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主题 : 雞手鴨腳遊歐洲
臭孩兒 离线
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楼主  发表于: 2004-06-12   

雞手鴨腳遊歐洲

管理提醒: 本帖被 水做的鱼 执行取消置顶操作(2010-06-15)

兒子告訴我們﹐他今年會在歐洲找暑期工。
我聽了心裡一陣歡呼﹐盼了這麼久﹐終於有機會全家同遊歐洲了﹗

來港前﹐因為工作的關係﹐也曾走過一些國家﹐
但那時是拿外匯公干﹐錢和時間都不由自己支配﹐所以並不盡興。

來港之後﹐頭幾年沒錢﹐旅行的事想都別想。
後來有了工作﹐每年的年假要回家探望媽媽﹐其它的零星假期根本不夠去歐洲。
再後來為自己打工﹐工作忙得連年假都沒有了﹐還奢談什麼旅遊﹖
曾經讓兒子跟旅行團去歐洲玩過﹐但反應不好﹐
他說旅行團裡都是一家一家的﹐只有他是一個人﹐沒意思﹐
以後一定和爸爸媽媽一起﹐否則就拒絕再去。
慢慢的兒子長大了﹐開始和同學一起去玩﹐爸爸媽媽都變成了可有可無的人物。
上大學之後﹐兒子的暑期時間表填得滿滿的﹐根本沒法安排遠程旅遊﹐
去歐洲旅行的事就變成了天方夜譚﹐只有憧憬的份了。


第一步進展順利﹐有公司提供了工作給他。
其餘的﹐就看我的了。


我首先把大家的時間表攤在腦子裡﹐選出了適當的時間﹐
然後就考慮用哪種方式旅行。


跟旅行團﹐價格比較合算﹐照顧得也好﹐但時間比較趕。
旅行社為了討好遊客﹐會儘量多走幾個國家﹐
15天團﹐扣除來回的飛機時間﹐只有12天﹐卻可以遊9-11個國家﹐
可以想像到﹐玩得多麼匆忙。
這種方式適合勞工﹐他是個懶人﹐不願意動腦筋去安排﹐
被人帶著走就行了﹐管它去哪呢。

自助遊﹐是兒子喜歡的。
自由自在﹐想玩就玩﹐想停就停﹐不要被拖著跑。
但消費高﹐還要花很大的精力去計劃﹑籌備。
這個吃力不討好的工作要由媽媽來承擔﹐兒子根本沒有時間。
而且我明白﹐他將來會有足夠的時間來指出媽媽安排的不合理之處。


我這一票變成了關鍵。按照我一貫的做法﹐母子同心﹐我投給了兒子。


我一個電話打給在外地的勞工﹐告訴他我的選擇﹐
並向他保證此選擇對他有百利而只有一害﹐
除了他的錢包會減肥﹐其它的都是益處。
勞工照例咿咿噢噢一通﹐聽了好像沒聽﹐說了好像沒說﹐意思就是隨便﹐
嗨﹗早知這樣﹐我還打什麼電話呀。


我又一個電話打給兒子﹐
告訴他如果選用自助遊﹐媽媽的安排可能會有很多漏洞﹐
到時﹐不許抱怨﹐否則現在就罷工。
兒子哼哼哈哈地對付著我﹐
然後一句﹐媽媽我很忙﹐你看著辦吧﹐又把我打發了。
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阿平 离线
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94楼  发表于: 2004-10-13   
你把这旅游记写的太好了,也许 咱这的ADMIN 都跑了去欧州去啦.......


哈哈哈, 我觉的,你这里继续写就可以啦... : em001.gif
臭孩兒 离线
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93楼  发表于: 2004-10-10   

太長了﹐後面的﹐我打算再另外開一貼。

想問問版主﹐我是直接貼這版﹐還是貼在別處﹖我自己有權限貼這裡嗎﹖

還有﹐我其實根本不知道我這個類型的遊記應該貼哪個版。
臭孩兒 离线
级别: VIP
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92楼  发表于: 2004-10-10   


奔奔波波跑了兩天﹐整天就是看看看﹐拍拍拍﹐
羅馬的風土人情雖然沒怎麼留意﹐但畢竟是住了幾天﹐還是有點體會。


先講講羅馬的飯------

提起意大利食物﹐我流晒口水﹐pizza﹑ 義粉﹐都是我的摯愛。
這次來到羅馬﹐本想好好過過癮﹐
沒想到卻被來勢洶洶的意大利食物打垮﹐徹底上演了一場‘葉公好龍’ 。

羅馬的大街小巷到處都是pizza的招牌﹐有餐廳﹐有快餐﹐豐簡由人。
在餐廳裡是現點現做﹐快餐就是是已經烤好的﹐由你自己選﹐然後翻熱一下。
進去之後﹐主菜永遠是pizza﹐再就是各種義粉﹐千層粉﹐和沙拉﹐
意大利煮熟的蔬菜都燉得爛爛的﹐綠不綠﹐黃不黃﹐裡面有他們自己的香料﹐還有奶油等﹐
新鮮蔬菜沙拉也要加一些橄欖油﹐吃著有點油唧唧的﹐但味道不錯﹐我可以接受。

第一餐﹐嗯﹐好吃好吃﹗

第二餐﹐換個口味﹐不錯不錯﹐

第三餐﹐老公被茄汁芝士嚇倒﹐打死不進本地菜館﹐害我滿街找中餐館但卻不果。

第四餐﹐肚子餓得咕咕叫也不出聲﹐眼睛週圍亂掃﹐看哪裡有中國字﹐堅決不進意大利餐廳。
皇天不負有心人﹐終於給我們找到了一間﹐吃了餐飽飯。

真替他們意大利人難過﹐菜﹑肉不下鍋爆炒﹐少了多少人生樂趣呀﹗

就味道而言﹐我喜歡香港的義粉﹐本以為那就是正宗意菜﹐其實不然﹐都是改良貨。
正宗的PIZZA沒有那麼多配料﹐多了茄汁﹐也沒有厚批﹐一律是薄的。
但餡料分很多種﹐有蘑菇﹐鮮蝦﹐牛肉﹐香腸﹐等等﹐單獨分開﹐不攙在一起。

我最喜歡吃他們的千層面﹐吃了幾次﹐沒吃夠。
義粉則太油膩﹐就算橄欖油不致肥好像也不應該這麼吃吧﹖
在一間比較不錯的餐廳﹐點了餛DUN湯﹐喝起來就像開水沖茄汁水加混沌﹐沒香味。


意大利的公共交通---------

人說羅馬是不設防的城市﹐我也加上了自己的理解﹐
在這裡﹐之所以扒手橫行﹐是因為羅馬人太厚道﹐太隨意。


羅馬的BUS站沒有售票處﹐車上也沒有﹐要在附近的報攤或文具店買車票﹐
車上有一個檢票的裝置﹐但我從沒看見有人去入過票﹐
可能大部份人都是月票或是儲值票﹐不需要驗﹐
由於沒有樣板﹐我也不敢去入﹐怕不會用票被吞掉。
我用手舉著票﹐潛台詞是﹕我買票了﹐
可是沒人掃一眼﹐大家都是這麼無所謂﹐靠自覺。


羅馬火車站很大﹐裡面像東京地鐵的東京站﹐本身就是一個很大的地下商場﹐有很多層。
車站的問訊處就象銀行﹐要拿簽兒排隊﹐如果有趕著想問一下哪班車在哪﹐準急死你。

我們買的是火車證﹐劃位時被要求出示護照﹐我們忘了帶在身上﹐也沒遭到留難。

因為是古城的關係﹐羅馬服務設施沒有新興城市方便﹐
基本上上樓梯有滾動電梯﹐下樓梯則要步行﹐對提行李者非常不便。
我們這次住的不好﹐在城市邊﹐下了車之後沒有的士站﹐也截不到來往的的士﹐好像根本沒有。
後來發現有的地鐵車廂裡﹐在路線圖上會標明﹐哪個站有的士﹐哪個沒有﹐
也算是個交代﹐不是不告訴你﹐是你自己沒看。

酒店的網站明明說在地鐵站有SHUTTLE BUS﹐卻也不見蹤影。
後來問了報攤老闆娘才知道﹐中午停開5個小時﹐我們正好趕上了。
她給我寫了張紙條﹐介紹我去搭bus﹐
為了感謝她給我的熱情指引﹐我除了買車票之外﹐還買了一張地圖﹐
其實在酒店地圖是無償提供的。

坐BUS找路讓我們吃盡了苦頭﹐第一天的下午都浪費在那裡了。


熱情開朗的羅馬人 -------------

羅馬人很熱情﹐只要你開聲問﹐他們保證樂于幫助。
第一次在羅馬乘火車﹐就是找了車上的一對小情侶問路﹐他們回答得特別有耐性﹐
我下車時有點發懵﹐不知向哪邊走﹐回頭一看﹐他倆還在窗口看我﹐用手勢給我指路﹐
全包服務﹐夠熱心的﹐這事你別指望在巴黎遇到。

由火車轉地鐵時﹐我問小房間裡面的工作人員﹐到我的目的地要幾站﹐
他聽懂了﹐正確地說是估懂了﹐就看著桌面上的圖﹐一個一個地數﹐
然後舉起雙手﹐十﹐再加一個單手扳回一指﹐四﹐噢﹐十四站﹗
我向他道謝﹐他手一揮﹐我們就跑進站了。

後來才知道﹐那是地鐵﹐我們應該另外買票﹐而不是繼續使用火車證﹐
那個職員老頭兒沒有提醒我們這點﹐可能是看我們人生地不熟的挺慘﹐
這就是羅馬人的性格。

但有一點﹐羅馬作為一個旅遊城市這麼多年﹐會英語的人卻不多﹐
有很多年輕人都不懂英語﹐的士司機也是﹐如果講意大利語的地名﹐才能懂。
他們不像我們亞洲人這麼進取﹐拼命想法提高服務質量去討好客人。
他們就是這樣﹕這就是我們﹐原汁原味﹐你喜歡就來。



羅馬的服裝 -----------

如果你覺得羅馬的房子顏色還算配得柔順﹐那服裝就不敢這麼說了。
羅馬服裝的顏色特別大膽﹐有艷黃﹐蔥芯綠還要深一點﹐大紅﹐深粉﹐金黃﹐玫瑰紫﹐
總之我們舞台上的顏色﹐在這裡就是大眾服飾﹐
再配上比比皆是的黑皮夾克﹐看得份外新奇。
這種服裝只可以在羅馬﹐在意大利穿﹐
如果單獨買一件回來穿上﹐準會被香港街頭的眼光殺死。



離開離開羅馬去佛羅倫薩那天﹐第一次搭長途火車﹐
本來有幾種選擇﹐我們不了解情況﹐隨便選了一個中等價格的﹐
快到點的時候﹐突然發現火車晚點了。
再等了一陣﹐又晚了一個小時﹐
這麼晚下去﹐會破壞我們的全部行程安排﹐要想辦法搶時間﹗

我在月臺上亂竄﹐想找人問問可否換乘其他列車﹐
但偌大的站台上連乘務員或工作人員的影兒也看不見。

只剩下幾分鐘了﹐我們不死心地走到即將開走的那列火車﹐想碰碰運氣﹐
這時﹐突然看見一個男列車員好像從天而降一般鑽了出來﹐
站在火車門邊的台階上向前揮手﹐-----這是信號﹐車要開了。
我連忙跑上去﹐向他擺手﹐問他我們可不可以上這班車﹐
他跳了下來﹐看看票﹐搖頭意思是說不行。
“當然不行﹐我也知道不是這班車﹐這不是商量嘛”﹐我心想﹐
我又解釋﹐我上車後可以再補錢﹐
他不太聽得懂﹐還是搖頭聳肩﹐意思說不行(意大利語﹐我猜著聽)。
這時他後面有一個看熱鬧的﹐可能是聽懂了我的話﹐插了幾句嘴﹐
他恍然大悟﹐立刻拎起我們的行李﹐拋上車門裡面﹐
然後頭一歪﹐手一揮﹐大喊一聲﹐我猜他在說﹕那還等什麼﹖上吧﹗
我們連滾太爬地擠了進去﹐他又一次地向前面揮手﹐關上車門﹐車隨之開動了。
我們就在這個緊張的氣氛下﹐離開了讓我們興奮不已的羅馬。
阿平 离线
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91楼  发表于: 2004-10-08   
的确是难忘的欧州之旅,,,, 再顶. em000.gif
臭孩兒 离线
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90楼  发表于: 2004-10-08   

這是主殿

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臭孩兒 离线
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89楼  发表于: 2004-10-08   

其中的一間禮拜堂。

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臭孩兒 离线
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88楼  发表于: 2004-10-08   

精彫細刻的天花。

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臭孩兒 离线
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87楼  发表于: 2004-10-08   

教堂的一部份屋頂

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臭孩兒 离线
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86楼  发表于: 2004-10-08   

拿著地圖﹐我們又走了最後一個教堂﹐聖若望大殿﹐羅馬的觀光就到此結束了。


這是教堂牆上的一幅雕刻。

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臭孩兒 离线
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85楼  发表于: 2004-10-08   
我每次來到這裡﹐心都會隱隱做痛。
站在看臺上﹐我眼前總是浮起被野獸追逐的人們的絕望的奔跑畫面﹐
在腦中勾勒出當時的人們視人命如草芥的殘忍﹐
為了刺激﹐他們痲痺自己的神經﹐收埋自己的善良﹐瘋狂地投入那些嗜血的活動﹐
當有良知人上前勸說人們放棄這種慘不忍睹的娛樂時﹐竟被活活打死。
那個勇敢的人﹐用自己的生命換來了帝王的覺醒﹐終於給這項活動畫上了句號。



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鬥獸場的遊人眾多﹐秩序卻非常之好﹐
人們規規矩矩地排隊﹐給拍照的人讓位﹐和氣又謙讓。

但總有例外﹐我們在洗手間外排隊的時候﹐一個男人可能是忍不住了﹐
大步流星地在眾目睽睽之下沖進洗手間﹐把正打算進去的女士嚇了一跳﹐
大家互相看著﹐不知說什麼﹐可能是在佩服他的勇氣吧。
洗手間不知是怎麼處理的﹐一點異味都沒有﹐也堪稱一絕。
臭孩兒 离线
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84楼  发表于: 2004-10-08   

不知怎麼回事﹐我在這裡參觀﹐似乎有點心不在焉﹐有一把聲音催我快走﹐
心裡一直在惦記著的是今天的重點---羅馬鬥獸場。

鬥獸場氣勢磅礡﹐站在她的面前﹐大家都會肅然起敬。

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臭孩兒 离线
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83楼  发表于: 2004-10-08   
從這裡往上走﹐爬過一個大理石建成的樓梯﹐我們來到了市政廣場。
這裡昔日是羅馬眾神聖地﹐將領在外征戰﹐凱旋歸來﹐要在這裡接受榮耀。
很難想象﹐這麼不方便的地方﹐竟然是政府所在地﹐可以看出羅馬人的安逸的心態。
這個廣場是三面環樓﹐一面出口。
優美的廣場又是由米開朗基羅設計﹐地面是幾何狀圖案﹐
廣場中央有一座威風凜凜的騎馬銅像﹐是為馬爾卡奧萊利歐而造。
這座銅像以前並沒有﹐是後來從大帝的家鄉移來的。
聽說這是複製品﹐真品在哪也無從知曉。


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臭孩兒 离线
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82楼  发表于: 2004-10-08   

威尼斯廣場的旁邊就是羅馬廢墟。

古羅馬時期﹐這裡就是城市的中心,政治、宗教、商業、娛樂等建築遍布,
是一組完整的建築物﹐有「羅馬古墟」之稱﹐。

現在這裡已經變成了一片殘石碎柱﹐被稱作羅馬廢墟﹐真是令人唏噓﹐
我們只能站在這片廢墟之上﹐看著眼前的頹跡﹐用心靈去體會羅馬帝國的興衰成敗。

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阿平 离线
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81楼  发表于: 2004-10-06   
拉张椅子来坐着看............. em005.gif
lotus 离线
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80楼  发表于: 2004-10-06   
臭臭, 你的长篇连载很过瘾
臭孩兒 离线
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79楼  发表于: 2004-10-06   
這是在威尼斯側面的圖拉真市集﹐現在也是一片廢墟﹐據說當年是羅馬的購物中心﹐
也就是我們現在所說的商業中心吧。

這張圖是在威尼斯廣場這邊影的﹐中間的空地上﹐一根圓珠拔地而起﹐高達30米﹐
那就是著名的勝利紀念石柱﹐。


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臭孩兒 离线
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78楼  发表于: 2004-10-06   

這是紀念碑的正面﹐看看站崗士兵﹐就知道這座建築物有多高大了。

我和兒子站在頂樓上面﹐都覺得自己有些與眾不同﹐起碼有君臨天下的感覺。

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臭孩兒 离线
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77楼  发表于: 2004-10-06   

銅像背後是博物館﹐頂端和外牆的彫刻物個個有出處﹐只是我們無法詳細記錄下來。

我們以前在各地包括中國看見的古蹟﹐很多都是水泥﹐或是天然石頭建成﹐
這次在羅馬看見的幾個教堂﹐全部都是大理石作材料﹐幾千年下來﹐仍然不失其高貴豪華的氣質。從這張圖中可以看見白色大理石鋪牆和極高的樓頂。

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臭孩兒 离线
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76楼  发表于: 2004-10-06   


這是一座意大利國王厄瑪努爾二世的騎馬銅像﹐高大威武﹐是雕塑家賈拉迪亞的作品。從資料上看﹐當年該國君慧眼識英雄﹐善用能人﹐盡得強人相助﹐才得以寫下意大利的光輝一頁。意大利人以此雕像來慶賀意大利的統一。

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