚盘旋;有的路,沿着山沟攀附。约9:00左右,我们的队伍来到“江南第一关”。在这儿停留一刻钟,我们整点装束、购得门票、鼓舞士气后,正式踏上“徽杭古道”。
    “徽杭古道”是古代徽州人出外经商、向外发展的主要通道,藉此向沪、杭等地运送粮食、茶叶,再换回食盐、纺织品等。此道为徽杭两地人的生命线。沿途中,每隔5里就设一个茶亭,供过往路人休息。如今,行走在古道上,还能够感受到这条道上的古风遗俗——石板路、小石桥、木板房;黄茅培、清凉峰、下雪堂、上雪堂……路途中,一处被称为“逍遥谷”的景致,令我们大开了眼界,三个苍劲的草体“逍遥谷”,在阳光照射下,越发显得山谷空旷迷蒙。站在石板铺就的斜坡小道上,举目垂青山谷,谷底乱石嶙峋,溪水潺潺,低矮的树木或隐或现,翠绿中透着一点点红……
    午后1:20左右,我们来到一个叫“蓝天凹”的地方,这儿是一座山坳,行程从渔川至此约15公里,再往前走就将进入浙江临安了。团队在此安营扎寨。

夜宿蓝天凹,听呼声一片

“蓝天凹”,一个多么富有诗意的名字。感念古人不但用聪明智慧开创了“徽杭古道”传奇的经商之道,而且还用高深莫测的奇思妙想给出了大自然鬼斧神工的名字。这里,据说海拔1050米,这儿四面环山,东西呈狭长的峡口。我们从西边峡口进入,如同进入温暖如春的世外桃源。或许是午后阳光的普照,大地暖暖的、湿湿的,空气中飞荡着花儿、草儿的清香。风从东边吹来,爬着山坡来到我们的面前,微汗的面颊上顿时凉爽了许多。我跟着团队漫不经心地走,从一簇簇金黄的草地走过,半腰深的草,妖娆地向我们招手,情人般地向我们颔首相告——我被深深陶醉了。
    进了“蓝天凹”约一、二十分钟,走着走着,不知谁向我说了一声,我们就在这儿扎营了。我想了想,不对吧?这儿能是我们的扎营之地?真的,错不了!对方肯定地说。于是,我环顾四周,这坳里,前前后后有三四处扎营的小木屋群。从高处俯瞰坳底,木屋群屋顶都有着漂亮的色彩——天蓝色、瓦黛色,加之簇拥着一顶顶五颜六色的帐蓬——这里成了花的海洋。
    稍势休息后,团队的领队又带领我们爬到“蓝天凹”的东山头峡口,站在这儿瞭望东方,近处苍松翠柏,远处山峦叠嶂。再往远处眺望,弯弯曲曲的盘山公路或隐或现,同行的人告诉我,那就是浙江临安了——“噢,我们已经快出国了!”我兴奋地喊道(注:这里曾是古吴越之分界地)。
    继续沿着“蓝天凹”峡口向山下探寻,漫坡之下是“南天门”——在这儿,一群心花怒放,脸上荡漾灿烂笑容的男男女女簇拥着合影留念。他们似把青春找回,却把烦恼抛向蓝天之外。
    是夜,星光璀璨,月亮害羞地躲到山的那一边。温馨的小木屋旁升起熊熊的篝火,喜庆欢乐如年。在这静静的小山村,在这与天比邻的地方,驴友们活跃了起来。最令我难忘的是一群来自上海的户外爱好者主动加入篝火晚会,并且跳起了“兔子舞”。更没想到的是咱们淮南探险家户外的驴友们不甘示弱,回敬以风靡全国的“僵尸舞”将晚会推向高潮。
歌声笑声,伴着夜色喧嚣起来,这里——“蓝天凹”,不但是花的海洋,更是人声鼎沸的海洋。
    篝火隐退之后,“蓝天凹”沉静了——但是,又一种声音此起彼伏:酣睡的呼声。当我星夜溜达之时,那一浪高过一浪的鼾声好比赛歌会一样精彩——我知道,户外不但健了体,也净了心——这才是“探险家户外”的真正目的! 
    由此,感念淮南探险家户外,感念为促成此行的“溜达”、“九妹”、“雨”们!

穿越鄣山大峡谷,负重前行志在伟人有约

不得不承认,我有点孤陋寡闻了,在我的脑海中,安徽只有黄山最神奇。可是当我徒步古徽州(今绩溪),我才发现安徽神奇的地方多得是。随“淮南探险家户外”,国庆、中秋长假赴皖南一行,让我知道什么是震撼,什么是惊奇了!
10月5日6:30,一觉睡到自然醒后,从海拔1050米的“蓝天凹”小木屋出来,天光已经大亮。东边的山坡上日出也将喷薄欲出,可惜等到我赶到山坡时,天空却猴子脸似地洒落几滴无名的雨水,太阳就此胎死腹中,断了我高山看日出的奢望。
好在老天并没有那么绝情,否则清晨的山谷,将会让我从头凉到心——我既没有带雨具,也穿得出奇的单薄。
    7:10,大队伍在挥舞的“淮南探险家户外俱乐部”队旗招引下,沿着山坳向西向南进发。走了约20分钟,队伍跃过一道山岗,径直逶迤向南山坡缓缓而下。不要小看了这山坡,这山坡少说也有40度。而且坡面弯弯曲曲,脚稍微一踩空,哪后果自然是猴子翻跟头——滚着走。不过,我还好,居然没有用第三条腿走路(竹杆或手杖),我的理由很简单——我的底盘重(我背了几十斤重的行囊)。花了约四十分钟吧,我们来到山脚下。这儿有户人家,二层小楼,白砖黑瓦,倚山而砌,依坡而居。在这深山林海里,显得十分显眼和恬然自得。此户人家,令我惊奇的是在山坡上种了大量的瓜果蔬菜,而且有些如白薯、南瓜、白菜居然长在半山腰上,这绝对称得上高山蔬菜或原生态物种了——可惜时不我待,不然我定大大饱餐一顿,以解路途清汤寡水之馋。
    顺水而下,沿水穿行,我们徒步的路标就靠身边的泉水指引,足足闷着头在山林穿越3个多小时后,我们才徒步走上称之有形的土路,继而路面有了沙石子,有了机动车的压痕。大概在11:00以后,我们走上有水泥的4.5米宽的山村道路,此时道路的左侧有了2-3米宽的溪水。再往后走,路面越来越宽,溪水声响越来越大。等到近12:00后,前方有了一座漂亮的亭子,我们在这儿短暂休整。等大队人马到齐后,购票进入景区——百丈岩景区,这是鄣山大峡谷精华所在。
    所谓百丈岩,是一块竖立的单体巨石,高460米,垂直85度,岩面光滑如刀削,高天入云,堪称一绝,据称已申报世界吉尼斯纪录。
    这个景区给我的印象是奇石雄伟、山水瀑布成群。心字瀑、天子潭、神龟顶石、伟人石像……或气势磅礴或鬼斧神工或形象逼真。流连在景区里,心为之震撼,神为之倾倒,身惶惑在天际之外。
    值得一提的是伟人石像,据说这是亿万年前大自然的造化,其栩栩如生就像红卫兵时代毛泽东侧面像章,游人至此惊叹不已,纷纷取景拍照留念,以沾伟人之气。我也站立伟人身旁,在驴公(溜达)提议下,庄严地行举手礼,并合影留念——徽州之行,好似与伟人有约。
    一路上,我被山势震撼,被水浸润,被石吸引。尽管身心疲惫,宽衣解带轻装上阵,但我仍然捡回我的所爱——13枚鹅卵石(方石)、称重7.6斤——这对于一个徒步长途跋涉的人来说,是多么的不情愿噢!
    “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”古人的诗句悠然在我的耳畔响起,而徽杭古道的悠远、鄣山大峡谷的神奇,却令我怀想万千。人类需要徽杭精神,那是执着坚韧的勇往直前;人类更需要鄣山大峡谷的情怀,那是惊天地泣鬼神的斗志豪情!
    2012年10月5日晚10:10,百里煤城再次华灯点燃,迎接近70名“淮南探险家户外”驴友们平安归来。

图片链接:http://xindenghuochuan.blog.163.com/album/#m=1&aid=245791668&p=1
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
娃娃天使 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
沙发  发表于: 2013-03-06   
沙发啊!,有时间好好读读!
angela_whz 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2013-03-06   
很美的地方,以后有机会去游一下。记下了。
木子李 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2013-03-06   
好期待也来这么一次驴行.
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。
娃娃天使 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2013-03-06   
偶也期待啊,木子李美女,定个约会啊,有机会一起游!
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交